このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人材紹介会社の顧客情報管理について
ベストアンサーおはようございます。 弁護士の先生方にご相談です。 自己退職した人間からその原因が全て私のせいだと逆恨みをされていまして、嫌がらせを受けています。 ・人材紹介会社を通し入った人なのですが、その人が退職後もうちの会社は同じ紹介会社含め何社かに紹介を依頼してします。 ・土地柄、業種柄なかなか次も決まらないのですが、紹介会社から毎日の様に、その退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退について。費用負担などの有無についてのご質問です。
米国現地法人の日系企業に内定をいただきましたが、会社側の申請要件不備により、就労ビザが再申請を含めて3回却下されました。内定をいただいた段階で、前職を離職しており、失職期間(待機状態)が8か月になったため、この内定を辞退したいと考えております。以下に質問を記述いたします。 1.申請にかかった費用を会社側より請求されることはありますか? 2.失職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した企業から社宅退去費用を請求されています。
ベストアンサー既に退職した企業からの請求についての相談です。 以下に状況をお示ししますので、法的な見解を頂けますと幸いです。 ・入社3年で退職、現在は転職済 ・入社時と、退職数ヶ月前に1度転居をしている ・最初の入居は配属地が通勤不能の遠距離だったため ・転居と退職は、共に社内ストーカートラブル ・この件については上司に相談するも配置転換で終了 ・転居は名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の下げ額を伝えられました
本日個人面談にて今年の売り上げが減少したこと 社長が変わられて3年私を見てきての判断と 基本給を30万から20万にすると言われました 二人の面談ではいとしか言えませんでした。 基本給の変更は2回目で5年の間に45万から20万にさげられました。 基本給が変わると色んな事が変わると聞きました 後2年ほどで定年です 先生方教えてください 1 はいと返事してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)
ベストアンサー正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にどう話しをしたら良いかアドバイスお願いします。
ベストアンサー以前、時給の件で相談した者です。オープン時から9時45分から15時の時間で働いてましたが、店も落ち着いてきて暇な時もあります。そういう時は14時に切り上げられてしまいます。仕方ないと思っていますが従うしかないのでしょうか?それから人が足りなくて本部から教育係の課長が代わる代わる応援に来ていた時、私がミスするとお客様のいる所で注意したり、あるエリアマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性からのセクハラはありますか?
同性から突然公共の場で「パンツが透けて見えてみっともない」と言われ、辱しめを受けました。仕方ないので、近くのお店でズボンを買うはめに。こう言った場合、相手に罪はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意退職の救済方法
就業規則の認識不足で、休職期間満了となり自然退職扱いにされてしまいました。法の不知は抗弁とならないと聞きましたが、故意に休職期間を満了させたものではないので、無効などを主張できないでしょうか?事実としては、就業中に中途実出勤の規程も読んだかもしれないのですが、再び休業に入るときは頭にありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と折り合いがつかなく自己退職
販売代行会社にてマネージャー職を務めています。 当社で請負っていた新規オープンのラグジュアリーブランドの売上が伸長せずに、売上をたてるために実費にて約6ヶ月間の間に100万近くの買物をしました。 しかし、マネジメント能力不足当と会社にて判断され降格となり転居を伴う無理な転勤を強いられました。 これまで会社の為にと思い、4年間で7回の転勤を飲んできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おそろいのTシャツの強要
職場のイベントで参加職員全員におそろいのダサイTシャツを着るように言われました。 ほとんどの方が仕方なく着ている状態なのですが、自分にはどうしても着れません。 色も嫌いだし、デザインもセンスのかけらもないものです。 それでもイベントでの一体感が必要ということで着るように言われ、それなら当日参加しない旨を伝えると全員参加だと言われます。 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クライアント女性に対するセクハラ行為に対する相談です
取引先の女性担当者との出来事です。 その女性の会社は取引先で私がお金をいただく立場、いわゆるクライアントになります。その女性とは数ヶ月前から 担当となり数回差しで飲みに行く形の接待がありました。その女性は割と性に奔放な性格のようで飲みの席では自分の性癖など下ネタも言う方で、過去には他の取引先と男性数名と飲んだ際には脱がせて品定めして満足していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の有給とパワハラ発言について
ベストアンサー相談内容ですが 経緯:母親の3周忌に会社規程で1日休みが頂ける規程になっております。 たまたま3周忌に親族の都合がつかずに翌週に年計(計画的に有休を消化)を3.日取り公休と合わせて4日の休みを受理されました。 その受理されたあとに試験が被り年計の後の日付でしたが年計(3周忌の休み)と取るなら試験は諦めてくれと言われて3周忌での実家の帰省を諦めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質解雇の配置転換について
私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きと疑われています。これは業務妨害にあたるのでしょうか?
エステサロンで働いています。 来月、前職の同期がサロンに入社して来ます。 就職の相談をされたので自分が今勤めている職場の話をしました。 しかし、前職で退職の際の規約に 退職後弊社社員に引き抜き行為を行ってはならない。また、退職者と同じ職場に在席を発見した場合いかなる場合も引き抜き行為とみなす。 と記載があったそうです。この場合、私含めサロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動による、残業時間変更について
初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び強要について
親戚が個人商店をしています。 2年程前に旦那さんが急死し、奥さんが後を継ぎました。仕入れ等は全て旦那さんがやっていて、奥さんは何もわからなかったので、知人に他で同じ内容の仕事をしていて退職した男性を紹介してもらいました。 仕事を教えてもらうという事で、週2出勤でアドバイス料などでの名目で月10万円払っているそうです。 最初は態度が良かったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 先生 パワハラ
ベストアンサー相談させて頂きます。 私は歯科助手で、いつも、先生には、イヤミをいわれたり、ラインの一言やラインに孫の写真をのせると、必ず! 誰の孫とか! 写真をのせないほうがいいよ! 誰が見ているか分からないから! など、言われてこまっています。 イヤミは、ここは、飲み屋じゃぁないとか❗ ラインに家の歯科のことを言ったら首とかわけわからないことばかり言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの悪質ないじめについてご意見ください。
ベストアンサー入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラは訴えられますか?
ベストアンサー派遣社員です。派遣先の従業員に、 「目を見て返事をしなさい。」と言われたので ハイと返事をしたら、「ハイハイ軽はずみに返事するな」と言われました。でも、「うなずくだけではダメ、失礼」だと言われたため、「わかりました」と答えたら、「わかってないから言われてるのよ?わかりました。と答えるな」と、言われます。 他の従業員から「今日忙しいですね、」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇について
ベストアンサー雇用契約書に「試用期間中、当社は理由にかかわらず1ヶ月の事前通知にて雇用契約を解約できる」と書かれていて、これに基づき解雇する、と試用期間中に突然通知された。他に解雇理由無し。この文言は会社に都合の良い一方的なものと思うが法的に効力があるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員に対して派遣を切ると言われました。
現在派遣社員として、派遣先で働いています。 先日派遣先の上司に、『派遣を切るって話も本社から出てるから』と突然言われました。 私自信、遅刻や欠勤もありません。きちんと仕事をしているつもりです。 直接本社の方から言われているわけではないので、上司の言葉がパワハラなどに値したりするものでしょうか?また、派遣を切る と言われたことを派遣会社に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのパワハラに困っています。
ベストアンサー先日、職場の女性の先輩から出張のために予約したホテルを勝手に変更した理由は何かと呼び出されました。 元々は同じホテルを予約していましたが、一緒のホテルにしよう等の約束は全くしていませんでした。 呼び出された際に、「他の同僚もそのホテルに変更したから二人は不倫している」、「あなたがそのホテルを変更するか、私もそのホテルにするから調べろ」、「前職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客のセクハラ、訴えられる?
先日、お客さんからセクハラを受けました 腰に手当てられて自分の体なすりつけられたり、お腹らへんを触られたりむりやり腕を掴まれてお客さんのお腹とか触らされました。20名くらいの団体だったので他の人が止めてくれたりしたんですがそれでもダメで店長を呼んできて代わってもらったんですけど色々な感情が込み上げてきて泣いてしまいました。 団体のお客さんの中に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのキスなどのセクハラ被害
ベストアンサー彼女がキス、抱きしめられるなどの行為を会社の上司からされました。 最近勤め始めた会社で仕事内容の相談などをできる相手がその上司しかいなく相談するたびキス等されてたみたいです。 本人が拒める時は拒んでたみたいですがふいに急にが多く拒みきれなかったのがあるみたいです。 車の中で顔を持たれキス等されてたらしいです。 本人は私にそれを話すと怒られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの判定と違法性の有無
ベストアンサー私は、営業部門の中堅社員です。 下記、三点のパワハラ、違法性に該当する可能性をご教示ください。 ①関連部署(調達部門)管理職者と実務担当者の依頼無視と業務怠慢による業務未実施。それらにより起きた損害の処理を私が行う。(業務を行わないので期日に迫られる私が処理する)その状態が、三年ほど続いています。 ②他部署からのクレーム等もあり、関連部署の管理職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の転籍支援制度で定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定が、突然遠隔地への人事異動
勤続33年で55歳です。 6年前より子会社へ出向し、会社の転籍支援制度で、4月より定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定でした。 しかし、突然1か月前に人事権を持つ部長より、出向をとりやめて、通勤ができない遠隔地へ移動の内示がありました。 遠隔地で勤務すると単身赴任になりますが、残業もない部署で給料が40%ぐらい減ってしまうため、金銭的に単身赴任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容が入社前の説明と違う。「業務が割り与えられない」はパワハラになるのか。
私はどうしても「貿易事務」がやりたくて必死で転職活動をし「貿易事務」として採用され、現職場に入社して1年が経ちます。 しかし実際の業務量は非常に少なく、現在業務内容を記録していますが1日1時間も仕事をしていない状況です。その1時間の業務も「貿易事務」ではなく9割が庶務(雑用)です。 毎日業務がないのに8時間机に座っていないといけない状況が、かなり辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の人事配置について
ご質問させて頂きますのでご回答お願い致します。現在うつ病にて1月31日から3月31日までの休職をしております。現在障害者福祉手帳の3級が承認をされました。そこで先生方にご相談ですが ①復職の際に会社は人事配置の必要はあるのでしょうか? ②会社から自分の配置する部署がないと言われてしまった場合は再度 休職をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴席における暴言について
ベストアンサー宴席における部下からの暴言についての相談です。 私は、中間管理職ですが、宴席で上司と口論となりました。そこに、ぜんぜん関係のない、二回り年下の部下(就職1半年足らず)から、上司との口論に割って入って、暴言を吐かれました。 内容は、以下のとおりです。 1.俺を採用したのは、お前だろ、会社がつぶれたらお前が責任とれよ。 2.面接の時、お前は一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、恫喝
ベストアンサー職場の上司は、(学校長)自分の思い通りにならないと。すぐに怒鳴り散らします。今までにも、何人もの同僚が、気に入らなかったり、不手際だったり、の理由で、恫喝されてきました。 その度に皆、萎縮して、会議などでもなにも言わなくなりました。 先日、勤務時間を朝からはるかに超過する、連日の勤務が必要な仕事、の要求をしてきたので、「それは難しいと思う。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負料金の設定方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックで事故
主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先企業での初回更新について
ベストアンサー派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私たちは大手通信教育会社を通常共同訴訟したいのですが・・・
ベストアンサー通信教育会社の個人情報漏洩事件に関してです。 会社はお詫びの品として500円の金券または子ども基金への寄付という選択肢を提示してきましたが、謝罪文や電話対応に謝意が見られないなど、お詫びの対象者(情報漏洩の被害者)の一部に大変憤慨しているグループがあります。500円という金額にも不満や疑問の声が上がっています。具体的に電話番号を変える経費などで500円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理的配慮の範囲と法律上の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は10名規模の会社で部長職をしております。部下が雇用後に発達障害とわかりました。確かに診断前も、一般的な方々が起こしそうもないミスをし、不自然に感じていました。本人から、「合理的配慮をお願いします」と伝えられ、私も経営者と共に勉強してきました。また、その部下の主治医とも話す機会をいただき、合理的配慮の必要性を言われていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を上司に疑われています
【相談の背景】 会社の同僚との不倫を、上司に疑われました。 就業後にあとをつけられ、同僚の自宅駐車場に停めた私の車と、自宅玄関を盗撮され、白状するように脅迫されています。 不倫の事実はなく、至便がいいことからたまに駐車場をお借りする仲なだけなのですが、執拗に問いただされます。 【質問1】 就業時間を過ぎた後の付き纏い行為は、何か訴えることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職からハラスメント?を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定者です。 管理職から挨拶を無視されたり 名前を呼ばれなくなりました。 直接的ではありませんが、やめるや奴早くやめろとも言われています。 他の職員に対しては、退職代行で使ってやめな とも言っています。 こういう発言はハラスメントに該当しないのでしょうか。 この管理職は社労士でもありますので、そのあたりは分かってるとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の申請が審査中で振り込まれない状況についての相談
【相談の背景】 傷病手当金の申請をしています。昨年4月に適応障害との診断を受けて待機期間を終えて休業しています。 傷病手当を1回目5月に申請してから8か月経過していますがまだ振り込みがありません。健康保険組合に8月、10月に連絡しましたが審査中との回答をもらいました。ネットの情報ですが、2年前に該当組合にて申請した傷病手当金がまだ未入金との情報を発見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職 奨学金 退職金
【相談の背景】 現在、病院で看護師として勤務して2年6ヶ月になります。病院奨学金を2年間、毎月10万円、総額240万円勤務先の病院から借りました。その奨学金は、4年間勤務すれば全額免除、4年働かなければ全額一括返済という物です。この度病院が不正を働き病院として経営できなくなり、病院を別の医療法人へ譲渡することになりました。従業員は、新しい病院で働くか辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なりすましに対する法的な対応は可能か
【相談の背景】 先日、会社から、会社のホームページに名前と顔写真、出身大学等を掲載したいと言われ、ほぼ強制的に載せられそうになりました。 その際に、担当の方に載せてほしくない理由として、過去に盗撮事件の被害者となったため、加害者から逆恨みされてしまう可能性もあるため掲載しないでほしいと伝えました。 今まで、警察や検察以外には事件のことを話したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?
【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保について、社保について。
【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者について
【相談の背景】 来週いっぱいで20年以上勤めていた会社を退職します。 退職理由は2つありまして、 1つは、親が認知症になり介護が必要になった。 2つめは、4月から支店合併があり、通勤に片道2時間以上かかる。 以上の理由から、介護と通勤の両立が厳しくやむおえず退職となりました。 【質問1】 この場合、特定理由離職者に該当しませんか? 以前、ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の代筆を強要された場合、問題が生じるか?
【相談の背景】 5月いっぱいで会社を退職しました。手続きの際に会社の総務課同席の場で書類の記入を進めました。退職届の記入になった際に既に第三者が記入した「自己都合にて退職します」と書かれた書類が提出され私は自分の意思とは異なるので書き直したいと伝えたところこれを認めるサインをしないと退職不可と強要された。 【質問1】 退職届の代筆は要請していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を理由にした降格と賃金カットについて
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の診断で半年間休職し、最近復帰しました。 休職前は管理職をしており、「そのポジションを降りることも考えている」と休職前面談では発言しましたが、基本的に同じポジションでの復帰を希望していました。 復職直前の面談で、「元のポジションには別の人間を採用した」と事前相談なく通告され、なおかつ管理職手当がなくなることを通達されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に該当するかについて
【相談の背景】 当方、市の開催する講座の講師を担当しております。 5月頃~翌年の2月末の形で週一の開催です。前半8月頃迄は毎週ですが、後半からは講師一人で交代して分担し実質四回程です。 行政から謝金でまとまった形で前半後や後半後に頂いておりました。金額的には大した金額には該当しないほぼボランティア的な形です。 当方が遠所に勤めているため早く退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できるでしょうか
【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから