法律相談一覧
-
解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。
一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で悪口を言われているので録音したい
【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から夫名義のカード返却を求めるには
【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、妻が娘たちを連れて出て行って、娘たちに会えない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6日前に娘3人、11.9.7才を連れて出ていきました。 3日前妻の弁護士から、妻のラインを通して、離婚の依頼を受けました。 1離婚 2.養育費の支払い を求められました。 わたしとしては、子供と自由に会えたらいいのですが、 長女とラインをしてたら、 長女小6が、お父さんの車に乗ったら、怖いところに連れて行かれるから、会わないし、車に乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償および懲戒解雇と不当解雇について
①プレス機でケガ(労災) ↓ ②安全義務違反で損害賠償請求 ↓ ③会社は、安全囲いがあり、安全義務違反はないと主張し、認めない。 ※安全囲いはあったが、下に3センチ程の隙間があり、作業中誤ってそこへ手を入れて、指を2本切断。 ↓ ④会社は、義務違反はないと交渉を拒み、挙げ句の果てに、別件で懲戒解雇を通知。 ※別件=就業規則違反=約20年虚偽の住所申請及び通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告撤回は有効か 改善できれば撤回について
一ヶ月後にやめさせる 改善できれば撤回する 最後の勤務日におまえをどうするか伝えると言われたのですがこの予告は有効でしょうか? 四月一日に予告し四月三十日にやめさせるとして二九日が最後勤務日としたら二九日にやめさせるか撤回するか伝えると言われたみたいな感じですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について
【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定医が見つからなければ医療過誤訴訟はできないのですか?
ベストアンサー精神保険指定医を医療過誤で訴えようと弁護士に相談しましたが協力いがいないので弁護士が受任して頂けません。私は医療関係従事者です。精神科受診歴もなく就業もしていました。度々、兄と他一名の怨恨から警察に虚偽通報され、今回現行犯逮捕され拘留され、特に取り調べもなく警察と保健所により精神科に通報されました。指定医は特に診断することもなく警察の伝聞のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明で有給申請後、無断欠勤で懲戒解雇になりますか
ベストアンサー3月31日付の退職届と3月31日までの有給申請を内容証明で送り、その後無断欠勤しています。 4月から新しい仕事が決まり、2月中旬から退職の意思を伝えていますが引き継ぎの時間がない、転職が決まってから退職を申し出るのは非常識等と言われ全く応じてもらえません。このままでは退職できないと思い上記のように内容証明を送り無断欠勤しています。 内容証明で有給の申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効、不当解雇によるバックペイの起算日と時効
ベストアンサー不当解雇による解雇無効でのバックペイですが、時効はありますか? バックペイの起算日と遡れる期間の制限、時効がありましたら教えて下さい。 また時効が有る場合ですが、中断をするには提訴でしょうか? 調停や他の法的手段もありますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書を受け取ってもらえない
ベストアンサー保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休延長後の復帰について
去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の自由利用とは?会社の昼休みにデスクでイラストの練習をするのをやめろと言われます。
ベストアンサーデザイナーの仕事をしております。 昼休みに自分のデスクで自主勉強としてイラストの練習をしていたところ 上司にそんなことをしている人は他にいない、仕事に直接関係ないことだし目立つからやめなさいと言われました。 使っている画材は全て私物ですし、きちんと「何時から何時まで昼休み中です」と書いた札を掲示して周りにも休憩時間中の自主勉強だと周知していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの暴言について
ベストアンサー息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の支給について
ベストアンサー退職金について 7月末で退職します。戒告処分がきっかけで退職しますが、会社から退職してほしいとは言われていません。就業規則には、懲戒処分を受けたものは退職金を出さないような事項があります。 戒告処分の場合も懲戒処分の一部にあたるので退職金が出ないですか? 戒告処分は三月になり四月の昇給もあり夏のボーナスは、退職すると伝えていたのもあるのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?
仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者に対する介護・福祉職員への給付金
ベストアンサー先月下旬。 ----- 感染者が発生した、あるいは濃厚接触者に対応した介護・障害福祉事業所の職員に20万円を支給する。感染者、濃厚接触者がいない事業所で働く職員には5万円を支払う。いずれも「慰労金」という名目。これらが正式に決められた。 ----- というニュース記事を見ました。 自分は障害児通所系サービスの従事者としてパートタイマーとして勤務しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域が決まっているから配転はせず、整理解雇と言われた
ベストアンサー勤めていたA県の工場が閉鎖されます。 雇用契約書にはA県での勤務と書かれていますが、A県の工場はここしかなく、他にはB県にしか工場がありません。 そこでB県へ異動を希望したのですが、契約書ではA県となっているので整理解雇にしますと言われました。 この点は整理解雇が通る事情となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ 会社側の反応と労災について
ベストアンサー職場のある一部の複数の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、仕事を与えない、組織から干す等の行き過ぎた対応のパワハラにより部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまいました。 ①会社のコンプライアンス室と人事に忘備録を送り、事実確認の調査依頼を依頼しました。また、加害者の移動希望をお願いしましたが、以降会社からは全く返答が来ません。正直、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えでまわりに聞こえるように説明された
給与差押えの通知が会社に来てのですがその事を他の社員に聞こえるように言われた場合はハラスメント的な事に値されますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休日サシ飲みでの上司の行為について、セクハラもしくは強制わいせつ未遂にあたりますか。
社会人2年目のときに6歳上の既婚上司に何度か飲みに誘われ、休日に2人で飲みに行きました。仕事上2人チームで関わりが深く、同じ大学の出身でもあり、コミュニケーションの一貫としての認識でした。上司は既婚かつ、奥さまも社内の方でお世話になっており、男女の関係になりえない安心できる関係性でした。 居酒屋で飲み過ぎて終電を逃してしまい、仕方なくカラオケで始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後に給与面の悪条件をのまされそうです。マタハラですか?
こんにちは。 現在育休取得中(子は1歳11ヶ月)、6月より職場復帰予定のものです。 妊娠中で今秋に出産を予定しておりましたが、 それを伝えたところコロナによる売り上げ不振を理由に役職を下され手当の減給、及び今後更なる減給になると告げられました。 (在宅勤務、業務内容変更の条件と共に突きつけられました。) コロナのためと言っていますが、これはマタハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?
ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長にパワハラではないかと思われる発言をされました。
ベストアンサー店長が他の社員に対して、ある特定の人の対応を自分と同じにしろとメールしています。 店長は辞める方向に持って行こうとしています。 職場で注意した事に対して、言い方がキツイといった内容で契約更新をしないかもしれないと言われた人と辞めるか態度を改めるかと迫られた経緯があります。 注意された側が泣いて店長に報告したらしいです。 1、上記のような自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます
ベストアンサー7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当休職命令解雇について
ベストアンサー不当休職命令 解雇について 不当休職命令無効を求める裁判で裁判中に休職期間満了解雇になってしまい 判決では休職命令無効判決確定したら次は新しく解雇無効を求める訴訟になりますよね? その場合新しい裁判では休職命令無効判決が出ている以上解雇も無効と判断されやすいですか? また、休職命令無効判決という証拠?があるとそれ以上争う余地ないので裁判はすぐ終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇の使用について
ベストアンサー勤続10年になりますが来月いっぱいで退職する事になりました。 毎年9月に有休が付与と会社に話を聞きました。 会社に有休の届けを出したのは2回で4月の2日分と、2月に旅行で土日を挟んだ4泊5日の旅行のみになります。 あっているかわかりませんが来月は有休で消化できるでしょうか? あと1つ質問があるのですが、有休休暇を本人に確認せず会社で勝手に使っていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の契約期間終了後のセクハラ報告について
ベストアンサー私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のセクハラについて
会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元へ行ったら、いきなり後ろから抱きつかれて、そのまま無理矢理キスされて、直接胸部を触られました。 私としても突然だったので声も出せず、怖くて拒否も出来ず、されるがままでした。キスされたのは嫌すぎて拒みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こされそうなのですが
ベストアンサー知人に今お金を貸していた時期があり、私自身お金がなくなってきたので職場の同僚から借りると言って、相手からお金を返してもらった事があります。しかし、本当は親からお金を借りました。 全く関係のない職場の同僚にまで話が広がっていると相手は思っており、その事について訴訟を起こされそうです。この場合、事実ではないのですがこの訴訟は成立するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から暴言を受けたことを言いふらす行為について
ベストアンサー上司から仕事やめろ、バカなどと暴言を受けた際、暴言を受けたことを、周りの職員にいいふらす行為は、名誉毀損になりますか? 言いふらす目的としては、周りの職員に、上司の言動、性格を広めたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のAO入試などについて
現在大学3年生の者です。 私は高校卒業後、某大学を1ヶ月で辞め、AO入試で今の大学に入学しました。現在就職活動中です。 就活の準備で過去のAO入試の資料を見ていると、出願資格で「部長や生徒会などといったリーダシップを有する者」となっており、私はキャプテンではなく副キャプテンという資格で応募しました。自己推薦書も副キャプテンとして役割について書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーパワハラによる慰謝料の相場を教えてください。 職場の上司から作業中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て何かを勘違いし 上司から「ぶっ殺してやるぞ、頭おかしいんじゃねえのか精神科に行った方がいい」と言われました。 私には全く非がなく、会社には無遅刻無欠勤で6年間働いておりました。 そのせいで気を病み、物が食べれなくなり2週間前に強いストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。何から始めたらいいでしょうか?
パワハラについて再度質問です。 某保険会社の営業所長はみんながいる前で先輩を意味もなく一時間以上も立たせてました。 それはまるで私達に対してみせしめるかのようでした。 汚い言葉で怒鳴りつけるのもみんなの前で言います。 毎日誰かがイヤミなどを言われ、嫌でも聞こえてきて営業所の全員がこの所長のせいで滅入ってます。 言われっぱなしの先輩の身体が心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを隠して復職申請した場合の対応について
【相談の背景】 上司のハラスメントが原因で適応障害と診断され現在休職中です。 心身の調子が良くなり、主治医からも復職可との診断を受けたので会社に復職を申し入れ、産業医からも復職可との診断を受けました。まだ会社からは復職の許可は出ていません。 ただ、実は会社には休職の原因が上司のハラスメントであるということは話していません。 なぜかと言うと、総務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー会社で双方三ヶ月の試用期間があります。試用期間中は、従業員側には、一応三ヶ月は様子見ますが、最悪合わずに三ヶ月待たずに辞めていくケースがあります。逆に会社側からしたら、三ヶ月待たないと辞めさせることはできないのでしょうか?(余りにも従業員が悪いことをしたり、法を犯すなどは除く)
- 弁護士回答
- 4
-
-
年5日以上の、有給休暇について
ベストアンサー会社経営しています。有給休暇の法規制により1年で有給休暇5日の義務化は就業規則に記載は必要ですか? 人でが足らなく特に、希望するものもおりませんのでとらさなくても支障ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における労災保険と治療費について
父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。
【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員のパワハラまがいの行動を止めてもらうには
当社の会社役員に、気に入らないことがあると、社員を会議室によびつけて罵倒する人がいます。 最近になって社員の不満が匿名で上層部に上げられる仕組みが出来たので、 この会社役員は、パワハラと言われるのを回避するために次の様なことをするようになりました。 「気に入らない社員とその上司を会議室に呼んで、上司の方を罵倒する。」 上司は出世に響くので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員ドアを使用するだけで、キセル行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー2年勤めたバイトをクビになりました。 バイト先は駅の改札の中にあります。 シフト表を出してから帰ろうと、電車での帰りに 改札の中にある従業員用ドアを使ってお店に行きました。 お店に向かうとすぐに「改札の中から従業員ドアを使った」として そのままクビになりました。 改札内で従業員ドアを使ってはいけないことは全く知らなかったですし、 これまでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰の際に(会社規定の復帰要件)を指示されたが、会社からリワーク通所許可を
ベストアンサー精神疾患で2度の休職を経て、復帰する過程について質問です。 会社への復帰要件として、リワーク通所終了があります。主治医からの就労許可の診断書は出ていますが、会社としてはリワークを卒業しなければ、主治医の就労許可の診断書は受け取れないとの事でした。私はリワーク通所の許可を貰いに会社問い合わせたのですが、「今回が2回目の休職となっている為リワーク通所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換による減給について。
ベストアンサー現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから