このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事前に有給休暇はないと伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について ご回答賜れますと幸いです。 現在入社検討している会社があり、 下記、会社担当部署の方よりご返答頂きました件での問い合わせになります。 ご質問の件です。 有給休暇及び計画年休につきまして 社長の意向としては、来年を目途に有給休暇が取得できる体制を整えているというのが 現状です。 いまのところ有給休暇、計画年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金のことについて
【相談の背景】 育児休業給付金を貰いながら1年経ちます 旦那が精神疾患持ちで無職、育児休業給付金は本来は2ヶ月に1度ですが生活が苦しいため特別に1ヶ月に1度給付していただいてます 旦那と毎日喧嘩、育児もほぼワンオペ、ご飯を作っても文句しか言われない 自分の会社は「まだ保育園受からないの?!」と一点張り通常は育児休業給付金の申請等は会社がやって頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ消毒費用を個人負担にする会社
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先はテナントに入っているところなのですが、 コロナに感染した場合は、店舗消毒作業などの感染対策費用を請求されます。 今までは1日のみの除染でしたが、今後は4日間除染となります。 費用もかなり大きくなるとのことです。 話によると10万円単位だそう。 普通に暮らしているとコロナに なる場合もあります、無症状の場合もありますよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署から指導されました
ベストアンサー【相談の背景】 職場に後期高齢のかたがいます。 フル勤務のため週20時間以上働いているのに雇用保険に入ってませんでした。 労基署にばれて雇用保険に加入させるよう指導がきました。 が、そのかたも「もう高齢だし20時間以内にしてほしい。雇用保険に入るのは社長も手続きが大変。迷惑かけたくない」といい、社長も「できればそうしてほしい」と言ってます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響による破産への不安
ベストアンサーコロナウイルスの影響でシフトが大幅に削られてしまい、給料が半分ほどになってしまうことになりました。 急だったため、お金の工面もできず、このままでは家賃や光熱費を払うことができなくなりそうで非常に困っています。 このままでは破産をしてしまうのではと非常に心配な日々を過ごしています。 このような場合、何かできることはあるのでしょうか。 ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者分の業務負担について
職責はそれぞれ異なるのですが、私を含む2人と1人のアシスタントの計3人のチームで仕事をしてきたました。しかし、3月に一人が退職し、2人になりました。上司からは、2月より業務の引き継ぎを受けて、短中期的に私とアシスタントに業務を請け負うによう言いました。会社として大変重要なポジションの仕事なのですが、かれこれ5ヶ月もその専門分野においては素人のような2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ。これは違法ではありませんか?
私は正社員ですが、他の社員全員が賞与の面接を上司と行っているのに(賞与査定の面接) 私一人だけ上司に面接をしてもらえず金額も前回の賞与より減っていました。 普段からいじめではないかと思われることを会社側からされていますので他の上司にも相談出来ません。 これは違法ではありませんか? 何処か相談にのってもらえる機関はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラがひどい
【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗務員の草引きに関して!
ベストアンサー【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休暇が認められない
【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抑うつ症状で賠償請求
【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の店長の件で、パワハラになるのでしょうか。
【相談の背景】 2ヶ月前中絶手術をし、 職場の全員へ報告されました。 その後周りの目を気にしながら ずっと仕事をしていました。 そして今回妊娠し、 産む方向で考えているのですが、 産む方向で進めるにあたって職場に 報告するのは勿論ですが、 堕す方向になるにしても、 全員に報告しないと言われて、 私は皆んなには言われたくないと 店長に言ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養に関わる年収はいつからいつまでのいつまでなのでしょうか?
【相談の背景】 娘が扶養が外れないように年収103万円以内でアルバイトをしていましたが年末調整の年収が103万円を超えていました 令和5年1月から12月までの給与がその年の年収と認識していたのですが、その店の税理士いわく令和5年2月から令和6年1月までの給与で計算しているとのことでした。 【質問1】 年収とはその年に支給された給与の合計だと思うのですが、年を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 減額 モラハラ
【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされました。会社に相談したのに取り合ってもらえません。
【相談の背景】 パワハラをされ、体調を崩しています。目撃証言もありますが、会社の上司に「大事にしないように」と口止めされ、パワハラが無かった事になってしまいそうです。 本当にどうしたら良いのか分かりません。 慰謝料が欲しい訳ではなく、上司から職員の方に注意をしてもらいたいだけなのに、上司からは「パワハラとは思えない」と相手にされません。大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での相談となります。
【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校長先生の発言 モラハラ パワハラ
【相談の背景】 校長先生のこの発言についてどう思われますか? 2人教師がいます。1人(A氏)は両親共に教員の教員一家の人、もう1人(B氏)は身内に教員がいない人です。 校長先生が、A氏との面談で、 A氏の両親は2人とも立派だから、不利にならない人事にするから。や、 B氏は親が親なら子も子だから。ということを言いました。B氏は実際に聞いていた第3者からそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を休めない事は普通でしょうか?
重要な日に38.8度の熱がでてしまい、社長へ休ませて欲しいと電話をしたら「ありえないよね」と言われ出勤しました。私がやらなければならないという決まりはなく、ただ社長の気持ち的に私がいないと不安な1日になるのでこういった言われ方をしたと思いますが、口調に恐怖を感じました。有給もとるのに嫌そうな態度をとられうので相談もできない状況です。我慢するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇は雇用者に請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇にあたるのでしょうか。 私は、不倫相手が経営するお店(キャバクラ)の内勤として働いています。 不倫相手との関係が終わり、それと同時にお店を辞めさせられる可能性があります。 また、辞めさせないとしても、時給を下げられる可能性があります。 【質問1】 仮に即日辞めさせられた場合、なにか相手に請求することはできるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与・拘束時間に関する相談
【相談の背景】 日給1万円のアルバイトをしており、先日この期間だけは昼勤時給1000円、夜勤は1100円になります。 と連絡が来ました。 確認したところ夜勤1100円で深夜手当込みだそうです。 また前々から募集要項にて8時から17時までとあり実際は事務所に6時30集合、18時戻りなど多々あります。 (会社からこの時間に集合して下さいと連絡有り) 給与に関しておかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得条件について
ベストアンサー育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣契約の業務範囲についてのグレーゾーンは問題ですか?
【相談の背景】 派遣先から契約外ではないかという仕事をお願いされます。 そこでまず契約内か契約外の業務か細かく業務内容をエクセル表にまとめ派遣会社へ判断いただきました。 その回答は、グレー(契約ないとも契約外とも言えない)と言われました。 そしてそのまま更新の話になりました。 【質問1】 グレーの理由として、「それに関連する業務」と契約書に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所退所することが出来るか
【相談の背景】 4月から芸能事務所に所属しているのですが、普段から案件が決まると詳細をマネージャーから送って貰っているのですが、マネージャーは案件の前日の夜遅く22時頃に送ってくる日が多く、ある日案件の詳細が深夜1時30分頃に送られてきており(後から知ったのですが、他の子は22時には詳細が送られていました)その日の朝9時頃に起きてLINEに気づきました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録制エキストラ事務所との契約書
ベストアンサー【相談の背景】 主にエキストラの仕事を紹介する登録制タレント事務所の面談に行ったところ、契約書がない事が分かりました。肖像権に関して等、口頭での確認のみの内容も多く不安です。 一方、よくある「レッスン料の請求」「登録料」「契約期間と途中で破棄した場合のペナルティ」などは今のところ課せられていません。また契約書ではありませんが、代わりに渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日制度での休暇の取り方について
【相談の背景】 最近会社が代休ではなく、振替休日を取るやり方にかわりました。しかし、振替休日の場合、振り替えた日は休日なので半日休暇にはできないと聞いております。しかし、天候などの関係で半日で仕事が終わることもあり、その場合は有給を取っています。なので、振替休日は貯まり、有給はなくなっていくような状態です。代休から振替休日にかわったのは休日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後、傷病手当金
ベストアンサー【相談の背景】 以前持続化給付金の不正受給を理由に懲戒解雇され、私が妊娠中な事もあり、納得出来ないと相談させて頂いた者です。 その後労基の方に相談し、結論として私の落ち度が大きい為労基から会社へは何も出来ないとの事でした。悔しいですが経済的に弁護士さんにお願いする事は泣く泣く諦めました。妊娠中で自宅療養の診断書が出ている為、傷病手当金を受給した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
締日変更に伴う公休数について。職員によって公休数に差があります。
ベストアンサー現在勤めている会社で6月に給料計算の締日が変わりました。 今までは10日締だったので、シフトもそれに合わせて6/11から7/10までで作成していました。公休数は月に8日です。 6/29に本部から通達があり、締日を月末に変更するので7/1から7/31の間で8日休みのシフトにするように、とのことでした。 直前の通達だったためシフトを変更することもできず、6/11から6/30の間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の夜勤の休憩について
現在正社員で介護士として勤めています。 職場はシフト制をとっています、夜勤に関してなんですが 夜の勤務時間が17:00〜9:30です。 その間に休憩時間がありません。 これは労基法違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンのない暑い職場
ベストアンサー【相談の背景】 老人保険施設で働いています。 事務作業する部屋にエアコンがなく、室温30℃の中、何時間も作業しなければなりません。管理者に要望しても「入居者が優先」と言われて、応じてくれません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。ちなみに熱中症発生時の対策はなんら示されていません。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の上司の対応・肖像権の侵害について
【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとは仕事量と直接は関係ない
ベストアンサー【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則が知らされていない場合の懲戒解雇は有効ですか
懲戒解雇無効問題で2ヶ月間会社と話合いをしております。 会社側は懲戒解雇相当である、即日解雇は有効である 当方は就業規則・給与規定・退職金規定は 解雇通告後 に会社に提出させ確認しました。 それまでは存在さえ知らなかった。 過去8年前の事を引っ張り出し(その事に関し) 始末書 注意など何もなくいきなり上記の結果です。 あくまでも懲戒解雇無効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の未提出による処理の仕方
【相談の背景】 私は会社の管理部です。 退職届の提出がなく会社を退職した方に、退職届を記載していただきたいために退職者の自宅へ郵送しています。 しかし返送がありません。退職者へ連絡するも音信不通となっています。 【質問1】 退職者の自己都合による退職として会社にて処理したい場合、どのような書類及び手順が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向社員の残業代について
【相談の背景】 管理監督者の社員が一般社員として出向して残業した場合の時間外手当の支給要否について教えて下さい。 なお、出向元では30時間の見做し残業手当が支給され、出向元と先での覚書では、給与の一切は出向元の基準に基づき出向元が払う、となっています。 【質問1】 この場合、残業代の支払い義務は誰に発生しますか。 【質問2】 見做し残業時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場男性からの脅迫行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬に、職場の先輩男性から、私の言い方が気に入らなかったとの理由で、職場から最寄り駅まで執拗な脅迫を受けました(てめー、こっち来い、ぶっ殺すぞ!等)。他の従業員の静止を振り切って走って追いかけられました。 もともと、その少し前から無視をされていて、それを上司に相談した直後の出来事でした。一応、先輩男性は降格処分となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、割増賃金不足分請求について
未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約時の元請けからの勤怠指示について
現状ITでSES契約(準委任契約)で働いております。 クライアント→元請け→下請け→孫請け→当方 という形となっております。 時間清算で次の合計で一定時間を下回ると、清算が発生し報酬が下回る形となっております。 今月、当方の稼働時間が短く、元請けの方から下回らないように来週1日の稼働時間を9時から21時までにするようにと言われております。 また、業務打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇のアルバイトの裁判は可能か?
【相談の背景】 去年5月にアルバイトとして入社。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員の料理人が1人、あと私含めてアルバイトが6人います。 去年11月に入って複数のバイトが体調不良により立て続けに休んだため、その後、私が最近まで、6ヶ月以上もほぼ休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則改訂の適用タイミングと不利益遡及について教えてください。
【相談の背景】 20年以上管理職として勤めている会社でメンタル不調になり約1年間休職しました。先月復職したのですが、復職の際に辞令が出て管理職を外されました。 私の休職中に就業規則が更新され、「管理職が半年以上休職した場合は業務に支障をきたすため該当者の役職を解く」内容の条項が追加されました。私にとっては不利益ですが、この内容自体は合理的だと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託としての違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 この度は私の労働、賃金について疑問点があった為、質問致しました。 よろしくお願いいたします。 私は現在業務委託としてボイストレーナーの仕事をしています。 契約書は1年に1回更新。 ですが2020年から更新はなし。 業務体型も変わっているのですが、メールでの説明のみで、契約書はかわしていない。 という中で仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれていない事を口約束で行っている事について。法律上問題なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社就業規則について 会社設立日が2010年2月10日(当時従業員が10名以下なので就業規則なし)です。 2015年に従業員が10名以上になったので2015年7月1日に就業規則が作られ、就業規則内の施行日を見ると2010年2月10日でした。 年次有給休暇の計算 上からの指示により 「有給計算は2015年7月1日から計算するようにしてください」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画年休と普通年休と法定休日
新しく始まった計画年休について質問です。 わが社では1ヶ月の予定表で計画年休を一日付与されるのですが希望日は聞いてくれません。 ①基本的に1ヶ月前には希望日を募集して本人の意見を尊重するべきではないですか?用事のない時に休まされても意味がありません。②某バス会社に勤めてますが、監督の中には「年休(計画年休以外の年休)を取りたかったら辞めて年休が取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の賞与について、契約書と内容が違う
4月1日雇用契約を結びました 契約社員労働契約書の記載で 通勤費 正社員の通勤手当規定を準用します 給与支給 末締当月25日支給 給与控除 所得税。住民税、社会保険料、共済会費を控除 残業手当 就業規則に基づき支給 変動給与 残業手当、職務手当(日額)、遅刻早退欠勤控除金等の変動給与は翌月給与で支給・控除 有給休暇 就業規則に基づき付与 福利厚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での疑問点を解決してください。
【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について
【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。 9時〜18時 年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに弁護士相談をするとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は相談の専門職です。 私の勤めている会社は2部門あり、センター管理と、相談部門です。9割以上が女性の会社で、男性は2名です。相談部門の職員は6名、私は係長で、上には上司がいます。その上司は、かなり自分勝手な人で、会社のルールを守りません。口癖は「ここは私がトップや。私が決める」です。しかし、面倒くさいことはせず、また会社もそれを知...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから