29,741件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト、給料が少ない

アルバイトの給料が打ち合わせと間違っていました。 給料は手渡し現金で、給与明細も雇用契約書も書面では貰っておらずすべて口約束です。思えば内容が満たされた労働条件も書面で明示されていませんでした。 打ち合わせには僕の他に数人参加していましたが、全員絶対打ち合わせと言ってることが違う、と即答でした。 バイト先に聞いてみると、そんなこと言ってないと言...

弁護士回答
    1
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • 入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...

弁護士回答
    2
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長を罪に問う事が出来るのでしょうか?

【相談の背景】 バイト先の店長から配慮に欠ける言葉や店長として如何なものかと思うことがありました。他のバイト先を辞めたくて来たが最初の1〜2ヶ月はダブルワークになる旨を伝えて採用されたのが先月で問題が起こったのは今月の初旬でした。女性の店長で私が思うにダブルワークは向いてないと思う。この店に合わないと思うから辞めてもらって全然構わないので。貴方っ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。

【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 金銭援助への親と子どもと他人の権利はありますか?

【相談の背景】 既婚をしていない50代の女性です。20代から職を転々し、今はこの職が合っていると思い職人になりたい一心で、今は上にもつかず、必死で職種会社で働いています。何故か、私自身を扱いやすいらしく、私と云う人間を思いのままに使い勝手にしたく、子どもの年齢からいじめられやす体質な様子です。その為、職を転々する有様、一時は、労働局に2,3習慣に1度は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度、育児による欠勤について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。

【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...

弁護士回答
    1
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • 即日退職と未払い給与の請求について

即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...

弁護士回答
    2
  • 派遣雇い止め、休業補償は6割しかもらえないのか?

6月より派遣にて長期で12月までの契約という事で仕事を開始したのですが、初日から、仕事は12月までは無い事が考えられる、契約は1か月毎と最初の説明と違う事を言われ、6月に派遣会社に7月末までの契約書を発送されたにもかかわらず、仕事が予定より早く終了するからと一方的に6月末に言われ、7月から4段階〔7月5日,7月10日,7月19日、7月末〕で減席していきます。希...

弁護士回答
    1
  • 派遣元から未払いである給与手渡しについて。

ベストアンサー

派遣社員として勤務をしていたが、心身ともに病んでしまい退職しました。ウワサや陰口が異様に多い職場だったため、正直に鬱になったことを理由に言えず、実家の母親に「自分が病気になったと言っていいから、すぐ辞めなさい」といわれ、お恥ずかしながら嘘をつき退職する旨を派遣元と派遣先へ伝えました。 その日は朝に派遣元にしか連絡できないまま休んでしまい、夕方...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題、雇用契約書がない場合

ベストアンサー

昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長同意の強要(就業規則に延長規定なし)(公益通報したため。緊急性あり)

ベストアンサー

試用期間延長の強要(就業規則に延長規定なし)(緊急性あり) 1.4月26日に3か月の試用期間満了になります。 2.公益通報したために解雇されそうになり、その動きを事前に察知して、「通報したために解雇されそうだ」と労働局等に申し立てた結果、会社は配転・試用期間延長に方針を変えたようです。私の配転先と考えらえれる部の管理職と人事部が打ち合わせ等をしてい...

弁護士回答
    1
  • 15%以上の減給を正当化するために雇用契約を再締結すると言われました。

私が知りたいのは、 ①会社の規定違反(5%以上の減給)を正当化するために、雇用契約を再締結させようとすることに違法性はないのか? ②今年、上場を目指している会社なのですが、このような事があり、労働基準局などに訴えれば、上場への影響はありますでしょうか? ③一方的な減給で会社に対する不信感もあり、転職を考えています。減給の差額以外で慰謝料等の請求は可能...

弁護士回答
    1
  • パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。

ベストアンサー

今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負契約と解っていて、契約を結びました。

偽装請負契約と解っていて、契約を結びました。 請負契約ですが、納品物が勤怠票となっており、時間管理されている状態です。 金銭の上下動も、勤務時間で設定されています。 【契約期間】 6月中旬~9月末 【支払いサイト】 末締めの翌々10日払い 契約期間に満たずに、仕事を引き上げることになり、揉めています。 理由は妻が育児ノイローゼ気味になってし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事由に該当するかどうか。

ベストアンサー

懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の現地での商品購入代金を日本の会社が払ってくれない場合

私は韓国に住んでいます。今年の2月ー3月、広島のアイドルグッズのお店の商品買い付けのバイトをしました。韓国でアイドルグッズを購入して広島のお店に商品を送る仕事です。 お店の社長のカードが使えるサイト以外の買い物は立て替えしないといけませんでした。 やりとりはラインでしていました。 2か月の間に160万円くらい商品を購入し、そのうち130万円はいただけ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒にならないためには

私は市民課職員です。 の身体をおして、本来なら数名の専任の特別チームを作ってするべきマイナンバーにかかる既存住記システム改修を、本来の住民記録事務を主任という肩書に負けない以上に、他の同僚以上に遂行しながら、それも、「超勤単価が高い」と言われ、時間中に納め続けて、たまにはサービス残業もしながら、独りで頑張っていた。 体調を崩し、有給を使い果たし...

弁護士回答
    1
  • タイムカード。1.35倍?

御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

ベストアンサー

会社の社長からのセクハラに対しての御相談です。 私は既婚で子供2人(保育園に行ってる)の27歳の母です。 私が勤めていた会社は個人会社で、社長、事務所内6人、現場2~3人の会社です。 社長は70歳で現場と営業の両方をしてます。 就職してすぐに、セクハラは始まりました。 最初は事務でしたが、暫くしてから営業に付き合わされ下ネタの話から始まり、次第に上半身、...

弁護士回答
    3
  • ハローワーク求人内容

1月6日にハローワーク求人票を見て派遣会社に応募しました。翌日面接しその翌日に内定を貰いました。 求人票には1月27日から31日の5日間限定で住民基本代帳の記入バイトと記載していて 当初期日が早まる可能性の説明は有り1月23と24日からスタート予定と担当は伝えていました。(早まっても遅れないです)稼働日前日には一度会社へ行き雇用契約書を交わす説明でしたが、連...

弁護士回答
    1
  • 解雇した元従業員の嫌がらせ

ベストアンサー

主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを突然解雇されました

先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便につきまして

前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...

弁護士回答
    1
  • ストレス

私は美容師をしています。約10年間勤めて4年目に1年間退社してました。会社との考えの違い、上司への不満、話しても聞き入れてもらえなかったので 1月11日に退職を希望し1月17日に3月31日付けで話が終わりました。しかし2月1日に2月28日付けでと言う話が浮上しました。3月末の予定だったのでお客様にも伝え、卒園式や発表会に向けて指名の方には予約を頂いてるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から聞いてた条件が違います。

ベストアンサー

先月からクリニックに派遣として働いてるのですが、派遣元から聞いてた条件と全然違う事に悩んでます。 派遣元からは2ヶ月後に直接正社員雇用。社保完備。と聞いていたのですが、派遣先の院長先生に聞いたら、直接雇用って話はしてない。と言われました。あとは社保じゃなく国保だと。 他にも、年収も派遣先からから聞いていたのと違うし、残業一切ない!と聞いてたのに...

弁護士回答
    1
  • 宿直業務の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社です。 ほとんどは昼間の交通誘導の仕事です。 今回、市役所の宿直業務を請け負うことになりました。 (17時〜翌8時までの15時間。数回の巡回のみでそのほかは待機、仮眠。仮眠室あり。365日。2人ずつ。) 宿直業務に従事させる従業員は、現在昼の交通誘導の仕事をしている従業員ではなくて、新しく宿直業務専門の従業員を採用する予定です。...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについたのご質問

【相談の背景】 私の彼が会社より給与未払いに合わせ最近は昇給額未払いになり約120万円もらっていません。 違う会社に委託として配送として勤務しています。親元の会社からはちゃんと勤めている会社には振込があるのに社長が『お金がないから』と言う理由で支払いから逃げてきます。 挙げ句の果てには『社労士がお金を使ったから俺は知らん。』など言ってきます。 とに...

弁護士回答
    2
  • 支度金返済 どうかご一読いただきたいです

【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...

弁護士回答
    1
  • 従業員 バックれ 交通事故 損害賠償

従業員がバックれました、 社用車を通勤のため貸していたところ、私用中の遊びで単独事故をし、壊れた車を放置してバックれました、 連絡はまったくとれず、親に連絡をし、息子さんと連絡がとれるようにしてほしい、と頼んだところ 居留守をつかい、息子はいません、私は関係ない。などいい話になりません。 修理代も、給料から払いたいと言われましたが、まだ2...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後の時給額変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?

【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...

弁護士回答
    3
  • 非常勤講師 出産理由による任期途中休職 無期転換ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤講師です。無期労働契約転換を申し込み受理されています。この度出産で任期途中で退職せざるをえない状況となりました。その際退職願の提出を求められ、私の自己都合での退職となるため無期転換は無効となる旨言われています。また非常勤講師に休職制度はないので退職するように言われています。 【質問1】 出産理由の場合、無期転換は無効になる...

弁護士回答
    1
  • 仕事先ででたらめな噂を流されている

仕事の取引先やら他社や同業者の中で、勤務形態や業務内容をメモして労働監督署に行く人間だから気をつけろなどという噂を流されて困っています。 昔の同僚にそういったことをした人はいましたが私ではありません。転職のための面接時にも、そのような事をしたのかなど聞かれ、否定はしましたが、その件が影響したか分かりませんが不採用でした。今後も就職や仕事に影響す...

弁護士回答
    2
  • 復職についての連絡網

ベストアンサー

当方は人事担当で、労働者Aは現在リハビリ中です。 Aより復職について、産業医・リハビリ担当者・主治医の3者の連絡を 直接できるようにしてほしいとの申入れがありました。 Aには今までは、私が会社の窓口となり産業医との調整していたので、 それはできないと一度やんわり回答したところ、 現在、産業医には中立性・独立性(安全衛生法?)が求められている ので、ライン...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 育児のための欠勤について

【相談の背景】 以前も似たような質問をさせて頂いておりますが、状況が変わったため再度質問させて頂きます。 育児のため1ヶ月間お休みを頂きたいと会社に相談したところ、認められないと言われ、出勤が難しいのであれば退職するよう言われました。 2022年 1月18日まで産後休暇 1月19日〜1月31日まで有給 2月1日〜2月28日まで復職扱い 3月1日〜育児休暇 と...

弁護士回答
    1
  • 転勤時の社宅を選ぶ権利について

【相談の背景】 私は不動産FC事業や賃貸管理事業などを営んでいる会社に勤めています。 今回会社から異動の事例が出て泣く泣く転勤する事になりました。 会社には転勤規定や代用社宅に関する取扱の規定があり、転勤先の物件を法人契約で借上げ3割が自己負担となります。 これから物件を探そうとしていたところ会社から一方的に今回は管理物件の中から物件を選定し...

弁護士回答
    1
  • 派遣から直接雇用時に付与された有給取得を拒否された場合

現在派遣社員として働いており、5月1日から派遣先の会社に直接雇用の予定です。10月1日から派遣社員として勤務し、4月末まで勤務予定ですので、4/1に10日間の有給休暇が付与される予定です。 付与された有給を4月の間に消化しなければ消えてしまうので、「4月に有給を取りたい」旨を派遣元に相談したところ「1ヶ月に10日も休むのは、派遣先にも迷惑がかかるし難しい」と暗...

弁護士回答
    1
  • 部署移動を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから