このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お礼奉公 看護師 一括返済 必要性
相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法主張に該当するか
国側が,使用者に対して聴取を実施した。 それに対して,使用者は「A君は,仕事が出来ないので,他の職員が残業している中,残業させずに帰宅されていた」と虚偽。 実際には,A君の時間外労働は,職員で最も長かった。 裁判において,国の訴訟部の職員が, 「A君は,仕事が出来ないので,残業していた」とすり替えて主張した。使用者を庇い追求しない姿勢。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な業務外し、名指しでミスの共有
ベストアンサー【相談の背景】 社内の上司から不当に担当を外された業務があります。 会社としては、本人に確認や承諾がないと外さないという決まりがあると、この上司の更に上の上司から確認しました。 社内で相談している最中ですが、その担当業務から外されたことにより収入の減少もありました。 また、その上司が複数人が参加するミーティングの際に名指しでミス【ミスをしたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称と採用時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの面談によりこの職種は初めてですが、ここら近辺でしか働けません。(運転に自信がない為)それでもよければ雇ってもらえますか。という条件で雇いましたが、最初から他の社員に横柄な態度を取ったり挨拶しない、暴言を吐いたりミスをしても一切謝らない等問題が多く履歴書見ておかしいと思いよくよく調べると、初めて就く職種というのは大嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東証1部上場パート社員の兼業について
ベストアンサー【相談の背景】 パート社員で働いていて兼業禁止で雇用契約書を結ぶのは駄目だそうです。本を書いて出版するのは良いとのこと。パート社員が個人事業主になるのは雇用契約書を結ぶことになるのか兼業にあたるのか。 【質問1】 パート社員が個人事業主と併用して仕事をするのは兼業にあたるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について問題が無かったか知りたいです
【相談の背景】 4月末に退職する予定が 4月2日付で退職するよう促され退職届けを書かされました 【質問1】 月末の退職に同意はしましたが これは違法にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における監視カメラの合法性の範囲
【相談の背景】 友人が勤めている小規模病院で、院長がスタッフ(医者、看護師、事務員他)の同意や事前連絡なく、事務所や休憩室など、診療室や安全性確保に関係ない場所にまで、監視カメラによる録画,録音を行っているようです(更衣室は無し) 【質問1】 院長は明言しませんが、それらの録画録音の内容に基づいた注意や発言をするようです。これらの違法可能性につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が防犯カメラで従業員を監視している
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カレンダー年間休日105日 残業代
年間休日105日の会社で働いています。 月に1〜2回土曜出勤あり 毎日8H勤務。 土曜出勤がある週は48H勤務になって しまいますが、40時間を超えた8Hは 残業代1.25 しなくてもよいのでしょうか? 他のところで調べていると年間休日105日は 年間計算で週40時間を超えていないという 回答をみたのですが上記の場合 会社カレンダー通り出勤すれば年間 105日なので残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
社内でのモラハラ・パワハラ
ベストアンサー会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得できなかった代休に対する賃金の請求は出来ますか?
はじめまして。取得できなかった代休について相談です。 建設会社で20年勤務してます。当社は、完全週休二日制が基本です。 (土日祝日の出勤があった場合、割増分のみ支払いになり、1日労働分は代休扱い) 就業規則には、この代休について、詳しい明記はされてなかった。 「期限は6ヶ月だ」とか「代休は1年有効だ」など一貫性無く、言われてました。 職種と立場上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が育休申請書くのをめんどくさがり書いてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 育休申請の書類を会社がめんどくさがります。 そもそも産休育休とった人が今までにいないらしくやり方わかってません。 産休は少ないから書いてくれましたが、育休は書類多く「今書かなきゃ駄目?」と明らかにめんどくさがってました。 とりあえず期限あるからいいと言いましたが書いてくれるか心配です。 【質問1】 書いてくれなかったらどこに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの内容は偽装委託でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月現在、今デリヘルの風俗店で働いています。 ドライバーやオペレーターで電話受け等してキャストの送迎や風俗客の受注をしてたりします。 業務委託という形で勤務してる為に最低賃金より低く時給での給料となり、長く遅くまで働いても残業代も夜間手当もありません。 ですがお店からの指示で動いており仕事道具もお店の支給のものとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の少ない社員が有休消化後、欠勤にして退職日を先に設定して欲しいと主張してきた場合
【相談の背景】 このたびはお世話になります。 背景と致しましては、有給休暇の5日を持つ社員より、最終出社日を月初めの1日、退職日は月末としたい(有休消化後は欠勤扱いでもいい希望)との申し出がありました。 当社は日給月給制の会社です。 会社としては社会保険料の負担などがあるのと、すでに働く意思のない社員を抱えておくこと自体を避けたいのですぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での休憩時間の分割取得方法についての違法性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています。 一日の運行の中でなかなか休憩がとれません。 事務所管理者からは荷積み、荷卸しの時間の前後にデジタコの休憩ボタンを押して休憩を取るように指導されています。 一例をあげると、15分、15分、15分、5分×3回という感じです。 15分取れる時はまだ良いのですが、短いと5分以内となってしまいます。 なんとか日報上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の違約金について
【相談の背景】 2ヶ月前、うつ病が原因で1ヶ月の休職を経て会社の規則に沿って自主退職する事となり、住んでいた借り上げ社宅を退去しなくてはいけなくなりました。しかし、今年の1月に入社したばかりのため、1年未満の退去となってしまい、会社の規則で違約金を支払うこととなりました。 【質問1】 退職をするしかない状態でやむ無く退去しなくてはいけない場合でも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有期雇用→無期雇用→定年退職」の対応
【相談の背景】 有期契約のアルバイトが、5年経過後、無期契約のアルバイトに転換し、その後、定年退職を迎えました。 就業規則上では、“定年後65歳まで有期契約を締結することがある”旨を記載しています。 上記に際して質問致します。 【質問1】 上記のケースの場合でも、継続雇用の義務はありますか? (有期雇用アルバイトとして雇用)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約に関して質問です。
【相談の背景】 2020年3月からコロナの影響で学習塾のアルバイトのシフトが入らなくなって職場ではシフト入るまで待ってくれと言われました。あれから約1年半経過しても職場から一度も連絡はありませんでした。なので新たな仕事先を探して働けるようになりました。そのアルバイト先はダブルワーク可能ではありますが同業種は禁止されてるため、以前の職場は辞めたことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先の先輩との金銭トラブル
仕事先の先輩に仕事を紹介してもらい、現在同じ職場で働いています。 自分を信用できないから給料を毎月2万先輩の口座にて預かると言ってきています。誰にも言うなと言われ、まだ誰にも言っていません。 いつでも口座は確認させると言っていましたが、引き落としを記入しなければこちらで確認できませんよね? 信用できるようになったら返すとは言っていましたが、期日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お盆、ゴールデンウィーク、有給扱い
私の母親が働いている会社では、 お盆やゴールデンウィークの休みを 有給扱いされると聞きました。 その為ほとんどの有給がそれでなくなるらしいです。 有給を使いたくないから仕事する 等と行っても 休みだから仕事はないと言われるらしいです。 休みなのに有給扱いは違法ではないのですか? 強制的に有給を消化するのは違法ではないのですか? ご教授くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の休みを有給休暇で取らされる事について
本日、台風の影響で午後から店を閉めて退社するように本社から通達がありました。 会社都合なので、公休だと思っていて、申請したところ、時間休、つまり有給休暇を付けるように指示されました。 自己都合で取るのが、有給休暇だと認識していたので、反論したら、そういうもんだ、ルールだと頭ごなしに言われました。 法律的には許されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り専でのキャストの無断キャンセルで違約金15000円払う必要ありますか?
男性です、先日まで売り専をやっていたんですが、指名が入っていたんですが、忘れてて、お店から、契約書にもとづき違約金15000円を支払う必要があると言われました。 契約書にサインした自分がいけないんでしょうか? そして、払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『偽装請負』の有無を教えください
教えください 現在、職場で議論が持ち上がっています 内容は、職場の形態が『 偽装請負 』ではないかと言うことです 当方、知識がありませんので、職場で仲間に説明できるように教えて頂ければ幸いです。 我々は、住宅メーカーにて、個人事業主としてメンテナンスの仕事を請け負っています。 住宅メーカーとは、契約書は、交わしていませんが『 在職証明書 』を頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。このsの行為はセクハラでしょうか?
現在、アルバイトで経理の仕事をしています(30代女性既婚)。 そこにいる男性(50代バツイチ)にセクハラと思われる行為をされています。 小さい事務所で、午前中はその男性(仮にSとします)と ほぼ二人きりで仕事をしています。 他の職員は、たいてい午後からの出勤となっています。 最初は「キレイだなぁ」とかそういった褒め言葉だったのですが 最近は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額について教えてください
【相談の背景】 経営者のパワハラのため出社出来ず、リモートで仕事をしていますが、その後の賞与が減額されました。 リモートで、出来る事が限られてしまっていますが、社内規定の賞与の査定期間には当たらず、その期間は会社へ出勤しており、納得が行きません。 他の社員は減額はありませんので、会社の経営上の理由では無いと思います。 【質問1】 減額の理由を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退社 有給消化 口約束
ベストアンサー助けてください。 アルバイト4年3ヶ月分フルタイム 正社員9ヶ月 計、5年間働いていたところを 7月末退社しました。 辞めることを伝えたのは 7月下旬。急な事でしたが 揉め事が続きその流れて伝えました。 辞めたいと伝えたのは3回目です 2回ともは辞めさせてくれなく いいように丸め込まれ働いていましたが 今回我慢の限界が来て急ですが辞めることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について
アルバイトの雇用契約について 将来、就農する準備中であり、アルバイトと、自分の畑を掛け持ちで生活しています。 私としては、アルバイトにあまり時間を使いたく無いのですが、アルバイトを月10日程度しないと生活が出来ないという状況です。 そのような状況の中で、アルバイト先から、毎月19.5日シフトに入るよう指示されます。 またシフトに関する相談もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で休んでいるが、このまま辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 パートとして仕事に就きましたが、忙しい職場でもあり、きつい言い方でかなり精神的にもつらい状況と、立ちっぱなしで、体力的にもつらく、バスの昇降で転倒をしたりと、体力的にも続かないと申し出ました。時間や日数を短縮することで、次の人が来るまでということで、了承しましたが、ふらつきもあり、病院で診てもらったところ、高血圧が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の行動について相談窓口に相談するべきか
【相談の背景】 会社員です。ある時に二日ほど休暇を取りました。 休暇一日目の朝に課長から、私が引き出しに鍵をかけて保管している書類が必要になったから引き出しを開けさせて欲しい旨のSMSを受けました。通常、他人の引き出しを本人不在時に開けることは滅多にないですが、必要になったなら仕方がないです。詳しく聞いたようすでは、さらに上の部長が今朝急にそれが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。
【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 放射線技師です。 職場に自分が言っていないことを言ったことにして内容は本質的なことで追い詰めてくる技師がおり、精神的にまいっており、肝心な職務にも影響が出始めています。 【質問1】 どのように対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主はどちらになりますか?
派遣から紹介してもらった会社に直接雇用で働くことになったのですが、その会社と合わず1ヶ月でやめることにしました。その場合の私の雇用主は派遣会社ですか?その会社になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の昇給について
男性看護師の育休取得を理由とする職能給不昇給等の適法性からみると、育児、介護休業をしたものは休業期間に応じて昇給を延期するとの規程は、育児休業の取得を抑制するもので、不合理といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 契約期間 退職について
ベストアンサー私は3週間前にとある店でアルバイトを始めたのですが、訳あって退職したいです。そこで、契約書を確認すると入社日から8月末までの契約となっており、その間は見習い期間となると記載されてました。この場合8月末になり、こちら側が契約更新を望まなければ確実に辞めれるという解釈で合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査時にメールデータは提出しなければならないのか?
税務調査時のメールの提出について教えて下さい。 税務調査で社長や役員のメールデータの提出を求められています。 税理士の先生からは出来る範囲で提出した方がよいと言っております。 一方で、顧問法律事務所の先生からは、通信の秘密に抵触するから一切出す必要はないと言われました。 一般的に税務調査時はメールデータの提出は拒否できないものですが、法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬の訂正は可能ですか?
ベストアンサーうつ病になってしまい休職になってしまいました。 傷病手当を受給しようと思っているのですが、標準報酬が給料とかけ離れているため、受給額が少なくなりそうです。 去年の10月から昇給して毎月47万円位もらっています。 ですが、標準報酬が30万円です。 会社に標準報酬の訂正をお願いしたいのですが可能でしょうか? もちろん差額の社会保険料は支払うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先で課長に任命しても役職手当を支給しないのは違法では?
宜しくお願いいたします。出向先子会社で、ライン課長に任命されました。親会社の人事課に役職手当について問い合わせたところ、出ないとの回答でした。 出向中の給与は親会社支給ですが、出向先の役職手当までは関与しないそうです。子会社は給与負担義務はないため手当も出さないそうです。 出向者のライン長任官は前例がなく、親子とも給与規定に出向者の役職手当につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
損害賠償請求
私は、会社から30日前に退職勧告をされ会社を辞めました。その理由が過剰発注により在庫を会社が抱えた為だとの事でした。確かに、在庫として資材や材料など少し多く残ってしまった部分もあります。だからと言ってやみくもに発注したのではなく、製造日程に乗っ取って必要だと思い発注しました。ですが、受注が激減し製造日程が変わり在庫として残ってしまったのです。責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモが鞄に..。どうしたらいいんでしょいか?
職場の従業員専用ルームにいつも鞄をおいているのですが.鞄の中に.嫌がらせのメモが私宛てに入っていました。悔しさはありましたが.ほっておこうと思いました。でも.私の[同じ会社で働いている]彼氏が上司に相談していたので.みんなにばれてしまいました。もちろん職場の上司は.メモをいれた人間に辞めてもらうと犯人探しをしていました。でも.私の職場の店長は私を元々辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の時季変更権と取得日数制限
ベストアンサー有給休暇の連続取得について、社長から月内で取得できる日数を10日以内とするようルール化しなさいと通達がありました。 ただ社長には、有給休暇の取得日数を制限したりすることは法律的にできないと反論しましたが、こう切り返しされました。 使用者には『時季変更権』というものがあり、事業の正常な運営を妨げる事由があれば行使できるはずだ。つまり有給休暇の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者申請できますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員試用期間中の給料支払いに関する相談
【相談の背景】 息子がタクシー乗務員として働いています。 費用会社負担で二種免許を取得し、3年働いたら返還不要の条件で入社しました。 研修期間が終わりタクシー実車乗務中(試用期間)、追突事故をされ頸椎ねんざの診断を受けました。 通院で1ヶ月休み、その後通院しながら出勤(合間に痛みの為欠勤有)していましたが、事故以外での欠勤のみであれば出勤率が8割ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期出張中の手当、帰省費用、宿泊費について
【相談の背景】 私は現在長期出張で兵庫県から青森県に来ております。 勤務形態としては、常用型派遣の会社に所属しており、そこから兵庫県のエンジニア系会社に派遣されています。そこから長期出張という形で青森県に出張中になっております。 ①年末年始に兵庫県に帰省を考えており、派遣元会社に問い合わせたところ、移動費(飛行機等)は出さないという回答をもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の支給条件が入社前に提示されたものと異なっていました
【相談の背景】 今年8月に転職をしたのですが,転職先では毎月3万円の家賃補助が支給されます.入社前に家賃補助の支給条件を伺ったところ「世帯主であること」が条件であると伝えられました.私は転職と同時に引っ越しをし,家賃補助の支給条件を満たすために新住所への転入時に世帯主を依頼者の私にしました.(私は結婚しており共働きです) そして,転職先に家賃補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での派遣同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約三ヶ月の勤務ですが派遣先の同じ派遣先の人とのトラブルで辞めました。 同じ派遣会社の方で、彼は自分のことを「リーダー」または「正社員(と同じ)」だと主張し、私に、自分には私を辞めさせる権利があるといったことを言い、他の職場に連絡して私のことを紹介し、私に「違う職場に行け」と言い、終いには「お前みたいのはどこも断られた。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから