このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?
(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合
【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職をするために、令和5年9月下旬頃に、派遣会社に登録をし、令和5年10月3日の午前中に、派遣会社の方から仕事の紹介を受け紹介を受諾しました(派遣会社から給与、就業開始日(令和5年10月25日)、令和6年4月1日からは、派遣先が雇用主(転籍)等の説明)。同日午後には担当者から採用内定の電話連絡とメールが送られてきました。また、労働条件明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【出産手当金、育児休業給付金に関するご相談】
【相談の背景】 【出産手当金、育児休業給付金について】 妻が2022年3月頃に出産予定です。 会社側の毎月の給与の支払いは20日締めで算出されています。 2021年7月21日より1日4時間の時短勤務となりました。結果、以下のように給与が変動しています。 (時短前)毎月の額面給与 約31万円(基本給、固定残業代、定期代(6ヶ月間を毎月案分、毎月3万円くらい。)) (時短後)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間搾取にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で複数の外国人従業員を雇用しています。外国人従業員はエージェントと呼んでいる人材紹介会社から紹介された方々です。会社は外国人従業員たちと直接雇用の契約書を結んでおります。エージェントには毎月紹介された外国人従業員の月給の10%を会社から払っています。 上記内容は契約書に基づく内容なので問題ないと思うのですが、ある外国人従業員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的流用返金後のお給料
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めて支えていた会社で 代が変わり、ますます支えていかないと仕事が回らなくなる立場でしたが、 急に、プール金として使ったりするお金を使用してたので、私的流用と指摘され、会社から、税理士さんからもあなたの責任は重いとの事で、警察にも相談しようかと思うが、一度誠意をと言われたので、何に利用したかなどと伝え、領収書がある分などは説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の仕事内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 育休中でこの度復職する事になりました。産休前の部署は内勤で他県へ統合となり復職にあたり引越の打診を断り、所属地域には外勤の専門職部署のみです。 配慮頂き関連会社を紹介され面接を受けましたが能力不足で不採用となり、未経験の外勤専門職部署での復職で同意しました。 家庭環境や知識不足を伝え、まずはアシスタントで勤務し希望すれば専門職へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について
20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の特別条項における「臨時的」の解釈について
【相談の背景】 約一年半前に入社した企業では労使間で36協定を結んでいるのですが、労働者の法定超残業時間が月45時間を超える際に、36協定で定められた発動理由であるかの協議もなく、自動的に社内のメールで発動する旨の連絡がされる状況です。会社としては特別条項の発動が年6回を超えなければ特に法的にば問題ない認識で、特に発動理由の確認はしていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトのシフトカットについて
【相談の背景】 アルバイトのシフトを、仕事が少ないからという理由で1時間減らされました。 私としましては、会社側に応募時の求人の内容の通りを維持した上で、場合により求人の内容以上の勤務時間(繁忙期のシフト増加等)になる方向にしてもらいたいと考えております。 なお労働条件通知書は会社からもらっておらず、雇用契約書については年に一回名前を書くことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まっている中での休職の可否と傷病手当の取得について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働、上司との関係悪化、過度な業務要求から精神的に不安定な状況となり、7月に適応障害の診断を受けました。 精神的に不安定な中、退職するかどうかの意思を示すよう言われ、退職を選びました。退職まであと2ヶ月ほどあります。 日々叱責やプレッシャーが増え、出社を継続できるかの自信もなくなりつつあります。 医師からは休職を勧められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命令による早めの集合は勤務時間とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司の通達で早めに集合した時間が勤務になるか否か質問です。 会議予定時刻より30分前に着席するよう上司から社内メールで通達されています。 会社では会議開始時刻から終了までが勤務時間とされ、事前に集合した30分は労働時間とされません。 30分前に全員着席を確認後、上司が会議開始まで自由時間と言います。 自由時間なのだから勤務ではない....
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代のルールについて
【相談の背景】 新しく入社する会社の給与体系が正しいか知りたい。 【質問1】 固定残業代を30時間に設定して最低賃金の25%増の金額で運用をしているが(昇給しても固定)労働基準法全額払い違反にならないのか。 【質問2】 固定残業代を除く基本給から就業時間で計算した時給が1600円なのだが125%で計算した残業30時間未満の場合に固定残業代の金額を超えた場合請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支給時の派遣先よりの顔合わせ面談について
私は先日、派遣での勤務が決まりましたがあいにく勤務開始日に体調をくずしてしまいました また別日に初出勤日をずらして貰ったのですが。体調が完治していなかったためか再度設定して頂いた出勤日に出勤途中で体調がわるくなり。派遣先の方に事情を話してご挨拶だけして早退させて頂くことになりました。しかしながらこれが原因で印象が悪いとの理由で派遣先よりNGを出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用拒否による解雇について
【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の管理監督者は誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の管理監督者が誰になるのかを知りたい。あるNPO法人で所長兼副理事長の肩書きの方が、休日出勤を行った際に法定外代金を受け取っている。しかし、職員はの場合は、休日の出勤は振替休日を取ることを原則としており、所長のみが休日出勤の際の法定外代金を受け取っている。所長という立場のみでみると、雇われた管理者として法定外代金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外休憩を残業時間に強制的に取らせることはできますか?
【相談の背景】 会社で所定労働時間外に30分の会議を入れられています。 通常1分から残業代は発生するはずでずか、以下理由により時間外扱いとされてません。 1.残業実施には1時間以上が必要。 2.就業規則上1時間以上の残業を実施する場合は、30分の休憩が必要。 3.残業が発生する場合は会議時間を休憩扱いとする 残業が1時間以上発生しない場合、2の休憩時間で会議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード押し忘れの減給について
【相談の背景】 会社から7月のタイムカードの押し忘れは修正を一切しないルールに変わりましたと突然言われ、『どうしても修正してほしい方は認めてもらうために、紙ベースで出勤した証拠を提出』と言われたため、提出をしました。ですが月を跨いだ今月会社から『上長の印鑑が必要(説明なし)。今回の提出はほぼ認められない』と言われました。 この日は残業もしており、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事発令日と着任日を同日にすることの是非
ベストアンサー【相談の背景】 ある問題社員への人事異動の対応について質問します。 余り詳細にはお伝えできませんが、取引相手への問題発言やこれまでの勤務態度を考慮し、会社として問題社員を引き続き同じ部署及び職務を任せられないということで、社内決裁後すぐに人事異動を発令(5月30日)し、新部署着任(5月30日)としました。 通常の定期人事異動では内示→発令→着任の流れを取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の成果を理由に役職給でなく入社時に付与された調整給での減給は労働基準法上問題ありませんか?
入社時の交渉で 経験を考慮して頂いた事等から調整給が付与されています 自身の仕事の業績を理由に この調整給の削除による減給は労働基準法上問題ないのでしょうか? 仕事の成果を理由にするのなら 役職が下がる事による一定額の減給等 誰もが同じ範囲でありえる内容での減給なら納得できます また 次回仕事で取り返すことができる金額です 調整給での減給は 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって本当に業務委託と言っていいのですか?
ベストアンサー業務委託で宅配業をやっています。 大手の企業なのですが、 1 委託元の制服着用(第3者から見たら正社員と変わらない) 2 報酬は配達完了1件につき出る(訪問時不在の場合は無し、再配達して完了時に出る) 3 時間帯指定の配達の履行を指示される(委託元から)結果長時間労働を強制されるが、手当は一切なし。 4指示、命令が委託元からある 5 報酬もないのに、倉庫内作業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則 夏休み取得方法について。
以下、勤務先の就業規則です。 所定労働時間は1日8時間。1週間40時間。 法定休日は週1回 社内発行の休日カレンダーに基づく日。 週の起算日は木曜日。 法定外休日は休日カレンダーに基づく日。 8月の休日カレンダーは法定休日4日。 所定休日7日。 内、法定休日内の1日、所定休日内の4日、 計5日を夏休みと規定。 夏休み取得にはルールがあり、8月12日~16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金テーブルの非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の総務部長相手に本人訴訟中です。元職場では就業規則や賃金規定は公開されています。ただし、基本給は能力や職種、勤続年数等を勘案し別表の「基本給表」という賃金テーブルで設定すると明記されています。 しかし、就業規則等でも賃金の計算方法が示されていても、この別表の賃金テーブルが非公開のため、自分の給与が正しく計算されているのか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了通知書と解雇予告通知書
【相談の背景】 1月1日付で今の職場で未経験で営業として働き始めました。 試用期間は3ヶ月、3月末までに新人ノルマを達成出来なければ本採用を見送り、雇用契約を終了と通達されていました。 3月2日に試用期間満了通知書を受け取りました。その書面には3月31日に本採用見送り雇用契約を終了すること、事由としては社員として雇用し続けるのは不適当だと判断したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局薬剤師の夜勤について。24時間勤務、夜勤明けの休みなし、性差別は法的に問題ないですか?
昨春からチェーン薬局に勤務を始めた女の新人薬剤師です。残業代が付くようになった月のシフトから月1~2回の夜勤のシフトを組まれるようになりました。配属店は24時間営業店ではなく同一県の24時間営業店に他店応援という形で入ってます。 夜勤勤務をしているうちに気になった点が3つありましたので質問させて頂きます。 1,私達はいつも朝9:00もしくは9:30から日勤を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更に伴う雇用契約書にサインしない場合の会社側が法的に可能な処置
【相談の背景】 現在働いている職場が コロナ関係で一定期間のテレワークを許可していて コロナが緩和してきたことによって原則テレワーク禁止になったのですが 等級によって一定に日数を許可するような仕組みを提示し 水準クリアをしていない人間がリモートがしたい場合は1割の減給が発生するという 就業規則の変更を全社に周知しました ちなみに就業規則や現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か
はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雀荘での残業代とゲーム代と、負け分の返還請求
【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間バイトとして働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 通院交通費未支払い不服申し立て
【相談の背景】 労災で手術入院したのちに、通院によるリハビリをする事になりましたが、手術した病院が自宅会社の市町の隣の隣の距離にある病院で41キロ離れています。近くで怪我の手術ができる病院がなく医大へ行ったのですが、コロナで美容室の空きがなく主治医が行ってる個人病院へ転院させられてそこで手術に 主治医が医大の先生で週に一度金曜日だけの診察で、先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動による給料の下がり幅
ベストアンサー【相談の背景】 トラック運転手をしています。 部署内で同僚とトラブルになり事の良し悪しの調査も曖昧なまま私だけ部署の異動になりました。 以前は長距離大型運転手で月収40〜45万。 今の部署は地場で4t運転手となり月収は25〜28万に下がりました。 【質問1】 部署の異動を拒否すると解雇の可能性があるというのは存じ上げていますが給料がこれだけ下がるのは違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給や会社の制度を使えないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社に勤めています。 親会社があり、規定は親会社をベースにしております。在宅の規定があり、上司の承認が必要です。当方事務職で、他の部署は在宅されてますが、私は、在宅も許可がされず、有給すら取りすぎると評価を下げるとも言われ、実際下げられました。会社には労働組合もないため、法律的な見解(違法か等)とそんな上司が許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください
ベストアンサーコンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間の勤務日数が20日もふえました。その分相当の昇給はありません。請求権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人に勤務です。今年度の契約勤務日数より来年度20日程度勤務日数が増えます。施設長が変わり新たな就業規則ができ、知らぬ間に従業員の代表の同意は得たとのことです。 それでも、給与は月¥3000の昇給だそうです。本年度の給与から換算すると、20日分とすれば約1か月分ほどの労働対価があります。 前長と現長との間に因縁があり、前長と契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 9月より週休2日制の職場に勤めています。 週休2日制ですが、毎週土日休みが常態化しているそうで、毎週土日休みでした。 しかし、先日有給休暇が消化されていました。相談も無しに使われていたので気が付きませんでした。 【質問1】 完全週休2日制が常態化していても土日のどちらかで有給休暇を取得させてもいいのでしょうか。 【質問2】 また、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の事務 仕事の割り振り
ベストアンサー正社員として入社した会社での話です。(中小企業の事務) 仕事を与えられず、PCも与えられず、直属の上司に毎朝、毎夕、「仕事を下さい」と申し出ても「仕事は無い」または、「パソコンが使用出来るまで待て」と述べます。 しかし、私のその申し出を快く思っておらず、明らかに嫌な顔をします。 それでも、仕事を求め続けますが、強烈に拒否されました。 迷惑そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方された薬を購入していない期間がある場合の傷病手当金支給について
【相談の背景】 (経緯) ・傷病手当金の初回申請 ・労働不能と認めた期間(今回の申請期間)は6ヶ月間 ・はじめの1ヶ月間は隔週程度通院し医師より処方された薬を購入し服用している ・2〜5ヶ月の間は隔週程度通院し、医師より薬が処方されているが、購入していない ・最後の1ヶ月間(6ヶ月目)は隔週程度通院し医師より処方された薬を購入し服用している (備考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から 契約更新の途中での退職勧告
現在派遣社員として派遣先のほうで仕事をしております。 つい近日派遣先の方から1か月後にやめてくださいと通知を受けました。 了承したくはなかったのですが、先方から【もう決定事項だから】と言われてしまったため,その場で返事をしてしまいました。 しかし派遣先から解雇の具体的な理由なく,翌日派遣元のほうへ連絡したところ, 派遣先が派遣元のほうに【彼を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日派遣 通学区間の交通費支給
【相談の背景】 1日派遣の交通費についての質問です。 私は、2年以上、ある派遣会社を利用して1日派遣として労働をしている、学生です。 交通費について、私は実際にはかかる全額を申請し、もらっておりました。しかしある日、定期的に送られてくるメールがあるのですが、そこに「通学区間は支給しません。」との文言が載っておりました。 雇用契約書には「実費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのクライアント情報、人脈、ノウハウの使用について
退職後、前職の会社からクライアント情報の使用や、ノウハウの使用を禁止する内容証明が送られてきました。言われたとおりにする必要があるのでしょうか? 6月末で前職(広告代理店)を退職し現在求職中です。7月末に前職の会社から内容証明が送られて来ました。内容は前職で得た下記情報の破棄と今後の使用を禁じるものでした。 (1)クライアントとの関係で取得した情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?
【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償になってしまうのでしょうか?
お世話になっております。 1/9(土)~1/11(月)の三連休は記録的な豪雪に見舞われてしまいました。 そこで質問なんですが、私は個人で事業を営んでまして、パートの事務員を雇用しております。この雪で駐車場に車停めることが困難でして、休ませようとしましたら、『会社都合なら休業補償払ってもらえますよね?』と言われました。 そこで質問です。 この場合は休業補償対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の転勤命令について拒否できるか?
【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続的勤務により最低賃金減額の特例
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署より断続的勤務により最低賃金減額の特例の許可を取得して勤務しています。 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っています。 【質問1】 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っていますが、実作業時間の2時間を超えた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態、働き方について。
【相談の背景】 こんばんは。 労働基準について教えて頂きたいのですが、今私は医療関係の仕事をしており正社員でシフト制です。当直という勤務があり月に3〜5回24時間勤務をしています。 休憩はとれる時はとれるのですが、忙しい時は1時間も仮眠ができない時もあります。 24時間働いて当直明けの日はかなり疲れた状態で帰宅するのですが、うちの上司は当直明けは休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のルールについて教えてください
【相談の背景】 退職は4か月前に申告するように契約書に記載のある企業に勤めています。 このたび退職を考えている状態です・ 【質問1】 この4か月前というのを経営者は必ず守るようにいってきますが希望の退職日がありますし従わなければならないでしょうか? また次の人が決まるまでいるように言われましたがこの場合の離職は自己都合?会社都合? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職に関しては
相談の背景 正社型派遣で仕事をしております。 現在の派遣先は3月末で終了になっています。(労働環境が悪かったため) 4月から再配属になるのですが、派遣元の対応に疑問を感じているため転職活動は続ける予定です。 しかし、派遣元から再配属を紹介するには2年間退職しない条件で紹介するといわれております。 ここで上記を踏まえ質問ですが、2年間退職を禁止するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです
【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 労災の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の控除額について
欠勤時の控除について質問です。 基本給21万円、フレックス制という条件での勤務なのですが欠勤した際の控除額が高い気がします。 例:私傷病欠勤の場合 ・私傷病の欠勤の場合、欠勤日数/月間勤務日相当の給料が減額されます。 ・一ヶ月の総労働時間が不足した場合、時間相当の給料が減額されます。 そのため私傷病で10日欠勤し、10日フルタイムで出勤した場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから