29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 「残業代の支給は無し」の雇用契約はタダ働きですか?残業代を請求したいです。

ベストアンサー

退社前に会社に残業代を請求しようと思っていますが、請求が可能か知りたいです。 私は広告デザイナーで、今の会社は5年目です。 入社時の雇用契約書は以下の内容です。 ・裁量労働制 ・休日 基本土・日・祝(休日出勤有り) ・残業代の支給は無し 時間外勤務は200時間/月を超えることもありますが、今まで残業代は一切支給されたことがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用での満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用のパートとして不動産屋で働いています。 宅建士の資格があり入社後数日してから専任になってくれないかと言われました。 非正規では常勤制を満たしていないのでとお話ししたのですが、次が見つかるまではと押し切られる形で登録しました。(良くない判断だったと反省しております) 職場の環境が悪いことや常勤制が無い状態での専任に...

弁護士回答
    2
  • 来月から給料が減ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から給料が下がるみたいです。 昨日、社内掲示板によると社長の命令で、賃金規程を変更したみたいです。 説明とか全くなく、びっくりしました。 労働基準監督署に行ったら賃金規程変更届けはまだ、出さなかった見たいです。 【質問1】 この場合、新しくなった賃金規程は無効ですか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を世に公表したい

【相談の背景】 無理矢理辞めさせられた会社がありますが、その会社は労基署の立ち入り検査では是正勧告を受け、ある仕事も無資格の人にやらせて行政から指導を受けました。 【質問1】 このような会社の都合で労働者が被害を受けているので、マスコミ等や政治家に言って世間に公表したら、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夏季休暇の有給休暇扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで労働基準法通りですと言われ社内規定を見た事はなく、36協定に関しても行った事はありません。自動的に夏季休暇を有給休暇取得となってます。 【質問1】 夏季休暇が就業規則に記載がない場合、夏季休暇を有給休暇消化として処理しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中の私に特別退職金を出してもらうために、録音を証拠として提出すべきか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給→現在会社に在籍し3年以上休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→業務が原因の傷病なので不当解雇ですと伝え、 「特別退職金」を貰えるなら自己都合退職を検討すると伝える。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (会社の言い分) そ...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職後の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、宜しくお願い。 昨年一月末より、前会社の労働事故で負った怪我の手術のため休業中です。 今の会社から、辞めて欲しい通達があったら会社を辞めざる事になってしまいます。 労災保険より休業補償は出ていますけど少ないのでやり繰りが大変です。 【質問1】 退職後の、年金や市県民税などは、幾ら位来ますか? 雇用保険にも加入して無い...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生体制を使用者に守らせるには

会社で衛生推進者を選任するのをあえて無視しており、安全衛生体制を確立しておらず、快適な職場指針や他の安全衛生規則などもやろうとしません。この場合、過労死やうつ病になった時に、労働者の危険又は健康障害を防止するための措置を講じなかった場合。(安衛法20条~25条、119条)の違反になりますか?また、従業員の側から会社側に快適な職場指針などをきちんとおこな...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患について。

ベストアンサー

会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への相談を視野に入れていると言ったら脅迫罪だと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の店で働いていました。 急に直接の告知無しで解雇され、給与を取りに行く旨を連絡しましたが支給日から5日経っても返事が無いため、あと5日経ったら支払いの意思がないと考え労働基準監督署に相談する旨を連絡しました。すると店主から支払いの意思がないとは言ってない。脅迫罪で弁護士に相談すると言われました。 しかし他の授業員に聞いても給料に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日払いの間違いで補償義務が生じるか?

【相談の背景】 初めまして。 私の会社は次の日に日払いが可能な人材派遣をしているグループ会社です。 今回労働にあたるスタッフから日払い申請があったが、当社の窓口スタッフの案内に間違いがあったため次の日に日払いが出来ませんでした。 そのため次の日に別のグループ会社の仕事に行けなかったので補償しろと問い合わせが来てます。 これは、法律的に補...

弁護士回答
    1
  • 正社員型派遣の途中契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員型派遣をしています。 契約が8月までのため8月末で契約解除を伝え、一度は8月末まででという話だったのですが急に7月末で契約を終了しますと言われました。 【質問1】 相手側からの提案で自分に許可なく派遣元が勝手に同意したのですが7/27に告知して31日までで契約解除となると派遣労働者の30日分以上の賃金の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与体制について教えてください

【相談の背景】 現在完全歩合制で働いています 完全歩合制から固定給に変わる時 金額の基準や決まった法律ってあるのでしょうか? 今まで歩合制でもらってた額の平均が固定給の額になるのでしょうか 【質問1】 この場合の基準や労働基準法があれば教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?

【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...

弁護士回答
    1
  • 特定業務従事者の健康診断

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一年ほど勤務している会社からうちは深夜も労働があるから健康診断を半年に一回しないといけないと言われました。 おそらく特定業務従事者の健康診断だと思います。 そこで半分費用を払ってほしいと言われました。 強制と言われました。 【質問1】 特定業務従事者の健康診断の費用は会社が全額負担しなくても違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に北海道へ移住するため転職エージェントを利用し2023年11月下旬に内定を頂き、その後すぐ内定承諾のチェックをしました。 労働開始日は2024年1月4日からなのですが、元々興味のある分野での求人をみつけそちらに行きたいと思っています。 【質問1】 1.内定辞退は可能でしょうか? 2.損害賠償請求等はされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける違法なノルマ設定に関しまして

【相談の背景】 アルバイトにおける違法なノルマ設定に関しまして 現在、スーパーでアルバイトをしております。質問1のとおり、他のアルバイトの女性から、質問1のような指示を受けました。 【質問1】 アルバイトで、「今日中に、野菜を全部切り終えなければならない」旨、言われ、必要以上に労働をさせられました。上記のようなノルマ設定は違法ではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 提示年収の未払い証明書面がないが訴え可能か?

【相談の背景】 昨年4月に入社した会社の採用面接時に提示された年収と実際とが71万円違う。労働条件書には月収が記載あり、月収の12か月を掛けても年収にならないが、賞与を足すとなるのだろうと思ったので、そのまま入社しました。 が、12月の賞与が出て、夏冬賞与足しても、提示された年収にならない。 年収は口約束のため、証明することができない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 面接の中で交わした口約束が守られない

ベストアンサー

面接の中で、私が特定の業務(例えば、その業務を事務処理とします)をやりたくないと申し出たところ、会社側はそれを了承し、その条件で内定をいただきました。 しかし、いざ入社してみると、面接の中での約束が無視され、上司と同僚から業務として振られ続けています。 こういった場合、会社側に対して、即時解除権を行使することはできるのでしょうか? また、その...

弁護士回答
    1
  • 公休日に有給を充てることが可能か

公休日を有給扱いにすることはできますか? 私は派遣で働いていますが、3年ルールもあり、 この度、退職予定となっております。 現在、有給休暇が20日残ってますが 退職までに使いきれない状況となっております。 そのため、1か月9回ある公休日に有給を何日か 充てて有給を少しでも多く使いたいのですが、 可能でしょうか? 1日9時間拘束の8時間労働をして...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更の手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に競業避止義務を負わせたいと考えています。誓約書に署名押印させるだけでなく、就業規則の変更も必要だと聞きました。 不利益変更となるため手続きが必要だと思います。 まずは社員全員に対して説明会を開催して、変更の必要性を説明し、具体的な変更後の条項を提示 →社員全員から同意書+誓約書への署名押印を得られないかやってみる →一人でも...

弁護士回答
    2
  • 看護師、退職したい。助けてください

【相談の背景】 3月上旬に内定をもらい4/1からクリニックで看護師として勤務しております。 内定はメールで、その際に雇用契約書などの提示はありませんでした。 承諾をメールで伝えると、保険証の発行が早まるから、雇用保険者被保険者証、マイナンバー、銀行口座、年金手帳番号をメールで知らせてほしいとのことで、知らせました。 4/1に入社し、初日に労働者名簿...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力・履歴書について

【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について

【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了での退職について。

【相談の背景】 介護施設で管理者をしている看護師。55歳です。 半年ほど前に過重労働のため適応障害と診断され休職して自宅療養をし、傷病手当を受給しています。 休職前までの勤続年数は3 年で、休職期間が6ヶ月のため、8月半ばに休職期間満了となり自然退職になります。 病状としては、かなりゆっくりな回復で、現時点では8月末まで自宅療養を要する。との診断者が出...

弁護士回答
    2
  • 面接で採用した方に伝え忘れた条件がある場合、それを今から伝えるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職をしており、先日行った面接で社員を1名採用しました。 58歳の方です。 採用したい旨をお伝えし、先方は、現在の職場に退職の意思を伝え、退職日が1ヶ月後に決まりました。 現在、労働条件通知書を作成しているのですが、面接の際に、2点伝え忘れていた事がある事に気がつきました。 1、試用期間が3ヶ月あること (これは、募集媒体には記...

弁護士回答
    1
  • 会社の休憩時間中の外出について

【相談の背景】 店舗型のサービス業で正社員として勤務しています。 これまでは休憩時間中に外出をしていましたが、「今後は会社のルールで外出してはいけないことにする」と会社責任者から通達される可能性が高いです。理由は、夕方以降はお客さんが多くなり、不足の事態に対処できないと困るからとのことです。しかし現状は、社員が不在の時はアルバイトが代わりをその...

弁護士回答
    1
  • 総合職・一般職の導入について

ベストアンサー

次年度より新しい賃金制度が導入され総合職・一般職の選択制となる見込みです。 そこでいくつか問題があり下記の点を質問させていただきます。 ①総合職・一般職どちらを選んでも待遇が悪化するのは仕方ないのでしょうか。 (例)将来の年収が600万円→500万円となる等です。 これは労働条件の不利益変更等にはならないのでしょうか。回避できるなら回避したいです...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントなどで、会社の安全配慮義務違反はどのような場合が対応されるのでしょうか? 過重労働はもちろんだと思いますが、 パワーハラスメントの訴えに会社としての対応をさないなどもはいるのでしょうか? 【質問1】 安全配慮義務違反について

弁護士回答
    2
  • アルバイト期間の退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に10年位は働いてます。入社はアルバイトからで8年くらいで切り替えて社員になりました。実際に正社員としては2年だけです。 【質問1】 退職金の支給される対象期間はアルバイトの期間も含まれないのでしょうか?就業規定には含めないと書いてありました。 【質問2】 パートタイム労働法で、含める方法等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。前職の方の付きまとい

【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」

弁護士回答
    2
  • クローズ入社、36協定特別条項超過等

精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...

弁護士回答
    2
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。

下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代請求。グレーゾーンの内容について。

未払いの残業代に関しての質問です。 私は病院に勤めているのですが、始業前に1時間前残業をしています。 前残業の内容としてはその日に関わる患者様のカルテの閲覧です。 リスク管理も含め必要な業務だと思っています。 この前残業の内容は”残業”に含まれ、残業代の請求はできるのでしょうか? 企業に相談したところ、診療というのは治療〜カルテ記載のことである...

弁護士回答
    1
  • ワンオペや長時間通勤は安全義務違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社は、ワンオペの営業が通常化しています。 社員であっても、アルバイトであっても、ワンオペ営業が当たり前となっています。 広ければ400坪以上あるお店を1人で切り盛りしています。 しかし、労働基準法ではワンオペ営業や通退勤時間の長さなどは定にはないため、問題がないとされているのも現状です。 では、今現状の事をまとめる...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料体制の変更についての疑問

会社の給料体制が変わるので質問です。 正社員として働いていますが、現在の時給制から日給月給制に変わります。 就業規則を確認するように会社から伝えられ確認をした所、疑問があるので違法ではないのか教えて下さい。 以下は就業規則の内容です 遅刻 早退 外出については 2回で1日欠勤として換算する ↑ 1分でも遅刻が2回あると欠勤になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 内示段階での組合への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部長に呼び出され、不明確な理由で降職を言い渡されました。 過去にハラスメント告発したのでその報復人事だと思われます。 そこで会社の労働組合に相談し、処分の撤回を求めるよう依頼したいと思います。 人事部長にその処分を言い渡された時は、内示とも口外禁止とも言われていないですが、内示を口頭で伝えたといっても良い性格の対面会議でし...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出について

【相談の背景】 今年中に退職を検討している正社員です。 就業規則の退職申し出の時期を1ヶ月前から6か月前に見直すと会社から周知ありました。さすがに長いのではと思いました。1か月前に戻して欲しいです。 【質問1】 就業規則(退職申し出の時期)は会社が自由に設定できるものでしょうか。 【質問2】 変更の見直しを労働者からお願いすることはできますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書の入社前の確認は一度企業側から一同断られたら場合、確認する事は不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21卒で東京都内の会社に勤務する予定の学生です。 12月頃に内定を頂きましたが雇用条件通知書をこれまで貰っていませんでした。そこで雇用条件通知書の確認をしたくて企業にメールで問い合わせをしました。 その結果、4月1日の入社日に渡しますと言われました。 【質問1】 一度企業側から労働条件通知書の提示を断られた場合、入社前に把握する事は不...

弁護士回答
    1
  • 社内でのいわれのない噂について

【相談の背景】 同じ職場の先輩男性に好意を持たれていました。私はそういう気持ちはなかったのですが、ある時「私がその男性に上目遣いをしている」と同じ職場の女性がお局みたいな人に言った為に、その話が部署全体的に広がりました。 そのため、私はその先輩男性にひいきされてるのではないかと仕事の評価をされなくなってしまいました。 その後、先輩男性が寄って来...

弁護士回答
    1
  • 新卒合宿研修の時間外労働や課題の残業代の支払いは義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2021年卒の上場企業の新入社員です。4/1から1ヶ月間、全員参加の合宿型研修があります。9:00~18:00の1時間休憩なのですが、毎日時間外の課題やグループワークがあります。 【質問1】 この場合、時間外の残業代は出ないのですか?もし残業代の義務がある場合、どのようにしたら相手に印象を悪くせず残業代を出していただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金に対しての給与体系変更で給与が減った。

直雇用の時給制アルバイトをしています。 事業主は従業員数5000人以上です。 同一労働同一賃金へ法改正された関係でとの事で、通勤費が支給されることになりました。 以前は勤務日数ごとに決められた出勤手当が実質的な交通費として支給されていましたがそれに伴い廃止されました。 ①自宅から会社まで直線距離2キロ以内ということで、社内規定により自分には交通費が...

弁護士回答
    1
  • 労働組合内の「書記長ー副書記長」間のパワハラ

初めまして。 私事ながら相談させて頂きます。 相談したいのは、書記長からのパワハラです。 私は労働組合の支部副書記長をしており、支部には支部長と書記長、他書記が専従で数名います。 副書記長という立場は基本的に書記長と同じ立場で、掌握人数が多いため、2名体制をとっております。 経験は書記長が4年、私が1年です。 ①無能扱いする発言・陰口・長時間...

弁護士回答
    1
  • 会社が最低賃金を割ってる給与ですが、損害賠償等は出来ませんか?

職場の賃金が最低賃金を割っていますが 労働基準監督署は何も出来ないと言われ 市の社労士は転職を勧めてきます 会社の支配人は辞めれば?と挑発しています 退職や転職をするとして 一年勤務しているので、差額を請求したいのですが 不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定後を発達障害があることを伝えたら、採用取り消しになった件

【相談の背景】 内定後に発達障害があることを伝えたら、内定を取り消され、障害者枠で再度面接と言われました。 すごく憤りを感じており、僕はあくまで配慮などもいらないので、一般枠で働きたかったのに… 今は会社を起訴したいです、 【質問1】 裁判で勝てると思いますか? 労働通知書などはありません。 口頭で内定とのことでした。

弁護士回答
    1
  • 請負会社にコンクリートガラを撤去させるための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 2023年6月に完成予定の新築住宅に建築基準法違反や建築確認申請、検査手続きに問題がみつかり引き渡しには至っていません。 現場の工事状況を調べていたところ、玄関土間の下に大きなコンクリートガラを入れて嵩増しセメントを流しこんだ写真がみつかりました。 市の資源循環局廃棄物対策課に写真を見てもらったところ、コンクリートガラは明らかに...

弁護士回答
    1
  • 懲戒委員のメンバーについて

【相談の背景】 福祉施設を運営している社会福祉法人です。 職員の事務ミス(重大な過失あり)に伴う懲戒委員会を開催予定です。 当法人には懲戒委員会等の規定はなく、運用として委員会のメンバーは従前ですと、2つある施設のA施設長・A施設次長(法人理事、本部事務局を兼ねる)、B施設長・B施設次長(法人理事を兼ねる)の合計4名で構成されてきました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 協同組合の予算案の承認方法と臨時総会の必要性についての相談

【相談の背景】 協同組合の理事長をしています。 組合員数は約100名、事務員が2名です。 組合員は、各自が個人事業主になります。 各組合員からの出資金と組合費で運営しております。 主な業務は換金業務と、局に提出する書類の作成等になります。 なお、営利団体ではありませんので法人格は取得しておりません。 先だって、通常年次総会を開催したのですが、本年...

弁護士回答
    1
  • 退職金の手続きについて、会社に直接確認せずに情報を得る方法はありますか?

【相談の背景】 適応障害になり、会社とのやり取りは全てメールか郵送でしています。 2/9 退社しました。 2週間以内に以下の書類の記入を求められました。 ・特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 ・秘密保持の誓約書 3/11に以下の書類を郵送しました 特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 傷病手当の申請書 秘密保持の誓約書を拒否する旨の文章 郵...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから