29,746件見つかりました

法律相談一覧

• 欠勤による降格処分について

【相談の背景】 現在、不妊治療をしながらパートタイム勤務で働いている主婦です。 なかなか妊娠せず、体外受精をしようと思うのですが 頻繁に急に休まないといけなくなりそうです。 また、先日、小さいお子さんを持っている同じ職場でパートをしている方がお子さんの都合で頻繁に急に欠勤することを繰り返していた所、アルバイト契約に降格になりました。 私もでき...

弁護士回答
    1
  • 腰痛により勝手に仕事を制限する社員への対応について、休ませることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の代表をしております。 社員の一人が腰痛を原因に有給休暇を使用し数日休みましたが、復帰後「腰痛がまだ治りきっていないため、いつもよりも仕事量を制限させてもらいます」と一方的に言ってきました。 以前にも同様のことが何度かあり、仕方ないかと思っていたのですが、このままでいいのか疑問に思い投稿させて頂きました。 仕事は立ち仕事で...

弁護士回答
    1
  • 会社と裁判をしています。裁判に通えない場所への異動は拒否できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働裁判を行っています 私の今住んでいる近くの裁判所です 私は本人訴訟で弁護士に依頼していません 身体障碍者の手帳を持っており 入社後に取得しました この障害により事業所内では 活躍できる場所がほとんどなく 他の事業所にないポジションにいます 明日から辞めても業務に支障のない場所です 会社から異動の内示がありました 今住...

弁護士回答
    2
  • 無断での降給に差額を請求する場合、請求時までの間にあった面談の内容に関わらず請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 終業規則で面談の後に昇降給が決まる事になっていますが 無断での降給 労働紛争になった場合 紛争後も給与面談があります これは無断で降給になった金額(職位等級)がベースになります 差額を請求する場合 その後の給与面談の評価がどうであれ ベースが間違っているので差額請求が可能だと考えています 【質問1】 その後の給与面談がありました...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当について 2週間以内の解雇の場合、手当は請求できるのか

ベストアンサー

就労が始まってからちょうど今日で2週間目となります。 働き始めた後に、給料を下げる話をされ(会社が助成金を受け取るために、以後従業員の給料を5パーセントアップしなくてはいけないので、その5パー分下げて支払おうかなーみたいに言われました) 契約違反を指摘したところ、愛情がないだのなんだの言われ、 要するに、従わなかったことで、気に入らないという...

弁護士回答
    5
  • 障害者枠・不当解雇のご相談です。

何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...

弁護士回答
    4
  • 「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。

【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を拒否した直後の配転命令

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を拒否した1ヶ月後に、配転命令を受けました。今までの職務から外され、未経験の業務を行う部署に異動となりました。職責変更通知書も送ってきました。 給与と勤務先の変更はありません。配置転換先の部署は、会社都合で人員削減を行った直後です。私を配置する合理的な理由がないと思います。 自主退職を目的とした不当配置転換として、労働審...

弁護士回答
    1
  • 欠勤の多いパートの雇用保険を外すことは可能でしょうか。

【相談の背景】 当方、個人事業主です。 週20時間以上の契約で来てもらっているパートの方が、さまざまな理由で欠勤します。  4週間(1ヶ月)のうち3週間は週20時間以下で結局働いています。  他の20時間未満の契約で働いている別のパートさんとの釣り合いが取れません。2人の労働時間にほぼ差がないのに、よく休むパートさんの方にだけ雇用保険をかけて、真面目に出勤...

弁護士回答
    2
  • パート従業員の有給休暇について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店のレストランでパート歴10年の方に相談されました。 有給休暇の残り日数が知りたいそうで上司に聞くと本社に聞け、本社に電話すると教れないから上司に聞けと言われて、自分の有給日数が正確に分からないそうです。 有給休暇を申請しても使わせてもらえません。 5日までの有給申請が店舗からのパソコンで申請でき6日目以降の分は自社配...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全衛生規則 健康診断について

【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 私の職場は、残業時間が制限される前は 週に3回ほど、徹夜残業勤務があり 朝から夜中まで業務をしていました。 定時は8時30分から17時です。 17時からは残業となり0時を超える場合は 翌日は休暇となっています。 多い時は週3回以上徹夜勤務。 法律が変わってからは、残業時間45時間を守っていましたが、めまいが起き...

弁護士回答
    1
  • 昇給基準の曖昧さは労基法違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給についてです。 就業規則には毎年1回昇給を行うことがある。と表記ありますが基準が曖昧過ぎて意味不明です。 曖昧表記1 会社の経営環境やその他止む得ない自由がある場合は昇給しない。 曖昧表記2 昇給額は一定の勤怠状況、懲戒状況を考慮し会社が必要と認めた場合昇給を行う。 なので毎年1回は必ずあるわけではありません。あったりなかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴言について

【相談の背景】 半年以上前から、会社で職制、後輩、派遣社員から暴言を受けています。 私は管理職手前の一般社員です。 3日前に、部署で使用するハンドリフトを自分の手元で使っていたら、派遣社員からそんな所に持っていくなと高圧的に言われ、動機がし、足がすくみました。 職制は派遣社員の発言だけを聞き、私の事情も聞かず叱責をしました。 派遣社員の暴言で、そ...

弁護士回答
    1
  • 溶接機&電気に関する法律

【相談の背景】 半年前から、半自動溶接機の修理を造船所で行っているのですが、安衛則では、(1) 狭あいな場所や2m以上の高所での交流アーク溶接作業には,労働省構造規格の認定を受けている自動電撃防止装置が付いた溶接機を使用しなければならない(安衛則 第332条)。 (2) 工事現場などの湿気の多い場所や,鉄板,鉄骨などの上で使用するときは,漏電による感電の危険...

弁護士回答
    1
  • 保険証を支給しない会社について

ベストアンサー

妻の話になります。 妻の働いている企業が健康保険証を支給してくれません。 毎月健康保険のお金は給与から引かれてます。 しかし、入社から二年がたち、三ヶ月に1度は事務に言いに行ってはやっておきますの繰り返しです。 これって企業としておかしくないでしょうか? 人材派遣会社で規模としては1000人は抱えてるはずで、毎月の給与は総支給18万程度。 控除の...

弁護士回答
    2
  • 部下からパワハラで訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が急な退職をします。その理由としては、挨拶をしても私から無視をされたという理由です。 勿論そんなつもりはありませんし、むしろ、メンタルが下がりやすく、仕事を休みがちなその方を支援してきたと思っています。おそらく、その方は精神科で鬱と診断されるのではないかと思います。そして、会社に対してその診断書を提示する可能性があります。そ...

弁護士回答
    5
  • 暴力事件についての質問です。

ベストアンサー

親会社で親会社の人から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2...

弁護士回答
    2
  • 半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患、および介護を理由とする異動や配慮のお願いについて

【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたことによる適応障害で現在休職中です。 この度、復職するにあたり、パワーハラスメントの経験から同部署への強い恐怖を抱いており身体症状症を発症していて、環境調整がなされれば復帰可能との診断書をいただきました。 先日、その診断書と一緒に、現部署以外への異動と、家族の介護のために定期的な帰省が必要であるが、現...

弁護士回答
    1
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...

弁護士回答
    1
  • 給与がもらえません。

たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...

弁護士回答
    1
  • 派遣差別、人権侵害について。

ベストアンサー

私は現在、派遣会社に登録をし、派遣先で業務を行っています。【運送業】 初めてクライアントと面談した時は派遣先所長とドライバー2名と私と派遣会社担当者計4名でした。 労働先のドライバーAさんが事業所に戻り親会社の社員やドライバーなどに『派遣で来る奴は反社会勢力みたいなのが来るぞ』といい触れ回っていました、その後刺青は入っているかなど聞かれ『なぜその...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり退職日を勝手に決められて有休分の話もうやむやにされています。

【相談の背景】 3月末日に退職願を提出しました。4月末日の退職希望で出しましたが、引き継ぎ等があるので、一旦5月末日に設定し、引き継ぎ等の進捗で決めましょう。となりました。 引き継ぎをするなかで、有休消化の希望をだしましたが、相談なく買取します。と言われました。 その後6月からは引き継ぎをしながら有休消化して。と言われたので合意しました。 5...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任して退職したいと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...

弁護士回答
    4
  • バイトの残業代を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • 美容サロンでのシフト変更に対する対処方法はありますか?

【相談の背景】 美容サロンで正社員として働いてます。 就職したときは日曜定休日で、それがよくて就職しました。 1年ほど働いてたらオーナーから急に日曜も営業すると言われ、日曜は出勤できない(家庭や持病などの事情もあり、面接時に伝えてます)と伝えると、今後給料を上げることはできないと言われ、オーナーと話し合い、月に1度だけ日曜出勤することになりました。...

弁護士回答
    1
  • 退職金規程の変更を知らされずに変えられていた

【相談の背景】 令和元年に65歳になる従業員を継続雇用するために、継続雇用規程を会社が作るので従業員の代表としてサインをして欲しいと言われて規定を読んだのちにサインしました。ところが新しく継続雇用の規定を作ると説明されただけで、裏では退職金規程も変更されていました。これについては、ほかの従業員も一切説明を受けていません。むしろ、知っていたらサイン...

弁護士回答
    1
  • パートを退職したい。雇用契約書について。

ベストアンサー

現在パートタイマーで働いています。 面接時フルタイムを希望し採用して頂いたのですが、実際は週3日の1日5時間勤務でした。 その後社員さんから、試用期間中だから短時間だけど期間が空けたらフルタイムに移行すると言われました。 が、未だに週3の1日5時間勤務です。 また、面接時に試用期間等の説明もなく、雇用契約書も働き始めて1週間程経ってから説明もなく渡され...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏の違約金や詐欺について

サイトに 会社の情報はなく 風営法の届け出についても書いてません レンタル彼氏として登録しましたが お客さんは全く来なくて 義務である ブログも更新をやめました そして レンタル彼氏自体をやめようとしたら ブログを更新していないので 契約違反で三万円支払えとメールがきて 無視したら さらに弁護士に言うと言われました ちなみにその時届い...

弁護士回答
    1
  • 雇止め、不当解雇で争えますか?

1年契約で3回更新の契約社員 契約は年俸の金額だけで正社員と同じと言われていました。 次の契約更新をしないと言われました。 (その直前に担当部署の売り上げが悪く年俸から歩合への変更を少し聞かれましたが、金額についてなど詳細も貰えず今のまま年俸制を希望しました。)ほかの社員への減給や雇い止めはありません。 雇い止め理由証明書を請求して一か月返事がな...

弁護士回答
    1
  • 診断書を出したんですが、休ませてもらえません。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラがひどいです。 社長のパワハラによりおとといに心療内科を受診し、無期限の業務継続不能の、診断書をいただき、社長に退職が今月末で、有給も試用期間だから、ないですが、診断書もいただいたので、欠勤でも、二週間後の退職でも構わないので、休ませてくださいとお願いしました。 すると、仕事に穴開けるわけにはいかないので、休ませは...

弁護士回答
    4
  • 言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています

ベストアンサー

任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...

弁護士回答
    1
  • 求人媒体に記載のあった給料や雇用形態の相違について

【相談の背景】 求人媒体Aに、雇用形態は「パート・アルバイト」で、時給も1400円と記載のあった、Bという会社にフルリモート勤務で応募しました。 その後、体験入社を数回行い4/9(火)から本入社との連絡も受けました。※雇用形態もパートと記載されていました。 しかし最終面談時に「フルリモートの人は業務委託になるよ?時給は〇〇に住んでるから1,000円になるけどい...

弁護士回答
    1
  • 新規業務を自分一人だけ外されています。人間関係からの切り離しパワハラではないですか?

ベストアンサー

新規業務が今月から正式にスタートしましたが、自分一人だけ業務から外されています。 これはパワハラではないでしょうか? 今まで都道府県が行っていた仕事が民間委託され、入札の結果、当社が受託しました。 12月中は都道府県職員から当社社員への引継ぎ説明が数回行われましたが、私だけ引継ぎ説明会に参加させてもらえませんでした。 今月から正式にその業務が...

弁護士回答
    1
  • 社内パワハラによる降格後の不当な人事評価への対応について

ベストアンサー

大学卒業後社会的には一流企業である企業に入社し、30年勤務しています。過去三回陰湿なパワハラによりうつ病を発症し、勤続期間の大半を役職なしで、現在も3回目のうつ病後、降格されたまま五年が経過しております。二回目のパワハラで五年降格された時は、五年前の上司の法律違反を社内の公益通報で訴えましたが、調査担当者からは、法律違反の実態は確認出来なかった...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出について

【相談の背景】 今年の7月1日入社で試用期間中だったのですが、仕事中の7月25日に自身の病気で救急搬送されました。それ以降、体調が良くならず、出社できずにいました。出社できない間は、休日以外は毎日、上司に病院の報告やその日の体調の連絡をいれていました。8月14日に「労働規定により25日までに体調が回復しなければ、契約解除になります」とLINEがきました。8月25日...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか

【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。有給休暇の買い取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、2年3カ月正社員として働いていたパチンコ屋を退職しました。そして、一昨日、6月分の給料を貰いに行き驚きました。と言いますのは、有給を買い取って頂く話になっていましたが、その有給が1日分しかありませんでした。今年の1月に4日間有給を取りましたが、それ以外はこの2年3ヶ月の間、有給は一切とってません。もともとうちの会社は「入社して一年...

弁護士回答
    1
  • 育休中に会社から月1回面談のため出社を要請されます。拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 令和2年6月から育休を取得しています。また妊娠が発覚してから様々な不調が重なり産休に入るまで傷病休暇を取っていました。 傷病休暇中、育休中と毎月1回面談のために会社に来るようにと言われ、今まで言われた通りにしてきましたが世間話ばかりで必要性も感じず正直負担に思っています。 労働基準局に問い合わせてみたところ「休業中に就労する場合は双...

弁護士回答
    1
  • コロナによりシフトを減らされました。会社都合により社会保険加入を外れなければなりませんか?

相談の背景 パートで介護職員をしています。社会保険加入者です。 昨年11月に職場の施設がコロナのクラスターをだし、入居者様の減少や退去により年に二回支給される介護職員処遇改善手当+賞与額が半額になり、2月現在もシフトを減らされています。 月126時間以上の実績がないとこれ以上社会保険加入継続は無理。国民年金か旦那さんの扶養に入る選択もしてみては?と...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との就業時間について

派遣先への就業時間について揉めています。 初めまして。私は現在は派遣社員として就業してます。 派遣会社からは就業時間は8:00~17:00まで、休憩1時間、年末年始は繁忙期のため一、二時間ほど残業ありと聞いてました。 ところが実際働いてみたら繁忙期など関係なく、就業時間は毎日8:00~20:00までとなってました。 また派遣社員にも関わらず休日出勤もさせられ、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の再就職から再休職

以前、2年ほど正社員として働いた際に体調を崩してしまい、休職後退職、退職後も傷病手当金で生活しておりました。 給与の過払いがあったとのことで一括返金を求められました。 家計が厳しかったため、会社の指定方法にて分納にしていただき、手当と貯蓄の中から支払うつもりでありました。 ですが、会社の手当の申請についての対応が遅かったり間違っていたりなどあ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の辞職について

現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、  労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。  就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約書に更新条件が明記されていない場合の違法性と解決金の見込み」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト先に5月から9月30日までの雇用契約を終えたら更新はしないと言われました。オーナーが代わり、新しいオーナーの会社と初の雇用契約です。一応更新しない旨を一ヶ月前に通知されました。 ただ、雇用契約を結ぶ際、雇用契約書には「更新する場合がある、契約の更新はしない、契約期間満了日の30日前までに双方から申出がない場合は自動的に(◯...

弁護士回答
    1
  • 宿直手当の計算方法について

【相談の背景】 宿直手当の最低額は、事業場において宿直に就くことの予定されている同種の労働者に対して支払われる賃金(労基法第37 条の割増賃金の基礎となる賃金に限る)の1人1日平均額の3分の1を下らないものとなっています。ただ、深夜割増賃金も含むとも書かれています。 【質問1】 22時から5時までの時間帯を含む場合、一人一日平均額の3分の1以上の額プラス深夜...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設の派遣について。

【相談の背景】 今月から派遣にて介護施設勤務をしています。 入って2日目に入居者の1人にコロナ陽性者が判明し、その後もう1人陽性が確認されました。感染対策が杜撰でn95マスクを何枚か貰いそれを除菌して使いまわせと言われたり。NS間や上長によっても感染対策の言い分が違い情報共有されていませんでした。またコロナ陽性者の情報共有もきちんとされていない状態で...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での賞与カットについて、理由の「業績不振」が嘘だった場合、減額分を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与支給日の前日に賞与の減額(1/2)が通達されました。 理由は、コロナ禍での業績不振です。 役員報酬はカットするとの事でしたが、それも含め諸々の具体的内容が示されておらず、1/2もの減額に納得がいきません。 コロナでの業績不振は昨年からあるはずです。今までは何とか持ちこたえていたと言われればそれまでですが。 それに加えて昨年は労基の...

弁護士回答
    1
  • 昇進辞退と退職について

【相談の背景】 友人から相談を受けています。会社より部長昇進の話をいただきましたが、体調不良を理由にお断りし、且つ、退職意向を示すことについて何かトラブルに繋がることはございますか?転職先は既に決まっており、退職願いを準備している最中に昇進の話が来たため、タイミング的には最悪ですが、反対に受け入れて数ヶ月後に退職することのほうが会社へ迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間がない当日の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間がない(初めから本採用)仕事場で初日に無断欠勤をして1分も働いてない状態で解雇になった場合、解雇予告手当はいくら請求できますか? 雇用契約書には週5日、1日あたり8時間(うち1時間休憩)と記載があるので週35時間で1か月=4週間とした場合140時間×時給1000円=14万の見込み給与と記載があります。9時から17時までなので深夜手当もありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから