29,746件見つかりました

法律相談一覧

• 「退職」を言い渡された!

先日、総務部長より7月末で「退職」を言い渡されました。今、私が勤務している会社の業務がA社に変更になるので、転籍・出向も検討したが、コスト的に無理とのA社からの回答との事です。雇用保険について質問しましたが、「社会労務士」に確認してみるとの事でしたが後日「雇用保険証」の提出を求められ提出いたしました。 さて、7月末以降の私の身の振り方ですが? ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に時給を下げられていた場合どうするべきか

初めまして。 ご相談があり、質問させていただきます。 私は4月末から働いていたキャバクラを 9月末まで働いておりました。 毎月15日が給料日で、給料を取りに行き 明細を見たら引かれ物含め11万弱でした。 ちなみに出勤日数は15日 毎月の時給6000円 しかしながら今回は3500円の時給になってました。 何も言われず勝手に時給を下げられておりました。 ただ、売り上...

弁護士回答
    1
  • 病気で長期療養で休業したいが、労災保証なのか傷病手当なのか?

お世話になります。労災保険についての質問です。 マッサージ店に入社して4か月目、今はまだ研修生の立場で、6か月目から正社員になれますが、現状アルバイトです。ここに努める前にも他のマッサージ店(別企業)に勤務しておりました。 1か月前から首や肩、腕などにひどい痛みとしびれが出て、整形外科へ行ったところでは「頸椎ヘルニア」と診断され、リハビリをする...

弁護士回答
    1
  • 同僚の讒言により懲戒解雇を突き付けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で現在、休職してます。原因は長時間の残業と同僚からのパワハラだと考えています。 実は休職前に取引先に誘われ、一緒に風俗店に行きました。費用は自分の分はキチンと支払いました。 その取引先も私も特に問題は無いと思っていましたが、休職に入ってから、労働組合委員長より「取引先と風俗に行った件について、利益供与に当たり懲戒解雇」と伝...

弁護士回答
    1
  • バイトに行けないと退職勧奨が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に某塾アルバイトの契約をしました。4月以降学業が忙しくなり、授業を担当せず、週一回行った研修(参加は強制ではなく自由)は2回目欠席した時点で校舎責任者から 「生徒を貴方に紹介するのは難しいです。一旦退職していただき、平日夕方に授業を担当できる曜日が出てきた時点で連絡をもらい、再度面接受けるのはいかがでしょうか」と退職勧告が来ま...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社には退職金制度がありましたが、以前の職員には支給していました。新しいオーナーになると職員の同意がないまま就業規則で功労金制度という名前になり意見書が作成されて、労働基準監督署に提出し受理されました。功労金の中身は基準になるものが全く決まっておらず退職者が出ても、まだ決定していないので待って下さいと言って1年も放置している状況で...

弁護士回答
    1
  • 「手待ち時間」になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間拘束勤務(変形時間労働時間制)で働いております。 9時から翌日の9時までの拘束になります。 早番と遅番で2人体制です。 昼休憩60分 夕休憩60分 夜休憩30分 仮眠時間5時間30分 計8時間の休憩があります。 仮眠時間ですが事故などがあればお互いに起こして業務に就かなくていけないことになっています。 業務に就いた分は残業代が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 契約より短い勤務時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2〜3で契約したパート職員です。 雇用契約書に書かれた時間より2時間前後、仕事が早く終わる事が普通の会社についての相談です。 働いてみて分かったことですが、小さな予約制の医院であり、募集要項や契約書に書かれた時間まで仕事があるとは到底、考えにくいです。 労基からは労働者を拘束せず早く帰宅させてくれるいい会社だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを活用した退職の相談

【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 給料未払い 休業手当 について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 ふと疑問に思ったことがあり質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしております。 勤務契約で週2日の勤務契約書を交わしております。 授業は個別指導で、もし生徒が欠席したら仕事がありません。授業開始時刻から30分ほどが経ち、欠席すると連絡が来た場合、仕事がなくなります。すると塾長は「帰っていい」と言います。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先からの損害賠償請求について

質問→損害賠償を支払わなければならないか? 2017年11月からバイトを始め1ヶ月働き12月は1週目の4日間しか出勤しなかった。 12月末に電話で辞めることを伝えた。12月分の給料が支払われていない。 給料が振り込まれていないので電話で店に確認したところ「12月23、24、25日のクリスマスシーズンに出勤する約束だったが出勤してないから払わない」とのこと。 何度か...

弁護士回答
    2
  • 通報行為の業務関連性

【相談の背景】 所属する会社の事業に法令違反が疑われ点が複数あり、 自分が業務を行う上でも違法行為に関与する恐れがあったため、 勤務中、自己の判断で所管省庁に出向き、 事情を説明し相談したところ、 間違いなく法令違反であるだろうとの意見をもらいました。 そのまま公益通報として受付けてもらいましたが、 会社にその日の訪問先について報告を求められて...

弁護士回答
    2
  • 仕事の職種変換の部署異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 部署異動について 食品会社にて正社員として半年ほど従事しております 労働契約書はもらっていません 職業安定所の求人票にて 食品製造員にて採用されました 上から異様なまでに嫌われています 突然、部署異動を命じられました 異動先は、 芝刈、掃除、コピー等、典型的雑務です 異動理由を聞いても、答えてくれません 当方として...

弁護士回答
    2
  • 退職金の変更がありましたが、入社当時の就業規則に基づきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で26年いた会社を退職しました。 退職金は700万あり、380万に特別に320万上乗せしてあると計算されています。 しかし私が入社当時の退職は450万となっていて、勝手に社長が全社員の知らない間に2年前に変更しています。 退職金の額は入社当時の就業規則に基づき計算されるのか、変更して安くなったので計算されるのかどちらですか? 好き勝手に...

弁護士回答
    2
  • 会社での嫌がらせを理由とする出社拒否

【相談の背景】 以前から会社の上司、総務からパワーハラスメントを受けており、それが発端となり病気休職歴があります。労働基準監督所から指導も複数回入っております。 今回、復職日の朝、着替えようとしたところ制服を薬品で落ちないひどい汚れや損壊されて、出社を妨害されていました。 物理的な攻撃は初めてで、恐怖を覚えています。 【質問1】 この件につい...

弁護士回答
    1
  • 心身の不調による退職

先日退職日を2週間後にした退職届を郵送で職場に出しました。退職理由は仕事の事を考えると頭痛や吐きけがするなど、心身の不調により続けるのが厳しくなったためです。 その後メールでのやり取りで、退職届に記載した2週間後の退職日はそれまで労働を提供しなければ、無効となります。 それが通用すれば、退職日のそもそもの意味がありません。と言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • A 型事業所の職員からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者の妻へのセクハラについて。 事業所の職員が療育手帳保持者の妻に抱きつきをします。 約3ヶ月間で5回にわたり抱きつきされて毎日夫の私に( 私から言わせば愚痴 )抱きつきで嫌な思いをしてると相談してきます。。。 事業所のサービス管理者に度重ねて相談してましたが一向に改善するどころか、サービス管理者から注意...

弁護士回答
    1
  • アルバイト代の未払い

【相談の背景】 この度は娘 のアルバイト代の未払いの件でご相談です。 25/12分(1月払い)、26/1分(2月支払い)の給与が支払われておりません。 元々は、アルバイト先の指定の銀行口座を作らないと支払わないと言われており指定の銀行口座を作ったのですが、退職意思を示したところ振込については、退職届を出さないと振り込まないと言われました。 先方から退職届...

弁護士回答
    1
  • 同僚にされたことが誹謗中傷にあたるのか、教えて下さい

【相談の背景】 同僚にされたことが誹謗中傷にあたるのか、教えて下さい。 2024年2月末に同僚(一個下の上司)の女性から「Aさん(私のこと)また資料間違えてたよ。見直しとかしないのかな」というteamsチャットが来ました。 お局さんへ送るチャットを間違えて、私に送ったみたいです。 チャットはすぐ送信取消しされ、スクショして証拠を残すことは出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 募集要項と実際の仕事内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を示唆・助長する求人広告

ベストアンサー

違法行為を示唆・助長する求人広告 【前提】 ・アマチュア無線は業務利用が禁止されています。 ・にもかかわらず、業務目的で利用する行為が行われており、総務省総合通信局で取り締まり・啓発が行われています。 ・業務目的としては運転手による「取り締まり、待ち合わせ、雑談、誘導」が多いとされています(業務ですらない交信もありますが、いずれにせよアマチュ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の車の不具合で返金か修理費持ってもらう事は出来るのか?

仕事先の先輩から譲ってもらった車についての相談です。 先月に軽自動車を仕事先の先輩から17万円で譲って貰いました、こちらが17万円払った後に陸運局へ行き車検を取ってから納車という話だったので 17万円払ってから1週間後に納車されましたが 納車後に車に乗ったらエアコンに不調がありました。 エアコンと言ってもヒーターのみが効かず、知り合いの整備士に見ても...

弁護士回答
    2
  • アルバイトからの正社員登用前提の雇用契約について

【相談の背景】 6ヶ月以上同じ会社でアルバイトをしており、部署異動を希望しております。異動後は、以下の内容で改めて雇用契約を結びたいと会社側から申し出がありました。 適性を判断するためアルバイト3ヶ月として勤務後、試用期間あり(6ヶ月・使用期間中は契約社員)の正社員として入社してほしい。 【質問1】 アルバイトから正社員登用できる訳だが、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

【相談の背景】 現在契約社員ですが、途中退職を検討しています。 最初半年の契約を結び、次に1年の契約を結びました。 待遇や人間関係に悩んでおり、退職を検討しています。 例えば2022年4月1日〜9月30日で契約を結び、2022年10月1日〜2023年9月30日で再契約をしたと仮定します。 【質問1】 民法第628条の「入社から1年経過」により、2023年4月1日から退職可能なの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、ホテルのフロントアルバイトの採用が決まり、初出勤の日に雇用契約書を書くことになりました。 その際、口頭で賃金はいくらか、契約期間は...など雇用契約書に記載の事項を説明されましたが 書類は空白の状態で捺印と署名を求められました。 その点を指摘すると、『本社に出して捺印と内容を記載したものを(私)さんに後日見てもらって、納得...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業時効と悪質事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業請求について。 2年で時効だとは存じておりますが 今回夫がうつ病で入院し会社代表と やり取りする中で 未払い2000時間以上3年間を認めたので 支払っていただけますか?と再確認しました。返答はそのつもりです。 と文章でもらっています。今後 時効を盾に支払い拒否をする可能性があるので調べましたら 一度認めたものについては 時効...

弁護士回答
    2
  • セクシャルハラスメントに際する訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男友達とLINEの交換をして、最初はたわいもないこと話していました。 いつの間にか、『やらせろ』等の発言に変わり、トイレの前で待ち伏せや、駐車場で待ち伏せ等をされるなどがあり、やめて欲しいと本人には言ったのですが、過剰にエスカレートして、4月に会社の課長に相談して、相手をどうにかして欲しいと言ったのですが、私が同じ倉庫内で今ま...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用、賃金についてお聞きしたいです。

運送会社で60歳で定年し再雇用で働いている人がいるます(トラックドライバーです)。基本給(日給7200円×出勤日数)+歩合給(4万〜5万)+通勤費等合わせて総支給額が20万〜22万円で1カ月の労働時間は160時間前後らしいのですが、最低賃金なのでこれ以上給与が下がることはないと会社の経理の人から言われたそうです。 私の住んでる所の最低賃金は873円です。 そこでお聞きした...

弁護士回答
    1
  • 給与明細について、詳細を知りたいために経理部に確認をしたら、ちゃんと対応してもらう義務はあるのか

ベストアンサー

給与明細について質問させていただきます。 毎月給与支給直前に給与明細をいただくのですが、内訳の詳細がわかりません。 私はシフト勤務で働いており、深夜労働もあるので、深夜手当が支給されています。 しかし、給与明細の項目に「深夜手当」という項目はなく、「残業手当」の中に残業代と一緒に計上されています。 そのため、それぞれいくらずついただいているのか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト帰宅中倒れて病院行った場合の診療費

ベストアンサー

労働問題の相談です 家計のたすけにと思って 居住地にある遊園地みたいな所にてアルバイト してきました、今日も私の地域は猛暑でした 年齢のせいか寝不足のせいかわかりませんが 勤務中熱中症みたいな症状でダウンしそうになりましたが勤務中半たえました しかし、帰路中倒れ病院に運ばれました 質問ですが仕事中水分補給ダメ 休憩も昼30分 三時から30分といった...

弁護士回答
    2
  • 不当な対応

ベストアンサー

入社して、間もなく特定の人物にイジメのような言動を浴びせられ、3年間続きました。後輩は、その人物の言動の為に次から次へと退職していきました。支店の上司に相談しても、注意はしているとの回答だけで何も変わりません。仕事もろくにしない人だったので、『仕事ぐらいしろよ』とつい言ってしまいました。その人物は、本社へ連絡しイジメられたと主張。本社は事実確認も...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の審査請求のやり直し

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給しています(精神)です。遡っての支給を当時申請して、それが20年ちかく前です。  YouTube 【国会中継】参院厚生労働委員会 「年金改革法案」を質疑(2025年6月17日)  で、厚労省の判断基準や法解釈に誤りがあり、大臣が真摯に検討すると答弁したのですが、それを理由に、遡っての支給の再審請求をもういちどしたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 単発お仕事紹介サイトでのトラブル

【相談の背景】 単発のお仕事の紹介サイトである企業の紹介を受け、1週間前に働きました。そこで、募集されていた際のサイトurlでの時給は1400円とあり、紹介先決定通知の案内メール(なお、労働条件通知書のようなものはなく、当日紹介先企業からも通知書は渡されていない)にも1400円と記載がありました。  しかし、実際に勤務を終えマイページを見てみると時給が勝手に1...

弁護士回答
    1
  • 就業規則改定時の意見書提出までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則改訂のため、会社から労働組合宛に就業気息改定するので、意見書の提出を求められました。 会社からは1週間と短い期間で提出を求められたため、改定内容を問わず組合員の意見を聴取した上で提出する必要があるとして、提出までの日数の延長を求めましたが、会社は期限内に提出がない場合は、意見書なしで労基署に届け出すると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の雇用についてお伺いします。 女性1人(店主)で切り盛りする予定なのですが、店主の親族の方(男性)が店主を心配され、防犯の為にお店に出向き、調理に従事していた経験もある方なので、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、その親族の方は「賃金もいらない、従業員になるつもりもない(雇用契約も結ばない)。ただ店主が心配だから行きたい...

弁護士回答
    2
  • 資格報酬金についての相談

【相談の背景】 私の勤務する会社では、資格取得の為の教材費や受験料を負担してくれる制度があります。その制度の内容なのですが、3回受験することと、3回受験をせず合格しなかった場合は返金する、資格を取得した場合は資格報酬金として賞与に10万×6回を付与する(ただし、産休中等は現場復帰してから付与、付与中に退職した場合は賞与時に支給の為全額貰えない)といった...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時の退職が出来ない

【相談の背景】 正社員登用前で入社後3ヶ月間は試用期間及び契約社員として働き、試用期間満了時に双方合意の上で正社員として雇われる一年間の契約で採用されました。 正直、労働条件で疑問点が多い上に精神的にきつく続けていく気がないので試用期間満了で辞めたいです。 上司に何度か辞めたい旨は話したのですが人手不足の為、辞めさせてくれないそうです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 申告もなく給料形態が変わっていました。

ベストアンサー

申告もなく、契約書も交わさず、月給にされていました。 現在の会社で雇用され11ヶ月目です。 役職についています。 まるまる一か月休みなく働きました。 そして、現在も休みがない状態です。 時給と思っていたのに、給料日に銀行へ行き金額を確認したら明らかに足りておらず、不審に思い本社へ給料が足りないようですが、と電話したところ3か月前から月給になっ...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルです。派遣先とケンカして来なくてイイよと言われたホンネは、派遣社員から仕掛けたようなもの

【相談の背景】 派遣先の社員とトラブルになり派遣先から明日から来なくてよいといわれた派遣社員に派遣元は全額解雇予告手当を払うべきなのでしょうか? 【質問1】 この場合派遣元は、スタッフから事情を聞いた所、スタッフ自ら電話で、派遣先への不満を口にしてやる気が出ない‥などけれども仕事には行きますよ‥と延々1時間ほど話派遣先を怒らせじゃあ明日から来ないで...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです

【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が事業者からもらえない

入職日が平成27年2月1日半年後の平成27年7月31日に10日有給休暇を頂きましたが、平成27年8月1日から平成28年7月31日(1.5年)に関しては有給休暇は0日との通知が会社からありました。これは労働基準法に違反しているのではないでしょうか?もしそうだとしたらどのように対処すればよいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • A型事業所の雇い止めは有効か?

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者として勤務しています。1年契約の労働条件で2回更新されて、もうすぐ入所して3年になります。しかし、管理者と仲が悪くなってしまい、次は更新されない可能性が高いです。 【質問1】 A型事業所は福祉サービスなので、合理的な理由がなければ雇い止めはできないと聞いたことがあるのですが、実際にこちらに特段落ち度がな...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の賃金格差について

【相談の背景】 勤めている会社には、60歳で定年退職後に希望者は65歳まで嘱託社員として再雇用される制度がありますが、賃金は退職時の評価により多少幅があり最高評価で退職時賃金の60%、最低評価なら40%程度となります。現在の月給の17ヶ月を年収としその40%から60%の幅で年収を決める制度です。正社員は会社の業績によりボーナス支給月数が変動し、過去少ない時で...

弁護士回答
    2
  • 過払い分の給与返金の必要性について

【相談の背景】 ・ある技術派遣会社に2022年3月に入社 ・派遣期間は2022/4〜2022/8、2022/9〜2023/1 ・給与形態は基本給a円と赴任手当b円(すなわち待機期間は毎月a円が支払われます) ・月末締めで、その月(当月)の22日に振り込まれる。 ・退職日は2023/3/10 ・2023/2から待機となったが、そこからは勤怠を欠勤で付けろとの指示(山口の派遣先への引っ越しが難しいと回...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか

【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...

弁護士回答
    1
  • 不利益な契約更新を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理システム変更に伴う勤務時間の換算方法の変化について

【相談の背景】 大学生で今年で3年目になるアルバイトをしています。 勤務時間は大体9時〜17時頃で途中1時間の昼休憩があります。 勤怠管理のシステムが去年あたりに変わってそこから次のように変化しました。 ①始業の9時以前に打刻しても勤務時間にカウントされなくなりました。 例:以前は8時45分に打刻して17時15分に打刻した場合勤務時間は7時間30分でした。それが...

弁護士回答
    1
  • 業務災害に伴う災害補償の請求について

【相談の背景】 現在業務災害により療養補償給付、休業補償給付、休業補償特別給付金を受けています。 待機期間の3日間については給与の支払いも、労働基準法による災害補償の支払いも受けていません。 仕事に復帰後弁護士さんに委任し、災害補償の支払い請求と労災保険で支払いがされていない部分の支払い請求を行おうと考えています。 【質問1】 支払い請求ができ...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの損害賠償について

【相談の背景】 元同僚が退職後自殺したと聞きました。 一緒に働いてた私からしたら不思議で仕方ありません。 その人は有期雇用で二ヶ月しか勤めてなく 営業で、8時間労働、残業無しでした。 職場ではパワハラとかは無く、ただその人はサボり癖が多く、初出勤その日に会社のパソコンでネットしたり、また一ヶ月後にはセクハラしたりとそれは大変で、指導書や始末書のオ...

弁護士回答
    1
  • SNS上で会社の不正について問いただしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主が過去の時間外労働の賃金を支払ってくれず、他の従業員も見られる社内のLINEグループで問いただしたところ、そのLINEグループからも強制退場させられてしまいました。会社の不正を問いただしたいので、事業主のツイッターアカウントなどの不特定多数の人が見られるSNS上で、この件について問いただそうか考えています。他の従業員の個人情報が特定さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから