このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職届提出前の退職日変更について
お世話になります。 放送業界で働いているのですが。月190時間を超える残業時間や労働環境に耐えられず現在退職を考えています。 会社には部長へ退職の意思を伝え、7月までとお願いしていたのですが人が足りないという理由から8月末まで働いてくれと言われ、退職日は保留ということにしていました。 しかしその後、今まで関係のなかった部署に飛ばされたりシフトを増やさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から給料未払い
【相談の背景】 精神的苦痛により正社員で働いていた会社を退職しました。会社から働いた分の給料が未払いで困っています。 今月初めに、会社に退職を伝え退職しました。 上司からの圧、ストレスにより退職前何ヶ月も前から体調不良があり、高熱が何度も出たり、夜眠れずご飯も全く食べれなくなり10キロほど体重が低下し、ある日のお休みの日に貧血により軽く倒れ、倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣で現場退場後の自宅待機期間の一部を会社都合で有給休暇に変えられた場合について
IT系の特定派遣会社に正社員で2016年2月より勤務しています。 去年の5月~6月が自宅待機だったのですが、年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されておりません) 自宅待機中は6割の給料が支払われていたのですが、有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの入社前健康診断について
【相談の背景】 1日8時間、週3日のアルバイトとして採用されました。(非学生です)面接時と入社前に労働条件等の説明を受けましたが、入社後1週間経過してから「直近で受けた健康診断書を提出するか?自腹で健康診断を受けて診断書を提出するように」と言われました。 【質問1】 この場合、自腹で健康診断を受けなければいけないのでしょうか? また、このように費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 令和2年の秋頃、パート勤務をする職場の責任者から助成金の申請をするために、勤務表の6月分のデーターが見当たらないので見せて欲しいと言われ見せました。 助成金とは、雇用調整助成金のことだと思いますが、その後、助成金は会社に支給されることになった、と責任者から聞きました。けれど、助成金は、会社から労働者の私たちには支給されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の失業手当受給は可能でしょうか?
ベストアンサー10年勤めた会社でしたがうつ病の為 休職し傷病手当金を1年6カ月受給しました。その後余っていた有給休暇13日と半日をとった後に会社と復職を話し合いましたが今の仕事よりも軽労働できる転職を考え 有給休暇を含めた1ヶ月間で退職しました。会社側の配慮で締め日を持っての退職なので給与はまるまる1カ月いただけることになりました。このような経過ですが これから仕事を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮面浪人した大学を履歴書に記載する必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はいわゆる仮面浪人を成功させたのですが、経歴としては 国立 A大学教育学部学校教員養成課程 〇〇教育コース 自主退学 国立 B大学教養学部文科三類 前期課程 入学 となります。A大学も世間では遜色ない大学なのですが、教師になる道を諦め(現在の待遇面が悪すぎる、努力が給与に反映されないため)、再受験を決意し、結果現在の大学に無事合格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますでしょうか。
ベストアンサーこれはパワハラでしょうか。 ①十何年新しい人がいない部署で、さすがに人を入れないと皆定年で部署が消え去るから、新人と異動で私を入れたはいいが、全く教えたり引き継ぐノウハウがなく放置。 ②間接部門で、人がどんどん減っている部署なので、新人にやらすような仕事はない。 と部内の管理職が断言してきた。 私のような異動者や新人で、どうにかと部長に訴えても効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課結果説明義務
【相談の背景】 老人保健施設で働いて8年となりますが半年毎に人事考課を行っています。一度も人事考課での評価結果の説明を受けておらず2年ほど全く昇給分も変化なく経過しました。人事部の方と話する機会を頂きました。評価が悪くDとの事で点数を見せられその場は引くしか無かったのですが、評価者主任→科長→人事で人事曰くこちらは点数で振り分けて居るだけとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のせいで鬱病になった。
会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制的な出勤停止による問題
【相談の背景】 奥さんが水ぼうそうになり出勤停止になりました。診断書あり。 私まで出勤停止になりました。 私は、ワクチンを16歳に打ち直しし、症状もなく、働ける状態なのに出勤停止になりました。 『その場合、従業員側が働ける状態にあるにも関わらず、会社からの申し出で休ませているということになってしまいます。そうすると、労働基準法の「使用者の責に帰す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の支払い期間について。
傷病手当金についてお伺いしたいです。 今現在、パワハラで職場を3週間ほど休職しています。 休むことになった初日に全国労働社会保険労務士会連合会の方に今後どうすれば良いのか尋ねた所、傷病手当金はもらえない可能性が高いと言われ、心療内科にかかって居ませんでした。 が、3日前に職場の方から傷病手当金の申請書が届き手当金をもらえることが分かりました。(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定成立に勤務開始日は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社による派遣労働者の個人情報を無断で漏らされる
ベストアンサー【相談の背景】 派遣労働者として、 同じ派遣先で、働いて1年が過ぎました。 私の所有している土地の固定資産税の滞納で、給与の差押えを市から受けました。 派遣元から、 定期面会があり、 その話を派遣元である派遣会社から、 差押えの件の話が出るのは理解していましたが、 面会する前に、 派遣先の職場の上司から、 「私の口からは言えないけど、 重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事業所内における別事業主からの強制労働
ベストアンサー親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始期付解約権留保付労働契約(内定)の「始期」について、始期とは、
ベストアンサー【相談の背景】 始期付解約権留保付労働契約(内定)の「始期」について、始期とは、「就労開始日」という意味だと教えて頂きました。 では、就労開始日付きの解釈としては、 ①就労開始日が約束されているという(具体的に何月何日とは決まっている必要は無く、今後決めても良い) のか、 ②具体的に何月何日と就労開始日が決まっている 【質問1】 のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が規定通り付与されていない疑惑がある
ベストアンサー【相談の背景】 有給の付与日数について 私は現在の会社に、現時点で4年4ヶ月ほど正社員として勤めております。 全労働日の8割以上の条件をクリアしている為、この場合の有給日数は、 2.5年時に付与された12日分と、3.5年時に付与された14日分、 計26日分が付与されて残っていると思うのですが(1日も使わなかった場合)、 私は有給を1日しか使わなかったのに、15日し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を受けた後のフリーランスでの仕事による労災打ち切りの可能性はあるか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請検討中です。 退職→労災の休業補償給付決定→フリーランス、になった場合。 「病気でも在宅でできるPC業務」などであれば、 仕事が原因で、労災を打ち切られる可能性はないと考えて宜しいですよね? 【質問1】 今後 退職→フリーラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のAEDの故障に気付かずに使用し故障が原因で従業員を救助できなかった場合の慰謝料
【相談の背景】 社内にAEDの設置を検討しています。 AEDは厚生労働省が日常点検等(インジケータを目視確認し使用できることを日々確認しておくこと等)を義務付けています。 あるメーカーの営業マンから「うちは遠隔監視システムがあるのでインジケータの目視確認はしなくても、日々の点検結果及び、もし使用できない場合はインターネットを介して登録されたメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セクハラを見るのが苦痛です
ベストアンサー職場で既婚者の男性社員が既婚者の女性社員の体を触っているのを何度も目撃し、 上司に報告したところ「見なければいい」といったような対応でした。 職場のほとんどの人が目撃しており、数回証拠動画も撮影しました。 その動画は見せずに先輩が注意したところ、 触られている女性社員は「私は触られているだけで何の感情もない」 触っている男性社員は「触っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での恫喝によりパニック障害を起こしてしまいました。休業補償などは請求できますか?
【相談の背景】 弁護士様に質問があります 私はある料亭にて勤務しておりました。 元々精神的に弱い部分があり それをお伝えした上で勤務しておりました ところが勤務し出して数日した頃から経営者に怒鳴られた事によりパニック障害を起こしてしまい 精神科により一般労働不可と言われ仕事ができない状況になってしまいました こう言った場合に 休業補償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職相談時の会社対応の法令的問題有無と解決の選択肢について
【相談の背景】 現職場に約10年所属してますが、現在2回目の休職中です。 −−− ・休職-1回目:5年前(うつ病)→自宅療養のみで約4ヶ月で復職 ・休職-2回目:2年前(うつ病)→リワーク参加も、休職を継続中 ※2回共に同一部署/同一業務です。 −−− 休職要因の相談をしてもらえず、私見では業務や職場とのミスマッチではと推測。 −−− ・業務説明や指示が曖昧。質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと娘の受験の弊害
ある塾に娘が通っておりましたが、指導者と合わず、別の教室に移りました。 この指導者より、採点スタッフで働きませんかと言われ、親子でお世話になっておりました。 3年働きましたが、うち2年はその塾の直営教室だったので指導者も雇われの身でしたが、昨年より独立してフランチャイズの経営者となりました。 経費削減で机、椅子などの廃棄には費用がかかるので、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳と給料明細について。
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。この件は以前にこちらで、ご相談し、会社に対して、対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日先月のバイトの給与明細を見ました。 先月の労働時間は49時間30分なのですが私が30分近く遅刻したことがあり実労働49時間になっていました。厳密にいうと二十数分の遅刻ですが ここまではいいのですが私は毎回始業10分〜5分前にバイト先に行ってゴミ出しやトイレ清掃などをします。その際「勤務開始」を押してから上記の作業を始めたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への休業手当と自己→会社都合退職を申請したい
現在サービス業の非正規雇用として 週5日・8時間勤務を労働条件に働いています。 昨年の4月よりコロナの影響で会社経営が悪化、シフト制ですが労働条件以下(週3日、6時間程)の勤務が続き給料が半減しました。 上記を理由に今月2月末に退職します。 ここで質問が3点あります。 ①上記は休業手当をもらえる対象か。 ②対象の場合、請求方法は私から上司に請求するのか(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発について どのようにすれば良いか
某不動産会社に勤務しております。 社内での不正が横行しており内部告発を考えております。 具体的には、以下の点です。 ・宅建業法違反 名義貸し、売買手付金受領なし、 宅建士ではない人間の重要事項説明 ・税法違反 税理士資格者ではないものの確定申告書作成 消費税の脱税 ・公文書偽造 委任状等の代筆 ・保険法違反 損害保険募集人でないものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月後に会社を辞めると言ったら訴えると言われました。
以下のような事例で会社から訴えられることはありますか? お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 現在、正社員として勤務しているものの、現場へ派遣という形で労働している者です。 A社で正社員雇用→B社へ仕事をしに派遣労働 という形になっております。 先日、一ヶ月後に退職するという届け出を出したところ、明日から来なくていいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示通り休んだら、無断欠勤扱いになってました。
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給の会社員です。 会社から「あなたは、この土曜日は出勤対象になってないから休んで」と言われたので休んだら、後日「ごめん、無断欠勤扱いになってた」と言われました。 【質問1】 もし、欠勤控除されていたら、「違法行為だ」と主張出来ますか? もし、主張出来そうな場合は労働法のどの辺りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、遅刻しました。 遅刻の理由は台風の影響による渋滞です。 普段は8時出勤なのですが、今回は渋滞のため8時30分頃に出勤しました。 遅れると思い、7時40分くらいに会社へ遅れる連絡を入れました。 私の会社は、遅刻・早退した分の賃金は支払われません。 会社に出勤すると、他の社員がいる前で怒られました。 その当時は反省してました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇出来ますか?教えてください。
ベストアンサーコンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の悪条件異動について
【相談の背景】 派遣先異動において 派遣契約1ヶ月を残すところで、派遣先が私をいらないと申しでました 派遣会社は、次の派遣先を紹介するとの事 ところが、派遣先は自宅からあまりにも遠く、賃金も以前の派遣先とは低く、悪条件変更です 労働契約書には、派遣先の異動ありとありますが 悪条件変更って認めらるのですか? 【質問1】 派遣先悪条件異動につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店の追加と外国人雇用
【相談の背景】 今般、本店と違う県に支店を開設することになりました。現在支店は建築中です。営業開始に備え、本店で新人研修を行っています。外国人も雇用することになっています。 【質問1】 1.ハローワーク、労働基準監督署への手続き内容は大方わかるのですが、そのタイミングが分かりません。 2.外国人を雇用する際に必要な手続きを、個人がすべき手続きと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で内定した会社を辞退したい。法的に問題ありますか?
【相談の背景】 派遣会社から紹介された派遣先に就業が決まっていますが、辞退したいです。 ステータスとしては、派遣先との顔合わせを実施し、派遣会社経由で採用の連絡をいただき、数日前に受諾をしました。 就業開始日は先方都合で調整中、雇用条件提示書も発行されていない状態ではありますが、他の会社から正社員でオファーをいただき、派遣はお断りしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でバイトをやめた場合給料はどうなりますか
知り合いのお店デ短期間だけアルバイトを頼まれ 少しの間だけする事になりました。 アルバイトの内容は 開店準備 海鮮丼を作る ホール 締め作業 など。 簡単な事でしたが、それを私一人にお願いしたいと言われ 少し重く考えてしまい12日間頼まれた所を 3日で無断で行かなくなりました。 7時ちょっと前ー16時まで 9時間ちょっとの労働で 休憩といった休憩はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の不備による契約期間前の退職について問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。転職し、就業規則、雇用契約書がもらえないままの状態で1ヶ月間働き、月末にやっと書類を貰えました。 その内容は、 時間外労働時間有り。との明示がありました。が、それに対しての賃金のことが書いておりませんでした。 入社初日に上司から、最初の1時間は賃金が発生しないことを口頭では告げられていました。 【質問1】 雇用通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、契約について
労働組合もなく昨年7月に管理者として正社員でと採用担当者から引き抜きされた。元々金銭面の考慮とこの会社以外の入社が内定していた会社の提示額と同様でならば正社員の管理者枠でと合意したが私の方も会社側に雇用契約書が提示を求めたが今月まで雇用契約書は提示されず今年まで提示されなかった。 結局金銭面は研修中は20万前後の約束で2ヶ月その後正社員でと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜残業代について教えて下さい
【相談の背景】 基本時給 1500円 残業 1875円 深夜 1875円 深夜 2250円 と記載された契約書にサイン致しました。 2交代制で労働しています。 夜20時00分始業から 翌朝8時00分まで勤務した場合 【この場合3時間残業】 この3時間残業は2250円×3時間にならないのですか? 【質問1】 深夜残業について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務時間を実際より少なく申請させられる
ベストアンサーある仕事があり、その仕事を1個こなすのに15分から30分程度かかります。しかしながら上司は、「その仕事を1個こなすには10分で十分だろ?」と言って、実際にいた時間ではなく、その仕事をいくつこなしたかで、時間外を申請させられます。当然、実際に働いた時間より少なく申請することになります。 疑問点 1.これって違法じゃないですか? 2.違法だとしたら、取りうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部研修費とその際の時給
セラピストしております。 先輩の店で働くにあたり、バイトで決まっていますがまだ労働条件はいただいてません。 今回サロンで使用している化粧品の社外研修を受けることになりました。 以前より自己意思でサロンにお邪魔しており商材の研修を少し受けてはいたので初めてではないですが、先輩は忙しいので改めて外部で時間を作ることになりました。 研修費はバイトだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して長期連休の行動予定表提出について
【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の可否について伺います
ベストアンサー【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、休業補償給付金の時効について
休業補償給付金の申請書の労働出来なかった期間についてお伺いします。 (H29.8に労災手続きを開始) H27年の7月に疾病、 休業補償給付金をH27.7〜H29.7までの期間で現在申請しています。 労基署では労災認定が認められず不支給となり現在再審査請求の手続きをして審査中です。 もし、労災が認められたら申請期間以降のH29.8からの追加申請はまだ可能ですか? その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の合理的配慮の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 無店舗小売業を営んでいる個人事業主です。 従業員は、一週間のうち三、四日はテレワークです。一、二日は事業所へ出勤してもらっております。 事業所は、倉庫兼自宅となっております。そして、お世辞にも綺麗とは言えない。また、築年数も古く、建物に亀裂が入り、そこから雨漏りをして、若干のカビ臭さはございます。大家さんに相談をしたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当の計算方法について、下記のような状況の場合の違法性の有無についてご教示ください
【相談の背景】 1月中旬に転職をし、つい先日、転職後、はじめての給与明細を受領しました。 給与明細と共に、1ヶ月間の勤務実績などを記した用紙もご丁寧に添付されていたのですが、勤務実績と給与明細の時間外手当の欄に記載されている金額を照らし合せてみたところ、定時を過ぎてから15分間分の時間外手当は発生していないようでした。 (敢えて15分間分を超過勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、バイトを辞めさせてくれない
ベストアンサー私は水商売のバイト(スナック)をしています。 そこのバイトが嫌で嘘をついて辞めることにしました。 嘘の内容としては祖母が倒れたためという内容で実家に帰ると話をしました。バイトも辞めますとこの時言ったが。 話をしていくうちに休みという形になっていました。 辞める理由 15日に給料支給のはずが自分が言わないとくれなかった。 給料もらってもいいですかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。
- 弁護士回答
- 15
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから