このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災申請期間中の解雇制限に関して
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請中の解雇制限に関しての質問です。 ネットで労災申請中の解雇制限に関して調べていると「労働者が労災申請をしたときに解雇することは許されません(労働安全衛生法97条2 項)」と記載された文章を見つけました。 私は、試用期間(6ヶ月)を終えており、その期間中にうつ病を発症しました。会社でのパワハラが原因で労災を申請したいのですが、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書(退職慰労金支給)を会社と締結しましたがきちんと支給してもらえますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社と就業規則に規定されている退職金とは別に退職慰労金を支給する個別労働契約(合意書・覚書;会社印あり)を締結しました(書面保管しております)。 経営者が高齢で物忘れが酷く心配してます。 (合意書の概要) ・定年年齢は72歳(小職は現在60歳) ・2022.7.4以降自主退職できる ・甲は乙の退職に際し就業規則に規定する退職金及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か
【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを押した後の自己都合
【相談の背景】 就業時間が8時半と定められているのですが、 8時29分にタイムカードを押し、その後車に荷物を取りに行き、8時35分に自席に着く職員がいます。 タイムカードを押しているのだから良いではないかと主張します。 私の見解では、5分間は自己の都合であり、指揮命令下にはなく、労働の範疇にないと思いますが。 【質問1】 このような場合、法的に反論でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門型裁量労働制における「直行・直帰に関するスケジュール申請」の必要性について
専門型裁量労働制で勤務しています。 会社から「直行」「直帰」について「スケジュール申請が必要」との通達が来ました。 ------------- 直行、直帰のスケジュール登録がなされていない方が一部いたので再度周知します。 直行/直帰については、 予定を事前に申請してもらい上長が把握・承認する必要があります。 またみなし勤務となった場合、実際の勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。賠償金って支払わないといけない?現状考えると慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか?
委託の仕事。稼げるとの事で働き始めました。生活がきついことをある程度社長に話していました。契約書にも契約部署は書かれていまして。2ヶ月ほどたった頃移動を命じられましたが、やっと稼げるようになったのがまた一からになってしまい、今までの1日稼げた額から半減以下だったため、ストレスと生活の不安から体調不良になりました。 生活が安定するまで元の場所でやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による休業手当について
ベストアンサー派遣先で解雇になりました、休業手当は請求できますか。 派遣会社に登録し短期の仕事を紹介され就業しました期間は一ヶ月です。 15日目(休みを含んで実質就業は10日間です)に派遣元から連絡があり 派遣先から解雇になりました明日から出社できないと連絡がありました。 理由はスキル不足とのこと。契約書の注意事項にスキルによっては 途中で派遣を打ち切ると明記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めについて
雇い止めについて 有期労働契約にて飲食店に勤めておりました。 先月末、一方的に退職を促す連絡が店舗責任者からあり、いきなりの事でしたので店舗の本部へ確認の連絡をとった所、当人同士で話し合って欲しいと言われ、電話で連絡を取りました。 しかし、契約更新の1ヶ月前の面談の際に、お前が辞めると言っただろと言われました。 その時は、全く身に覚えのない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?
【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の残業代について
【相談の背景】 会社からタイムカードに記載された分の残業代は振り込まれましたが、休憩時間に緊急用の電話を持っている状態で落ち着いて休憩がとれませんでした。この分の残業代ついては労働審判を一人で行う予定です 証拠としては相手側の主張と内容証明だけ 以下 令和4年5月25日の貴方より当職宛のお電話にて、 当会が令和4年4月29日に 受領した貴殿作成の「残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労務管理の不備による休憩時間の問題について、必要な資料は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間によって休憩をとらないといけない時間があると思いますが、管理職が労務管理を全く行っておらず、全く休憩を取ることが出来ていません。それについて指摘すると、じゃあその時間分だけ外に言ってろという始末です。(本来は業務削減を行うのが大切だと思いますが) 【質問1】 休憩時間について相談をする場合、どのような資料などが必要でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業は振替休日等の対象でしょうか。
ベストアンサー福祉関係で管理職をしているものです。本日事務長より管理職は一般職に比べ、給料の号俸が高い、管理職手当も支給している。したがって短時間の振替休日は取得すべきでないといわれました。私の職場の管理職はタイムカードで有休を管理されておりますため、号俸と手当の違いがありますが、労働時間の裁量等も個人にゆだねられてるわけれはありません。したがって、実働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の持病の報告について
こんにちは。 従業員が、持病を隠して入社しており、 直属の上司である自分は、その病状を把握しています。 頻繁ではないものの、度々休みます。 そうなると人数が少ないので、事実上、労働力が半減しています。 この度、持病が悪化したとの報告を受け、精密検査を行う予定とのことです。 頻繁に休むこと、人数が少ないこと、 感染症などではありませんが、酷くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬を受け取りながら副業で収入を得ていた際の年末調整と確定申告について。
ベストアンサー私は一人暮らしをしている社会人です. もし、役員報酬を頂きながら複数の派遣会社からの代金を頂いて労働していた場合、その年度の年末調整と確定申告はどのように行えばよろしいでしょうか?具体的にご回答お願い致します。 さらに、それらの合計の収入が103万、130万を超えた際に、所得税と社会保険料は自分で収めることになりますか?またその場合、どのように収めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後、復帰を拒んだり、時給を下げる
ベストアンサー労働基準法65条 ・産後休業…産後については、本人から請求がない場合でも原則として産後8週間は仕事に就かせてはいけません。しかし、出産後6週間を経過した女性が請求した場合、医師が支障がないと認めた業務に就かせることに関しては問題ありません。 とありますが。①出産後8週間後の復帰を拒んだり時給を下げることは合法でしょうか? ②また、会社は出産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の休憩時間について
【相談の背景】 この度当社事業を開始しまして、アルバイトを採用しており、すべてシフト制での勤務となります。休憩時間は労働基準法上では6時間超勤務の場合は、45分の休憩、8時間超の勤務の場合は1時間の休憩時間を与えなければいけないと思います。 【質問1】 6時間超や8時間超の勤務は休憩を除いた勤務でしょうか? 1時間の休憩を与えないといけないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定を見せてもらえない
【相談の背景】 私は19年間、今の会社に勤め10月末で退職することになりました。 そこで、退職金の金額を知りたいと思い、退職金規定を見せて欲しいとお願いしたところ、「法務部に確認し開示NG」とメールにて回答がありました。 就業規則にも、退職金規定についての記述があります。 メール等は印刷し、証拠はとってあります。 【質問1】 労働基準法では、社員が開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のミスで早出したのに給料を払えないと言われました。
ベストアンサー派遣の仕事で派遣された会社にお伺いしたところ開始時間を間違えてると言われ、派遣会社に連絡したところ派遣会社の間違いだと発覚しました。 開始時間まで2時間あるので待機手当てとして処理しますと電話で言われたのですが、振り込まれないので連絡したところ支払えないと言われました。 因みにこの2時間は労働はしておりません。 1 この2時間の給料は支払えないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先が法令違反している。出向解除について
数ヶ月前にグループ内の小さな会社へ出向を命じられ働いていますが、景品表示法や労働基準法など様々な点について明らかに違反している環境です。(朝礼が業務時間外に行われる。人事考課に有給消化率が考慮される。明らかに景品表示法を触れる広告物を作成している。等) このような環境の場合、これを理由に出向解除を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前産後休業•育児休業中なのですが賞与明細に健康保険と厚生年金が引かれていました
【相談の背景】 今年1月に出産し、 去年の12月から2月まで産前産後休業をしていまして、 3月から12月まで育児休業中なのですが、 本日賞与明細が届き健康保険と厚生年金が明細上引かれていました。 7月の賞与明細書には雇用保険のみが引かれていて健康保険と厚生年金は明細上引かれてなかったのです。 きちんと産前産後休業も育児休業も書類は提出してあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます
フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職金の未払い防止策、退職金が支払期限日を過ぎても支払われない時無料で相談できる所を教えて下さい
ベストアンサー退職金支払い期限日が迫っています。退職した会社に「支払日が決まったら知らせてほしい」と伝えたら、承諾されました。ところがその知らせがなかったので、最近再度連絡しましたが、返信が来ません。 1. 支払期限日の朝9時に入金がなかった時、同日中に入金させる為に打つ事前の策はありますか? 2. 支払い期限日迄に入金がなかった場合、例えば労働基準監督署などの無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給の研修(契約締結前、必須ではなく任意の参加)
ベストアンサー無給研修について。 賃金が支払われない研修は、労働基準法または他の法律に違反しないのでしょうか。 研修という名のもと、数日間、合計20時間以上拘束されるにもかかわらず、交通費も含め、支払いが0円というのは法律的に問題ないのでしょうか。 会社は「研修への参加は必須ではないが、お仕事が発生ベースのため、今後ご紹介がしにくくなるのは事実」と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇と給料未払い
私は、現場で職人として働いていました。(防水、シール、塗装など)12月29日まで働いており年明けから仕事が無く連絡待ち状態でした。 1月10日に給料日でしたが連絡が取れず数回連絡を入れました。翌日に連絡が来たのですが1月は仕事も無いし連絡が来るのは迷惑だから、もう来ないでくれクビ!と言われてしまいした。 突然過ぎるし…問題はここからで…給料貰ってないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって偽装請負や、不適切な待遇差なのでしょうか
ベストアンサー現在、A社に勤めて5年以上になります。 A社に勤めてから半年後、B社に出向と言われ、現在まで出向として働いています。 しかし、B社では業務委託という扱いを受けております。 昨今のコロナ状況等で在宅勤務となりましたが、B社から出勤してほしい、というような指示があり、本来であればA社より指示されるべきものではないかと考え、また、思い返してみると、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのストレスによる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしていて、過労や激務からか喉を痛め声が出なくなってしまいました。 まだ医者には行っていませんが、原因が過重な労働や職場でのストレスということになれば職場に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するために必要なことを教えていただけたらと思います。 【質問1】 職場に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降給処分の適用日について
ベストアンサー降給について 降給を2月1日にいいわたされました。 当月末締め翌月末払いなのですが、2月支給分(1月労働分)から適用と伝えられました。 しかし、これだと変更が通知されずに働いていたことと同意になるのではないかと考えられるのではと感じました。 実際、降給処分後の場合はいつからの適用が正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト給料削減で労働相談し、休業手当の計算は会社に任せていいのか?
【相談の背景】 既に確定したシフトを給料に削られ、労働相談に電話したところ請求出来るといいました。 【質問1】 休業手当は会社が勝手に計算してくれるのでしょうか? 【質問2】 なんか業績不振で他のアルバイトのシフトを減らしたと私に言ったのに(納得は言ってません)他のアルバイトの人に聞いたら減ってないと言っていて悪意を感じるのですが、全額支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償中の休業補償が発生しない日の自宅待機期間の労働について
【相談の背景】 私は時間給の契約社員です。 職場で新型コロナの陽性者が発生し、その陽性者の周辺に座っていた、かなり広範囲の職場の人達が自宅待機扱いになりました。 保健所からは濃厚接触者には該当しないと言われていますが、コロナ陽性者が発生した際の会社独自のルールで自宅待機扱いになっています。 休業補償として本来の給与の八掛けを一日当たり、支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制参加の合宿の移動時間(上司の監視下)は労働時間に含まれないのか?
現在、退職した会社に未払賃金の請求中です。 相手方の代理人である弁護士さんに証拠書類一式を送付したところ、 強制参加の合宿に関して、下記回答をいただきました。 「当社集合時刻である6時から研修を開始する13時までの時間には、何ら業務上の指示を 出しておらず、貴殿は、時間を自由に使用することができたものです。」 会社から目的地までの移動は、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました
【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の口約束は守る義務があるか
私は派遣社員として働いていますが、3年後に契約社員、5年後には正社員として口で説明されました。 しかし、3年が経つのですが契約社員にして貰えません。 契約書などの記載はなく、口約束みたいなものですから、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 労働基準監督署に相談したら何か変わるのでしょうか。 1、契約社員にはなれず、派遣社員のまま 2、口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定休憩時間を含む勤務における休憩時間付与義務および残業代支払い義務について
ベストアンサーある日の勤務が6時間丁度を予定していたところ、追加作業が入って6時間を超えた日があり、超えた分の給与が支払われなかったとします。雇用契約では、給与として時給額が定められており、三六協定も締結されていません。また、この6時間の中で5分の業務準備兼休憩時間が計8回与えられており、この時間には給与が支払われています。 この場合、この日の休憩が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得妨害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得の妨害をされた。 結果的には有給を取得できたが、 上司が1、取れないかも 2、有給はどうゆう事情で? 3、前から予定してたの? など有給取得についての発言があった。 労働者の権利として取得すると伝えたところ、「取れるかもわかんないから」や「確認します」 といって有給希望日直近になっても返答はなかった。 仕方なく、メールを送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の減額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害と診断されて以前通りの業務量がこなせなくなっています。 適応障害になった原因は不明ですが、労働環境にあることは間違いないと思います。 続けるなら業務量を減らす代わりに給与を減額すると言われました。 ちなみに就業規則などはありません。 反論すると怒鳴られたりぐちぐち言われて、精神的にキツいので言われるがままのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料、休業補償
【相談の背景】 労働雇用契約をし、社長が給与を、 支払いません。金が無いと言い、 1日の利益が千円か二千円と、 見え透いた嘘を言い、従業員も増やし、新しく社用車も購入しています。 支払いを拒み営業する社長に、 支払わせる、何かの制度で立て替えて貰えるのでしょうか? 【質問1】 給料を払わなく、嘘を付く社長に、 支払わせる方法があるか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗内勤で働いています。すぐにでも辞めたいのですが、突然辞める事に問題はないかと給料の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に内勤スタッフとして先月中旬に転職しました。 労働条件は20時〜翌9時までの13時間労働、週5日勤務で残業はみなし残業として支給はないとの事でした。月給は403,000円と口頭で説明を受けました。 勤務初日にその旨が書かれた誓約書に押印し提出させられました。そこには急に辞めた場合には給料を支給しませんのような内容も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾アルバイトの準備時間の給与について
【相談の背景】 新しく塾のアルバイトをしようと面接を受けました。 その際の労働条件として提示された資料についての質問です。 出勤は勤務(授業開始)10分前には必ず来ることとされていたのに対し給与の発生は準備時間として2分間しかカウントされないとのことでした。 例えば10時から授業開始の場合、9時50分には教室についている必要があるのに対して給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の働き方改革。オンコール(宅直)について
【相談の背景】 大学病院の精神科で医者をしています。 現在は精神科として精神保健指定医を持った医者が上当直として1人 非指定医が下当直として1人 計2人で当直業務をこなしています。 2024年の医師の働き方改革をにむけて精神保健指定医をオンコール (自宅待機)にして1人当直にしようかと大学で議論が始まっています。 現在、精神保健指定医の業務は50%の確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間変更について、入社辞退の手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間と求人広告詐欺の件
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員型派遣の派遣先への雇用について
【相談の背景】 現在、正社員の派遣として派遣先へ行っています。派遣先から正社員としてこないかと言われていて、私自身も派遣先で働きたいと思っています。しかし派遣元は会社のルールで3年間働いていないと派遣先へうつることはできないと曖昧に答えるだけです。入社のときの説明で3年以内でも派遣先の希望があれば派遣先へ入社することができると聞いています。それと3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の補償額請求について
【相談の背景】 私は派遣社員で働いていました。3月の月半ばで勤務地が来月から変更になると言われていましたが、3月30日に白紙になったと言われました。理由は私をマネジメントしていた担当が派遣元、派遣先に対して内容の違う話(賃金)を伝えていたからです。この事実は私の新しい担当が派遣先に確認したもので、元担当は音信不通となったそうです。雇用契約書は10月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック歯科医院 勤務条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。 が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の休日条件と労働条件通知書の記載が異なる場合の解説をお願いします。
【相談の背景】 下記の休日の記載がございます求人にご応募し採用のご連絡をいただいた者です。 -------------------------------------------- ・年間休日120日以上 ・完全週休2日制(土・日) ・祝日 ・有給休暇 ・夏季休暇 ・年末年始休暇(※計画年休制) ・GW ・産休・育休 -------------------------------------------- 下記は、その求人の企業からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の充当日を会社が勝手に決めている
ベストアンサー【相談の背景】 シフト勤務の正社員です。シフトスケジュール上、月間の勤務日数を所定日数に到達させる為に、その社員の休暇日にその社員の有給休暇を充当させるということを会社が日常的に行っているようです。 従って、社員が自由に有給休暇を充当できる機会が、どれくらいかは定かではありませんが、奪われているようです。(月間のシフトスケジュールは社員が希望を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の時給計算を教えて下さい
【相談の背景】 基本給の時給計算の金額ついて 教えて下さい 私は正社員として働いています 給料は月給制で税込み33万です 内訳は基本給8万技能給15万 職能給4万 管理手当5万 通勤費1万 です 月の所定労働時間は176時間 月給制で管理監督者扱いになってます 【質問1】 私は正社員として働いています 時給の金額を教えて下さい 給料は月給制で税込み33...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約の事教えてください
5/8からフルタイムでパートを始めました。 面接の時雇用契約を結びましたが、日にちは6/30まで。 契約の更新をする場合があるに○でした。 試用期間3ヶ月は口頭で言われました。 (契約書ではなく、初日の持ち物などが書かれた紙には記載があります。) 先日、もうすぐ雇用契約が切れる時期なのに、先方から話がないため、確認した所、7月入ってからやるから。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから