このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルバイトの有給について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトとしてチェーンの飲食店で働いております。 店長の都合で出勤を停止させられており、直近3ヶ月は勤務していません。 現在、会社へシフトが確定していた分の休業手当の支払いを求めていますが、会社側は支払いを拒否しており、労働基準監督署に相談をしています。 勤務先とは1年ごとの契約で、後半年程の契約期間があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ異動と人事処分
【相談の背景】 事業所の労働環境(人員や広域担当エリア)を配慮して上司に意見を言い指示に従わなかった。 理由を告げられないまま、定期異動時期に希望しない事業所に異動させられ、同じ事業所に同時に異動した課長(自分も同じ役職)の管理下にされ、実質的な降格処分をされている。 課長代理の業務しか与えられてない。 【質問1】 自分の役職は課長のままだが、合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院不可の場合の異動拒否について部門長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社員をしていますが、5年ほど前に癌が発症し治療していました。その間、2〜3箇所の転移があり、現在も通院中です。このほど所属部門の移転に伴い異動の内示を受けましたが、病院の転院ができないこと、それに加え身体障害があることで単身での異動はできないことを告げたのですが、その日から部門長から担当業務から外されたり、エリア社員への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、退職を決めた場合、退職日をこちらで決められますか?
【相談の背景】 心療内科の診断書を提出し1ヶ月休職しています。縁があり、今月中に転職先が決まったため、来月末で退職したいと思っています。復職か休職延長か、医師の診断書を今月中に提出する必要があります。退職日は労働者の希望で決められるのでしょうか?それとも会社が決めるのでしょうでしょうか。私としては、できれば来月復帰して、引き継ぎもして有給消化も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
室温が35度を越える職場なのですが、改善されません
ベストアンサー【相談の背景】 バックヤードにエアコンの設置されていない職場で、アルバイトとして働いております。 商品を納品したり、売り上げの確認などのために、バックヤードで作業する時間が最低でも1時間は仕事しなくてはいけません。 7月中旬より、室温が37度を越えており、会社に改善要求をしても、扇風機が設置されただけで、室温は一切下がら無い状態での作業が続いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の名義が職場を辞めてからも使われ続けています。
【相談の背景】 技能職の国家資格を有しているのですが、一年以上前に辞めた会社のHPにまだ私がそこにいるかのように宣伝・掲載されています。その会社には私が入社するまで、そして退社以降資格を有した職人が居ないにも関わらずです。 正面からの顔写真やあちこちに名前が、という訳でもないので(全くないというわけでもありませんが)個人情報というよりは広告・宣伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司2名からパワハラを受けてます
労働問題に関してのご相談です。 日常的に、他の社員がいるまえでや、個人的に馬鹿やアホなどの暴言を言われています。 また、給与日には、 何もしてないのに給料もらえてよかったな、 給料貰いすぎなどといわれました。 その他にも休日の際の出勤や、タイムカードの打刻後の業務等を、上司に威圧的に言われるため断る事ができずやっております。 1.これはパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から転職する為今の仕事を3月中に退職したいのですが現在余っている有給休暇が10日、3月1日に新たに付与させる有給休暇が11日あります。 転職の際に遠方に転居するので3月に全ての有給を消化したいと考えているのですが、現職は3月が1番の繁忙期の為有給消化が認められるか心配です。 実際、先に転職された方は有給消化が認められず有給の買取にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者という立場からパワハラをやめさせる為のアプローチ方法を探しています
【相談の背景】 パワハラの証拠が約2年分ほど動画と画像の日付と時刻付きで残っていて、パワハラの被害者は複数名、何度も内部通報でパワハラを指摘しても社長含めた上層部がパワハラの主犯の為、社内パワハラがエスカレートの一途を辿っています。そこでパワハラターゲットの身内の私(第三者)から、パワハラをやめさせる方法を探しています。第三者で可能であるならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と契約社員における試用期間満了解雇の難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 正社員と契約社員で能力不足の試用期間満了とできる難しさに明確な違いはございますでしょうか? 正社員だとできる,契約社員だとできないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合による退職が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 以下の理由から退職せざるを得ないと考えています。時系列に書いています。 ・25日の給料日に給料が入らず、3日後に給料が入った ・社長から、海外から送金されるため25日に間に合わなかったという説明のみでその後月末払いに変更された ・数ヶ月後、投資家からの送金トラブルを理由に、2回目の給料の遅れがあった ・その送金トラブルの影響なのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場で倒れた従業員の死亡、業務災害か通勤災害か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の従業員男性が、車で出勤し会社の駐車場に駐車した後でしばらく経っても車から出て来なかったため、その事を不審に思った同僚が駐車場に行き車を見にいきました。すると当該男性従業員が車の中で倒れているのを発見しました。まだ勤務開始時間になる前の話です。すぐに救急車を呼び搬送しましたが搬送後すぐに亡くなってしまいました。死因はまだ病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での労災申請
【相談の背景】 労災申請について、教えてください。 適応障害で休職中ですが、復職した際、理由が業務外の疾患になり、そのように扱われるのが納得できない気持ちがあります。 せめて会社に自分が大変な目にあったということを認識してもらうために、労災申請したい気持ちがあります。 可能なら、労災申請して私の主張を会社に認識してほしい気持ちもあり、また、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の天引き範囲について(急いでいます!!)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、無欠勤だったにもかかわらず、給与の支払いが0円でした。(勿論無遅刻無早退で、時間外労働や役職手当もあるはずですが) 所得税や社会保険料等の天引きはわかるのですが、会社から持たされているクレジットカードの不明な購入がある(領収書がないため)と言われ、その分が引かれているようですが、こちらは身の覚えがありません。 顧客へ渡す物品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決まっていた仕事をキャンセルされてしまった為、御相談させて下さい。
お世話になります。 今回仕事に関して御相談させて下さい。 私は現在派遣会社に登録し、お仕事をさせて頂いております。 数年前から喘息が発症し、お仕事に穴を空けて迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、発作が出ても出勤する様にしておりました。 ですが、最近発作が連日続いており、昨日お休みさせて頂きました。 本来でしたら本日も出勤予定でしたが、タイミング悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内のマスク着用拒否の乗客に対する道路運送契約の拒否について
タクシーの運転手をしていますが、乗客の80%以上の乗客がマスクを着用して乗車している中、特に夜の街関連の乗客のマスク未着用が目立ち、運転手がマスクの着用を求めても手を横に振るなどして露骨にマスクの着用を拒否するマナー違反の乗客も多数います。 私の対応としては、どうしてもマスクを着用して頂けない乗客に対しては、「マスクを着用して頂かないと、乗車をお引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日をこちらの了承無くなってに決められてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 10月から務めている会社に4月末での退職を申し込んだところ、こちらの了承もなく3月末退職へと変更されました。 会社の雰囲気が合わず、体調を崩し欠勤することが増えました。 3月末頃、累計6日欠勤した際に勤怠を理由に減給処分となったため、このまま務める気になれず4月末で退職する旨を上司に相談したところ、4月から発生する有給を消化をせずに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前引継ぎ時間について
【相談の背景】 私の会社は日勤と夜勤があります。 日勤は8時から17時まで。 夜勤は17時から8時までです。 現場のルールで、始業15分前から引継ぎが始まります。 そのため、20分前には現場にいなければなりません。 担当者からは15分前に引継ぎが始まるが、代わりに就業時間よりも早く退勤出来るため、それで帳尻を合わせているとの説明をされました。 実際に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラブルでの欠勤扱い
【相談の背景】 豪雨の影響で、会社のエレベータートラブル、トイレトラブル、空調の不具合により、在宅勤務もしくは休暇をするように指示がありました。 私は5月に派遣社員として入社し、まだ有給もなく、在宅勤務ができる設定などをしていない為休暇での対応となりました。 派遣元の会社より、当日の12時前くらいにメールが来ており、イーランニングを受講したら給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の酒気帯び運転
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士として総合病院に勤務しています。2年ほど前に酒気帯び運転をしてしまいました。酒気帯び運転は、故意的ではなくお酒が体内に残っていないと思い深夜に近くのコンビニまで車で行き、眠気があったため車内で仮眠をしていたところたまたまコンビニに立ち寄った巡回中のパトカーに体調が悪いのではと思われ声をかけられたという流れです。 略式命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師として就職したのに看護師の仕事をせず介護業務に付かされるのは違法になりませんか?
ベストアンサー看護師として特別養護老人ホームで働きはじめて3年が経ちます。ここ3ヶ月程で介護士が3人辞めてしまいました。施設長命令で看護師は6名いるため、来月から介護士の手伝いをすることになりました。看護師的にはおしめ交換や食事介助の手伝いだけかと思っていたら8:30~17:30まで約3ヶ月間みっちり介護士の手伝いをしなさいとのことでした。看護師として就職したのに看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不支払いに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣のような形態で駐車場での見張りのような労働に従事したのですが、外での駐車場見張りという事は一切聞いておらず、薄着だった為あまりの寒さに近くのコンピニでローテーションの合間にビールを2缶ほど消費し、その後廃棄するのを忘れており、コンビニ店舗外の縁石に置いたまま帰宅してしまいました。その後コンビニの店長から派遣会社へお叱り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分無効での賃金不払い請求での証拠
ベストアンサー【相談の背景】 私は警備会社に所属していて令和4年12月31日「自己都合の退職」を決めていました。最後の現場は職長として働いていました。12月13日に理由があり次の12月14日に1日休みを希望しました。すると正当な理由になっていないとして、いきなり「出勤停止」になり退職日まで仕事が止められました。就業規則を調べても懲戒事由にはなく、弁明の機会もなく、懲戒説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の是正勧告後の懲戒処分
パワハラと長時間労働による精神疾患で労働基準監督署に労災の申請と未払い残業の申請を行いました。現在は休職していて休職届や診断書などは会社の方に提出済みです。現段階で労災はまだ認定されていませんが未払い残業はつい先日是正勧告が出されました。労基署と相手側の弁護士さんの話では一括では支払は難しいということなので相手側の弁護士から連絡がくると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト決定前はシフトカットにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き初めて3か月が経ちました。来月のシフトに関して業務の縮小を理由にシフトが一つも入りませんでした会社に連絡しても責任者には繋がらない状況です。 労働問題に詳しい先生、宜しくお願い致します。 【質問1】 シフトが決定する前なので休業手当を請求する事は難しいでしょうか?この3か月間は月に22日前後勤務していました。極端に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて。
【相談の背景】 退職代行の弁護士に依頼し、今年6月1日付けで退職致しました。しかし、元職場からは退職後必要書類も送られて来ず、5月分給与は半額しか振り込まれず6月1日分給与の振込みもありません。弁護士経由で必要書類の送付や給与の振り込みに関して連絡してもらっていますが一向に返答がありません。給与明細や源泉徴収票もないので何故5月分給与が半額なのかも分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用 解雇の条件について
無期雇用になりました。就業規則の解雇欄に業務の縮小、廃止など、会社の運営上やむを得ない事由がある場合と 書いてあります。 また、無期雇用は転居を伴う異動はないとも試験実施時の募集要項に記載があり、就業規則には、異動は一定地域内と記載あります。 全国に支店があります。 ですが今、わたしが働いている支店から転居を伴わないで異動ができる支店はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの給与ありきでの自宅待機時の労務指示は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、コロナウイルスに罹患し、公休扱いで自宅待機を命じられました。 しかし、給料を払ってあげるのだから家でも働けと症状があるのにひっきりなしに会社から電話がかかってきたり対応を求められたりしております。 体調が戻れば働いてもいいとは思っておりますが、このような状況からストレスも溜まり状態も悪化しております。 何か会社と話す際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な言いがかりに困っています
【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期間中に別の36協定を締結することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、ほぼ全社員が対象の36協定を締結しています。 今回、会社側から、一部の社員を「新技術・新商品等の研究開発業務」に従事することとし、現行協定から外して、新たな協定を締結したいとの申出がありました。 以下について、ご助言いただければ幸いです。 ①このような協定の締結は可能でしょうか? ②現行協定が有効期間中のため、起算日が異なることになりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職にあたり、引き継ぎ出来ないと役職手当てを払えないと脅されました】
訪問看護の看護師です。課長職です。体調が悪く6月末の退職希望を5月末に出しました。現在も引き継ぎが出来る人員が居ないため今募集をしている状態です。会社側は「社員を辞めてからでもバイトで引き継ぎをして欲しい」と言って来たので、検査結果が出ないとわからない事を伝えると、脅すように「6月末で辞めるのであれば6月は役職手当ては付きません」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇で損害賠償請求はできますか?
保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週5から週4勤務への変更のデメリットがどのくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在59歳です。週5で契約社員として勤務しています。60歳定年、再雇用で65までの会社です。4月から1年の更新契約が待っています。週5での勤務が体力的にきついので、週4にできないか交渉してみようと思うのですが、その際、単純に今の基本給をキープできるのでしょうか?(もちろん、週1日分は減るのは理解しています) アルバイトでなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム勤務。休憩が取れず、日給を実働時間で割ると最賃以下になる場合は、労基違反となりますか?
【相談の背景】 障害福祉サービス施設でパート勤務しています。契約時に、休憩時にお手伝いをしてもらうこともあるから、その分の時給を上乗せしてますと言われ、時給1100円で9時半から15時半(内1時間休憩)の5時間勤務をしています。実際には休憩時間は無く、お昼も食事介助、トイレ介助等で労働し、自分の食事も利用者の様子を見ながら取り、変化が見られたら対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定のない降格と減給
【相談の背景】 給与規定や人事考課制度がない中、年俸制で1年半前に入社しました。給与明細を見ると説明もなく基本給、職能給、裁量労働手当と分けられており、さらに事前の説明なく部署独自の評価方法で評価され、降格しました。 これから給与規定や人事考課制度が決まる中で、給与改定で職位に見合った給与範囲ということで減給になる見込みとの説明を受けました。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で健康診断を10年間受けていない
ベストアンサー2010年10月から2019年6月末まで 警備会社にフルタイムの契約社員として働いていました。 在籍中1度も健康診断を受けていませんでした。 私が本社責任者に健康診断を受けさせないのは違法である事を告げると自己責任だと言われました。 どうしても受診する場合は個人で行い会社は3千円負担するから残りは自腹と言われました。 受診する者と受診しない者とまちまちで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中の退職は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 4/1〜来年3/31までの有期雇用契約で勤務し始めました。入って1週間もたっていませんが、業務が多く多岐に渡り、荷が重すぎる為退職したいと考えています。 求人票に記載されていた職務内容は、「事務職。(会議・研修運営、来客電話対応、簡単な経理)」とありました。これまで事務職の経験はありますが、この業界は未経験とも面接で伝えてあります。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な資格取得のための講習を受講するにあたり、有給の使用を拒否されたことについて。
【相談の背景】 この度、労働審判も視野に入れてご相談させて頂いております。 業務上必要なある資格を取得するために、およそ半年間の講習を受講する必要があります。 会社のルールでは "資格は個人の為に取得するものである。だから費用は一切負担しない。" "ただし、働く上で必要不可欠な資格であるので、入社◯年以上の社員は取得しなさい。"(ボーナス査定項目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上から未報告のアルバイト人件費を勝手に出している可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 金属加工の製造業をしています。7年前に農業部門を立ち上げましてブドウの試験研究を始めました。初期は採算が取れない事業という事もあり専属の担当者を一人置きその人物に管理を任せていました。近年では収穫出来たブドウを農園や道の駅で販売を行い美味しいと評価頂いています。ただし一人という労働環境と美味しいとの評判で増長するようになり独断専行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 1ヶ月前に5年ほど働いてるアルバイト先の店長からパワハラと受けとれる指導を受けました。今まで何々さんと呼んでいたのがいきなり、オマエから始まり指摘内容は、どれも自分では思い当たらないような小さな事ばかりでそれを、30分以上に渡り他の従業員が居る場所で大きな声で立ったま叱責を受けました。身体的暴力や酷い暴言は無かったものの、その問題点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで月87時間越えたり越えなかったりすると雇用保険はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のパートだと雇用保険の加入要件が 月87時間以上とありました。 シフトなので労働時間に変動があり、月87時間を越える月と越えない月があります。私が87時間以上超えている月は過去3年間で2020年9回、2021年8回、2022年4回ありました。それ以前は越えても年2回くらいでした。雇用保険加入要件は満たしているのでしょうか? 入社時はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司Aから長期間にわたるパワハラを受け、会社に相談したらセカンドハラスメントを受けたり、人事部調査が進捗やプロセス等を教えてくれずに退職に追い込まれました。 6/1に施行された改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報を考えております。 条件は 1.退職後1年以内であること 2.内部通報したにもかかわらず、通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が故意に厚生年金保険非加入だった場合、払われなかった会社負担分を請求できますか?
【相談の背景】 私は派遣社員として数年間働いており、派遣社員でも厚生年金保険に加入できる事を知らなかったため、国民年金・国民健康保険に加入していました。 先日加入できる事を知ったため、登録している派遣会社の担当者に問い合わせたところ、会社負担をしたくなかったので故意に黙っていた旨の返答でした。 私が派遣先で働いて派遣先から支払われた金を、私の厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するか
雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから