29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約者とのトラブル

ベストアンサー

美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。本人たちは面貸し契約だと、思っている。 明日は営業時間前に集まってください。お願いします。→1人が時間が合わず話し合いができなくなる→話し合いがなくなる→時間差でもう1人が営業時間に集まるのはいいけど時給が発生しますよね?売り上げの何割をそちらに払ってるんだからと言う。労働基準局行く。 ...

弁護士回答
    1
  • 白紙の雇用契約書について。提出を拒否したらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書についての相談なのですが、白紙で労働条件など未記入の雇用契約書にサインと印鑑をしてほしいと勤め先から言われました。 その日は印鑑を持っていなかったため拒否しましたが、期日が迫っているためサインと印鑑をしなければねらなさそうです。 こちらのQ&Aを見る限りサインと印鑑をしなくても良さそうですがお伺いしたいことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 親会社-子会社間の永続的な出向

【相談の背景】 子会社から親会社への出向について。 実は親会社の特定部署に良い方が集まらず、また親会社が特殊な法人で直接雇用すると任期付き雇用しかないため、子会社からの出向者で構成させようと考えております。 【質問1】 例えば5年単位の交代などで、永続的に子会社からの人員だけで構成させることはできますでしょうか。何か法に触れますでしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • アルバイト早期辞め方。アルバイト辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に全国チェーン リユースショップで働き出したものです。 就職活動も終わり、バイトを掛け持ちしようと思って始めたのですが、友達などに残りの大学生活、いろんな経験した方がよくないと言われて、日雇い労働やイベントスタッフを始めて、リユースショップを辞めようと思っています。 また、辞める場合は一ヶ月前にゆってと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 録音ほか、パワハラの証拠を揃え、パワハラの加害者の先輩労働者を不法行為で訴えたいのですが、加害者の住所が解りません。加害者たちのパワハラ行為については、職場の責任者に何度も報告しましたが、責任者は加害者たちが怖くて、パワハラを止めさせることができなかったと、私に謝罪しました。 パワハラ加害者に対して提訴するには、会社も提訴するこ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し訴訟について

5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法12条の無効になる部分の解釈 交通費が半額しか支給されません。不足分は請求できますか?

今の会社は全員が車通勤しています。 入社時に20km以上の距離を通勤しているものは1Km辺りの支給額が半額(500円から250円)に減額されることを説明されて入社しました。 ところが就業規則には通勤手当は距離に応じて支給するとあり、実際20Km以上でも満額支給されている人がいて私だけ少なく支給されていました。 試用期間の採用時には説明がありましたが本採用時に覚書...

弁護士回答
    1
  • 退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で退職を流布したことについて

ベストアンサー

1.私は退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で私の退職を流布したことについて、違法行為になるかご教示をお願いします。 2.労働契約法については調べたので知っており、コメントは不要です。 取締役から退職勧奨され、翌日から出社しないで転職活動するように指示されました(入出カードも返却し、出勤できません)。さらに、翌々日、「〇〇さんはご退職されるこ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患知っているのにパワハラされて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が双極性障害で会社上司の勧めで精神科にかかりました。 しかし、中々仕事に馴染めず体調を崩して 昼で帰る事もあります。 そうすると社長が寮までやってきて社員の前でやる気がないならもう辞めろや!殴らないと気合が入らないのか?など言われて、薬も没収され精神科も禁止にされてしまい、どうして良いかわからないと怯えてる状態です。 寮では見...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上、同一の派遣先で派遣社員として就業しています。 派遣先に今月の勤務報告書を提出した際、「今月から請負契約に提出物が増える」と言われました。 先月が派遣の契約更新月だったのですが、前回と同じく継続する旨を伝え、その際に派遣元と交わした契約書も前回更新時と変わりません。また、そんな話を全く聞いていなかったので(いつものように、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽貨物ドライバー 過積載分の料金など

【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費、前払い賞与の返還

この度退職することになりました。 退職するにあたって、研修費や賞与を返還するように言われました。 研修費は研修の受講料だけでなく、研修を出勤日で行った場合はその日の賃金も返還しろとの事。 賞与に関しては、10月31日に支給されたもので、6ヶ月先の前払いの為12月31日に退職される場合は1月以降の4ヶ月分の賞与を返還しろとの事です。 確かに、会社でその...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更について

【相談の背景】 現在、就業規則の見直しを行っており、一部修正することを考えております。一部の修正の中に従業員への不利益な変更となる部分もある可能性があります。なお、弊社には労働組合はありません。 【質問1】 不利益変更をする場合は、従業員代表の同意で足りますでしょうか。 それとも従業員一人一人に変更の同意をしてもらう必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社が請負契約を結び、就業先から指示を受ける契約は違法ですか?

【相談の背景】 とあるIT系の人材派遣会社で就業していました。入社時に渡された書類や通知書には「労働者派遣契約」「派遣先」と書かれており、派遣契約のもとで働くと思っていましたが、営業との面談や電話で就業先と自社が「請負契約」を結んでいたことが分かりました。就業時に派遣会社から指揮命令を受けたことはなく放置され、就業先から指示を受けていました。 I...

弁護士回答
    1
  • こんなフレックスタイムの使い方はおかしいのでは?

フレックスタイム制度について是非とも弁護士の先生方のご見解をお聞きできればと思います。 私の会社では昨年1月一臂よりフレックスタイム制が導入されました。しかし、その運用方法に納得できない点があります。私の会社では残業をすれば“一応は”残業代が出ます。しかし、翌月以降に残業時間を相殺するように担当部署から指示が出るのです。下記が一例です。 (1月残...

弁護士回答
    2
  • NPO団体での人事を退任させるためには

【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...

弁護士回答
    2
  • 治療の邪魔をされたのですが、今更請求できますか?

【相談の背景】 2013年ごろに体調が急に悪くなった。具体的には全身に蕁麻疹が出てきて、病院に受診したら点滴でステロイドをうちました。 その際、あまりに仕事が忙しいとの理由から上司に何度もキャンセルさせるような指示がありました、 その後、バセドウ病の症状がでて、目が飛び出る病気になりました。 2023年2月1日現在。今病院に掛かっているとステロイドをしっ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員 有給消滅 回復

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なります。 先輩の有給休暇消滅及び回復についてご相談させてください。  先輩が嘱託社員になったら更新日に10日もらうかたちになり、不当な当な扱いなってるので宜しくお願いします。 【質問1】 定年にて嘱託社員になった場合、正社員時代の有給休暇は消滅しますか? 【質問2】 現状消滅している状態なのですが、消滅の取消及び当時の有給...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後の手数料返還請求について、健康診断について

【相談の背景】 正社員として勤務していた保険代理店を1月に退職し、別の仕事に従事しています。 先日その代理店から連絡があり、私が募集した保険の一部解約され、保険会社に手数料を返還するため私に支払った手数料を返せと言われました。 労働契約書には返還する、と書かれていたがこれは退職後にも効力があるのか。 また、その会社は1年勤務していたものの、一度...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金計算に皆勤手当含みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士先生より次の指摘を受けました。 基本給10万円職務給3万3千円皆勤手当3万円の給料で所定労働時間は173時間にて支給しております給料について 最低賃金に達していませんとのことでした。(最低賃金824円) 【質問1】 問題なのは皆勤手当てでしょうか。毎月定額を支給しており一度も削ったことはありません。説明の仕方や規則を作るこ...

弁護士回答
    1
  • キャリア形成を阻害するケースの長期出張を拒否出来るかどうか

【相談の背景】 新卒の社会人です。 会社に今までの職種と関係ない仕事に長期出張(6ヶ月)を命じられて、長期出張中です。 職種はシステムエンジニア→工場作業員 です。 出張理由はコロナで仕事が無くなった事と、工場が人手不足だからです。 キャリア形成に不利益を被る様な場合(労働者に対する不利益の発生)は拒否出来る可能性があると知りました。 しかし、会社...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに退職の申請

【相談の背景】 派遣会社にアルバイトとして務めていますが、派遣先を5日目(試用期間中)で「能力不足でこれ以上雇えない」と言われてクビになりました。会社から退職を申請するように言われたのですが、違和感しかありません。なぜならクビは退職じゃなくて解雇を意味するからです。 【注意】 2つの質問に答えてください。自分の意見をそのまま素直にちゃんと答えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 前職会社からの給料過払い請求

【相談の背景】 2021年8月20日まで勤めてた会社から同年5月・6月の給料過払い請求を受けました。 経緯として2018年11月入社。 2021年4月末から6月20日までうつ病により休職。 その間休職手当を申請しており、5月〜7月まで会社からの給料は、もらっていませんでした。 【質問1】 この場合の請求は、素直に応じた方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、不当請求...

弁護士回答
    1
  • 業務改善指導書の内容について

歯科クリニックで働いています。 患者対応が問題で改善指導書をもらうことになったんですが、内容が  ・ドアを静かに閉めましよう ・ユニット(患者が座る所)が何台かあるのですが、同じユニットを使うとユニットの老朽化や、アルコール消毒をしても乾くまで時間がかかるから違うユニットを使いましょう など患者対応とは全く関係のないことまで院長が書いてきま...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧告、雇用契約書がない場合について【不当解雇/和解金/有期雇用/無期雇用】

ベストアンサー

アルバイトで週一の勤務をしています。 口頭で正当な理由のない退職勧告を受け、次に打つべき手を考えています。 働き始めてから一ヶ月程度で、会社側は試用期間なので解雇できると主張しています。 しかし、雇用契約書を作成しておらず、労働条件も通知されていないため、 私が試用期間であるかどうか私自身も不明です。 ・解決金でもって和解し、私が自主...

弁護士回答
    2
  • 優越的地位を利用した業務請負契約について

業務請負契約で、2回の労働を3000円税込でお願いされ、その金額では出来ないと言ったところ、依頼主からもう仕事を与えないと言われました。 拘束時間は一日6時間以上。 交通費は往復1000円以上かかります。 もし断った場合、同業他社へも仕事が出来ないように嫌がらせをすると思います。 依頼主は株式会社で資本金 9600万円 受注をお願いされた相手は個人です。...

弁護士回答
    1
  • 仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...

弁護士回答
    2
  • 学生しか採用しない求人(その旨は書かれていない)は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 あるスタートアップ企業の話ですが、社会人も多く利用する求人サイトでのバイト募集であるにも関わらず、実際は大学生しか採用するつもりはないと聞きました。 サイト上は労働施策総合推進法等との関係か、特に年齢や学生の有無で限定する旨は何も書かれておりません。 このような求人は法的には問題のないものなんでしょうか? 社会人の知人が手をあげ...

弁護士回答
    5
  • ドライバー、フォークリフトオペレーターの人権について

【相談の背景】 とある大手工場の協力会社社員としてフォークリフト作業員として働いていますがこのほど会社が親会社とグルになって労働者側の許可無く一方的にドライブレコーダーを取り付けその画像全てを会社幹部と親会社側で管理し指導・評価・懲罰を行うという人権無視の行為に遭いました。 【質問1】 肖像権プライバシー権の侵害、名誉棄損など何らかの罪状で会社...

弁護士回答
    1
  • 月1日の休日は法的に問題ありますか?

ベストアンサー

月1日の休日は法的に問題ありますか? 土日が休日、月ー金の8時間労働の会社です。 本人が休日出勤を希望して月ー土は8時間、日曜日は4時間、月1回日曜日に休む。 (要するに毎週土曜日は8時間、日曜日は4時間の休日出勤で月1回の日曜日のみ休む) これを3か月以上続けています。 上司はこれを認めています。 この場合、法的に問題にはならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • パートアルバイトでも賞与はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトの専門職として、クリニックに勤務しております。 今年の4月時点で夏の賞与は 支払います。と上部の方に言われましたが、 結局ありませんでした。 他の正社員は支払われており パートアルバイトは支払われて おりません。 雇用契約の時点では賞与はなしでした。 【質問1】 正社員には賞与あり、パートアルバイトには 賞与...

弁護士回答
    1
  • 地方公営企業法全部適用の病院職員が分限処分への対処するのに良い方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公営企業法全部適用の病院に勤務している職員です。病院長から自分に対するパワハラで2年以上悩んでいました。院内のハラスメント相談窓口を利用しましたが、ハラスメント委員会からは、ハラスメント認定されたかどうかも帰ってきません。 ハラスメント認定を病院長が行う院内ルールになっていることを見つけたので、労基に通報しようとしましたが、人...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・解雇理由証明書をくれない

【相談の背景】 夫が、務めている職場の上司と口論になり、口頭で、今月いっぱいで辞めてと言われました。不当解雇と思い、解雇理由証明書を請求したのですが、すると、『辞めてと言った後にやっぱり辞めなくていいって訂正してるから請求は意味無いから証明書は出さない』『感情的になっただけ』と言われ請求書を返されました。 【質問1】 この場合、解雇理由証明書は...

弁護士回答
    1
  • 子供の自殺の真相が知りたい

【相談の背景】 2週間前、子供(社会人・都内在住)が自ら命を絶ちました。就職してから4年間、私とは別世帯のため、毎朝電話で起こすのが私の日課でした。当日も何度も電話をしましたが応答がなく、出社したのだと思っていた矢先の出来事でした。 現在の勤務先に異動してからは多忙を極め、毎日午前様の帰宅。上司の仕事まで任され、「辞めたい」「疲れた」「眠い」と...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請、および労基へ相談について

【相談の背景】 以前、10年以上システムエンジニアをやっており、とある企業に派遣で行った際、システムに詳しい人が欲しいとヘッドハンディングされ、転職しました。 そこでは事務職として働き、システム(インフラ)を面倒見ることもありました。 ですが、2年ほど前から上長が変わり、自分がやっているシステム周りの作業に否定的でした。簡単に言うと業者が数百万ぐ...

弁護士回答
    1
  • 社内の人間関係について

【相談の背景】 労働トラブルについて、 Aさんが、悪口を言っていると感じている社員数人(B・C・D)に対して、無断で会社の機材を使用し動画撮影を行っておりました。その動画の一部に、BさんがAさんが、居ると思われる方向に向けて、PC越しに携帯らしき物を差し出した動画が、2秒ほど映っていたと、これを理由に会社の監督不行きを理由とし、退職金の増額を要求しようとし...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の繰上げ繰下げについて

【相談の背景】 下記の会社の就業規則についてどのような解釈が一般的なのか、又私の解釈は間違っているのか教授願います。 仕事は機械整備で現場仕事になり県内県外問わず現場に9時に着くようにしろと暗黙のルールがあるようです。 以下、就業規則に記載されている内容です。 (就業時間および休憩時間) 第47条 1週間の所定労働時間は、40時間以内とする。 2. 1...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係にあたるのか、業務委託契約なのか。判断をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場での通告なしの減額の件で労働組合のユニオンに加入しました。 これから会社側に対して団体交渉を申し込んだりと話が進んでいくらしいのですが、 私は業務委託契約で店長として働いていました。ですが、雇用関係に当たるのではないかという話が浮上しています。 働き方としては、 ①ヨガのインストラクターのレッスンフィ(業務委託契約)+15万...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での”早上がり”と時間計算

【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 春闘での妥結案否決後、昇給分差し戻しと賞与が出ないのは法的に問題か?

【相談の背景】 先日、勤務先と労働組合間の春闘があり、賃上げ要求5%に対し、3.8%で妥結したのですが、可決にはなりませんでした。 昨日、臨時大会前の職場集会があり、職場集会の際に否決になった場合、昇給分の給料が差し戻しになり、賞与が出ない可能性があると言われました。(春闘前の職場集会の際に賞与は出るという話もあり、社員に配布された議事録にも賞与の旨...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から請求書がきました。

先月末で会社を退職しました。 会社でのパワハラが原因です。しかし、給料が未払いだったため、連絡をしてみました。 すると、書類の整理があるのでまだ支払わないと言われ、 書類にサインなどをし支払われるのを待っていました。 しかし、先週封筒が届き中を見ると三十万円の請求書が来ていました。 詳細は、研修費として37万、施術1万で4月分の給料が引かれて31万...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理強化に伴う、時間外労働について。成長意欲のある社員がストレスなく働ける環境にしたい。

【相談の背景】 会社を経営しています。この度、勤怠管理を強化することになりました。見込み残業は45時間で設定しております。正しい会社経営を行いたいのでそれは問題ないですが、弊社はまだ小さい組織であるがゆえ、チャレンジ精神のある社員が失われてしまうのを懸念しています。弊社は積極的に新規サービス開発や、新商品開発を行っています。例えば、ある程度裁量権...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣の退職までの自宅待機について。待機中の給料は支払われますか?

【相談の背景】 現在 、無期雇用派遣として雇用されています(2019年より雇用)。 22年12月末で派遣労働契約が満了となったため、現在23年1月からは自宅待機状態です。 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に以下の相談をしました。 「家庭の都合で2月中旬〜末ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早めに相談...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における会社の休業対応について

【相談の背景】 このコロナ禍において、労働者がコロナ感染した場合の会社の対応については「感染判明日~3日は欠勤か有給か社員が選択」「4日目以降は傷病手当支給」と会社から指示がありました。 ただ、社員が濃厚接触者になった場合には傷病手当の対象にはならないので「有給で休め」という指示がありました。 有給は労働者の意思で使うもので(計画有給除く)、...

弁護士回答
    2
  • 定年後の継続雇用について,就業規則と労使協定の内容が異なるようなのですが,どちらが優先されますか?

【相談の背景】 当法人の職員の定年は,就業規則で「60歳に達した年度の末日をもって退職とする」と定められています.定年後の継続雇用について(継続雇用に必要な条件は満たしているものとします),就業規則と労使協定で異なると思われる内容が記載されています. 就業規則:65歳に達する年度の末日まで継続雇用する. 労使協定:65歳まで継続雇用する.(65歳の...

弁護士回答
    1
  • この行為は背任罪に当たりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...

弁護士回答
    1
  • 就業規則通りに積み立てされていない退職金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 零細企業で、15年正社員で働いています。就業規則には、勤続年数に応じて中退共の退職金掛け金を変更すると記載がありますが、入社より1万円から上がっていません。 今まで、12年が最長で勤務した従業員でした。その方の掛け金も入社から変わっていませんでした。 私が一人で指摘しても、労働組合もないですし、あやふやにされそうです。ざっと計算して...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 IT会社で正社員として勤務しており、お客様先に常駐で業務を行っているのですが、お客様から「お宅の社長から懲戒解雇にするから現場を退場させてほしいと申し入れがあった」と言われました。私自身、懲戒解雇になるようなことはしていませんし、お客様からも人物的にも能力的にも退場になると困ると言われています。会社の戦略でほかの業務先に変更したい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反について。届出の控えは開示してもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 退職するにあたり就業規則を確認したいと総務に伝えたところあるのか分からないと言われ上司に連絡し1日待たされ就業規則をやっと見せてもらえました。 就業規則がすぐ確認できない状況、周知がされていないことは問題だと思い、会社への不信感を抱いたため、確実に就業規則が届けられたものか確認したく労働基準監督署に就業規則を提出した際に交付を受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから