29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について

【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...

弁護士回答
    1
  • 時給の「深夜割増含む」表示がが無い場合の解釈がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤のアルバイトで 施行期間の時給900円 <原則>22時から翌朝6時の勤務(休憩あり) この時間の時給は1,200円 原則以外は900円 (原則は所定労働時間のことだと思いますが・・・) 【質問1】 「深夜割増含む」と理解すれば 22時〜5時まで深夜割増率を引くと960円 5時〜6時までの時給は1,200円になり不合理 提示の1,200円の時給は深夜割増...

弁護士回答
    1
  • 公休と有給休暇をつなげた連休取得について

【相談の背景】 とある離島の医療機関で正社員として働いている者です。夫婦で同じ職場で働いていて、子供もいます。お互いの両親は遠方の方にいるので、頼るところもありません。 毎年2回、公休と有給休暇を使用して10日程の連休を頂いてお互いの両親の所へ帰省します。 先日、上司の方から「常識外の休暇を取っていて、不平等だ!!これから連休は5日までにしようと...

弁護士回答
    1
  • 1週40時間を超えているのに残業代は出ないのでしょうか?

ベストアンサー

最近働き始めたのですが、4週8休で8時間労働しています。ですが、4週8休という事で、6勤が続く時があり週に48時間働く事になっているのですが、会社側にきくと、1週40時間というのは会社側にで決めれる、私たち正社員は23日もしくは22日を8時間働かないといけないと言われます。そして、8時間以上働いた場合は残業代が出るが、8時間だと出ないと言われました。だから1ヶ月18...

弁護士回答
    1
  • 高校生アルバイトの7時間勤務休憩無しについて

アルバイトをしている高校生です。バイト先は、個人営業の株式会社で、地元では有名な飲食店です。私は、7時間勤務で休憩がないです。それを社員の方にお尋ねしたところ、お店を閉めるのが18時なので休憩がつくのは18時30分までだと言われました。シフト上では、いつも13時〜20時(後片付けに2時間かかる)で実質働いています。その分のお給料は払って頂いていますが、不満で...

弁護士回答
    1
  • 他社で働いていると嘘をつくのは罪ではないか?

【相談の背景】 会社からのパワハラで体調を崩し、傷病手当金を受けています。他社での労働は一切行っていません。 しかし協会けんぽから、何者かから会社へ、私が他社で働いているとの投書が有ったと会社から連絡が入ったということでした。 おかげで傷病手当金の支給が遅れました。 この様な虚偽の投書した人物、もしくは虚偽の申告をした会社へ、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 全く知恵がなく、助けてもらいたい。

給料から、天引きされた、お金は、全額戻ってきたんですが、つい先月の31日に、戻したお金を返せみたいな、元会社から、請求書が届いたんですが、戻してもらったのが、9月27日で、それも、労働基準に相談して、元会社に、通告してもらってやっと返ってきたお金でした!それが今更なんで、また同じ金額で、請求されなきゃいけないのか、わかりません。

弁護士回答
    3
  • 残業代の未払いの件でご相談です

ベストアンサー

残業についての相談です。会社に労働基準監督所が入り残業を会社が指摘されたみたいで残業代の未払い分を嘆願書という形で拒否するからサインをしてほしいと冗長に言われました! 流石に冗長に言われれば仕方なくサインをしましたが、 無理矢理サインをさせるのは違法じゃないですか? 社員が15名程度いますが、一人一人個別に呼んでサインをさせられました。

弁護士回答
    2
  • 時短勤務時に社会保険料を下げる手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 時短勤務後の社会保険料の改定に関して質問です。 4月より娘の入園に合わせて会社に復帰したのですが、4月の給料は時短前のまま、5月の給料は4月の勤怠に合わせて時短にした分の2時間をマイナス(控除)する形で下がりました。 私は育児休業等終了時報酬月額変更届の提出を希望していたので、3ヵ月分の給料の平均額が上がってしまうので、修正平均額で...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラでのトラブルに関する誓約書の効力と労働基準法の違反についての相談

【相談の背景】 キャバクラを飛びました。 元々7月いっぱいで辞める予定だったのですが精神的に限界を迎えてしまい飛びました。 約半月後、仲の良かった女の子から店長が実家に罰金を取り立てに行こうとしてる。と連絡を受け店長に再度連絡をしました。 下記内容です。 ・実家に150万取り立てに行く予定だった ・誓約書違反のため100万円罰金 ・店の負債分(無...

弁護士回答
    1
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社との凖委任契約のトラブル。業務の実態が派遣労働

【相談の背景】 現在の状況 派遣会社と「準委任契約」を締結し、 専門学校で非常勤講師の業務にあたっている。実態は派遣労働者。 現場で指示されている具体的な内容は以下の4項目 ・勤務時間と勤務場所が決められている  ・成績評価提出の期日が決められている ・カリキュラム・課題内容を指示されている ・学生アンケートの結果を踏まえての、授業の改善要求・指...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働で適応障害になった後の労災受給中の自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で傷病手当金受給中に解雇強要されてオーバードーズで自殺未遂しました。 その後救急車に運ばれて処置されました。後日長時間労働で労災が認められたのですが、それから症状が酷くなりしばらくたっても良くなりません。 最近その時に頭をぶつけた記憶が心理士さんと話しているときに思い出しました。 【質問1】 もし検査して脳などに異常があ...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法、健康診断の再検査受診の強制について

【相談の背景】 健康診断で再検査になることが多いです。 会社からは再検査を受けたか確認があり、未受診の場合いつ受診するのかその予定を聞かれ、本当に受診したのか行った証拠を(領収書等)提出しろと言われた時もありました。 今回は予定通り受診をしたら行った医療機関の名前、診断結果、指導者名を報告しろと言われています。(証拠が必要なのかは確認できませんで...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、休憩時間の少なさなどの労働基準法違反について

ベストアンサー

残業代未払いなどといった、労働基準法違反について教えてください。 新卒で福祉施設に就職しました。 当初聞いていた残業時間は、平均して多くて月10時間程度でしたが、実際は残業代が付いてるのが多くても10時間程でした。 しかし残業時間は毎日30分以上、多いときだと3時間あるのにその分の残業代はつきません。 残業代が出るかでないかは、上司の裁量です。 また...

弁護士回答
    2
  • いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...

弁護士回答
    1
  • 退職したい。だが退職理由を詳細に話したくない。

【相談の背景】 退職を申し出たいが、退職理由を詳細に話したくありません。 職場の人間関係や労働環境の悪さに耐えられなくなり、退職したいのですが、本当の事を言って揉めたくないので、家庭の事情とだけ言い張って辞めたいのです。 会社からは「家庭の事情とはどんな事情だ?」と、詳細な内容を求められると思いますが、「言えません」で通したいです。 SNSな...

弁護士回答
    2
  • 就労前に希望したが就労後の雇用契約書の発行、同意できず即日退職について

【相談の背景】 先月ハローワークの紹介で就職。 就労始めに雇用契約書を希望したがすぐに渡されず二週間後渡され、内容確認したが、ハローワークでの募集書、子の保育園入園のために会社で書いてもらった証明書の給与欄、ハローワークに提出する早期就職お祝い金の申請書での給与金額、雇用契約書の給与欄すべてが違う額で、社長へ確認したがその場で返答されずあとでと...

弁護士回答
    1
  • 録音してあります。「内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とすることができますか?

タイトル通り、内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とできますでしょうか? 社長との1対1の面接時に口頭で内定を受けました。面接では年間の休日数や給与額、休憩時間等の労働条件についても摺り合わせをおこない入社日も決定いたしましたが面接1週間後に所用で会社に連絡した際に電話口の方から「内定を出ていない事になっているみたいなので社長と話し...

弁護士回答
    2
  • 「休職に入ったとたん支払われるはずの先月の労働分の給料が減額されるのはなぜですか?」

【相談の背景】 今月(9/1)から休職をしており、先月は規定時間働いていたにも関わらず今月の給料が、先月、先々月の給料より、低くなっていました。 役職手当が減らされていました 【質問1】 規定通りしっかりと働いているのになんの通達もなく減給されるものなのでしょうか? 今月は休職をしているため来月は給料がないことを理解しております。

弁護士回答
    2
  • 時間外労働を残業代として申請したい。未払いの給与と一緒に支払ってほしい。

①、クリニックで働いています。研修期間中なのですが面接時に伝えられた条件と異なり、始業時間の40〜50分前に着くように言われ着替えてから朝礼や機械の立ち上げ、掃除をしなければなりません。 入職時に雇用契約書の写しは貰っていません。就業規則は見たこともありません。 これらの行為は職務上必要不可欠と思いますし命令下にあると思うので残業代を申請したいです。...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制における中途退職について。必要時間数に満たない場合。

変形労働時間制を採用している飲食店で働いています。 先日経営状況が悪いため、来月のシフトを減らして欲しいと社長に言われました。わたしはすでに必要時間数を13時間満たしていないのですが、と相談したところ、10月から有給あるでしょ、と言われました。会社都合の有給消化は納得できないと言ったのですが、シフトは減らされたままです。 そこで、2つ質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 会社内でトラブル業務上横領&恐喝&労働基準法違反

某運送業に知人が勤めています 荷物を盗むという悪い事をして 会社にバレてすごい怒られたと 反省していました。 確かに会社の荷物を勝手に積み込み 自分のお金に代えていた本人がわるい 業務上横領になることをしていました。 ただ怒られた時の上司の怒り方が 異常だったと聞きました。 『町歩けると思うなよ』 『こんなやつころしたらいいねん』 『持ち家...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元のトラブルに巻き込まれて

ベストアンサー

現在派遣で勤務しております 契約期間は3か月更新で今年の6月までです 勤務開始して間もないのですが、派遣先と派遣元の間で業務内容に相違があり 派遣先から、条件を飲めないのならこれ以上就業させられないという事になってしまいました 派遣元の方でも条件は飲めないということで、就業が打切られそうな状況です 労働条件通知書にはその業務内容は記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 派遣での契約違反、パワハラ、慰謝料について

ベストアンサー

派遣で有期労働契約を結び3日働きました。 何故3日なのかというと、契約した業務外のことを3日中2日もやらされ、契約した業務が頭を使う仕事でしたので、急に単純作業をやらされた結果、肉体的にも精神的も疲労いたしました。契約外のことをさせられている、契約違反なんだと理解し、その経緯を派遣元に連絡いたしました。 そのうえ一緒に働いている人達の前で 「就職...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の振りかざす上司について

【相談の背景】 体調が悪くて仕事(現場作業)がはかどらなくなったことがありました。上司から何故できなかったと詰問され、「体調不良のためできなかった」と返答しました。そしたら、「自分に甘えすぎだから体調を悪くするんだ」と、半ば逆ギレされてしまい、「なぜそんなことを言われなければならないのですか」と言ったら、「就業規則違反(職務専念義務違反)で懲戒処分...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 休業手当について

7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の打ち切りについて

【相談の背景】 会社の住宅手当が月3万支給されていましたが、この住宅手当は35歳までしか支給されません。 この間35歳になったため、規約に則り住宅手当は出なくなりました。年間36万もの減額になります。 ちなみに、代替の手当などはありません。労働組合はありますが、私は転職組なので規定当時の詳細は分かりませんし、合意のやりとりもしておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営についてです。

今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を全部きっちりとる人を同僚が訴えれるか。

ベストアンサー

周りの同僚に迷惑をかけてでも自分だけ有給を全部とろうとする人がいるのですが、法的には有給は労働者の権利なので、何もするすべなしでしょうか? 周りの同僚はその人に文句を言う権利はないのでしょうか?会社に文句を言ったとこで仕事は減りませんし、仮に人員増加したり、受注を減らすようなこどをすれば会社はつぶれます。

弁護士回答
    2
  • 給料一部未払い 極少額

ベストアンサー

給料未払いについて教えてください。 高額ではないです。 スポットバイト(単発バイト、1日バイト)をよくしています。 そのうちのひとつが、一部未払いです。 7時間勤務で休憩なしだったのですが、振り込まれた金額が6時間分でした。 納得のいく説明さえしてくれればそれで良かったのですが、着信拒否されて話すらできない状態です。 労働証明書はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書の休日の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 採用条件通知書には休日として 週休2日制、日曜日、祝日、その他月3回の休日 と記載があります。 特に時間外労働の有無については記載されていません。 今回、ゴールデンウィークを目前に祝日は振替休日をつけるから出勤するように求められました。 その際、この採用条件通知書の内容を話しましたが法人としては日祝、その他月3日の休みであるが場所...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約内容の書かれた業務の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の労働契約についての相談です。 現在派遣先にて就業中ですが、就業前の説明には書類審査があるとは聞いていましたし契約通知書にとそのように書かれています。 しかし、短期契約で後から入社した方が50名近くおり、その方達の不明点などに答える質疑応答も任されました。 しかしそのような業務があるとは聞いておらず、審査業務のみで聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求通知書が突然送られてきて困惑しております。そのような根拠はありません。

ベストアンサー

美容室経営をしております。スタッフはフリーランス(業務委託者)です。 ・拘束時間無し・シフトや勤務時間は自由・指示命令無し・ミーティング無し・朝終礼無し 全て業務委託者に任せており報酬は自分の売り上げに対しての歩合です。 先日、入って2ヶ月のスタッフから安定するまで(期限は未定)歩合の他に保証料が欲しいと申し出がありましたが拒否してそういう無理...

弁護士回答
    1
  • 育児休業前に有給取得も給与明細が0円になった理由について問題はあるか?

【相談の背景】 7月2日より育児休業を取得しており7月1日は有給で消化致しました。 給与明細を確認すると支給が0だった為どういう事か確認すると。 所定労働日数が20.33日で欠勤控除日数が21日となる為支給が0となるとの事でした。 問題ないのか気になり投稿しました。 【質問1】 減額方式にて計算されておりますが実質的には1日働いた事になるかと思うのですが給与...

弁護士回答
    1
  • 欠勤での控除不能額通知のご相談

【相談の背景】 病気で10日有給を使用したのち、1ヶ月半は、公休以外を欠勤扱いとしました。 「給与の支給額より控除額が超えたため支払いをお願いします」と通知がきました。 基本給精算 -350300円 控除額 173850 共済組合給付金 66000 控除額不能額458150円←支払い請求 労働組合に入っています。 【質問1】 無知でお恥ずかしいのですが、この支払い計算は...

弁護士回答
    1
  • 自然退職について教えていただきたいです。

【相談の背景】 妊娠7ヶ月の者です。 10/25から切迫流産の所見、妊娠悪阻、胎児発育不全で医師の指示のもと会社を休んでおります。 3日前に会社から社内規定により、2/24に三ヶ月の求職期間を経過してしまうため自然退職になると言われました。 また、自然退職はまた、そもそも、休職制度は法律上の要請が明文化されているものではなく、あくまで労働契約上の優遇措置(...

弁護士回答
    1
  • シフト制度を会社都合で変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、月一度のシフト制だったのが、会社の都合で、固定制にすると言われました。 主婦なので困ります。 従業員数は20人未満の小さな会社です。 【質問1】 この場合、会社が勝手にシフト制度を変更しても、労働者は何も言えないのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 転職時に提示された年俸と、実際の年俸が乖離

転職時の提示年収と実際の年収に乖離があり悩んでいます。 年俸650万円の労働条件を文書(労働条件通知書)で提示され、いまの勤務先に転職しました。 しかし実際には年収630万円程度の給与になっています。 理由としては、 土日出勤手当が当初提示された年俸に計上されていたのですが、(月4回出勤、1回あたり0.5万円=年間24万円) 会社都合で土日シフトに...

弁護士回答
    1
  • 退職したいです。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事

【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...

弁護士回答
    1
  • 週休と残業時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーで、週休2日で採用されました。 今までは基本土日祝休みでした。 11月からずっと土曜出勤にされています。 (土曜は休日出勤扱いではないようです 普通の出勤日数にカウントされていました) 土曜休みをお願いしても、忙しいからダメと言われることも多々あります。 また毎月の残業時間は90時間です。 【質問1】 週休2日の労働条件の採...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の説明不足にともなう契約破棄の可否について

ベストアンサー

正社員での雇用という求人情報を受けこの9月から入社した会社で、何の説明もなく正社員化前提の6ヶ月の有期の契約となっていました。 また支払い条件についても固定月給か日給月給かの説明なく、入社してから渡された就業規則に記載されている文言を見て日給月給制である旨を知りました。ちなみにまだ今月の給料の支払いは受けていません。 想定していた労働条件と明...

弁護士回答
    1
  • 休憩を取っていないのにとったことにされてしまう

ベストアンサー

弊社では10時間拘束、8時間労働で2時間休憩(昼、夕方それぞれ1H)があるのですが、お昼休憩(1H)はみんな取りますが、夕方の休憩はほとんどのものがとりません。 しかし給与では1時間の時間外手当が支払われるわけではなく、2時間休憩とったものとして支払われます。 また、早退した場合も、休憩を二時間とったものとして控除されます。 20:00退勤で16:00に早退し...

弁護士回答
    1
  • 従業員規則改訂について

すみませんが2点。 2つの会社が合併し、給与差額分が調整費で支給されているのですが、今年ベースアップがあった際、調整費を減額されました。給与規則では、ベースアップに対し調整費減額とは書かれていなかったのですが、これは不利益の変更に相当しないのでしょうか? 会社も気にしてか、労働組合と協議をしているのですが、給与改訂が今年4月1日、給与支払い後に...

弁護士回答
    1
  • 労働・ハラスメント:会社からの休業命令に個人の有休を使わせる行為などについて

【相談の背景】 相談させていただきます。今年7月頃の話になりますが、新型コロナウィルス感染症に関する緊急事態宣言が発令中の地域へプライベートな用事で滞在をしました。 私の勤めている会社では、緊急事態宣言が発令されている地域へ滞在する予定がある場合には所定の用紙へ必要事項を記入し総務宛てに提出することになっています。 記入する内容としては、滞在場所...

弁護士回答
    2
  • 労働問題で在職中に相手方の陳述書を書く事について

ベストアンサー

元同僚が労働問題で会社と争っています。 私はまだ在職中なのですが、陳述書を書いてくれないかと頼まれています。しかし会社からペナルティを課せられるのではないかと戸惑っています。 会社側の陳述書には元同僚や私も名前が出てきており、事実でない不名誉なことが記載されているようです。 会社からは私には一言も声がかけられていません。 ただ、具体的な証拠...

弁護士回答
    3
  • 腰痛は業務上災害でも労災にならず

昨年12月17日、私の妻がパートをやり、重量物ではないのですが、時間に追われる大病院の寝具の回収配置のハードな仕事中に腰の捻挫(ギックリではないです。)で労災申請したのですが、既往症のあった者は認めるが、職務上の腰痛は労災は認めない、不支給決定のまま、今、労剛局の審査請求中ですが、先日の聴取でも市労基署の調査官と同じことを聞かれ、棄却の方針が感じられ...

弁護士回答
    1
  • 有給数をごまかす経営者

【相談の背景】 弊社の有給カウント数が法定のものと違います 会社を信用してないので、有給数を自分で数えてますが、会社に残数を確認するとあいません 理由1 有給の始期を年度初めにしている 理由2 労働者には有給を自由に5日のみつかえる権利があると言い勝手に祝日等にあてる (承諾したことはないです) 法定で時効消滅しそうな有給があったので 事項完成ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから