法律相談一覧
-
-
内定通知書の取り消しについて(転職)
先日、ある企業から内定通知書をもらい、内容を確認した上で入社の意思を示しました。そして、現職の企業に退職届を出して、転職先への入社手続きをしていたところ、内定通知書に記載のなかった家賃手当支給について、私と企業側で認識相違があることが分かりました。 認識相違を埋めるべく、企業側と数回にわたり、直接的に話し合いをしていたところ、「条件の細部に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故で怪我をして再手術してまた再手術するかもしてません。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 ただいま業務中の事故で怪我をして通院、休業中の身です。 その怪我は肩の筋を断裂して二年前に手術をしてもらい、 仕事復帰ができましたけど、経過観察の結果、再断裂が判明して、再手術を受けてリハビリ通院しています。 ですが経過観察で再断裂がまた判明しまして、今後の進め方を医師が考えている最中です。 リハビリ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの法務事務と非弁行為の関係
ベストアンサー法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラですか?
ベストアンサー上司に予算書を提出すると会社規定の利益がでているにも関わらず、さらに利益を出すように言われ、万が一のための予備費を計上すると会社の利益だと言われ認めてもらえません。少しでも安くと思い、取引業者でない業者から見積などとり計上したり、購入をしたりすると他より安く購入できたとしても、上司からは「こんな代金は払えるわけがない自分でなんとかしろ」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の誓約書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月末退職の有休消化について
ベストアンサー私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約における不当な更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか
ベストアンサー社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の発作による欠勤と介護について
ベストアンサー【相談の背景】 今人手不足の警備会社で働いている状況です。 婚約者が前職のパワハラの影響で適応障害になっておりまして、夜になると発作起きているときは頭痛や衝動的な行動を取ってしまうことがあり困っております。 その影響で今現在通勤している 現場に通うことが困難になっていますが 代わりを探せと会社側から言われております。 婚約者の実家も高齢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと退職勧奨の対応について
【相談の背景】 外部コンサル(元外資系)でチームのマネージャーに配置された上司からのパワハラ。 会社はここ2年で3名退職勧奨で辞めたいっており、現在の候補は私と、今年頭に脳梗塞で倒れ障害を持ってしまった休職中の1名。(ボイスレコーダーで撮れてしまいました。) 以前は私がほぼ1人で仕事を回していた時期もありマネージャーとは雑談などもあり上手くやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間を明記した書類は交わしていません。契約内容の変更はできますか?
ベストアンサー夫の話です。 8/20から飲食店の店長として正社員で雇用されました。(オーナーとは元々知り合いです) 11/15にオーナーから電話で、努力が見えないから11/20からパート雇用に切り替える。と一方的に告げられました。 オーナーは、3ヶ月は試用期間だったと言います。 11/20からも夫はお店を開けるために仕事には行っています。 しかし、夫以外のメンバーでLINEのグループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での雇い止めの理由の正当性について。
ベストアンサーはじめまして。 先月末から製造業の派遣先で働いてますが、本日、来月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては業務中に躓いた事で今後事故が起こるかもしれないと懸念された為です。躓いた事によって転倒したわけでも会社に損益を与えたわけでもありません。 元々内股というのもあって他の人より躓きやすく、過去に登山をした時に足を痛めてしまって現在は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当からの有給の金額の計算
アルバイトですが、4月1日よりコロナの影響により休業手当6割いただいており、一応5月31日までの予定で休業手当を出される予定で、6月1日より再開予定です。そこで、もし6月に有給を申請する場合、過去3ヶ月の1日平均の給与で有給1日分が出されると思いますが、その場合過去3ヶ月に休業手当の4、5月の6割の給与と3月分の3ヶ月で計算されるのか、1,2,3月の給与で計算されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を促されましたが、こちらが示そうとしている条件が問題無い範囲か教えて下さい
正社員として在職中ですが、トラブル等があり、会社に辞めるようなニュアンスで促されました。 私もそこまでしてしがみつく必要も無いと感じていますので辞める事には同意しましたが、家庭もある為次の会社が決まってからという条件付きにしました。 一旦はそれで話が落ち着く感じでしたが、今度新しい社長を迎え入れる予定があり、新体制に切り替わるのに伴い、私を早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書 類 が懲戒の根拠になるのか
ベストアンサー過日に、会社に、転勤辞令が出たときに、それが撤回になったのと条件に、嘆願書を何回も書き直しの上、少し強要で提出を求められました。 撤回になった理由については、① 私ども夫婦には発達障害児がいて、両親で保育する義務がある事 ② 要介護の親がいて、日常生活全般に見守る必要がある ③ 私も妻も神経科に通院しており、また、妻においては、病状悪化時には、家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前受け取った注意文書が、別件の事案に対し懲戒処分とするのは有効か
ベストアンサー以前職場の同僚と口論になり、職場の風紀を乱したと注意文書を与えられました。 懲戒処分ではなく、相手にも渡しているからということで、不服ながらも受け取りました。 今回別件を第三者の告発により、パワハラとして懲戒処分の降格になるとの旨を伝えられました。 私としてはパワハラではないと思いますが、複数人の前で大声を出したことも原因となっているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後にバックグラウンドで内定取消し
ベストアンサー外資系のIT企業に応募し内定をもらいました。 雇用書類へのサインなど済ました後、人事の方からバックグラウンドチェックがあるような話があったのですが、私は数年前に自己破産しています。 自己破産が懸念されて内定取消しになるようなことはあるのでしょうか? タイミング的に現職で退職届を提出後にバックグラウンドチェックになるため、内定取消しになった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員は急に辞められますか?
ベストアンサー3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更について。
ベストアンサーこんにちは。 正社員で募集してる職場に正社員で内定をいただきましたが、 先方から半年契約社員でそのあと正社員に切り替えられないか打診がありました。 なぜかというと、法改正により契約社員から正社員へ切り替えると助成金が出るからです。 こう言った場合確実に正社員になれるわけではないですよね。 内定通知書はなくweb面接後エージェントを通して採用を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒自宅待機のまま解雇された場合の対応について
ベストアンサー息子はこの3月に美容系専門学校を卒業し、4月に美容室に就職する予定でした。 しかし、2月に内定していた美容室から「コロナの影響で4月入社を5月に延期するので自宅待機するように」と指示されました。 その後、5月になり今度は「コロナの影響で新人を雇用する余裕がないので4月と5月の2ヶ月分の基本給から雇用保険と所得税を2ヶ月分引いた金額を支払うので5月末での退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとよく言われます。
ベストアンサー見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を退職することについて
4月から病院で働いているシングルマザーの看護師です。 現在、子供の事で働ける状態ではなくなったため仕事をお休みさせて頂いています。「まずは数日様子を見て、それでもダメだったら1ヶ月お休みして頂いてかまいません」とのことだったので、数日様子を見ていたのですが、子供の状況からして今後働くことは暫く不可能であると考えに至りました。したがって、上司に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日まで体調不良で欠勤、懲戒解雇の可能性は?
先日発達障害と診断されました。 障害特性上、現在の業務内容をこなすのが難しく、また不眠やうつの症状もあり、通院している精神科の医師からも退職を勧められています。 適切な手続きを踏んで退職すべきとわかっていますが、現在の精神状態で面と向かって退職を伝える勇気がどうしてもありません。 そのため退職届と診断書を郵送するか、退職代行の利用を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について
先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し入れから退職までの期間について
会社の退職について、自己都合退職の場合、就業規則上は30日までに退職願いの提出、やむを得ない事情がある場合は、14日前までに退職願いを提出することで退職することが出来るとなっています。 この場合でも、民法にある2週間前までに退職の申し入れを行えば退職は可能でしょうか? また、民法第627条第2項には、期間によって賃金を定めた場合には、雇用契約の解約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合でも退職したら、損害賠償請求されますか?
ベストアンサー雇用契約期間あります。 5月1日~7月1日(2ヶ月間)です。 ですので、今は研修中(試用期間)です。 5月1日から今まで勤務しておりましたが、 どうしても業務内容が自分の力量に合わず、 2週間前には退職の意向を口頭にて示しましたが、上司には当然の事ながら、 「なんで?これからだって。こっちだって研修費用もかかってるし。止むおえない事由があるなら別だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けた場合の退職届
嫌がらせを受けて退職することになった場合の辞め方 嫌がらせについて争うつもりでいますが、事情があり、お金が必要です。 なので、できるだけ早く転職をしたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 ①退職届に、嫌がらせがあったことの旨を記載し提出した場合でも、自己都合退職になりますか? 争うときに不利になるでしょうか? ②会社には、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事考課を訴えたい
ベストアンサー不当な人事考課を訴えたいと思ってます。 これといった証拠はありません。 (私の実績と今の評価がすべてになります) ただ確実に言えることは仕事の成果を正当に評価されず、心折られ、頑張れない状態が12年以上続いてます。 その評価は私にとって、真綿で首を絞めるかのごとく、何年もかけて徐々に強かった心も衰退してきました。 飼殺されながら、徐々に徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職届について
ベストアンサー今年の7月に契約社員として入社しました。 7/1〜9/30までの契約社員として入社し、 8月半ばに契約更新用の書類が届きました。 署名・捺印して、8月31日までに人事まで送るように言われましたが、 それにはサインせず、なんの書類も出さないまま8月の終わり(昨日)、9月いっぱいで退職したい・更新しない。と店長に申し出ました。 店長は、私の気持ちを汲んでくれて、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫?強要?ですか?
ベストアンサー会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。
ベストアンサーパート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。
上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、パワハラを受けています。
ベストアンサー私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員に対して罰金制度は、合法化?
新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤停止や解雇等の重い懲罰は、直ちに執行できないとの理解は正しいでしょうか?
ベストアンサー【伺いたい事】 就業規則に記載されている、「所属長等の指示命令を侮辱してこれに反対し、職場の秩序を乱し、業務を妨害した時は懲戒解雇とする」について、先生方に2つの質問がございます: 1.戒告、減給等の懲戒をせずに、いきなり解雇するのは無効である、との理解は妥当でしょうか? 2.「職場の秩序を乱して業務を妨害する」とは具体的にどのようなケースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社との顧問契約について
現在、会社に管理職として勤めています。 ここで、業務上全く関係の無い企業と、顧問や社外取締役の様な形で契約をする事は可能でしょうか。 この場合、現在の会社への確認や報告は必要でしょうか。御教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当契約更新と、雇止めについて。
不当契約更新と、雇止めとは、どのように違うのですか?不当契約更新と、認められない事柄とは、どの様な事がありますか?雇止めと認められない事柄には、どの様な事がありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者に決めつけ
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職 損害賠償 正社員
入って三週間ほどでこの会社おかしいと思い無断退職をしてしまいました。 その会社から先日賠償金の請求がきて金額は後日ということてましたが給料は手渡しで取りに来てと文面に書いてありました。 請求に応じないといけないでしょうか? おかしいと思った点 .ハローワークの求人で応募した会社と雇用された会社が違う(グループ会社だからどれも同じと言われた)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)
【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体を触って来た男性への慰謝料について
飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団で監視され、その報告書を見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働局 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから