このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休職を求めることは可能か?拒否されたら辞めるしかないのか?
美容室で総合職として8年間勤務しており、正社員です。 近年、今までにはなかった就業規則や労働通知書兼契約書などを作り、サインさせられそうになってましたが1年以上拒否をし続けております。 内容が、ないとされていた(異動など)不利なことも書いてあるためです。 最近は仕事内容も代わり、好きな仕事ではなくなりつつあるので退社も考えつつありますが、働きずめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営 給与未払い 請求できますか?
4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの社員からの解雇通告は無条件に撤回できるのでしょうか?
ベストアンサーテレアポのアルバイト先にて、トークアプリのトークで会社の営業不振から解雇を言い渡されました。 解雇を言い渡してきた相手はただの社員です。 しかし、会社は小さなベンチャー企業で代表取締役と直接話し合っている社員です。 解雇は予告なく行われたものでしたので、解雇手当を請求しました。 すると、相手はまだシフト入れるところがあったと言いシフトを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い社会保険料の相殺について
休職後に退職した会社に社会保険料の未払いがありました。 生活もあるので毎月分割して支払うことで納得していただき、毎月の金額をいくらにするかをお互いで相談し誓約書を作りサインする予定になっていました。 しかしその後、ギリギリ退職日に賞与が支払われる対象者であったことがわかり、その賞与から勝手に社会保険料の未払い分を天引きされていました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向のあり方の合法性についてお尋ねします。
ベストアンサー出向のあり方の合法性についてお尋ねします。私は持株会社傘下の事業会社Xに正社員として在籍しています。本年の定期異動で同じ持株会社の子会社Y(つまり元々正社員として雇用されているX社の兄弟会社)の100%子会社Z社へ在籍出向になりました。出向にあたってはX社やZ社から特に労働条件の提示を書面で受けることもなく雇用契約や出向契約をZ社と締結した覚えもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求 保険証
ベストアンサー未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、定期検診で知らずに保険証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと源泉徴収票の誤記載について
【相談の背景】 会社の資金繰り難により、賃金遅配が繰り返され、8月以降の給与支払いができないという見通し・判断から、8/15付で会社都合退職となりました。(給与締め 毎月16日~翌15日、支払日は当月25日) 給料日となる8/25(7/16~8/15までの勤務分)分が未払いかつ、源泉徴収票が未発行となっており、労働基準監督署の指示のもと、内容証明を発送しました。勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに
当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる突然の解雇通知について
ベストアンサーコロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が偽装請負や労働契約ではなく、準委任契約として業務を受注したい場合
【相談の背景】 業務委託と雇用契約についてご相談させてください。 当方は個人事業主として便利屋、お手伝い屋的な事業を検討しています。 業務委託には請負契約と準委任契約(委任契約)があるということを理解しています。 しかし、相手からの作業方法の指示や指揮監督がある場合は偽装請負や派遣、雇用契約になる可能性が あるという点で疑問に思うことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間給の昇給を拒否し隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先での紛争に関する相談です 私の勤める会社には時間給が昇給する条件が定められています 規定された九項目を満たす事が条件で 会社が規定した項目を満たした際に、店舗の責任者が昇給に関する書類に署名し、本社に提出すると反映される仕組みです 私自身、勤務歴二年半になりますが、入社時から一度の昇給もありません 上記した昇給条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の言葉、態度はパワハラにあたりますか?
ベストアンサーお世話になっております。今、研修中です。新店でエプロンや靴、帽子は新品で、靴については採用時にサイズを聞かれてました。いざ研修が始まり、靴を履いたらキツくて店長に言うと「ちょっと待ってて」と言われたものの、他にもキツいと店長に言った人は「みんなには内緒で」と店長から言われたと聞きました。でも翌日になっても痛くて又、店長に話すと「我慢して」の一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への訴訟おに関して
年始早々のご相談、失礼いたします。 使用側からの相談です。 まず経緯を説明させてください。 元従業員に退職勧奨のすえ、労使トラブルに発展し 労働局のあっせんにて、清算条項ありの和解契約書にて 退職金の支払い等の条件で、退職同意を得て、和解をしました。 しかしその後、 従業員から軽いいちゃもんや、退職後のサポートを強要するような形で トー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の付きまとい、悪評等の嫌がらせについて
長年の付きまとい、悪評等の嫌がらせに適切な対応をアドバイスください。 1.全く異なる別の業種に転職しても、過去を詮索されたり、携帯や個人のPC、部屋の盗聴等の形跡があり、必ず職場に筒抜けになり、「知ってるよ」とほのめかされる。 聞こえよがしに 「かっこつけても、どうせ○○のくせに」 「○個携帯またはPC持ってるとわかってる」 と、知ってる事を口にしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について
ベストアンサー15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。 営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。 仕事は外注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由退職(パワハラ)を認めさせたいです。
ベストアンサー今年の4月に企画営業補佐兼営業事務として中途採用していただいた会社を退職しようと考えています。その理由は、代表からのパワハラです。 ・人事や個人情報管理、ECサイトの運営、プロジェクト憲章などやったことない仕事を丸投げ ・上記について質問しても「とりあえずやってみて」の一言のみ ・ネットで調べてやった仕事を見せても「つかえねー」「もういい」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇していないのに解雇予告手当を請求された
現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
入社当時から物覚えが悪く、上司から「頭がおかしい」などと罵倒され続けました。そのストレスで去年の夏に拒食状態になり、出勤途中で倒れました。栄養失調でした。その後、人事を通じて上司には上記のような言動を控えてもらうようお願いをしました。それから事あるごとに(例えば業務上でミスなどをした際に)当時新入社員でありながら上司のことを人事に報告した私を他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください
<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用施設(A型作業所)でのトラブルについて
ベストアンサー心療内科の通院を利用し、自立支援精神受給者証を取得し、A型作業所(主に障害者雇用施設)を利用する権利を得、発達障害での手帳の申請の為、主治医の診断書待ちです。もうすでにあるA型作業所で雇用され3週間目になりましたが、 最初から派閥があり、私には中々仕事を与えられませんし、詳しく教えてもくれません。 布の綿か化学繊維の検品作業でも、事業所が始動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めについて
今年の3月からデザインなどの仕事で派遣されていました。6月末までで更新しないと言われました。3月から2回の更新をしています。私の直接の上司は私が更新がないことを私が知るよりも後に知ったようです。周りのスタッフも私が更新がないことに驚いています。急なことで私の後任もおらず職場は混乱しています。仕事は特に問題なくこなしており、無断で休んだこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応について
平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。 上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場について(脳外科単科病院)
ベストアンサー平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。 上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて
スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。 相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか? 事の発端は友人の母にありました。 社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容不利益変更、休業指示中の不当解雇
ベストアンサー1ヶ月程勤めた後、契約内容不利益変更、契約になかったノルマを持ち出され、不可能ならば休業をと指示が続きやむを得ず1ヶ月以上休業。毎日の会社担当者からの確認電話で、契約外の為に合意不可能である、また会社都合の休業は休業手当ての対象である事を言い続けてきましたが、勝手に請求をしてくれとの対応の為、事実上の解雇ではないかと問い合わせた所、解雇ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と労災について。
仕事の帰りにバイク(50cc)で道路の左車線の左側を直進中に右側から左折してきたバイク(400cc)と接触して転倒する事故を起こしました。保険はお互い自賠責のみです。 事故日から2月までは自賠責へ休業補償と慰謝料を請求し、治療費は労災へ請求しました。先月、自賠責から給付がありその時点で補償上限の120万円になってしまったので、2月以降の休業補償は労災へ申請する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送
ベストアンサー当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について
うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な早出出勤による残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にはいるところにタイムカードを置いたことで、カップルで一緒に自主的に早く出勤し打刻し、また業務後に雑談などしてから帰る際に打刻するため、タイムカード上では決められた時間より30分以上、場合によってはシフトが別勤務の際には、相手終わりまで待つことで数時間長く業務したことにされ残業代払えと言ってるカップル職員がいます。 この時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの突然の勤務時間変更通知について、どうにか撤回もしくは変更させることは出来ませんか?
【相談の背景】 会社からの突然の勤務時間の変更についてです。 私は2年半ほどホテル勤務で夜勤(時々日勤)をしておりました。 元々の夜勤の勤務拘束時間は17時から翌朝9時までか、18時から翌朝10時までの16時間(休憩2時間)でしたが、新しい自動チェックイン機導入による業務軽減を見据えたオペレーション変更という名目で仮眠時間を4時間増やされ、12時から翌朝8時までか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(同一労働同一賃金)残業代の割増率に差異は違法か?
【相談の背景】 現在、私の勤務先では以下のような残業代の割増率が適用されています。 - 正社員(月給制)の残業割増率は30%。 - アルバイト(時給制)の残業割増率は法律で定められた25%。 正社員とアルバイトの業務内容や責任の程度には差がありますが、割増率については通勤手当などと同様に、職務内容に関わらず平等に扱われるべきだと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定外休日出勤の突然の代休について
ベストアンサー初めまして。 労働基準法についてお伺いしたいです。 【法定外休日出勤の代休について】 大手運送業者で働いています。 多くのコースがあり、毎日、出勤日の前日に上司によってそれぞれのコースに人が配車されます。 基本的に社休は土日祝なのですが、土日祝で月に2回休日出勤(法定外休日出勤)があります。 土曜日に出勤だと前日の月〜金、日曜日に休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基がメモ書きで解雇が成立すると言った
【相談の背景】 前回の続きです。 「辞めてくれ」というメモ書きを貰い、労基に相談したところ「辞めてくれ」とメモ書きを貰った時点で解雇が成立している。」と言われました。 解雇理由通知書など必要書類はなく、労基が合法との判断に驚きました。 これは正しいのでしょうか? メモ書きを貰った日=解雇→雇用保険の加入も切れると言われたのですが、こうなるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の算出方法と不足分の有無について相談
【相談の背景】 5年以上勤めてる会社のみなし残業について、不足分があるのかないのかご教示頂きたいです。 【質問1】 シフト制の勤務形態で週40時間以上、土日祝は公休扱いの会社に勤務しています。みなし残業代として毎月20時間分の算出がされた金額が基本給にプラスされているのですが、みなし残業代の算出方法が知りたいです。 【質問2】 例としてですが シフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請についての質問となります。
ベストアンサー先月、仕事終わりに親会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 原因は私の腕まくりが原因となります。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 又、労働基準監督署にて労災の申請用紙を頂きました。 会社に経緯を話し相談したのですが、被害届を取り下げろ、労災申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではなないでしょうか?
【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの夜間20:00〜8:00で12時間業務委託で働いています。 時給制ですが業務委託なので深夜や超過の割増がなく、割増を含めると最低賃金を割っている状況です。もちろん有給もないので不満に思っています。 業務内容は給油の許可、レジ締め、現金回収、入金、本社へのFAX、清掃を指示されています。 偽装請負を疑っている理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業して相殺をした遅刻に対しボーナスでさらにペナルティを与えるのは二重処分になりませんか?
【相談の背景】 お世話になっております。残業時間の相殺について伺いたく存じます。 1時間仕事に遅れてきた場合、1時間残業しても、原則は残業代は発生させなくて良い(残業代の相殺)との文面を各弁護士・社労士サイトで拝見させていただきました。 この場合相殺で遅刻のペナルティは消えていて、さらにボーナスを遅刻回数分低くするのは二重処分で違法だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮復職後に再休職になった場合でも労災休業補償は継続されますか?
【相談の背景】 はじめまして。初投稿失礼致します。 仮復職後の再休職における労災認定の取扱いについてご質問させていただきたく思います。 昨年の10月よりメンタルヘルス不調により休職しており、業務に起因するもの考え、労災申請を行いました。 労働基準監督署より決定は6月か7月頃と言われている状況ですが、病状が改善に向かっているため、6月中に産業医・人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、マタハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の20歳の派遣会社社員が、妊娠中で最近突然体調不良で行けないと派遣会社から会社に連絡があった。診断は適応障害と言われたそうで、勤務中に旦那さんになる方の悪口を言われたや、太ったと言われた、などを理由に伝えているそうです。旦那さんになる方の話になったことや、マタニティの服を着た際に、そうゆう話題になった事は一度あったが、そうゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の基本給の違いについて
【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する手当の業務に従事しているがその手当の支払いがない。
【相談の背景】 ハローワーク求人にて面接を受け、採用となり、業務に従事しております。 面接時の給与説明では、試用期間中の給与は、通常採用と何ら変わらないとの事でした。また求人情報でも同条件となっております。 しかし、雇用契約書では、手当の一部について試用期間中は未払いとなっています。気づかず記名押印し提出して居ました。初回の給与で少ないことで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の外国人社員の就労ビザ取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国人従業員の就労ビザ取り下げについて可能でしょうか。 現在外国人社員を3ヶ月の試用期間で雇っている最中です。このご時世でテレワークで労働管理が至極難しいというのもありますが、入社して早々、音信不通が頻発したり、就労時間中の勝手な私用外出(買い物がある、役所に届出がある、酷いのだと「これから高速バスに乗る」)、具体的な明記は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職申し出に関するご質問
【相談の背景】 10月16日に入社した現在の勤務先ですが、3月末までに退職しようと考えています。 【質問1】 1月15日まで3ヶ月の試用期間中なのですが、試用期間中に退職を申し出た場合、希望する退職日の3月末日より早く、例えば、試用期間を満了日の1月15日に退職するように求められたりすることはありますか? 【質問2】 上記の質問に関連して、仮に会社側より希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職(固定給)の給与について
【相談の背景】 数年前から課長をしており、管理職で固定給となっています。非管理職に係長という役職もあるのですが、年収が係長の方が多いのが現状です。労働内容、年齢などにもよるということは承知してますが一般的に管理職は一般社員の年収を上回る年収設定をしなければならないと聞いています。仮に、会社側に確認し、会社側が非を認め、課長給与を引き上げるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから