29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払い請求と傷病手当、会社の辞め方

ベストアンサー

社長から、電話でパワハラを受け、その日は途中で帰らされした。翌日、体調不良で休んで、翌翌日、心療内科に受診、診断書書いてもらいました。それから、一ヶ月休んでいます。残業代が、未払いがあるのに、無いと言い切って、何処にでも訴えてみろとの事。労働基準監督署にて、調べて貰ったら、やっぱり未払いがあるとの事。残業代は、タイムカードが、いるみたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働契約期限までの対応方法、嘘をつく社員への法的手段

【相談の背景】 昨年6月に50名程度の中小企業に契約社員(59才でしたので)の管理職として入社。 先日、社長より、次回の契約更新はしないとされ、期限まで出社しなくて良い、と言われました。 理由は、勤務歴の長い部下が、以下のことを社長に吹聴したことが理由です。社長は彼の言うことを全面的に信じているようです。 ・彼のミスを私がミスしたとし、そのミスを私...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先への訴訟

ベストアンサー

アルバイト先への訴訟を考えています アルバイトしている店から 「シフトの代わりは従業員が探してください」 という、内容のメールが威圧的な文言で送られてきました 労働基準監督署にこの件で電話したところ 「店側に義務はあるが、法律でそういう定めがないので対応できない」 と言われ、行政は強制力のある対応ができないようなので民事訴訟を考えています ...

弁護士回答
    2
  • 散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...

弁護士回答
    2
  • 法律的に必ず勤務しなければならない時間はみなし残業に入るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の医師です。9時00分から18時00分の常勤の年俸契約で雇用されています。年俸には30時間のみなし残業が入っています。当直の代務医師(アルバイト医師)が雇われているのですが、契約では18時から翌朝8時30分までです。よって、8時30分から9時の間は医師空白になるため、必ず私が出勤する必要があります。入院患者を受け持つ病院では医師不在時間が...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました

【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...

弁護士回答
    1
  • 労災再審請求で不支給取消の可能性は?

労災(死亡)不支給決定です。 質問) 再審請求した場合、不支給取消の可能性はあるのか、先生方のご意見をお聞かせてください。 状況) 夫が心疾患で死亡。ここ半年の平均残業時間は平均150時間を越えてました。職種は役員運転手。 雇用主側は過重労働とみとめていますが、労基署は役員のゴルフや接待の間の待機時間を就労時間とみなさず、その際の残業時間は80hに満...

弁護士回答
    2
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令下にあることを理由に労働基準法に基づき賃金の支払いを請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通う家族についての相談です。 私立高校の外部向けのイベントの開催にあたり学校行事の手伝いを称して高校が生徒に強制的に労働させているように感じます。 以下の状況は高校の指揮命令下にあると思い労働基準法に基づき賃金の支払い請求ができるかと考えました。 1高校が出席日数を大学指定校推薦の要件に設定している場合。 生徒が推薦の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 師弟関係の休日について。契約書などを交わしていない場合に、労働基準法は適用されるのか?

【相談の背景】 現在、役者としてある劇団に所属しています。師匠に弟子入りしていますが、契約書などは交わしておらず、口約束のみで弟子になっています。 基本的に仕事といえる公演は週5日。実働時間としては、週21時間ですが、稽古や準備などはもっと多くの時間を費やしています。 公演や稽古がない日は週1日です。 【質問1】 週1の休みでも、なにかと師匠の用事...

弁護士回答
    1
  • 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?

【相談の背景】  管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。  管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。)  組織の名ばかりの働き方改革の影響...

弁護士回答
    1
  • 急にシフトを大幅に無くされた場合について。給料を支払ってもらうことは可能でしょうか。

期間限定の(おそらく)個人店のチラシ配り日払いバイトで、働き始めは14日からと言われていたのが急遽27日まで延期になったと勤務日当日(14日)に言われ、その間の7日分の勤務をなしにされました。 また、27日の勤務も、当日の朝に宅配の予定で12時以降にチラシが届くので、本来10時からであった勤務を13時からに急遽変更されたと思ったら、その少しあとに連絡が来て宅配のミ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 会社側が「未払い賃金」の根拠となる資料を作成することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、個人事業主をしております。 パートタイマーの従業員から、未払い賃金について、 1.内容証明郵便の発送 2.労働基準監督署への申告 3.弁護士を介入させて労働裁判を行う と言われました。未払い賃金の根拠は、事業主とのLINEの送受信履歴、通話履歴だそうです。 対象期間は、10ヶ月分でした。 その従業員は、一ヶ月分だけ未払い...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:申立者を騙し欺く対応・調査)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの応募先の企業の、ルール違反な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に記載されてある通知方法と、実際にある企業の合否の通知方法が違ってました。 今年の8月、私は最寄りのハローワークから、ある企業の障害者雇用の求人を紹介されて、応募してみました。求人票には、書類選考の時期「未定」 合否の通知方法は、「電話か郵送」と記載されてありました。また他の企業の求人は、大体通知の時期が具体的...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の最低賃金についての相談

【相談の背景】 息子がタクシー会社に勤務、試用期間です。 先月140時間ほど働きましたが、総支給額は79000円(割増、深夜等含)ほどで手取りは35000円(社保、厚生年金控除済)ほどでした。 単純計算で時給が600円にもなりません。 確かにタクシー会社の賃金表に完全歩合制であること、固定給(1乗務12000円程度)は月に475000円以上売上がないと支払わないと記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で辞める方法 退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与PCの起動時パスワードの上司からの開示要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で開発職と衛生管理の2分野を担当していましたが、この度、転職することになりました。 開発職の上司から、退職時に会社貸与のパソコンの起動パスワードを伝えて退職するよう言われましたが、パソコンの中には、開発のデータだけでなく、たくさんの労働安全衛生の健康情報が含まれ、全ての個人情報を消すことができない可能性があります。 衛生管...

弁護士回答
    1
  • 【労使】期間を指定した有給休暇の取得強制について

私の会社では「働き方改革」の一環として、有給休暇の取得強制を行なっておりますが、違法性を有するものではないかと感じたため相談させていただきます 具体的には、私の会社では、 夏休み有給休暇取得促進キャンペーンと称して、 正社員を対象として、 7月から9月末までの間に必ず8日の有給休暇を取得するよう命じています。 そして、その進捗は会社側に管理されて...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...

弁護士回答
    1
  • 産業医カルテの改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の診療所のカウンセリング記録を金銭を支払って開示請求しました。 当時の心理士によるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 書式が通常のカウンセリング資料で無く、真っ白な用紙に印刷したもの。 作成者の名前の記載がなく、誰が記載したか不明である。 カウンセリング資料は会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員同士の同一賃金同一労働についてと、多重派遣の偽装請負について

派遣システムエンジニアとして働いています。 同一労働同一賃金と、偽装多重派遣についてのご相談です。 派遣先会社では同じ役職で同じ仕事内容のメンバーが数人おり、それぞれ別の派遣会社から派遣されとおり、同じ役職で同じ仕事なのに10万以上も給料に差があります。 勤務先会社←業務委託会社←派遣会社A←派遣会社B←自分 というような、多重下請け構造になって...

弁護士回答
    1
  • これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。

ベストアンサー

わたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...

弁護士回答
    2
  • 飲食店バイトにおける着替え時間とフロア間の移動時間は労働時間にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 単発で飲食店の派遣バイトをしました。 キリのいい所で店長にそのときの時間を聞いた所、勤務終了予定時刻から20分前ほどの時間を伝えられ、そのまま早上がりの指示をされました。 その後制服から私服に着替え、退勤処理をするフロアに移動しました。 着替えをするフロアと仕事をするフロア、退勤処理をするフロアがそれぞれ別のフロアだったので、早上...

弁護士回答
    1
  • 会社も法律守らず、労働者も契約内容を守らない場合、責任を問われるのはどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 会社は労働基準法を遵守せず、法で定められている休憩や有給もありません。 出勤簿は打刻ではなく手入力なのですが、何時に出勤しても16時からと固定され(早く出勤しても遅く出勤しても16時) 実際には取れていない1時間間の休憩も取った事にして提出しなければなりません。 勿論、規定を満たしているアルバイトへの休憩や...

弁護士回答
    1
  • 内定取消訴訟の判決について

【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金の条件に育児休業は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院奨学金について 私は、5年間の勤務を条件に奨学金が免除になることを条件に、病院に勤めています。 契約書上は、看護師として5年間従事した場合免除と書いてあります。 これに育児休業は含まれるのでしょうか。 私としては、病院に従事しているから育休手当がでているという解釈です。 また、労働基準法によると、育児休業中は出勤率としてみ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の意味について

自分が勤めている会社の内勤さんの事で相談があります。 その内勤さんは8時間労働な為、1時間の休憩をもうけていますが出勤してすぐに1時間の休憩を取らされている事が多々あり、もちろんその後は退勤まで業務しています。休憩と言うのは仕事と仕事の合間にリフレッシュ的な意味で取るのではないかと自分は思うのですが。上司もそれをわかっていながら特に何も触れずにいま...

弁護士回答
    1
  • みなし残業分を必須の勤務時間として扱うのは合法なのでしょうか?

【相談の背景】 小売店の販売員として働いています。 私の会社はみなし残業制を取り入れています。私の場合は基本勤務時間168時間、みなし残業30時間の労働条件です。 毎月シフトを組む際には、みなし残業時間も入れた198時間でシフトを組まされます。もちろん198時間きっちり出勤しないといけません。 このように残業というか基本の勤務時間の延長のような形にみなし残...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務シフトについて

会社の勤務シフトについて質問させてください。 現在パート務めしています。 以前も自分が休んだのは悪いですがあんまり休みが多いなら上司から他の曜日も休みを入れた方が良いのではないかと言われました。 最近も、身内に不幸があり、その後普段会わない身内と会ってから気を使い神経やられてしまい、頭痛がして会社をお休みしていました。 会社から次回のシフトを他...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得した週の法定外休日出勤について

ベストアンサー

有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...

弁護士回答
    1
  • 降格 評価点数の低い者の入れ替え

年二回人種評価制度があり、職務の入替があります、ミスをしたわけでもなく、評価点の低いランクと入れ替です、例えば、次長級地域支店長管理職の下位数名と課長職支店長の上位数名とを入れ替える制度です、同様に支店長下位と副支店長を入れ替えます、要は何も会社に負担を掛けたわけではないが、会社の活性化のためです、結果、職務の入れ替えがあり、降格と社報にでて、...

弁護士回答
    1
  • 派遣の中途解除について

ベストアンサー

派遣先が派遣契約を中途解除した事により、派遣元に即時解雇されました。解雇予告手当もなく解雇理由もはっきり告げられませんでした。そして即時解雇された数日後に派遣元から新しい派遣先を紹介されました。その後も何社か紹介されました。 派遣先が契約を中途解除しても、派遣元が労働者を解雇するのは全く別の話のはずであり、本来ならば解雇する前に新しい派遣先を紹...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表選出に不正が発覚。36協定書と就業規則はどうするべき?

【相談の背景】 36協定の労働者代表の選出方法に不正が発覚し、労基署から是正勧告が出たとします。 このような状態になった場合、おそらく早急に新たに代表者を再選出して36協定の協定書を再提出する必要があるかと思います。 【質問1】 就業規則変更届の署名もこの不正選出の人物だった場合、どうするべきでしょうか? 就業規則変更届もやり直さなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上勤務し、4月1日に有給が付与される場合20日付与されると認識してます。 仮に有給残日数が4月時点で40日とした場合について4月以降有給取得実績がないのに、1日取得しているので残日数は39日と会社より提示された場合について 【質問1】 実は間違いだった場合、法的な罰則はあるのでしょうか? 【質問2】 会社が管理するのではなく、労働者...

弁護士回答
    1
  • 休職満了の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より鬱休職中。 先日、休職満了について会社側に問い合わせたところ残り2ヶ月という事でした。 診断書と復職願は1か月前に提出済だがいまだ返答はなし。 復職させたくなく策を講じているようである。 【質問1】 会社側は、休職者に対して休職満了についての知らせの義務はありますか。 【質問2】 労働審判になった場合、休職満了まで残り2...

弁護士回答
    1
  • 農業の労基法適用除外法人への職員派遣について

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人へ職員派遣をしています。派遣先の法人は労使協定を締結して労働時間、休憩、休日や割増賃金を支払っており、当方も協定を締結して同様に対処しています。当然派遣料も割増して支払いをしていただいていますが今後、農業を適用除外としている農業法人へ職員派遣をする前提で契約を進めています。 【質問1】 派遣先により職員を労使協定の適用除...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を減数されたことについて

【相談の背景】 2023年1月に付与された有給休暇が数ヵ月後に突然消滅していました。人事部に問い合わせたところ、全労働日の8割以上出勤していないので有給休暇付与はゼロのところを間違えて付与してしまったため削除したという回答でした。 【質問1】 会社側の有給休暇の付与が誤りだったとしても、一度正式に付与したものを勝手に消滅させたことに納得いきません。会...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外における定常業務の拒否方法

【相談の背景】 外資系企業日本法人に勤務しています。日本法人は200人程度の規模です。 2週間に一度の頻度で、就業時間の後1時間程度業務報告の打ち合わせがあります。すなわち残業になります。 海外の上長への報告のため時差があり、就業時間後となっています。 法的な観点から残業を拒否、就業時間内にしてもらう方策はありますでしょうか。 36協定は、労働者代表...

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に従業員の診断書を取るのは違法ですか?

【相談の背景】 知人が不当解雇に遭い会社を相手に裁判をおこしました。労働審判では不当解雇が認められて復職しましたが、解雇したい様が見え見えの対応によりうつ病などを発症し現在休職しています。 今も慰謝料などで裁判中です。 会社には診断書も出していますが、会社側より病院に状況を聞きたいと言われ同意書にサインをしたようです。 ですが、会社側は状況を聞...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの押し忘れ。減給について。

私のタイムカードの押し忘れが酷く上司から「今度タイムカードを押し忘れたら給料支払わないけど良いか?」と言われ上司の圧力とかでは無く自分自身の責任感から「はい」と同意してしまいました。 その後白紙を渡されこの紙に「今度からはタイムカードを押し忘れたら給料を支払い無しでも構わない。同意する」というサインを軽くで良いから書いてくれと上司に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 週休2日制度における公休の扱いについて疑問があります

【相談の背景】 公休について 週給2日休みがあり、毎週水曜日は定休です。私は総務人事会長秘書とやることが多く、月4日もやすめません。月4日は休まないと労働基準法に違反するので、水曜日に出社する際はタイムカードはおしません。 週休2日ですが、定休日以外の公休に出社した際は給与がつきません。ですが、他の方はついていることがわかりました。私には他に役職手...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払いが発生したために、パート3名が同じ日に退職届と有給申請書を提出しました。 会社の会議で説明を聞いた上で、個人の判断で退職したのですが、同じ日に退職したことで、 「結託し退職したことで被害を受けた。損害賠償請求予定だ。」と言われました。 このような流れになった為、同じ状況の同僚と一緒に労働基準局に相談に行く、未払い請...

弁護士回答
    2
  • 報酬の不利益変更について

【相談の背景】 私の所属する会社は先日、業績の悪化により会社からの一方的な通知で月額基本給が5%程度減額となりました。 ※自社は月給制をとっております ※就業規則上、業績悪化により降給する旨は記載されております ※労働組合は存在しません 【質問1】 この場合、年俸制を取っておらず月給制であり、就業規則にも業績悪化により降給する旨が記載されていること...

弁護士回答
    1
  • この場合は、即時退職できますか?

ベストアンサー

5月に内定をもらい5/14よりの勤務にて4日間ほど出勤しましたが、労働条件通知書及び雇用契約書が貰えずに自分で作成してと言われました。また、会社は末締め翌月払いのため、入社は6/1からでと言われました。しかし、前任者の最終勤務が5/20のため、5/19.20の2日間で引き継ぎをして欲しいと言われ、6/1までの出勤は雇用保険も無く、お金を現金で渡すと言われました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 電気主任技術者実務経歴証明書の発行

同業を独立起業するため依願退職を会社に相談した際に、実務経歴証明書を発行するまでには就業規則(競合避止義務)により、2年かかると言われました。(何かしら仕事に就いて間を置く必要があるとも言われました。) 当方は、すぐに起業したいため発行を退職後すぐに提出して欲しいのですが、可能でしょうか? また就業規則は労働基準法22条よりも優位性が高いのかもご教授...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから