39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 自然退職を装う、事実上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長及び取締役らから、違法行為を指摘したことがきっかけで、でっち上げによる懲戒処分、強烈なパワハラをされ続けて、うつ病での休職に追い込まれました。その上で私傷病での長期休職命令とされた挙げ句、自然退職になると通知が来ました。。。 いくらなんでも、むちゃくちゃでしょうと抗議しましたが、就業規則に定めのある休職期間満了に伴...

弁護士回答
    1
  • 退職時の保険証返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の保険証の返却について。 今月いっぱいで今の職場を退職予定です。 まだ退職までの期間があるにも関わらず、 既に保険証を回収されてしまいました。 回収時には、 『今月末までは有効だから』 と言いながら回収され、よく訳がわかりませんでした… 【質問1】 退職前に保険証を回収するのは法律的にはアリなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託 ドライバー 辞めれない

【相談の背景】 業務委託ドライバーをやっていまして 辞めたいと言う旨をお伝えしたのですが 2ヶ月間は辞めれない状況です。 契約書を見ても2ヶ月続けてほしいなどとは 書いてなく 困っています。 【質問1】 この様な場合は どおしたら辞めれるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退職理由と退職届について 会社都合になるか

ベストアンサー

入社して6か月が経ちました。 入社して6か月は正社員、有期雇用という形で入社しました。 先日会社から、契約満了という形で退職になります、更新しないという旨を伝えられました。 更新したい旨を伝えましたが、出来ないと言われました。 1.この場合退職理由は会社都合になりますか。 2.退職届を出して欲しいと言われましたが、出す必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社社長からのパワハラ相談

ベストアンサー

3月に退職する予定の会社でのパワハラ相談です。 退職することを告げ、3/20で合意したのにもかかわらず社長からたびたびアホ、カス、ウザイ、など暴言や早く辞めればいい、私語をしたらクビだ、一社員でいられると思うなよ、辞めてくれ、嫌がらせか?などLINEで送られてきたりしました。 さらにキレてるかと思えば仲直りしたいなど言ってきたり、仲直りしたいと言って...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇の手当について

育休手当の支給について 今年の4月から病気になり一年間休職しています。(傷病手当を支給していただいています) 先日妊娠がわかり、来年7月に出産予定です。 調べていると育休手当 支給の条件に 「育休前2年間で、雇用保険の被保険者期間(11日以上働いた月)が12カ月以上あること」 とありました。 1 私は育休手当支給の対象外になるのでしょうか? 2 育休手...

弁護士回答
    1
  • 会社のコピーを私的に使用してしまいました。

ベストアンサー

会社のパソコンを使い、無断でコピーを200枚程してしまいました。 そのコピーを会社購入のファイルに入れて使用。 不必要になりゴミ箱にそのまますててしまったものもありました。 あと、勝手にWi-Fiに接続、携帯の充電をしていたという事で刑事告訴すると言われました。 私はこの先どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に当たっての残りの有給について

会社を辞めようと思っているのですが、有給が20日残っています。最後に残りの有給を使って、使い切った日を退職日にしたいのですが、出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。 鬱病寸前

ベストアンサー

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在、工場で働いております。 私が以前、自分の不注意により仕事で必要な 安全帯を紛失してしまいました。 (本来、安全帯をしまうべき棚に戻さず 違う倉庫に置いていたため無くなりました) そのことで、現場の統括が連帯責任ということで 班全体(自分入れて6人)で奉仕活動をするようにと命ぜられました。 作業終...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長の役員報酬について

会社の社長の役員報酬について、お尋ねします。 私が勤めている会社の社長のことですが、 ここ3年で役員報酬が2.5倍になってます。 26年ー780万 27年ー1210万 28年ー1890万です。 たしかに売上も25年以前は1.5億、26年は3億、 27年は5億、28年は3億と上がってはいるのですが 私たち社員の給料は上がるどころか、28年は賞与が ありませんでした。理由は利益が上が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反と鬱病

ベストアンサー

状況 1月より鬱病にて休職しています。 慢性的な人手不足に陥り2年前から業務負担がかなり増え上司に訴えるも改善されずその頃より体調を崩し通院、会社は休む事は無かったものの通院は上司には報告してます。 1年前より体重が減少しはじめ睡眠障害が酷く休みは寝込む事が多くなり職場は片道1時間かかる又残業も多い為、転職を考えていたところ自宅近くに新しい事業所が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の始末書強制提出について

4/11退職願を提出し受理されました。(退職届ではなく願を、と指示のもと) 退職日は5/10です。 本日、1カ月前の事故(予測不可)の始末書の提出を命令されました。明らかに第三者のミスですが、頑固して私の責任にされています。 なぜ退職が決まっているのにも関わらず始末書、しかも3通提出を求められるのでしょうか。 給与カット等の何かのたくらみと思っていますが、、 ...

弁護士回答
    1
  • 業務外のケガの場合の給与支給及び、休暇について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 1/30に主人が自宅前で転倒し、脇腹と腰を雪の塊に強打し病院へ行きました。 肋骨骨折と腎臓損傷との診断で、安静を命じられ仕事を欠勤しなければならなくなりました。 会社の事務の方の話だと、「欠勤中の給料の支払いは社長の気分次第なので、支払われないかもしれない」とのこと。 有給休暇や代休で欠勤分を補えないのだろうか、...

弁護士回答
    1
  • 大学生のアルバイトの採用後の対応の悪さ

大学生のアルバイトの採用についての相談です。 12月の始めにコンビニ直営店での採用が決まり、シフト希望(曜日と時間帯)を確認した上で、次の週から来るように日時を指定されました。 当日初出勤に行くと「採用した後の提出書類が必要だから。今日からは働けない」と、こちらのミスでもあるかのように言われ、翌日書類提出に行った際もシフト希望を聞かれました。 早め...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格について

私の上司が不当な人事にあいそうになっています。突然、トップによばれ『お疲れ様。突然だが⚪️⚪️(部署の名前)は◻️◻️さんに課長をしてもらうから。』と報告を受けました。上司は何故突然自分は降格されるのか理由を聞いたそうですが…トップは『課長と言う立場にいながら、人の誹謗中傷をしてる事実があるため。自分(トップ)の事を死ねばいいと言っていると聞いたから。...

弁護士回答
    3
  • いまの役職について

サービス販売業で店長をしております。 給料面や待遇などが一般社員となにも変わらず いまの役職をおりたいのですが 会社に対して降格人事を申し出ることは可能でしょうか? 辞めればよいだけかもしれませんが年齢的に再就職は厳しいのでできれば降格希望なんですが

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて。

昨年末に退職したのですが、在職中に発生したお客様の売掛金の件で私から罰金を取るとのことで、その罰金を退職金から引くと言われ未だ退職金を貰っていません。 まだ確定ではないようですが、同時期に退職した同僚は既に退職金の振込みがあったようです。 このようなことは法律的に違法ではないのでしょうか? また本当に罰金を取られた場合どのように対処したらいいの...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

私の職場は 小さな 医院です。 昨日 私の同僚が 突然 事務長に 呼び出され 今日で 解雇しますと言われ 1ヶ月ぶんの 給与をもらい サイン 印鑑を おしたのです。 同僚は 泣きながら 帰っていきました。 解雇の理由は 患者から クレームがあったからとのこと 以前にも 同じ人から クレームがあり 一度 注意をうけています。 事務長は 一度ならまだしも 二回目だ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴についてです。

ベストアンサー

会社の提出した履歴書に平成18年8〜平成20年2月ボウリング場(福岡県)にアルバイトとして勤務と記載しましたが、実際は、平成18年8月〜平成19年2月ボウリング場(福岡県)にアルバイトとして勤務後、京都へ引越して、平成19年3月〜平成20年1月までグッドウィルなどに登録して短期バイトなどで暮らしていました。 平成19年10月にボウリング場は、潰れています。ボウリング場、...

弁護士回答
    2
  • 精神科へ通院したとき

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、アルコール依存外来に通院をして投薬治療を行う予定です。 【質問1】 治療を開始するにあたって上司に報告するメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 アルコール依存症などで保険診療をしたり、入院をした場合、職場にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 人権侵害について Aさんが裏でBさんの凄まじい噂をしていました。とてつもない人権侵害でした。Aさんのことを上司にCさんがとてつもない人権侵害が起きているから何回も注意してほしいと話しました。ですが、話しをとりいれませんでした。 それから数年後に一対一でCさんがBさんに直接凄まじい人権侵害が起きていることを伝えました。 するとAさんとB...

弁護士回答
    1
  • トラック クラッチ盤滑り 免責適用は可能か?

【相談の背景】 某トラックレンタル会社でトラック2tロングを昨年10月末頃に3日間ほどレンタルしました。 乗ったのは1日です。 その日は割と山奥(急坂有)の方で仕事があり向かっていました。 積荷などはありませんでしたが、坂道をゆっくり半クラッチで上がっていました。 あと少しのところで変な匂いがし、坂道が上がらなくなり煙が出て止まってしまいました。 埼...

弁護士回答
    1
  • 友人に強要されてネットビジネスを始めた結果、支払った50万円を取り戻すことは可能ですか?

【相談の背景】 幼なじみの友人にネットビジネスに、何度も断りましたが、家に押し寄せて、家に帰らずに無理やりに強要される形で、やってしまいました。 このネットビジネスのために、ブラック企業で働くことになって、全て生活費以外は、ネットビジネス費に持っていかれてました。 お金の管理は、友人がやっておりました。 色々な、費用などはお互いに出し合っ...

弁護士回答
    1
  • 美容施術による精神的苦痛と慰謝料請求についての相談ですか?

【相談の背景】 去年10月ある美容整形外科 奥院長にシワとたるみを相談。高い施術ばかり勧めてくる。私の目は切れ長の奥二重だが人より黒目が大きいらしく(眼科で言われた)いつも潤って見えるらしく小さい時から目は凄く綺麗、目力凄いと褒められていたがおデコにボトックスを打たれ(何故打つ事になったか記憶にない)目の形が変わり小さくなり人から綺麗と言われなくな...

弁護士回答
    1
  • 個撮AV撮影前における契約について

【相談の背景】 最近個撮AVを撮ってみたいと思うようになり、撮影時にはどういった法律を視野に入れなければいけないのかが気になったため。 【質問1】 AV新法には契約から1カ月以内は撮影および販売を禁止するといった条項があったかと思うのですがこれを破るとどうなりますか?もちろん相手の同意を得た上でです。 契約自体締結していない事になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 事実確認を曖昧に回答する社員について

【相談の背景】 会社貸与の携帯電話の通信費増えた事から、該当社員の通信履歴を確認したところ、勤務時間中に特定のいくつかの番号へ数年間継続する不自然な発信が何度も確認されたので、該当社員にメールやり取りにてファースト事実確認をすると全て私用の緊急連絡との回答でしたのでした。 相手詳細な内容は伝えなくていいのでどのような関係で緊急だったのか尋ねても...

弁護士回答
    2
  • 船員のパワハラについて

【相談の背景】 船員の3等航海士からパワハラについて相談がありました。 下記はパワハラに該当するのかご教示ください。 船長が何度も三等航海士に指導や注意したが、言うことや指示を聞かない。また、能力的にも会社の求める基準には到底達していなかった。 そして、船長は船の安全性を考慮し彼を下船させることにした。 三等航海士は下船通知が来たので 自分が何か...

弁護士回答
    1
  • 電話をやめさせるには

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 妹が統合失調症と思われる症状が出ており、親戚やその職場に電話をかけてきます。内容は自分の写真や噂をばらまいただろうというもの、お金を盗んだなどの誹謗中傷です。もちろん事実無根です。 妹は病識がなく、精神科にかかることを頑として拒否しています。母は他界しており、父と協力して妹を病院にか...

弁護士回答
    3
  • 違法性の有無は。退職後に人事担当者に指導にあたった人物の態度の悪さを報告する手紙を出したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職してから数カ月経つのですが、私の人事担当者だった男性に、私の指導にあたった50代の女性の指導態度の悪さを報告する手紙を出そうかを考えています。 【質問1】 しかし、これは指導にあたった女性への名誉毀損などにならないか気になります。

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回から懲戒解雇、始末書出せ??

【相談の背景】 方便的な解雇撤回 一方的な復職命令 バックペイ支払いなし 懲戒解雇 始末書提出要求 と、矢継ぎ早に、無駄に敵対的な 会社側。 【質問1】 無駄に敵対的な会社側の意図を 計りかねています。

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの誤記載と法的対応について

【相談の背景】 転職サイトの求人でカーディーラーの店長と言う事だったので応募しました。しかし面接時でも店長じゃなくしばらくしてからとの話でした。求人票とは違う求人でしたがこのような場合法的に掲載の錯誤とかで話できますか?その場合掲載サイトですか?それとも採用企業でしょうか?いざ内定は出ましたがやはり営業での採用で店が増えた時に店長になるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 通勤ケガ休業からの復帰

【相談の背景】 朝の通勤時、自転車で転倒し膝蓋骨骨折しました。2週おきにレントゲン・Dr.の診察を会社へ報告し、復帰の日程調整をしてもらっていました。受傷後6週間経過、予後は順調です。先日、会社の施設長へ報告時『わたしの戻れるポジション(生活相談員)はありますか?』とたずねると『貴女がいなくなってしまったので別の人がやって仕事は回ってるし、運転も現場...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に違反していると会長、社長に吹聴する同僚に質問がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が、私や他の従業員が帰宅後、当社社長、会長に対し、『(私)~は就業規則に違反しまくっている。』など、吹聴しているのですが、(具体的には発言していない。何条~に違反とか。)もしかしたら本当に私が気づいていないとか、無知で違反しているのかもしれないので、何か裁判所等を通じて内容証明郵便とかで質問状を送付するとかの行為をする方法...

弁護士回答
    1
  • セールス部署の名前の法律

【相談の背景】 企業内の些細な出来事なのですが、 私はとある企業のセールス部署に属しています。 ある時、上司が「販売・セールスを行う部署は、部署名に必ず『販売』又は『セールス』という単語を入れなければならない法律がある」という事を言いました。 それに反論したメンバーの一人が上司の逆鱗に触れ、後日指導を受けた……ということがありました。 私含め周...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の手続きと退職後の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、支払督促を出しました。その時は在職中だったのですが、今回、退職します。 この場合、遅延損害金は3%なのでしょうか。 何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 手続き前は在職で退職した場合の遅延損害金は?

弁護士回答
    1
  • 【至急教えて頂きたいです】町内会の役員任命方法に関する疑問:新役員の任命は強制されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の役員任命方法について、強引なやり方をされたらどうすればよいか悩んでいます。年々役員をやってもよいという町会員が減少する中で、世帯毎輪番制名簿を作成してその名簿順に役員を任命していくことが、今月の定期総会で可決されました。役員の選任・任命については、会則に会長の任命権は定義されておらず、立候補を第一とし、立候補がない場合は...

弁護士回答
    1
  • クリニックでの心臓リハビリ導入においての解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックにおける心臓リハビリテーション導入を検討しています。 診療報酬の解釈として相談したいことがあります。 【質問1】 条件として「常勤の理学療法士あるいは常勤の看護師」とあるのですが、常勤=正社員ですか? 心臓リハビリ実施時間帯に常時勤務していれば常勤と解釈してよいか

弁護士回答
    1
  • メンテナンス依頼のメーカーと連絡がとれない場合

【相談の背景】 フリマで電化製品が売れました。 3ヶ月ほど前にフリマに出して、今たまたまその電化製品をメーカーにメンテナンスに出しており、今手元にない状況で売れてしまい、いつメンテナンスから戻ってくるかメーカーに問い合わせをしているんですが、社長から返答させますと言われた期日まで返答がありません。 メーカーでは、2日から1週間ほどメンテナンスにか...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書の取得方法

【相談の背景】 - 9年以上前に勤務した元勤務先から職務経歴書(在籍期間及び職務の証明書)を取得したいと考えています。 - 職務経歴書は、海外の労動ビザ取得用の提出書類として利用します。 - 職務経歴書には、元勤務先の代表者のサインと印が必要になります。 【質問1】 - このような条件の元、職務経歴書取得の支援・元勤務先との交渉を担当して頂ける行政書士の...

弁護士回答
    1
  • 誤って経費で買ったものを売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 家にある不要な本をまとめてリサイクルショップに売却したところ、その中に、仕事の参考資料として経費で購入した1500円ほどの本も混ざっていたことに気がつきました。 各自で使う資料として購入したもので、自身で管理しているもののため、このままでも気づかれないとは思うのですが、不安になり、もう一度同じ本を買ってみました。 【質問1】 新し...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店での勤務時間外の不正行為による損害賠償請求の可否と相手方の特定

【相談の背景】 マッサージ店を経営していります。 勤務時間外に職場に入り、個人でやり取りしていた客を招き入れて接客のようなことをしていた従業員がおり、すでに解雇しました。 客もその従業員は勤務時間外でお店には内緒で使っていることを知っていました。 金銭のやり取りはないと言っていましたが、真相は不明です。 【質問1】 損害賠償を請求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の合意退職で聞き取り時に証拠提示できないのか?

【相談の背景】 労災申請中に合意退職をしました。 仕事のストレスにより適応障害を患い 労災申請をしています。 おもな原因が雇用主からの 不正請求に加担することを強要させられたりのパワハラなのですが労基からの聞き取りの中で業務上のことを話すことは退職時の合意書に記載の守秘業務に問われるのでしょうか? 【質問1】 合意退職をしていたら労基署からの...

弁護士回答
    1
  • 昨年の電車内誤撮影。事件化し捜査されている可能性

【相談の背景】 昨年11月頃に、電車内でスマホの誤操作により写真が撮れてしまい、偶然正面に座っていた女性が写ってしまう出来事がありました(当時は周囲から気づかれた様子はなく今に至ります)。 1週間前くらいから職場付近や自宅最寄りあたりで監視されているような気がする機会があり、今になりこの件で警察に呼び出されたり捕まったりするのではないかと不安に感じて...

弁護士回答
    1
  • 弱腰の管理職について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校教員です。この一年間における管理職の保護者対応が不満で市教委に現任校の管理職の不甲斐なさを伝えに行き、また改善を要求しに行きました。 管理職の何が良くないかというと、保護者の不当な要求に対して謝罪をするばかりで、その場凌ぎの学校運営になっています。結局は文句を言ったもん勝ちになっているのです。保護者の思いが優先され、その子...

弁護士回答
    1
  • 勤務実態のない役員への役員報酬未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間、勤務実態のない取締役(元妻)に、役員報酬を月額20万円支給していましたが、この度、離婚となり、取締役も退任してもらいたいのですが、解任による損害賠償を狙っているのか、向こうから退任しようとしません。 【質問1】 取締役で、ある以上、勤務実態の無い役員にも役員報酬を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 未払い分を請求され...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後、経費入金をしてくれません

【相談の背景】 3月から有休消化をし、4月末で退職をしました。 在職中に出張交通費などの経費清算30万円ほど出しました(社内ルールに沿っています)。 ただ、前職の会社が入金をしてくれません。 理由は「お金がない」の一点張りです。 この前は「6末に入金する」と約束をしてくれたものの、結局は何の連絡もなく支払いがありませんでした。 前職に経費清算をしても...

弁護士回答
    1
  • 町有地に関する自治体職員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方在住で経営者です。町有地についての相談となります。現在、自治体がある個人の飲食店に貸し出している土地(駐車場として利用されている)があるのですが、2年ごとに契約更新があるみたいで問い合わせた時点で契約更新直後でしたので、2年後に仕事で利用するためにその土地を購入する意思があるので「競売」という形をとってくださいとお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の引越し費用支払いを巡る法的な争い

【相談の背景】 私は自衛官で、今年度、長距離の異動がありました。通常、引越しに関する費用は異動先の会計隊に請求し支払われるのですが、今回、必要な手続き及び資料を提出し請求を行ったにもかかわらず、費用を支払わないという主張をされました。費用については20万円未満ではありますが、内容に納得がいかないため、法的なアクションを起こせるかについてお聞きした...

弁護士回答
    1
  • 就業促進定着手当は受けられないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 制度の仕組みがわからず、質問しており申し訳ございません。 約一年前に再就職手当を受給して、現在また失業保険を受給しております。 再就職手当は支給されて3年以上期間をあけてなので、今回は対象外なのは理解しております。 【質問1】 今回再就職手当が受けられないため、就業促進定着手当も受けられないのでしょうか? それとも昨年の再就職手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから