39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権について[法律に触れるかどうか]

【相談の背景】 著作権について/ 他人のSNS(インフルエンサーさん/本出版もされてる方)で発信されてる情報(YouTubeやインスタ等または本)のまとめたものを自分のSNSに上げる行動等が法律に触れるかどうか? ハッシュタグは付けます。 自分のSNSはフォロワーを作り、自分が仕事するものへのURLも貼る予定です。 業種は同じになります。 細かい部分は違うかと…。 ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の懲戒手続における瑕疵の有無について相談します

【相談の背景】 半年前、自衛隊で懲戒の審理が実施されたのですが、出頭要求書に記載された出頭時間が過ぎてるにもかかわらず、3時間以上継続された。 また、出頭要求は2日間だったが、1日延長され、その1日の出頭要求書を渡すのを懲戒関係者が失念しており、後日渡され、受領書をさかのぼって書かされた。 【質問1】 このことについて、おかしいと思いつつ懲戒関...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待の責任は誰が取るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 動物取扱業第一種を取得し、現在馬術クラブで働いております。 馬術クラブの社長を動物虐待で訴えたいですが、私にも責任がくるのでしょうか。 【質問1】 馬が生活する小屋の設備が整っておらず、ビニールハウスで馬を生活させています。雨漏りで小屋内が水浸しで爪の病気になったり、ダニやシラミが大量に発生している状況です。 小屋や床を直すよう...

弁護士回答
    1
  • 社内親睦会の強制加入について

【相談の背景】 会社に親睦会があり社員全員が強制加入(入社時に加入。退職時に退会)とされており毎月会費が給与天引きされています。親睦会の運営は規約に基づきなされており決算内容も社員に公開されています(会費を賃金から控除する労使協定も有り)。なお、入社時に親睦会加入の同意書は徴求されていません。 【質問1】 親睦会は任意団体であり、強制加入にする...

弁護士回答
    1
  • 発注したイラストが納品されず費用を持ち逃げされたので返金を求めたい。

【相談の背景】 ■相談内容 発注したイラストの納品がされず前払い費用を持ち逃げされてしまったので 返金を求めたい。 ■背景 自身のビジネスの中で、フリーのイラストレーターの方にイラスト制作を発注。費用の一部を前払いで支払いしていたが、制作が進まず納品が困難になってしまった為、前払い費用の返金を要求。その後返金の意思を見せるも、それ以降音信不通と...

弁護士回答
    1
  • 認知症の高齢者の方の商品・工事代金未払い

【相談の背景】 私は照明器具の販売をしています。 今年1月頃ご高齢の1人暮らし女性の個人宅へ照明器具をお取り付けしました。営業等ではなく先方からのご依頼です。 代金は期日を超えてもずっと未払いです。 その後督促しても待ってほしいと言われ続けています。 また取付からクレームが多く、多くのことから察するに間違いなく認知症の方だと思います。 その上気...

弁護士回答
    1
  • 第三者権利侵害の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客とSES契約を締結するにあたり、契約書上で不利な条項を修正したいです。 【質問1】 第三者の権利侵害の条項において、下記規定されていますが、一般的でしょうか。 「第三者の権利侵害しないことを保証する」 「委託業務終了後であっても、速やかに通知し、顧客から要求があれば、要求に応じる」 【質問2】 質問1について、できれば、受託側...

弁護士回答
    1
  • クラウドワークスでの共同運営仕事でトラブル発生、2万円の返還義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでヤフーショップの共同運営の仕事を受けました。開業したら1店舗につき初め2万円、その後は売上に関わらず毎月5千円の報酬が貰える仕事で、また受注対応の仕事をもらえるとの説明でショップを開業しました。ですが、トライアルの期間が終了したと同時にこちらが未経験という事もあり相手側から「現在多忙のため仕事をしっかり教えられな...

弁護士回答
    1
  • 介護現場におけるカスハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 特養で働いているのですが、入所者に毎日のように怒鳴られビクビクしながら仕事をしています。 先日も名指しで他の入所者の部屋に行き、「あの人と風呂に入りたくないから違う職員から入れてもらった」など大声で他の職員がいる前で平気で言ったり、食事の配膳の順番が悪いだの、何かあれば「お前、頭おかしいじゃない?」「狂ってるのか」など大声で怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産で社員会費を分割支給したいが代表取締役が難色を示す。対応方法は?

【相談の背景】 会社が倒産するため、社員代表である自分は現在貯蓄している社員会費を会員達に分割して支給しようと考えております。 会員達は賛成多数なので進めたいのですが、通帳を管理している代表取締役が難色を示しています。 このままでは、支給されることなく代表取締役の懐に入るのでは危惧しています。 【質問1】 社員会費を会員達に分割して支給させるに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営トラブルについて

【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...

弁護士回答
    2
  • 限定配信動画撮影依頼のギャラ請求について

【相談の背景】 某旅行会社主催の限定配信動画の撮影の依頼を頂きました。前日現地泊、翌早朝撮影で出演料は8万円との事で引き受けました。衣装代は領収書精算で許可頂いておりましたが、前日になって突然先方の宿泊手配がうまくいかないのを理由に、日を改めて欲しいと再度依頼されました。100%先方都合での前日キャンセルで当方スケジュール調整でかなり迷惑を被ってい...

弁護士回答
    1
  • 友人が受けている暴力被害について

【相談の背景】 友人が、友人の父親と、婚約相手から暴力被害を受け続けていることが発覚しました。 友人は、警察に逃げ込んだりしたこともあるらしいのですが、父親が警察関係の仕事をしているらしく、揉み消されてしまっているみたいです。 婚約相手は、父親の知り合いで無理矢理結婚させられたらしく、逃げたいけど逃げられない、と聞きました。 対処しようとして、...

弁護士回答
    1
  • 契約のない状態で、無報酬で働いたが報酬請求は可能か?

【相談の背景】 知人の会社に創業メンバーとして参加しました。 特に契約もなく、フルタイムで働いておりましたが、報酬は一切支払われていません。 私としては、事業準備段階でしたので、事業の売上が出るか、会社の売却の話も出ていたので、そこまでは資産を切り崩しながら仕事を行っていました。 その後、会社売却の話になりましたが、その際私は売却先に転籍でき...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の証拠を録音して通報することは違法か?

【相談の背景】 社内で共に既婚者同士で不倫しているのではないかと思われる二人がいます。みんながいる前でも距離が近く、飲み会でも二人で途中で消えるなど、ほぼ不倫しているのは決定的と思われます。よく会社内の個室の会議室を予約して籠っているのも確認されています。職場のメンバーも、その雰囲気に嫌気がさしており、個室で予約している会議室に録音機を仕込み不...

弁護士回答
    2
  • 同僚とのトラブル 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に同僚とのトラブルがありました。 相手Aに疑いを掛けましたが、 違うことが分かり上司にも、謝る事を伝え、謝り その時はすんなり許してもらいました。 が、2ヶ月くらい立ってから Aさんが、Bさんから、私がAさんの事をとても酷い感じで悪く言ってたと聞かされたらしく、あの時の謝り方では許されないと言われました 。Bさんが誰かも...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、賠償請求など脅されておりなかなか言い出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めたいと思っています。 以前辞める話をした際には、 ・辞めたら損害賠償を起こす ・親、彼女に連絡をする ・今までの仕事のミス分の返済をしてもらう などと脅され一時は引止まりましたが、度重なる暴言で鬱(診断済み)になってしまいました。 鬱と報告しても、それは自分のせいだ、と言われて全く無視されてしまいます。 ただ、自分にも...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論中に退席させるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中です。原告です。 オンラインでの弁論時、被告代理人から「話しづらいので、原告に退席してもらいたい」と退席させるというシチュエーションは良くあるのでしょうか? 10分程退席し、戻って良いと言われ弁護士と一緒に戻りましたら、私に対する軽いクレームのような事を裁判官から言われました。 すると、こちらの弁護士が「フェア...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給と有給休暇

【相談の背景】 先日、1ヶ月後に解雇する旨を伝えた従業員が、有給休暇を退職日までに全て消化したいと言ってきたので、私は「特別休暇で雇用調整助成金を申請した為、実質有給は残っていない」と伝えました。 すると従業員から「助成金の不正受給ではないか」と指摘されました。 実際、その従業員が有給申請をした日には(特別休暇としてですが)休ませており、従業員の...

弁護士回答
    2
  • 診断書を拒否する医者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに罹患、有給を使わず療養したので休職手続きを行いました。 復職するのに医師の診断書が必要なため、コロナの診断を受けた病院へ連絡。用意しておきますと返答後、ニュースでも言ってるけど診断書なしでも職場復帰ができるため診断書は出せないと電話がありました。手続き上必要であると説明はしましたが難色を示されています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物業務委託の違約金について

【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約したのですが、諸事情により辞めることにしたのですが会社の方に言ったところ6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると言われました。一応研修期間中の退職という形になるのですが支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約書にも6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると記載はされているのですが支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に「先生」ではなく「さん」や「様」を使うのは失礼ですか?

【相談の背景】 ある件で弁護士の方と面談やメールのやりとりをしています。敬称は口頭では「さん」、メールでは「様」を使っているのですが、「先生」を使わないと失礼に当たるのでしょうか?普段使い慣れていないので、「先生」に違和感があり、どうしても、「さん」や「様」になってしまいます。 【質問1】 弁護士の方に対して「先生」ではなく「さん」や「様」を使...

弁護士回答
    4
  • 会社の賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は19歳で、トラックを乗る仕事についていました。 サイドブレーキを引き忘れ、トラックが滑り落ち溝にハマりフロントガラスと下部分をキズつけてしまいました。 それから2日して会社と同意のもと辞める事になりました。 トラックは自損事故の保険は入ってないら息子に払ってもらわないといけないと言われました。 去年5月に免許をとってから今回の...

弁護士回答
    2
  • 傷害で略式起訴→罰金の場合のESTA申請

【相談の背景】 障害の罪で略式起訴→罰金30万を払いました。逮捕はされていません。 仕事の関係上アメリカに行くのでESTAを申請したいです。 会社には報告しておらず1人だけビザ申請になるのがまずい状況です。 【質問1】 傷害で略式起訴→罰金の場合、ESTA 申請は受理されるのでしょうか。 【質問2】 過去に傷害で略式起訴→罰金でESTA を申請出来た事例はあるの...

弁護士回答
    1
  • 育児休業明けの勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 育休を早くに終了し、復帰予定でした。(復帰時期は復帰の4ヶ月ほど前から上司へ伝達済) しかし復帰時にどこに戻るかでトラブル。 突然の異動に職務変更。 勤務時間含めさまざまな条件が変わりますが、復帰10日前に強制で辞令をだされ、勤務に対する考慮はありません。 保育園も決まった後のため、このような状況でいきなり変わるのが困ります。とは伝...

弁護士回答
    1
  • スクショ潰しによる法的措置について

【相談の背景】 会社の同僚とのLINE内容のスクショを、関係性が悪くなった同僚がコピーし会社の上司や社長に許可なく提出し、社長がこちらの話を聴かず一方的に会社を解雇されました。内容的には現在の職場がグループホームでありその入居している入居者さまのグチの様な事、同僚間でのやりとりの一部を抜粋したものです。スクショの部分だけみたら悪く言っているように思...

弁護士回答
    2
  • 相手に伝えず会話を録音する

塾を経営しています。 社員が生徒や保護者と受験相談するのですがそのときの内容を知りたいので録音しても違法ではないですか? 社員が録音し、保護者には伝えずその内容を私だけ聞くために使用します。

弁護士回答
    1
  • プライベートでも何度かお会いしたことのある発注先とのトラブル

発注先から、プライベートでも会いたいと言われ、いやいや予定を組んだのですが、仕事が入り予定の二週間ほど前にお断りの連絡をしました。 仕事終わりに、プライベートの方の携帯を確認すると発注先から着信が何度もあり、LINEで今回の件をお断りしたいときました。 こちらの都合で先にお支払いをしてしまっていたため、返金をお願いしたのですが、そのあとも電話やメー...

弁護士回答
    1
  • 自分の為に管理費で防犯カメラを付けさせた。

ベストアンサー

分譲マンションです。専用庭付きの1階に住んでいます。マンション役員をやっています。この度マンションで防犯カメラを数台付けることになりましたので、役員の立場を利用して専用庭の入り口に1台付けることにしました。当然ですがマンションの外は少ししか映りませんが、専用庭への侵入は映ります。エントランスとカメラと専用庭入り口に着ければ安心だからです。ところが...

弁護士回答
    2
  • 旦那の扶養に入るには?

ベストアンサー

旦那と住民票が違い、世帯主は旦那ではなく、私の本人です。 この場合、旦那の扶養に入れるのでしょうか? 困っていますのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の引っ越しの事で

生活保護受給者です。 うつ病でなかなか仕事が続きません。 地元の知人が帰って来たら、チョコチョコの手伝いからの仕事有るから帰ってこい! と言ってくれます。帰ろうかとも考えるのですが、 生活保護受給者の県外引っ越しの条件など、どの様なものなのでしょうか? ストレートに市役所の担当の方に相談した方良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の有効性と登記申請が可能か否か

ベストアンサー

平成21年7月に、債権譲渡を受けました(抵当権付債権譲渡契約書あり)。登記原因照明情報という書面もありますが、登記せず現在に至ります。 (譲受人は、当時弊社のグループ会社ですが、その後吸収合併しました。譲渡人はそのままですが、押印のある取締役は既に退任しておられます。) このような場合、弊社はその債権譲渡が有効であり、それに基づいて登記申請をするこ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職について。即日退職希望です。

1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の裏切り行為

長年共同経営で会社を営んできました(私が代表、相手が取締役) 半年前に相手が会社を登記していた事が発覚。 借入金や支払いの事を話したら自分はもうこの会社の人間ではないと言われ、ばれるまで普通に会社の経費を 使い、水面下で元請けを勝手に自分の会社の方に引き継いでいました。 経費の請求をしても無視、仕事も減り、借金だけ背負う事になりました。 あまり...

弁護士回答
    1
  • 偽装請け負いについての質問

ベストアンサー

自社の下請け関係の仕事を取り仕切っている者です。自社からA社に原料の加工委託契約をしています。A社からB社に再委託に出していますが、これは契約上許されています。しかし、発注から納品までの全ての実やり取りは自社↔️B社で行っております。 A社とのやり取りは、請求書の発行↔️支払いのみです。偽装請け負いに当たらないでしょか?アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 求人についての質問です。

ベストアンサー

今の会社で人がいなく、困っています。 人事の人に聞いても 「職業紹介所に求人をだしている」 と言われ見に行きました。確かにありましたが 人気がない職種だけに応募した人はいません。 同僚に話をしたら 「皆でお金出しあって求人(新聞の求人広告)にのせるか?」 といわれました。 会社には内緒です。 これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 美容師 縮毛矯正の失敗トラブル

美容師です。 1週間前にご来店頂いたお客様の縮毛矯正とヘアカラーでのトラブルです。 縮毛矯正で髪がダメージして、チリチリになってしまい、当初の予定よりも短く切ることになってしまいました。 縮毛矯正に関しては自身の薬剤の選択ミスであるため申し訳ない気持ちです。 その後お客様は他店でエクステンション、付け毛をつけてトリートメントをしたということで、 ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の取り交わしについて

ベストアンサー

お世話になります。 当方、3ヶ月単位の業務委任契約で、就労しております。 通常、都度、先方から注文書、それに対し請書で締結をしております。 この度の注文期間が今月末で終了します。当方としては継続の意思が無いので、その旨を伝えたところ、高圧的な対応で迫られた為、その場では継続を考えますと答えてしまいました。しかしやはり辞退の意向には変わりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、クーリングオフ

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...

弁護士回答
    2
  • 入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について

ベストアンサー

11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 自営業者が請け負い仕事の報告書、請求書、領収書をEメールで送ることは法的に有効ですか?

ベストアンサー

自営業者が請け負い仕事の報告書、請求書、領収書をEメールで送ることは法的に有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で相手の車にぶつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。直ちに警察に連絡して事故処理を行い、幸い、私も相手にもケガ等はなかったのですが、最近、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、後部右側にバイクでぶつかったにも関わらず、左側部品の取替費用や、内装費用、代車費用等を含めた請求...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装業者に損害賠償したい

外壁塗装をしましたが、雨戸をぶつけていたようで10か所ぐらいぶつけた跡があり、 また、塗り残したところもあったりと、ずさんな仕事をされたので、値引き交渉をしたが、なかなか話が進まない。50万の値引きを依頼しているが、10万と言われている。もっと値引きさせたい。 塗り残しの場所は、いまだに塗られていなく、工事終了3月末である、納期遅れなど契約違反...

弁護士回答
    2
  • 業務命令として病院内での調査はどこまでできるのか?

ベストアンサー

ナースステーションで酒が見つかり、経営者が誰が飲んでいたのか全医師と看護師のDNAをとり特定すると言っています。会社の業務命令として、強制でDNA採取などできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 無許可営業と知らずに入社

ベストアンサー

ある人が無許可で設立された会社とは知らずに入社したとします。 この場合、会社が摘発されたとき、その人はどうなるのでしょうか? 具体的には 1,過失は認められるのか。 2,過失を証明する方法はなにか。 3,罪になるとして、罰はなにか 4,無許可営業を見破る方法 その他になにかあれば合わせておねがいします。

弁護士回答
    2
  • 会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 退職願提出したら明日から来なくて良いと言われた

ベストアンサー

8月18日付けで退職願を代表に提出しました。 受け取った代表から「辞める人に払う鎮魂はない!勿体ない!だから明日から来なくて良い。本日付けで退職だ!」と言われました。 就業規則では1ヶ月前につたえる事になっています… 明日から無職はこちらも困ります。 少なくとも2週間は働き賃金を頂く権利はありますか?

弁護士回答
    4
  • 在職中に転職を公言することについて

契約社員として就労しておりますが、転職を考えています。 理由は会社の待遇全般に不満があるからです。 現在、私は重要なプロジェクトを1人でいくつか担っているため、いなくなると困るはずなのですが、上司に相談しようにも、「非正規だから」「どうせ辞めないだろう」と思っているのがみえみえの適当な対応をされます。 そこでご相談なのですが、会社に危機感を持...

弁護士回答
    2
  • 部下からパワハラの嫌疑をかけられています

1.資料作成の指示が一転二転する 顧客対応でやむを得ないことや、当方の職務では一旦出来上がった時点で判断する必要が多々あります。 2.メールが多い 顧客窓口となる私から部下に案件の進捗情報などを送る職務です。会社アドレスのメール、端末のショートメールを併用してます。 補足ですが、即時性を求める電話連絡は出来るだけ深夜早朝時間帯を避けています。 3...

弁護士回答
    4
  • 廃棄の食材持ち帰りと処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから