法律相談一覧
-
モラハラから人事パワハラへ発展してしまいました。
一年前から職場でモラハラを受け悩んでいます。 仕事中メンバーとの認識の相違で、相手に不信感を与えてしまいました。その後謝罪したのですが、許してもらえず、一向に関係性は良くなりませんでした。 半年ほど前に上長との面談を受けましたが、関係改善できないのは「あなたの人格に問題がある」と人格否定までされてしまいました。 至らない点を書き出し、反省し、悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの解雇について
居酒屋アルバイトのリーダーをしているのですが、勤務を始めてから五年が経ちます。 勤務開始時は高校生で22時までの勤務ところそれ以上の残業およびサービス残業をしていました。 最近では、社員が行うような仕事もやらされています。社員が休みで私が休みの時もタイムカードを切らずに発注業務をさせられていました。 そしてつい最近、社員が他のバイトから私が社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者
ベストアンサーリラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の解雇について
ベストアンサー塾講師のアルバイトで試用期間は13日間でした。試用期間終了の前日に採用を見送るとメールが来ました。その時点でまだ3日しか生徒を指導していません。解雇は有効なのですか?スタッフたちと話しあいそう見送ると決めたとメールには書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による研修費用の支払いについて
3月に会社で研修旅行がありました。 任意参加の研修旅行で費用は全額会社持ちで 6月の賞与に研修旅行の費用を増額して支払うと説明があり研修旅行に行きました。 例:普段の賞与が20万円、旅行が30万円の場合は 6月のみ賞与が50万円振込れる。 しかし、家族の都合で5月末で退職する事を会社に伝えると研修費用の全額支払いを請求されました。 この場合全額支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。 僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました
【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長から、『必要ない人はどうなるか分かるよね?』の発言について
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトスタッフをしており、バイト先の店長の発言に対して質問です。 社員(Sさん)の彼女(お店のアルバイトスタッフFさん)がお休みの日に来て、事務所でずっと座っていたり、私服のまま受付に立たせたり…。(事務所は受付のすぐ隣にあり、お客様からは見えませんが、スタッフからは丸見えです。普段はタイムカードを押したりする以外でアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ
以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉回復・損害倍書請求できますか?
ベストアンサー約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。
退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で欠勤した分を、他の公休日を潰して出席させるのは違法でしょうか?
ベストアンサー1年前に某家電量販店に新卒として入社を致しました。 ある日、体調不良の為その日を勤務を欠勤したところ、 休んだ分を他の公休日を潰して出勤するように指示されました。 本来であれば欠勤した日には有給が使えると思うのですが、新卒で入社したばかりの私にはまだ有給がありませんでした。 そこで質問がございます。 1.欠勤してしまった分を公休日を潰して出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所、設立について
ベストアンサー芸能、タレント、モデル、アイドル系などの事務所?派遣業?を立ち上げたいのですが、何か法律的に規則があるのでしょうか。 1.個人でスカウトし、モデル登録してもらい、依頼が来たら派遣する場合。あるいは、モデルの写真や動画を撮り、それをネット上や許可を得た場所で販売する。 2.個人でスカウトし、アイドルグループとして活動するために、場所などの許可を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職・配置転換・減給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で2度の異動辞令にあい、現在うつ病のため休職しており、異動先の職種変更で減給が伴う結果になった。 経過その①最初に配属された職場ではサービス残業が常態化し、持ち帰り残業も当たり前。しかし、直属の上司に改善を求め、サービス残業に一才応じなかった結果、他の社員からも嫌味を言われ、私の異動を求めた。 社長面談をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです
ベストアンサー3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上傷害事件の被害に遭った場合
2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねという入力による解雇
ベストアンサー【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について。みなし残業がある場合の残業の計算方法。
【みなし残業】についての質問です。 私の勤務先はみなし残業が60時間です。 先日は60時間以上残業し、当然残業代が出ると思っていました。 ところが、給与明細を見ても残業代はないようだったので、事務の人に聞いてみると、 1ヶ月の基本+残業時間を含めた実働時間が月の日数によって決まっているらしく、 (★例えば30日の月は残業を入れて231時間以上、31日の月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
退職した職場は退職するのに理事長まで稟議制でした。回覧というのが正しいのかわかりませんが。理事長決済が下りれば退職出来るのですが、その経路までに人事や管理職が見れます。人事の方に見せて貰い、自分のを見たところ、プライベートな退職理由が書かれていました。また、他事業所の方にも退職理由が漏れていました。法的に問題ないのでしょうか。回覧する方式は本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で採用されたと思っていたら3年契約だった
こんにちは 私は今年に大学を卒業し、とある企業に就職しました 募集要項には正社員で採用するとのことだったのですが 後々に話を聞いてみると最初の3年間は契約社員でその後正社員として起用するとのことでした この場合 3年後契約打ち止めとなってしまう場合 素直に従わなければならないのでしょうか そもそも正社員として採用する旨で募集要項を掲載しておいて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の解雇理由で解雇の場合、今後起こりうる不利な事は?
先日、解雇勧告を受けました 解雇理由も虚偽で、当初、同席していた同僚や、私に指示した上司も証言してくれるというので、裁判をしようと思っていました しかし、裁判費用もかかるし、元々辞めようと思っていた職場でもあるし、精神的にもしんどいので、解雇を受け入れようと思っています 雇い主は、今後私の不利になるから、自主退職をした方がいいよーと勧めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの出勤停止…これってパワハラですか?
ベストアンサー私は経理の仕事をしています。業務でミスをしてしまいました。ミスも私には見覚えないのですが、お前がやったんだから早く認めろ!と圧力をかけられてる状態です。 お昼休みは、絶対に事務所からでるな!と言われたり…(涙を流しながらトイレで食べていました) 精神的にきつくて、2日休みを頂き、休み明けから出勤する事を伝えたましたが、もう来なくていい。来ても仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め。耐えるしかありませんか?
ベストアンサー今年の1月に、 「半年後に無期限雇用前提」とハローワーク求人票に記された会社へ面接へ行き、採用されました(証拠残してます) 面接では、無期限雇用にする条件としましては、出勤率95%を切らないことと作文で判断されるという話でした。 契約書には、更新の可能性あり(条件あり)と記されていました。 入学式や卒園式はお休みいただきましたが95%は切っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職します。逸失利益についてきかせてください。
ベストアンサー半年前に解雇されて、話し合いの結果復職することになりました。その間の逸失利益についてききたいです。 仕事は一度も契約書を結んでいないです。 面接時には週2,3日と話をしました。時間は1日8時間(1時間休憩あり)です。 ですが、実際は週5,6日でした。時間は1日8,9時間(1時間休憩あり)です。 実のところ2週間もたたずに不当解雇されていたので2週間未満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険 遡及 裁判。1年経っているので厳しいのでしょうか?
前回の回答真にありがとうございました。 以前勤めていた会社に雇用保険の遡及を求めて1ヶ月たちました。 最初に自分が電話をして 遡及についてのお願いをしたところ 『入ります』との回答を得ましたがその後 ハローワークが何度連絡をとっても 電話にでない状況です。(電話に出られない職種ではないので無視してるのだと思います。) ハローワークの職権により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。
私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況の場合労災ですか?それか他に?
老人施設で20人を超えるコロナクラスター発生、そこでクラスター発生後も働いてましたが働いていた職員10名程も次々感染し休む事に。その後職場復帰しましたが感染休養中休んだ間の給料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは?
ベストアンサー①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは? 残業の指示は管理者は出すものと思っております。しかし私の会社では仕事が間に合っていない場合は自分から残業させて下さいと上司に頭を下げて残業許可をお願いしなければなりません。心情的には頭を下げて残業やらしくて下さいとお願いするぐらいなら定時で帰りたいと思い帰っています。能力の低いおまえのせいだと言われパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇中の職場からの電話応対
現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介サービスは事務管理にあたるか
ベストアンサー人材紹介業者は、現在一般的に、求職者に無料で転職に関する情報提供など就業のサポートをしています。 このようなサービスについて質問させていただきます。 1.このようなサービスは事務管理にあたるでしょうか。 2.人材紹介業者は登録されている企業からは報酬などを得ているそうですが、次のような行動が時に見られ、必要性も感じられないことから求職者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで一年我慢してます慰謝料取れますか?
ベストアンサー入社する前に前の退職理由を伝えた上で悪いよいにしないと誘われて入ったものの怒号激しくあれも出来ないのか?道具やら材料を取りに行った時も分からないと遅い早くしろと怒鳴ります その為毎日顔色伺いながらで何も頭に入って来なくなり失態の連続 今すぐにでも辞めたいです 慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司がプライベートに干渉してくる件
ベストアンサー上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先の対人トラブルについて。
今月より妻がパートで週3日4時間の勤務につきました。初めて出勤の日、Aさんから「〇〇さんと合わない」「〇〇さんこんな感じの人」など、まだ妻自身会った事ない人の悪口を聞かされました。現に〇〇さんに会ってみるとそんな人ではなく、普通の人でした。またその日に県証紙購入時にレジにて手続きをしました。「9000円分」であり、まだ教わっていなかったが、3000円を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある上司から告白。会社の対応は正しいのでしょうか?
妻子ある上司にカラオケにて抱き締めていい?と言われ、断るのが怖かったので許可してしまいました。(仮眠をとるため来店) それ以降休みの日にご飯に誘われる事が増えて、最終的には告白されました。 会社は職務上と認定するのが難しいのでセクハラになるか微妙と言われました。 相手は異動にはなるらしいですが、2ヶ月くらい時間がかかりそうです。 会社の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由が社会通念上相当か教えてください
ベストアンサー解雇についてご相談です。 解雇理由が社会通念上相当か判断がつかず、教えて頂けると嬉しいです。 現在契約社員としてカスタマーサポートの部署にてメール対応をしています。 本日社長より下記理由により試用期間中の解雇をいいわたされ、できれば自主退職をして欲しいと言われました。 以下が解雇の理由です。 ちなみに大きな事故や契約解除などの問題は起こし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告後の有給と給与について。
ベストアンサー解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予を得るための支払い方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いがコロナ休業支援金の不正受給で起訴されました。それまで付き合いもない営業してきた社会保険労務士の言う事を信じ詐欺という感覚は全く無かったようで、突然の事に驚くばかりです。会社はその後破産しており、会社が弁済する事は出来ません。しかし、執行猶予付きを望むなら弁済する事が必須だと聞いています。その場合、どんな形にすれば良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の痴漢でPTSDに。労災が降りるのか
以前親から性暴力を受けていた友人が、通勤中に痴漢に遭いました。被害にあった時は警察には行っていません。 電車に乗ろうとするとPTSDが発症して通勤困難です。 電車に乗ると数分で気絶してしまい職場までたどり着けません。胃潰瘍にもなっています。 このような状況で遅刻や欠勤が続いているのですが、労災やなんらかの給与補償はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後二回出勤で退職
ベストアンサー10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー権についてご教示ください
ベストアンサープライバシー権についてご教示ください。家族に内緒で会社を辞める事となったのですが、会社から私のSMSに「退職の書類受付ました」と届きました。それを家族に見られてしまいました。当然私の携帯を見た私の家族は悪いのですが、会社は誰が見るかもわからない私のプライベートな携帯にこのようなストレートな表現で送信しても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でコロナ感染した場合の労災認定について
ベストアンサー会社でA班B班体制で出勤してます。勤務日は交互で事務職で同じ部屋を使っています。私はA班です。B班でコロナ感染者が出たため、感染リスクを、減らす為、出勤したくありません。 出勤して、万が一感染した場合、労災認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調整委員会によるあっせん手続きについて教えてください。
契約社員です。一方的に法人から会社の方針ですと雇い止めを言い渡されましたが、その理由に納得いかないため、紛争調整委員会によるあっせんの手続きをしようと思います。勤務状況、業務内容なんら問題なく、雇い止めの対象者が私だけなのです。 そこで質問です。 1:勤めている法人では、雇用の決裁権が理事長になりますが、複数の理事長を兼務しているため普段社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもらったのに休職扱いにしてもらえず、自主退職を薦められた
ベストアンサー働いて5年になる職場で、日常的にパワハラを受けており、とうとう精神的な病気になってしまいました。 診断書には11月末まで休むことが書かれています。 職場から連絡がきて、『休みの間だけど、有給があと11日分あるから、これを全部使って、残りは欠勤扱いにするから』と言われました。 納得がいかなかったので、会社の一番上である専務に電話しました。 『有給消化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での休業補償、退職した社員と残った社員での権利の違いについて
ベストアンサー考え方について正しいかご教授ください。 労災で共に1年間休業したA、Bの二人がいるとします。当然労災認定は受けています。 二人の違いは A:労災を被ってからも退職せずに1年後に同じ仕事に復帰。 B:労災を被って直後に会社を退職し、1年後に転職復帰。 労災では保険から6割の休業補償が受けられますが、残り4割を会社に請求することが出来ると聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの副収入は、失業保険の弊害になるのか
ベストアンサー契約社員ですが、この度、会社都合で退職することになり、失業保険を貰おうと考えています。ですが、FXで月に 20万に満たない程度の収入があるのですが、これは失業保険の不正受給に当たったり、他に考えられる弊害はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラ行為
知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見なし残業(固定残業)について
今月給料明細にて実残業時間(44時間)-固定残業(14時間)=30時間の残業代が支払われていました。 この事実上14時間のサービス残業は違法ですか? また、合意などしていれば違法性は無いのでしょうか? 前月は残業6時間-固定残業14時間=残業時間0になっており疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇に対するパワハラ案件
先月から職場の上司に前もって、 次の月の用事がある日に有給休暇を申請してたのですが、変更できないかといわれたのですが、(2回目です。) これは、私的に圧力をかけられたという風に捉えましたが、これは間接的なパワハラに当たりますか? どうか、知恵を貸して頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから