29,106件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届の提出について。どういった対応で進めれば良いか。

ベストアンサー

転職先が決まった為退職したいと考えています。 10月1日を次の会社の出勤予定としていますので、遅くとも9月末には退職したいと考えており、8月8日に口頭で直属の上司に退職したいと伝えました。 伝えた時の状況としては、人がいないから困ると強く引きとめられた後に、意思は変わらない事を伝えると、「少し考えさせて、役員(上司の上司)には言っておくから。」と言って...

弁護士回答
    3
  • スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。

ベストアンサー

職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • 妻による子供たちへの面会拒否は虐待に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で面会交流を申し立て、妻と争っています。 幼児の子供らを連れ去られました。 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻は夫に子供たちを会わせるのを、 ずっと拒んでいます。 【質問1】 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻が子供たちを夫に会わせないのは、 妻による子供らへの虐待になりますか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分と人事権の行使

【相談の背景】 会社から基本給の減額を伴う降格処分を受けました。 懲戒処分だと口頭で説明(録音データ有)され、「懲戒辞令」と「同意書」を受け取りました。 「懲戒辞令」には、役職の変更(降格)と部署異動の措置が記載されていました。 「同意書」には、「今般の懲戒措置に伴う」という文章と共に、減額された基本給と降格した役職・グレードが記載されていました...

弁護士回答
    3
  • 相手が民事裁判を起こせる可能性とその結果について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 相手から嫌われているのは認識しており、冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。またカメラは私が持ち逃げしたと言っていました。 それから警察からの任意聴取を3回受けましたが、内容はなく自白強要だけでし...

弁護士回答
    3
  • 前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討

【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...

弁護士回答
    3
  • 即時解雇

1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者が少ない県から首都圏への長期出張。感染した場合の労災や補償について。

お世話になります。 東北地方で累計コロナ感染者が少ない県から首都圏(電車で都心まで30~60分圏内)に半年程度の長期出張に来ています。 感染対策として、会社からは (1)年末年始や出張終了時に帰省する際、PCR検査を会社の費用負担で行う。 (2)特別手当1万円を月給に加算して支給する。 の2点しか話がなく、社内規定も未整備なのでご相談いたします。 (出張前の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の退職勧奨を含む話し合いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止の会社ついて

副業禁止の会社で副業しようと思ってます。 ちなみに会社は今年で辞めます。 副業先には、副業が禁止されてないと嘘をついたら どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合

ベストアンサー

会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...

弁護士回答
    2
  • 退職希望日より前倒しの退職を迫られたら

ベストアンサー

退職届に書いた退職希望日(9月)より、3ヶ月前倒しで辞めてほしいと言われました。それができないなら、次の年の5月までいてほしいと言われました。どちらもできないと断りましたが、聞いてくれそうにないです。そこでいくつか質問があります 1 前倒しは金銭的に厳しいので絶対にできないです。これを言い通すことはできますか?どうしてもの場合会社都合による退職にで...

弁護士回答
    2
  • 私立学校教員の時間外手当

ベストアンサー

私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...

弁護士回答
    3
  • 退職金と行政書士の結びつき

ベストアンサー

会社に40年勤め、退職金を請求しましたが、いくら支払って頂けるのか、分かりまぜん。  電話口では、1200万円支払うと約束していたのですが?もう、3週間立ちます。なかなか、銀行口座に振込んで頂けないので、会社に電話をした所、「行政書士に退職金の妥当額を見積って頂いている。待っていてください。」と、内容が変わっています。  会社約款にあります退職金には...

弁護士回答
    5
  • 退職時の減給と雇用契約について

現在、歩合制雇用中です。 4月に雇用契約更新、夏頃に退職を考えてきますが、上司にはまだ退職を伝えておりません。 月給35万保証で、賞与は賞与計算が複雑であり、定数の仕事未満であるため賞与がない状態です。  雇用契約書に 1.「退職者の給与計算は退職前2ヶ月間は賞与計算方式となり19万に満たない場合でも有給期間は出勤とみなし最低保障月給19万を日割り計...

弁護士回答
    1
  • 私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?

【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。    私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...

弁護士回答
    4
  • 日本法人閉鎖に伴う会社都合による他社への転籍手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、外資BPO企業に正社員として在職しております。今年8月15日、米国本社のHRBPより、突然日本法人閉鎖に伴う他社への統合・転籍を命じられました。会社都合により、今月9月11日付で現職を一旦退職し、業務内容やポジションや給与、Compensation(待遇/PTO及びSick leave=有給傷病休暇)の条件は引き継がれ、9月12日付から他社の社員になる、という流れで...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後、履歴書を返してもらう事は違法になりますか?

ベストアンサー

今月退社する予定なのですが、会社の個人情報の取り扱いが酷すぎるので退社後の履歴書の扱いが心配です。辞めた人の履歴書や、面接に来たけど入社しなかった人の履歴書はその辺に置いてあったり、事務所入り口にボードがあるのですが、その上に置きっぱなしになっていたりします。注意したけど直りませんでした。個人情報漏洩に繋がるかと思うので、指摘した上、履歴書を返...

弁護士回答
    2
  • 退職時の手続きについて

【相談の背景】 私は、現在の仕事を退職しようと考えています。 その際、人間関係が問題があり失礼かと思いましたが、顔を合わせたくないので 電話で退職したい旨を伝えてました。 すると、会社の指定された退職届用紙があるから、それを記載してくれと言われました。 私は、自分でパソコンを使い作成しますというと、「ダメだ。会社の書式じゃないと」受け取れない。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事を割り振られないのはパワハラに含まれますか?

とあるサービス業に入社して2年です。 入社して2年も経つのに仕事を割り振られず、周りからは見下され精神的に辛いです。上司に仕事を割り振って欲しいと頼んでもまだ任せられないと断られます。違う店の上司に相談しても改善されません。仕事が割り振られないので、フラフラしてると怒られます。怒られるので仕事を割り振って欲しいと頼むと仕事は無いと言われます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウィルスの会社の対応

ベストアンサー

職場でコロナ陽性者が出ています。 人数的には、クラスターですが、県のクラスターとしてはあげられていません。前回も同じです。 会社側や上司からは、陽性者がどこで出たかは知らされません。前回も同じです。 職場内の同僚たちからの情報で、初めて知ります。 濃厚接触者の接触者と、隣で仕事してたり、同じ空間に居たりします。 前回は、保健所が現場を見に...

弁護士回答
    4
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • 退職後 私物の郵送料について

ベストアンサー

退職届を提出し本日が退職日となりました。 私物が残っていたので取りに行きたいことを(現在休業中で鍵も返却済みのため)メールにて伝えたところ 勝手に店舗に入らないでくださいと言われました。 なので常駐の管理人さんに渡してくださいとお願いしたところ郵送すると言われました。 着払いにて発送された場合着払い代は支払わなければならないのでしょうか 支...

弁護士回答
    3
  • 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...

弁護士回答
    5
  • 持続化給付金の給付要件の解釈について。「コロナによる影響」は私のケースもカバーしているのか

【相談の背景】 私は個人事業主として2019年度に業務委託を受けておりました。この委託元からの入金は契約上隔月のもので、入金月以外はこの委託元からの支払いは発生しない状況です。 一方、ちょうど2020年に入って以降、この委託元からの入金の発生しない月は、コロナ禍が到来しなければ別個取引先を開拓し、売上を得られる算段でした。 しかし、コロナの蔓延が重なり...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事長から「やぶ医者」「帰れ」「退職届を出せ」と言われた後の翌日勤務と侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人の診療所に勤務する医師です。ある日、同法人の医師が急な検査で通院となり、代診を求められました。しかし、その日は1か月以上前から希望休を出しており、シフトも完成済みで、私は家庭事情により勤務できませんでした。翌朝、理事長から職員5人のいる診察室で、「医者は無理でも働くもの」「帰れ」「やめろ」「退職届を出せ」「いらない」「...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職で損害賠償請求はあるのでしょうか

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。パートで働いておりましたが、2週間ほど前から体調を崩し(入職前から抑うつ状態で心療内科通院中、しかし入職時には仕事復帰可能な状態)出勤できなくなった日は電話連絡し、二回のシフトを空けてしまいました。申し訳なく三回目は予定通り出勤、その際親の介護が理由としていたため、事情を考慮し退職が認められ1w後に親の診断書持参が条件で制服...

弁護士回答
    3
  • 外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。

繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...

弁護士回答
    4
  • 会社に訴えられたら相手がすべて責任を負うと言われたが、それは有効か。

【相談の背景】 独立をして前職の製品を売ることになりました。 前職を退職の際、3年間は競合他社に行かないという誓約書を書きました。 競業避止義務を違反する可能性がある為、売りたくなかったのですが、 一緒に仕事をするパートナーがいて、その人に誓約書を確認してもらったら、内容的に無効だから大丈夫と言われ、【もし私が前職の製品を売って前職から訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか

一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい

ベストアンサー

現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる労災申請

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    2
  • パート、アルバイトの体調不良による退職

月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 雇い止めについて

派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...

弁護士回答
    2
  • 給与削減や降格等に対する損害賠償請求

ベストアンサー

大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...

弁護士回答
    1
  • これは指導ではなくパワハラでは?

とある自動車メーカーの営業をやっています。 私の上司は普段の業務やノルマに対して 非常に厳しく、失敗やノルマ未達の際には もちろん注意をしてきます。 ただその内容や指導方法はどうしても 私の中では耐え難いものになっています。 ①業務での失敗に対しては何か失敗をして 私が事情を話そうとすると 「言い訳をするな」と威圧的な態度で 机を叩きながら怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 意味不明です。解雇について。

ベストアンサー

試用期間中に(14日未満です)態度が悪いから。という理由で、何が悪いのか何の説明もなく解雇されました。仕事は覚えましたし、先輩方の話も普通にきいていました。このままだと解雇になるからといった改善指導は一度もありませんでした。14日未満で解雇されることがあると知って驚きました。客観的な意見として、解雇という選択は社会通念上相当ですか?会社に損害は出て...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分内容に、納得がいきません。

大手の管理職に20年就いております。 この度、不適切な勤怠管理行為・行き過ぎた業務指導行為により、下記の懲戒処分通知を人事部長と面談の上手渡されました。 1.1階級降格処分 2.1割の給与削減 3.始末書を近日中に提出 4.関連会社へ出向予定(確定はしていませんが、本体での就業不可) 5.1ヶ月、既に自宅待機期間中の給与は60/100%とし、次回給与時に控除する 私の...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの説明が実態と異なっていたことが後から判明した場合

ベストアンサー

転職するときに転職エージェントを利用して、転職エージェントの説明と、入社した後に会社の実態と異なることが判明した場合、どうしたらよいでしょうか? 転職エージェントは転職させようとして、いいようにばかり言っていたのですが、実際に入社してみると、「話が違う」と思うことがいくつかありました。 しかし、その話は転職エージェントから聞いたことなので、会社...

弁護士回答
    3
  • 職場を訴えたいけれど

・働き始めから数名のスタッフから声を掛けても無視をされたり、教えてもらえない。 ある日、職長に用事があったので近くに居たスタッフ(Aさん)へ「職長はどちらに居てますか?」と訪ねると、 「おられますかだろ!」と、デスクに向きながら叱りを受けました。言い直しをすると無視をされ、「常識も知らないのか」と言われました。 後日、話をしましたが色々な事を言...

弁護士回答
    2
  • 努力が報われない職場は、見切りをつけたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

地方公務員です。 a課から、b課にリストラされました。 その後、元の課の仕事がどうしてもやりたいので希望し、3年がすぎました。 左遷先は慣れない仕事ですが、それなりの実績をあげ、かなりな努力をしました。 しかし、希望の課が空いても、転勤してきた人ばかりが配置されて、頑なに配置してもらえません。 私が前の職場で不祥事を起こして飛ばされた訳ではないので...

弁護士回答
    1
  • 長期に渡るパート休業手当について。

ベストアンサー

パートの休業手当についてお伺いします。 新型コロナの影響で、5月から未だパートが休みの状態が続いています。5月、6月の給与については過去2、3、4月の平均賃金から算出して6割が支払われています。 ただ雇用調整助成金も6月までと聞いており、この先7月以降も休みの状態であった場合にも6割は支給されるべきものでしょうか? また支給されるにしても、直近の3ヶ月の平...

弁護士回答
    1
  • 業務上の傷病と労災について。

ベストアンサー

上司のパワハラでうつ病になり、病欠1ヶ月半で、休職命令を受けました。 就業規則に「業務上の傷病」で休む場合は 1年の病気休暇(有給)が認められ、その後に休職と記載がありました。 労災申請はしてないのですが、上司はパワハラを認めているのです。その場合、「業務上の傷病」とみなして1年の病気休暇の権利を行使することは可能でしょうか。 それとも労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...

弁護士回答
    1
  • 事実上の内定取消と考えています。保障が認められることが可能でしょうか?

ベストアンサー

大手人材紹介会社3社にて転職活動。 うち、2社と代表者と3度ほどずつ面会。6月の段階で2社が私が応じれば入社できる状態でした。 ※現職が上場会社役員でしたので、通常の面接とは違い、トップとの面会形式での活動です。 そんな中で新たに紹介頂いた会社の代表者と2度面会。6月半ばの2度目に食事を行い、年俸提示があったので入社意思を示して握手しました。改めて、酒の...

弁護士回答
    1
  • 交通費の振り込み期日の遅れとバイト先店長の痴情の縺れについての責任の押しつけについて。

交通費の振り込み期日の遅れとバイト先店長の痴情の縺れについての責任の押しつけについて。 8月にアルバイト先をやめ新しい職場で働きはじめたのですが、今までは交通費を申請のせずとも翌月の20日振り込まれていたのですが、8月分は申請しないと振り込めないと31日に社員の方から急遽連絡があり、しかも31日当日までに12日分の申請をしてと言われました。辞めるときに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから