29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 差額ベッド代について

昨日より切迫早産で入院しています。入院当日と同時に娘がロタウイルスにかかりその報告が家族より来たと同時に私が入院している病院に伝えました。すると初めは大部屋でしたが他の人への感染もあるので移動してください。といわれ個室へ移動しました。それと同時に差額ベッド代が発生する用紙を渡されましたが腑に落ちなくてまだ提出してません。そして昨日の説明では今日...

弁護士回答
    1
  • 役職手当にみなし残業込みは不当?

ベストアンサー

質問です。 約4年前より通信機器販売の店舗の店長をしております。 店長になる際に役職手当とし、4万円の役職手当がつきました。 しかし、その反面残業をしても役職手当の中にみなし残業が込みになっているとの事で残業代が一切支払われていない状況です。 役職に上がる際にはみなし残業の説明はなく、月何時間がみなしになっているのかも不明です。 店舗の人手不足で...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に入社し、2月に会社を辞め、給与が翌々月払いだったので、未払いの給与が発生し、労働基準監督署に行って対応してもらったのですが、会社側に給与未払いがありましたが、前借り分があると言われました。前借り分の金額を差し引いて、支給しても大丈夫ですと、前もって言ったのですが、会社側が、連絡がつかないなら支払いはしないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 給食時の有給休暇所得について

職場の上司との関係がうまくいかず、 適応障害で休職中です。 会社の規則で、休職中する場合は、残っている有給を充当してから 休職に該当するとなっています。 復職時のために有給は残しておきたいのですが、 休職中届けを提出するには、 有給を消化してから休職するというチェック欄があり、 半強制的に有給が消化されてしまう状況です。 このような規則は...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについての対処方法を知りたい

在宅で1ヶ月働きましたがお給料が振り込まれず、振り込みがされていない時から 今もなお1日1回は振り込みをお願いしたい旨、ビジネスチャットツールで社長あてに連絡を入れていますが、 今まで一度も返事が来たことはありません。 経理担当の連絡先を教えてほしいといっても無視をされていて、連絡が付かない状態です。 労働基準局はメールでの連絡を受け付けていない...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書では退職金有としているが、就業規則に退職金制度の記載がない場合の退職金の請求

【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...

弁護士回答
    1
  • 通勤費:新幹線定期代で航空券購入は可能?

【相談の背景】 遠方の研究施設に、自宅から遠距離通勤を行うことになりました。週2~3日の勤務です。裁量労働という契約で労働日数の規定が無いためか、研究施設からは、新幹線定期代として非課税上限の15万円を毎月支給されることが決まっています。 支給されるのは新幹線定期代としての通勤費ですが、遠距離のため毎日通うのは現実的ではなく、研究施設近くに宿泊し...

弁護士回答
    1
  • 給料の算出と、支払い義務について。会社側から提示されて給料に納得しなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 去年12月に4日間だけ勤めて辞めた会社から給料明細が届きました。欠勤控除など引かれる分があり、結果的にマイナスになったので逆に私が会社にいくらか支払うことになりました。 その支払い内容に納得がいかないので、会社の回答が正しいのか質問をさせて下さい。 12月に中途入社→すぐ退社(4日間だけ勤務) 給料内容:約9万(月の途中からの日割り満額) ...

弁護士回答
    1
  • 入社お祝い金と退職時の念書について

ベストアンサー

入社お祝い金と退職時の念書について。 現在の職場に入社するにあたって、入社お祝い金が15万円貰えることになっていました。ただし、初月と3ヶ月後、半年在籍のお給料で6万・3万・6万支給されることになっておりました。(入社後に3回に分けて支給される事を知りました)ですが今回、半年在籍して2月いっぱいで退職することになり、最後のお祝い金の6万円は支給されない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に関する書類の発行依頼について一切の対応(説明・作成)を企業が無視している場合の対応について

失礼致します。 どのような窓口でご相談すべきかをアドバイス頂きたくご連絡させて頂きました。 先月末で契約社員として急遽契約満了となり、 通告が1ヶ月未満ということもあり、解雇予定手当が支払われることになりました。 (在籍期間は2ヶ月半でした) 今月に入り退職に必要な退職書類を依頼したのですが、 所属していた会社の社長が社労士の先生に業務を全...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職時の引っ越し代金について会社が払うべきではないでしょうか?

ベストアンサー

会社の命令で単身赴任を19年半続けてきました。60歳を過ぎても再雇用でライセンス社員として契約しておりましたがこのたび会社の『転身支援制度』という名のもとに再雇用者を対象に退職勧告があり65歳まで残り一年と一ヶ月を残し会社都合退職することになりました。ここからが本題ですが、単身赴任していて住民票のある自宅に帰るのですが会社は引っ越し代金は出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 人事異動 人事権の濫用と安全配慮義務等の関連性

ベストアンサー

人事異動についての質問です。 現状、エリア社員で、身体(メンタル)の不調や障害児の我が子の扶養や老親の介護等があり、これまでは、一定の配慮(以前は通勤圏ではありますが、遠隔地の工場で働いておりました。それでもメンタルの不調で診断書を提出し、現在の自宅からかなり近い現在の事業所に勤務になった経緯があります)の下で、現状業務に就いておりましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 病気休暇取得後に労働に支障がない旨の診断書を提出した社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養のためとして、診断書を出さずに退職までの60日間程度を有給休暇と病気休暇(特別休暇)を取得することで、一日も出勤しなかった社員がいるのですが、後から出された診断書において「通院は必要だが、通常の勤務に支障はない」という記載がありました。 有給取得は権利ですが、私の行う業務の担当はその社員と2名しかおらず、その社員が休んだこ...

弁護士回答
    1
  • 素行不良と解雇に関して

【相談の背景】 「金融系の大手企業では会社のブランドに照らし合わせて、労働者の過去の素行不良でも解雇することがある」という趣旨のネット記事をみました。ここでいう素行不良とはどの程度のことをいうのか疑問があります。詳細な条件次第でしょうが、一般論的な見解を知りたいです。 【質問1】 例えば、条例で禁止されている区域で居酒屋のキャッチのバイトを2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 高年齢求職者給付金を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月10日に定年退職しましたが、9月23日に雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)が届きました。しかも令和3年9月10日の日付でした。慌てて今度は離職票を送って貰ったら日付も同じ、高年齢求職者給付金がもらえると思い10月11日ハローワークに行きましたが、一年過ぎたから貰えないの一言でした。 【質問1】 此の場合、会社に大...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機から異動命令で通えない勤務地の指定をされ従わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職でパート夜勤専従をしているものです、利用者様を虐待したと身に覚えがないことを言われて上司から要らない、アイツ呼ばわりで突然の自宅待機命令で3ヶ月たっています、賃金はでておらず労働相談センターの方にも斡旋に入ってもらいましたが会社が拒否をしてきて返答がもらえず賃金請求もしましたが払ってもらえず、そこでユニオンを進められ会社へ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の問題と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?

【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の記載事項について

【相談の背景】 転職先より現職の退職証明書の提出を求められているのですが、労働基準法第22条に記載されている事項(使用期間、業務の種類、その事業における地位、賃金又は退職の事由)以外に 住所や生年月日等の事項を追加で記載するよう依頼を受けております。 【質問1】 既に現職から受領した退職証明書には一般的な事項が記載されているのみですが、追加記載を...

弁護士回答
    1
  • 出向通知と異なる部署、業務内容への変更は業務命令の範囲内か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在籍出向中です。出向時に出向期間(2年間)や出向先の部署、職務内容などの労働条件が記載された出向通知を受領の上、人事部から説明を受けて出向しました。ところが、半年経過した時に出向先で社内異動を告げられ、出向通知に記載のある部署とは別の部署、別の職務内容となりました。 また、異動を告げられた同じ月には、異動前の部署で他の方の引...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員でも損害賠償請求できますか?

昨年10月の話です。派遣社員として介護施設で看護師で就業していました。派遣先指揮命令者の指示されるがまま働き、休日に自宅で脳出血をおこしました。リハビリを含め2か月の入院、リハビリの結果自力歩行できるまで回復しましたが軽度のマヒがあります。元々12月で契約満了だったため、発症後休業退職しています。 発症3か月前より、自分への仕事の指示が増え、心身...

弁護士回答
    1
  • 妻が即日解雇を言い渡されました。

妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...

弁護士回答
    3
  • 派遣有期契約の途中終了について

派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 【労災申請の相談】母親が就業時間中に死亡、過労死の可能性があります。

ベストアンサー

5/17に母親(58歳)が、勤務時間中に就業先にて死亡しました(死因:脳内出血)。 同日5/17に就業先の責任者2名と面談を行い、口頭にて死亡した経緯やこれまでの母親の勤務状況の説明を受けました。書類の提示は一切なく、十分な説明を受けたとは感じられませんでした。母親は認知症患者を対象とする介護施設にて、深夜勤を含む長時間労働をしており、また給与明細に記載の...

弁護士回答
    1
  • 週4勤務は有給がないと会社から言われました。

ベストアンサー

有給休暇についてです。 当社には週4勤務の社員と週5勤務の社員がいます。週4勤務の社員は有給休暇がないと入職後に言われました。 労働基準監督署に相談したところ、『有給の申請をして却下されないと指導できない』『労使協定を結んでいるか確認してください』と言われました。労使協定は結んでいないことは確認できましたが、そもそも有給がないと言われている社員が有...

弁護士回答
    1
  • 長時間残業をやめたいのですが、法律に詳しくなくて、会社と交渉できそうもなく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 慢性的な人手不足により、一部のスタッフへの業務が集中し、深夜残業が常態化しています。 残業を拒否したいのですが、法律の知識がない分交渉がしにくく、仮に弁護士を立ててうまくいったとしても、弁護士費用がかかる上、下手すれば職を失うリスクも考えられます。 【質問1】 労働問題に強い弁護士に一度ご相談をしたいのですが、都内近郊で教えてい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内の私用外出について

【相談の背景】 コンビニエンスストアにおける就業規則の改訂作業を行っております。 労働時間の章で「遅刻・早退・外出の場合には、事前に会社に届け出、承認を得なければならない」としている場合。 【質問1】 承認有りの私用外出の場合も通勤時と同じように事故の際は労災申請対象となりますか? 【質問2】 「無断で私用外出した場合は理由によらず、労災申請...

弁護士回答
    1
  • 年休の時季指定について

大学で医療職として働いています。年休は1日しか使っていません。年末年始に休むように上司から言われました。休む期間はアルバイトを募集しているとのこと。年休を年始に約二週間とるように指定がありました。時季指定は、4日のみとなると思いますが、この指定に問題はないのでしょうか。また、年休の申請はこちらから提出しておらず、出そうとするとまだ出さなくて良い...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ罹患による人事評価について】

【相談の背景】 【コロナ罹患による人事評価について】 先般、新型コロナに罹患し、10日程休業(特別休暇)を取得しました。 本件に際し、所属している組織では、人事評価制度を導入されておりますが、中間面談のフィードバックコメントに、評価者から体調不良が多いので注意するようにとのことでした。(休暇時に目標設定していた評価項目についても迷惑をかけた旨記載...

弁護士回答
    1
  • 4年前の労災認定と賠償金

【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...

弁護士回答
    2
  • 従業員駐車場での獣害被害について

【相談の背景】 田舎にある会社なのですが、従業員の駐車場にイノシシが出没しています。先日、駐車場にイノシシが出没したため、追い払ったのですが、イノシシが従業員の車に傷をつけたようで、車の修理費用について個人負担になるのかについて、労働組合が問い合わせをしてきています。駐車場で起こった事について責任を負わない旨の記載が就業規則にはないため、どこま...

弁護士回答
    1
  • 欠勤しようとする従業員

【相談の背景】 私の職場に、今月で退職される方がいます。その方は有給を消化しきっている状態です。 先日、今週金曜日の午後数時間、早退したいと上司に訴えておりました。 ただ、繁忙期も相まって、その日は出勤していただかないと回らないです。早退しても周るように上の方々と一緒に考えましたが、どうにもなりません。 欠勤の理由としては、「私用のため」と...

弁護士回答
    1
  • 36協定の代表者選出手続きの有効性

ベストアンサー

36協定の締結で、組合のない職場なのですが、 事業所の過半数の労働者が、その候補者を支持していると認められるような民主的な手続がとられているかが無効になるかどうかの問題だと思いますが、 これは選出手続きを文書か何かで残す必要がありますか? また、形跡がなくとも、過半数のものだけで話し合いが行われて、代表者が決められいる場合でも、有効ですか? とい...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに退職させてもらえません

ベストアンサー

労働条件と精神的な問題を理由に会社の社長に退職希望の旨を伝えましたが社長から退職は認めないと言われました。 それに加えて自分と同じ作業現場で働いてた若い子たちが辞めた理由はお前が何もしてないけんダメなんだと言われ作業現場を変えるみたいな事まで言われこっちの希望に関しては完全に無視された状態でいいくるめられてしまいました。 こういった場合こち...

弁護士回答
    1
  • 振替出勤に関しての休業手当の支払い義務について

【相談の背景】 使用者都合による休業の場合の振替休日の捉え方に関して相談です。 派遣社員として派遣先で短期契約にて勤務しております。また派遣元との雇用時の条件に土日祝出勤必須とありました。 しかし派遣先都合で土日に休業となる事が多々あります。 休業手当は出さないと派遣元から伝えられましたが、その理由が派遣先から休業となった連絡をした日に労働者...

弁護士回答
    1
  • 約40万円の給料未払い、証拠が足りない

【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を書いてくれなかった人の給料支払いについて

個人事業主として事業をしております。 雇用契約書等書類を書いてもらっていません。 研修が2日あり(合計4時間) その後、開始するまでの間仕事を依頼していません。 4ヶ月の間で最初の2ヶ月半は、研修2日の仕事で その後に4日ほど仕事をしてもらいましたが 辛いといい他の仕事がいいと言ったので そこからまた仕事を依頼せず 別の仕事で5日ほど仕事を依...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 人事評価制度と36協定

ベストアンサー

某バス会社に努めています。数年前から人事評価制度を導入されました。ABCDEの5段階です。A評価は建前で、乗務員にはまずいません。B評価で普通に賃金が上がりますが、B評価の中でも細かく別れていて、プラス、プラマイ0、そして、マイナスと3つに別れ、賃金の上がり幅がそれぞれ違います。C評価で賃金が全く上がりません。D評価(人身事故とかあった乗務員など)だと、去年よ...

弁護士回答
    3
  • 休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性

【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...

弁護士回答
    1
  • 療養を期に勝手に労働条件を変更された。異議申立てはどうしたらよいか知りたい。

【相談の背景】 有期雇用で2020年9月から週5日40時間勤務、出勤率は平均85%位、 2か月/3か月単位で契約を更新してきましたが、 うつ病により、2022年8月1日から自宅療養中です。 前回の雇用契約は2022年7月31日で終了しており、 可能であれば8月末には復職希望であることを伝えていますが、 特に面談はなく、労働条件が月5日(週1日?)、 雇用期間が2022/8/1~8/31の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 計画的付与について

【相談の背景】 有給休暇の計画的付与について質問です。 有給休暇を入社後10日付与されました。 出勤してその日の午後に計画的付与として有休取得するよう強要されました。 有休の計画的付与について、事前に事業者側から取得日の提示はされていません。 【質問1】 ①計画的付与は事前に取得日を提示するものではないのでしょうか? ②就業規則、労使協定は未確認...

弁護士回答
    1
  • 退職日前、年次有給休暇

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日前に年次有給休暇を取る様に退職届を出して退社しましたが、 有給休暇分が振り込まれていませんでした。 電話したところ、退職前は時季の変更をする必要があったので(退職後の時季に有給休暇を取るのが相当)、その時季は、有給休暇扱いでなく欠勤扱いなので、給料は払いませんとの事でした。 合法なのでしょうか? この場合、労働基...

弁護士回答
    1
  • 仕事のシフト入れてもらえない。

今、フルタイム(週40時間)で、社会保険に入っています。 働いてる会社が無くなるので2020年1月20日が退職日になってるのですが、 お店自体は2019年12月25日に閉店だったのが、 20日に前倒し閉店する事を2019年12月11日に聞きました。 閉店後は、仕事が無いのでシフト入れれないと言われました。 元々週30時間以上の契約なのに1カ月もシフト入れないのは労働基準法な...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き上説明のないボーナス未払いについて

ベストアンサー

外資保険会社フルコミッションの給料体系。みなし労働です。退職手続きをしたのが年納めの28日だったのですが、12月31日で退職手続きしました。その際会社からの説明もなく、後日しったのが1月1日在籍の場合ボーナスがでると就業規則にあるそうです。私のほうでは契約の際にわたされた資料にはございませんし、退職手続きでなんの説明もございませんでした。10月から12月ま...

弁護士回答
    1
  • 【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】

ベストアンサー

【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから