29,749件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届の再提出の必要性について

【相談の背景】 退職届を郵送で提出したのにも関わらず、退職届のような紙の提出を求められています。 退職届を内容証明と配達証明で郵送で人事部宛に提出しました。その後、人事部から退職届が送られてきたので、先に郵送で提出した退職届はどうなったのかと聞いたところ、専用のフォーマットではないので認められないと回答が来ました。特に就業規則にもそのような専用...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務委託契約における法令違反について

【相談の背景】 個人事業主です。 ある企業と業務委託契約を締結していましたが、財政難を理由に業務委託料の減額(月額70%減)申し入れがありました。財政が厳しい旨を承知していたので、2024年1月からその条件になることを口頭承諾しましたが、1月分の請求日が近くなっても契約書が届かず、催促しましたが、1月どころか2月の請求日にも間に合いませんでした。ふた月分は...

弁護士回答
    1
  • 陳述書、意見書の要請

【相談の背景】 いわゆるパワハラでの本人訴訟中です。 まだ2回しか期日は開かれてません。 相手は以前勤めていた会社でも問題を起こしていたっと聞いてます。 相手の元の会社はわかってます。 そこで、その元の会社の社長さんに相手についての陳述書、意見書を書いてもらいたいのですが、どのように裁判所に働きかけて良いか分かりません。 何か方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 面接予定の採用終了連絡に納得がいかない

【相談の背景】 先日、面接予定していた所から《採用終了》と連絡がありました。 最近、よく《採用終了》の言葉を聞きます。昨年、面接する事になっていた別の所も同じように《採用終了》と言われました。先の所からは私がオンライン面接には慣れていないというと「対面であれば○/○にそちらの方に行きますので。○日にご連絡致します」と言ったまま期日を過ぎても連絡なし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間中の退職

【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 取引先の株を購入することについての相談

【相談の背景】 私はA社に勤務している平社員です。 今回B社の株を購入しようと検討しています。 A社はB社に何度か仕事を発注しており、今後も発注予定があります。 私はB社の取締役でもなく被雇用者でもありません。 A社:出資金100億円の企業です。 B社:社員数人の中小企業です。 【質問1】 A社に勤務する私が、取引関係にあたるB社の株を購入してもよいので...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め(和解)時の離職票の異議について

【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、退職について

【相談の背景】 令和5年4月から今の会社で働いています。正社員として募集がありましたが、契約社員でした。 有期雇用契約で、令和5年3月31日までと記載されています。 更新をすることがあるとの文言で 自動更新とは記載されていません また、退職の前は1ヶ月前までに申告する事と記載されています 退職を考えています 【質問1】 3月いっぱいで辞めても問題...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用時の短日勤務を強要は許されるのでしょうか?

【相談の背景】 60歳で定年を迎え、定年後再雇用条件に短日勤務が強制されました。 ・基本給は現役時代の70% ・短日勤務をすること。週3日勤務。勤務率60% ・ゆえに給与は70%×60% = 現役時代の42% この条件でなければ再雇用しないと。 健康面、能力面で現役時代と殆ど変わらないにもかかわらず、 再雇用時にこうした大きな減給を強制的に受け入れさせることは、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い等で、3月に退職予定です。口頭で上司に伝え、会社側から『退職届け』のテンプレートような書類を貰い、記入するように言われました。 【質問1】 会社が用意した退職届けには『一身上の都合により』と書いてありますが、残業代を請求する上では、この理由でも『会社都合』でも請求できる額は変わらないのでしょうか。会社都合にできるのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接での話求人先から保証人と印鑑証明書の要求に違和感を感じました。法的に問題を追及できるでしょうか?

【相談の背景】 9年前に面接した所が又募集していたの先月、産直内の求人に応募し3日後に採用の電話がありました。その時に「面接では話ししていなかったと思うんですが…」(確かに言われてもないし、聞いてもいない)と言われた後に同居している人以外で2人の保証人とその人達の印鑑証明書も必要になりますと言われました。実は前に面接した時の合否で採用が決まっていたと...

弁護士回答
    2
  • 休日の強制についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 休日に上役からの強制についての相談です。 コンプラとうるさく言うのに、守らないに困ってます。抗うつ薬は飲んでます。辞めたいとしか考えていない毎日に死にたいです、 【質問1】 数日前に、休日に会社へ出ました、これも違法は置いておいてください、 なのにアルコールチェックをしろと恫喝口調で言われました、休みですと言ったのですが運転...

弁護士回答
    1
  • 退職届の法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関してですが、 先日妻が、会社で揉めて今後どうしたいかと上司に聞かれ辞職したい旨を伝えたところ、その場で退職届を書かされたそうです。 気が動転していて、相手から言われた日付をそのまま退職日に書いてしまったようですが。 退職届を出して2週間後には本来退職できると思うのですが、この場合書かされた日付まで働かなければならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • スマホのプライベート利用による給料返還の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間中にスマホをプライベート利用してました。 それに関して給料の返還を請求すると社長に言われました。 会社にとって損害は出ていません。 【質問1】 給料の返還を求められた際、返還しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 証券会社でのトラブルを

【相談の背景】 証券会社でのトラブルを。もう、顧客です。株の知識が未熟な私に一年間以上担当者をつけずに株の売買をさせられていました。株価が下がって困って窓口で相談に乗ってもらおうとしても、あとはご自分でやってくださいと、言われました。それでは電話での相談を試みたのですが、大畑ですと名乗った切られてしまいました。そんなことが繰り返され精神病気にな...

弁護士回答
    1
  • 日系企業、海外現法での解雇通告

【相談の背景】 日本企業の英国現法勤務(現地採用)。先日、英国現法社長(日本からの駐在員)から解雇を告げられました。担当業務の一部が日本へ移管になることが理由ですが、それは例えて言うなら10あるタスクの内の1つであり、残る業務が9ある状態での解雇は正当性に欠けると思われます。 また、そんな状態であるにもかかわらず直属の上司(英人)はすでに退職した社...

弁護士回答
    1
  • 社用スマートフォンで上司の電話番号を着信拒否にする社員について

【相談の背景】 ある時、業務時間中に業務上の連絡として私の社用スマートフォンから 部下の社用スマートフォンへ電話をかけましたが話中でした。 その後、何度かかけましたがすべて話中です。 ある時、会社の受付にあるスマートフォンから同部下にかけるとつながりました。(直前の私のスマートフォンからかけても話中、1月以上たってもいつかけても話中) 普段から上...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント通報の阻止に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント通報の阻止について ハラスメント対策委員長である人事部長にハラスメント調査を依頼したところ、将来的に希望する部門への異動(時期は未定)を支援するので、窓口に通報しないようにと言われました。 通報すると異動が叶わなくなるとの話もありました。 その後いろいろ悩んだ上で、ハラスメントと共に人事部長の言動につき通報しました...

弁護士回答
    1
  • 現在アルバイトですが生活保護からの転職活動

【相談の背景】 コロナでイベント業務が休業になったタイミングで生活保護を受けました。 去年の後半から仕事を再開しておりますが、いま転職活動をしています。 12月分の生活保護は3月から廃止になる見込みなのですが、 健康保険証がまだなく生活保護を受けていたことが分かった場合その事実を理由に派遣社員の内定取消をされることが合法的に行われることは御座います...

弁護士回答
    1
  • 飲食店勤務者の休業手当についてです

【相談の背景】 飲食店勤務者です。ノロウイルスのため、検査の段階から含めて出勤停止状態が2週間、元気な状態で約10日間休んでいます。 【質問1】 法律を自分なりに調べたらノロウイルスで出勤停止は義務付けられていないため、使用者の責に帰すべき理由として休業手当支払いが生じるようですが、飲食店の場合はやむを得ない理由として、支払っていただけませんか ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化時における退職前挨拶、保険証の返却おけるトラブルについて。

【相談の背景】 現職の退職日の翌日が転職先の入社日である事、それに伴い次の居住先へ転居の準備や健康診断等を直前で転職先に来て受けてほしいとのことだった為、退職日の1/17まで有給をとってあり、貸与品などの返却がある為、最終出社日は有給初日1/4である旨を現職の社長に伝えたところ、最終日に挨拶に来るのが当たり前、保険証を直接返しに来いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事前相談のない人事異動後の組織編制について

【相談の背景】 事前相談のない人事異動後の組織編制について 【質問1】 内示や事前確認メールで「仕事内容とアシスタント1名は変更なしの組織編制の変更」と言われ派遣さんを採用しました。ところが社内発表の際に採用したアシスタントは別の部署Bとの共同で使用することになっており、 【質問2】 部署Bが言うには「共同でアシスタントを利用するのは私も了承して...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせによる退職追い込みについて訴訟を起こしたいです。どうすればいいですか?

【相談の背景】 職場では、日常的に嫌がらせ(ハラスメント)日常的に行なわれていました。職場の数人が共謀してミスを私に押し付けて 退職に追い込まれました。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが わからない事だらけです。 ご教示いただきたいのですが

弁護士回答
    2
  • 介護勤務での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 以前から嫌がらせは多くありましたが10月のシフトが遅番(10~19時)が増えたりお風呂の当番が10日回になり増えたりしていました。 他の方はその分減っています。 シフトは月の25日くらいには所定の所には出ていますが9月27日はなく29日もなく30日もなく日勤リーダーに聞き1枚コピーしてもらいました。 朝は挨拶しても無かった...

弁護士回答
    1
  • 性被害加害者からの報復等について

【相談の背景】 会社の同僚から密室で性被害を受けました。社外かつ勤務時間外でした。 挿入は無く、混乱していたため直後に警察に行く等ができず決定的な証拠がありません。 社内のハラスメント相談窓口、会社の顧問弁護士に相談しましたが、証拠不十分のため民事訴訟や示談交渉はおろか、不当に嫌疑をかけられたとして、加害者が会社や私を訴える恐れがあるという事で...

弁護士回答
    1
  • 会社への報告の回答を得るための方法

【相談の背景】 ハラスメントについて会社へ文書で報告をして、回答を待っていますが1年半以上も回答がなく、ハラスメントの実態や加害者側への指導など何も情報がない状態です。 そのため回答をお願いしたいのですが、口頭ではまた今後と言われてしまって、文書で提出して回答をお願いしようと思っっています。 そこで内容証明郵便などのがあるのをこの前知りました。そ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に退職を勧められた場合の相談について

【相談の背景】 2月より産休予定でしたが、医師より切迫早産の診断を受け、自宅安静を要するという診断書を受け取りました。 会社には診断書を提出し、有給の残りの計算をし、使える日にちから早めに産休に入りたい旨伝えたところ、在宅勤務でギリギリまで働いてもらえないかと言われ、難しいと断ったところ退職を促されました。 【質問1】 これは会社的に問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の対処の仕方

【相談の背景】 2年程前、職場の同僚に怪我をさせました。 最初は 相手は泥酔しており 自分とは違う方と口喧嘩をしていました。 代行で相手、口喧嘩相手、自分の3人で 車がある場所に向かったのですが 相手が殺す等の暴言を言いながら 駐車場で暴れておりそれを止める為 相手を押さえたのですが、自分の首を絞めお前も殺すと言ってきました なので相手を地面に倒...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてるとか、職場のお金を取ったとか悪いうわさを流される。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、半年前から私が近くのスーパーで万引きしているとのうわさが流れているようです。面と向かって言われたわけではないのですが、とにかく万引きの話が多く、(私がよく使う)スーパーは万引きしやすいらしいよ、とか、普通の顔した人が万引きするんだよね、とか、万引きは病気だからと、同じ部署の職員がニヤニヤしながら話しています。以前も、職場...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給中の業務委託について

【相談の背景】 傷病手当受給中にSNSで業務委託を受け動画編集を行ってしまいました (9500円ほど) 適応障害で受給し、現在は傷病手当は貰っていません 仕事を急に出来なくなった焦りから、なにかしなければと思い、リハビリのつもりで4回ほど業務委託を受けました 色々な症状が落ち着き、冷静に考えると不正受給をしていたのではないかと思いまして… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司と不倫していると根も歯もない噂を流されて不快

【相談の背景】 職場で10年にわたり、職場の上司と不倫している等の噂を流されています。職場の上司の愛人との間に生まれた子供で、上司のコネ入社で入社が出来たなど、事実でない噂を流されて迷惑しています。不倫なんて一切していませんし、愛人の子でもないし、コネ入社でも何でもなく、勤めている会社に知り合いなんて一切なく、正面から入社試験を受けて入社いたしま...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償受給中の扶養について

【相談の背景】 労災休業補償を受給しています。 年間130万円以上もらっています。 配偶者が土建と厚生年金に入っているのですがその場合扶養に入れるのでしょうか? 色々調べましたが土建は国保だから扶養という概念がないや、130万円を超えると扶養範囲外になるなど色々書いてありどれが正解なのかわかりません。 また、入った場合違反などで罰則があるなどありま...

弁護士回答
    1
  • 社外の関係者からパタハラを受けた場合の対応方法について教えて下さい.

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司とほぼ同時期に子供が生まれました.育児休業から復帰後,社内の親睦会に参加していた上司の奥様から「あなたが育児休業で休んだせいで夫の業務が増えた.そのせいで私の育児が大変だった.上司が子供が生まれて働いているのに部下のあなただけが休むのはおかしい」という内容の事を言われました. 【質問1】 この場合はパタハラになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の傷病手当金受給について

【相談の背景】 精神疾患の傷病手当金の支給についてです。 約10年前にA健保で、精神疾患で、傷病手当金を受給しました。その後転職し、今の会社は5年以上ですが、精神疾患にかかりました。健保も変わりB健保です 【質問1】 今回のケースは傷病手当金を受給できますか。同じ病名だと支給されないという話がネットには記載されてました。 【質問2】 B健保が傷病手...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中ですが解雇予告をされました。このまま解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 正社員で働いています。妊娠を機に時短勤務の強要、時給制、減給となりました。体力仕事であり、仕事内容を考慮してもらってはいました。しかし時短勤務はこちらから望んではおらず、勤務時間も強制され、どんどん減給されました。いつまで働くのか、出来れば働いて欲しくないと言われました。そして主人からは減給はおかしいと言われました。労基署の方に...

弁護士回答
    2
  • 無年金の両親 世帯分離

【相談の背景】 両親と同居しております。 父79歳、母75歳、私は46歳、家は賃貸で、賃貸契約は私の名義です。 父は仕事がありましたので一定収入がありましたが、無年金者です。そして父が脳梗塞で倒れ、回復はしたものの仕事復帰は難しい状況です。母は少額ですがパート収入があります。 両親は公営住宅に応募しており、当たれば世帯を別にする考えでおります。これま...

弁護士回答
    1
  • 振替休日を消化できない状態は法律違反なのか知りたい

ベストアンサー

振替休日はいつまでに消化するべきなのでしょうか? また振替休日を消化せずに、働いている状態は法律上違法となるのでしょうか? 現在、自分が勤めている会社は、休日出勤をすると振替休暇となり、賃金は発生しません。 しかし、売り上げを最優先としているため、休日出勤をしないと業務が滞ってしまうので、 振替休日が溜まって消化出来ない状態です。 私の場合は...

弁護士回答
    1
  • 退社後の労災認定は可能でしょうか。

期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当・扶養などについて

児童扶養手当を受けるにあたって相談ですm(._.)m 離婚して現在実家で 両親と私と息子(3歳)と暮らしております。 現在無職で4月から勤める予定です。 私と息子は父親の扶養になっていて 父親の社会保険に入っています。 先日、児童扶養手当の件で 市役所で相談してきたのですが 息子を私の扶養に入れると扶養手当が受けられる ということでそのようにしたいの...

弁護士回答
    1
  • スタッフからのいじめ

職場内スタッフからのいじめ。 会社約20名働いています。 10月中旬に私以外にジュースを購入して配り、 それから、日々私を外してのお菓子配りがはじまりました。 12月下旬会社にその人が全員にお菓子を購入して、上司が夕礼の時にスタッフ皆にありがとうございますっと言った後、そのスタッフが皆に配りはじめたのですが、私をのぞいてくばりました。 上司は信用...

弁護士回答
    1
  • 50代男性、ネカフェ難民/派遣会社の紹介で食いつないでいます、ご助言お願いします

ベストアンサー

お恥ずかしい話、毎日、生きるか死ぬかです アパートを追い出され、ネカフェ難民です 派遣会社の紹介で食いつないでますが、赤信号! どうすればいいか迷っています 派遣会社に相談しても ”ルールだから・・・”、”あなたがルールを守っていない” としか、マニュアル通りの回答しか返ってきません 死のうとしたこともありますが これではいけないと戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 出向契約を結んだ場合の社会保険料の取り扱いについて

ベストアンサー

資本関係のない他社(A社、出向元会社に該当)と、出向契約を結び、当社(出向先会社に該当)において出向社員として働いている場合における社会保険料は、あくまでもA社より納付するものとし、当社においては雇用保険の適用及び、該当する社会保険料をA社へ払い込む給与から天引きした金額とA社としての事業主負担分の社会保険料を併せてA社へ払い込めば問題がないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出を求められてるが、必ず提出する必要がありますか?

8月1日から彼が経営してる会社で働き始めましたが、酒癖の悪さもありトークアプリで酔っ払って絡まれるのはトラウマでしかないので、今までありがとうごさいました。とトークアプリで連絡したところ、保険証と退職届を9月29日付けで書いて郵送するように返事きましたが、保険証は郵送しました。 彼の家にあった荷物を自宅に送ってもらう様に伝えたら、まずは退職届を郵送し...

弁護士回答
    3
  • 上司から差別を受け精神的に参っています

ベストアンサー

職場の事で相談があります。職場の上司から書類の指導受けをする際、勤務所見という記入する箇所があるのですが、他の方は決済の印鑑が、もらえるのですが、私は毎回、何で何も書かないのかと毎回返され記入を求められます。他の者と差別されていて精神的に参ってしまい仕事も休んでいます。記入しなくても決裁印がもらえる人もいるのです。 精神科の先生にも、相談したの...

弁護士回答
    1
  • 会社に3か月休養の診断書を提出しましたが、受理されませんでした。診断書は意味がないのでしょうか?

残業時間が100時間弱あり元々持病であった精神疾患が悪化して3か月の診断書をだされました しかし会社がこれを認めてくれず、2か月中に復帰しないと退社と言われました。 私は3か月休養後に復帰を約束しております。 診断書は効力のないものなのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金目当ての会社

複数名の契約社員が2020年4月に解雇されました。理由は能力不足です。弁護士を立てた途端、2020年8月解雇撤回してきました。理由は雇用調整助成金目当てです。会社は早々と在職の社員を休業させ休業手当を国から受け取っているようです。僕の分を勝手に国に申請されたくないです。架空賃金台帳やタイムカードを作るんですよね。絶対にやめて欲しいです。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 複数名で1人を叱責する行為はパワハラ?

複数名のスタッフで1人を叱責する行為はパワハラになりますか? 数十分、複数名から一方的に叱責され、苦痛を感じました。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

一年位前に 先輩のパワハラで 上司に相談しても 治らず 身体的にも 衰弱して行き 上司も知りつつ 自己退職的事を促されて 次の日、自ら退職しました。その時 ハローワークの調べでも 会社は パワハラがあった事を認めています。解雇理由コード31に当てはまりませんか? また今からでも解雇予告手当を貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 熱中症対策予防マニュアルと身体作業強度の関係

熱中症対策予防マニュアルには作業休止時間や休憩時間を確保し、高温多湿作業場所の作業を連続して行う時間を短縮すること、身体作業強度(代謝率レベル)が高い作業を避けること、作業場所を変更することなどの熱中症予防対策を、作業の状況等に応じて実施するよう努めてください。 とありますが、職業柄身体作業強度が高い作業が避けられない仕事の場合どうすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額がおかしい場合の追徴について。

ベストアンサー

会社に勤めて4年目になります。 最近、周りの人に言われて気がついたのですが、 健康保険、厚生年金の徴収額が、かなり少ないです。 標準報酬月額が誤っているのだと思われるのですが、 もう4年間この状態です。 将来の年金支給額が下がることになるのだと思うのですが、 訂正を依頼した場合、本来の等級であれば徴収されるべきであった額との差額は、会社と一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから