法律相談一覧
-
美容師の返金対応と保険についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で美容師をやっています もし自分の担当したお客様が返金対応はやり直しをご希望された場合そこに法的義務はあるのでしょうか?? 【質問1】 それと過度なクレームを受けた場合の時に対処できる保険とかってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私的利用での支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を普段の給料も安いからと 社長からの許可もあり(社長と男女関係はありません)数年前から プライベートでの旅行などにも利用していました 今回 トラブルがあり他の社員や上層部まで話がいってしまい 今まで私的利用した分の支払い (ガソリン代など)を求められた為 社長の許可を得ていたことを話すと 社長は そんなこと一度も言ってないと 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族構成に異母兄弟は含まれますか?
【相談の背景】 自衛官や警察官の採用試験や内定後に提出する家族構成について。 こういう公務員の場合、家族構成などの情報を提出する時に異母兄弟情報は書かないと不正になりますか? 受ける本人は親が離婚歴があることも子供がいることも知りません。 両親、兄弟姉妹の情報を書いて提出します。 【質問1】 本人は何も知らないのに、採用後バレたら懲戒解雇などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業兼業の相談です。
【相談の背景】 この度電験3種を取得しました。既に電気工事士として法人の経営をしています。 電気工事の他に電気管理の仕事を兼業をしたいと思います。 【質問1】 電気工事と電気管理の仕事は兼業出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の不備で書類が不足、対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 証拠保全をして出して貰えなかった時 対処どうされますか 泣き寝入りですか? 【質問1】 証拠保全して こちらの求めてる書類を一部しか出して貰えない
- 弁護士回答
- 1
-
-
症例写真 無断転載 案件とは別アカウント
【相談の背景】 症例写真無断転載 美容関係の仕事をしています。 ある会社より 症例写真使用+動画作成の案件を依頼されました。 掲載されるアカウントも事前に言われてます。 ところが、 他のアカウントをみたところ、案件で渡した動画の症例が切り取られ掲載されていました。 全く別のアカウント、動画編集されております。また、施術者も私ではなく別の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物回収作業での対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 構内作業で産業廃棄物の回収作業を請負作業しています。 回収する物も契約書には記載されていますがその内容以外の回収依頼があり困っています。 【質問1】 今後の対応としては回収対象外で回収できないとは伝えていますが、強要された場合は何か違反になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法の契約書について
【相談の背景】 個人でAV制作をしています。 普段は出演女性と1:1が多いので女性と契約書を交わしていますが、ナンパものや複数プレイの場合、どの出演者まで契約書を交わせばいいか質問です。 ナンパものを作る時、性行為はしないナンパシーンのみ出演の女性がいます。 ・ナンパされて無視して立ち去るだけ ・二言三言交わして立ち去るだけ 更に画面全体にモザイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地区委員会選出会への参加は法的義務ですか?
【相談の背景】 9月中旬頃です。小1の息子から「地区委員及び体育委員会選出会のお知らせ」と題したプリントを提出されました。 内容は、①10月末に某所にて地区委員と体育委員会の選出会を行う。②原則全員参加で都合が付かなければ代理人を用意すること。代理人を立てた場合は本人の欠席理由は出席者全員に公表する。③欠席、代理人を用意しなかった場合はすべての決定事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団的投資スキームに該当するか?
【相談の背景】 この度、株式会社の設立(取締役社長就任)を検討している者です。 資本金の出資は友人4名が出資者となってくれる予定です。因みに私は出資を行いません。彼等の出資金にて事業商品を買い付け、レンタル卸業(商品を購入し在庫に抱え、事業者へレンタル卸する)という業務内容となります。会社は私1人で設立、運営予定です。 レンタル業を行うということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険と職歴について
【相談の背景】 雇用保険を受けようと考えているんですが、前の会社に出す、りれきしょを詐称していたので、受けるしかくがないのか迷っています…実際に、1年間働いていたら働く気はあるので次からはちゃんとりえきしょをかきなおしますが、雇用保険自体はかけれるんでしょうか?教えてください。 エージェントの方に、相談したら 短い期間ははぶいて、仕事の時間を延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養・児童手当の返納について
【相談の背景】 令和6年3月に協議離婚し、調書ではなく申立書に元妻が令和4年の9月から別居していると書いた書類を事務所に提出したところ、事務所から別居した日からの児童手当と扶養手当を返納しろと言われております。 別居はしていましたが、離婚するまでは週末婚状態、私の口座も離婚成立まで元妻がもっていました。 ので、扶養と児童手当をもらう権利はあると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇取得時の証明書類提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある公寄りの団体の人事に関する部署に所属しているのですが、 ある社員Aから介護休暇の申請について相談を受けました。証明書類が必須であるかどうかという内容でした。 当団体の規定では届出の際に「介護認定通知」等の証明書類の添付を任意で求めておりまして、任意ではありながらも、その通知書等(たしか自治体発行のはずです)が許可判断の大部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の遡及請求について
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の申請についてです。 夫が公務員なのですが、今年4月より職場が変わり子供が生まれてから1年9ヶ月受給していないことが判明しました。 前職場に申請の書類を出しているのか確認する予定ですが、市役所に連絡すると公務員のため確認ができず、受付していない分は、請求することはできないとのこと。 【質問1】 児童手当を申請し忘れた際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援金について。疑問に思いましたのでお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも適格なご回答をありがとうございます。いつもお世話になります。 給付金についてのご相談をお願い致します PC訓練を受講時に支援金制度があります。 現在実家生活で住民票も実家です。実家生活でも、支援金支給されます。「事情により私は1日も早く自活したい」ので、自分の預金から一人暮らしを希望。諸々事情により できれば、実家と一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整で罪になりますか?
【相談の背景】 給与を誤魔化されていたので、源泉徴収票の金額も疑問があります。虚偽記載の可能性がある源泉徴収票で年末調整したら罪になるのか心配です。 【質問1】 虚偽記載されたと思われる源泉徴収票で年末調整をしたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後もハラスメントが続いていて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から暴行を受けケガをしました。事務主任から警察に被害届を出さないように説得されました。これは違法になりませんか?また、パワハラもあったので退職しましたが、離職票を送ってこない等の嫌がらせを受けています。どこに相談すれば良いのでしょうか。 【質問1】 被害届け取り下げ強要と退職後のハラスメント
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsの適用罪名について教えてください
【相談の背景】 日本版dbsの概要が発表されたことで気になった点があったので、宜しくお願い致します。 今、現職の教員として勤務している者です。 【質問1】 適用の範囲の中で罰金以下(条例違反?)っていうのがありました。日本版dbsに適用になる罰金以下の中で具体的な罪名をすべて教えて欲しいです。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令拒否で解雇できるでしょうか
【相談の背景】 常駐勤務の社員が病気のため入院をすることになりました。同様の経験・知識のある別の社員にお願いしましたが拒否をされてしまいました。他の社員では難しいため何度か話し合いをしましたが、やりたくないと平行線のままです。 【質問1】 業務命令違反として解雇はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の唐突な変更
【相談の背景】 現在個人事業主で働いているものです。 ある企業と業務委託契約を結びましたが それから突然約2ヶ月後に業務を終了するとお知らせがありました。別の業務を用意していると似た内容の業務を4ヶ月目からスタートすると通知がありましたが、業務内容は似ているものの収益の割り振り方が変わりました。業務は成果主義の営業で契約1件につき〇〇円、継続依頼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴力による精神疾患と慰謝料
【相談の背景】 小さい頃から母がヒステリックで怒鳴ったり暴力がありました。3、4才で寝ぼけておしっこをしたら真冬の真夜中に台所に2時間程度正座させたり同じぐらいに母が具合悪いのを小さいので分らず友人一人と家に帰れば腹蹴りで玄関まで吹き飛び息が数十秒出来ないとその後も高校まで酷い有り様でした。専門学校辺りからは、力で勝てないので言葉の暴力でした。父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンにおける業務委託者の独立にかかる競合避止について(業務委受託契約書未締結)
【相談の背景】 当方の妻がエステサロンを個人事業主として経営しており、業務委託スタッフ(以下、彼と呼称します)がこの度退職及び独立する運びになりました。 独立先は3つ隣の市になることを聞いており、彼の顧客の1部がそのまま彼についていくこともあると思い、それは退職祝いの気持ちで許容しておりました。 しかしながら、実際は3つ隣の市と現在の妻のサロンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆
【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎた職場指導について
【相談の背景】 上司の執行役員が部長に対して摘発型の指導を執拗に行ってきます。正論の指導でも人間誰もが全てにおいて細かく応えるには限界があります。もちろん、相当な仕事は対応できているものとして粗探しして敬語のような言葉使いながらの指導に精神的に追い詰められます。 【質問1】 職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便利屋が不法侵入で訴えられないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが便利屋を起業します。業務内容は、不用品回収・清掃・草取り・大工仕事などです。それにあたり心配なことが一つあります。不特定多数の方を相手にするので、中には、あまりまともでない方もいる可能性があるかと思います。その仕事内容の為、依頼者の住居やお庭に入らなければならない事になります。例えばその依頼者の方が、「そこに入るのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権を勝ち取れるか?
【相談の背景】 ある就労継続支援B型に利用者として通所をしていました。そのB型の社長及び、そのB型を運営している弁護士所有のビーグル犬を数ヶ月間預かっています。預かった理由は、ビーグル犬を数頭所有しておられて、他の利用者さんにビーグル犬を預けてましたので、犬を飼って見たかった僕ら夫婦も一匹預かりたいと希望し預かり始めました。 数ヶ月間、お世話にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がお金を払わない
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に頼まれて壁一面に絵を描きました(絵描くのはメインの仕事ではありません) 代わりに1週間その絵を描いたレンタルスペースを借りれることになり趣味のものを展示しようとしたら、 無理やり正規品の展示会をさせられそうになりレンタルスペースに置くような作品ではないので代わりにお金で払ってもらうように言うと、私に落ち度があったと責任転嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職での自分のプロフィール写真を消してほしい!
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場で、私は美容師なのですが美容室のプロフィール写真やブログに私の写真が残ったままなので、そこの従業員に「消してほしい」と連絡したのですが情報が古いらしくなかなか消せないと返事が来ました。しかしこちらとしても、ネットで検索されると出てくるので、何とかしたいと思っているのですが。 【質問1】 どのような文言、またはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の審査が通らない事に代理店に責任はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの回線契約の代理店をしております。 知人のお客様から契約を請負いました。 お客様の希望日より利用開始は難しくそれより後の利用開始日をキャリアから提示されご納得いただきました。 しかし後日キャリア側から一方的にこちらのお客様の契約が審査通らないどの事でキャンセルになりました。審査内容は教えれないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業実績の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 A社(クライアント) B社(元請け) C社(エージェント) C社と準委任契約を交わしております。 A社より1週間分の個人の作業実績を求められております。 【質問1】 「作業実績の報告は工数管理のためA社からの作業実績の請求は違反」となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判書類期日について
ベストアンサー【相談の背景】 10日後に 民事裁判をするものです 書類提出の期日を確かめたところ 焦りを感じてしまい ご相談したく思いました 【質問1】 少なくとも10日前までに 書類してくださいと記載がありますが、間に合いそうにありません その場合、敗訴になってしまうのでしようか… お返事を宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の通勤費について。出社が義務の場合、定期購入をみとめさせることは出来ますか?
【相談の背景】 通勤費の交渉について質問です。 コロナ禍の影響で正社員が在宅ワークをしている関係で、平常時は定期購入前提だった通勤費が、現在は実費支給となっています。 私は契約社員で在宅ワークが認められておらず出社が義務付られているため、会社指定の休業日が数日設けられているものの出勤数によっては通勤費の上限額をかなりオーバーし定期券を購入した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 営業の仕事をしています。 同じ営業部の1人からラインにて枕営業をしていると非難されました。その様な事実はなくなぜそんな事を言うのかと聞いたら、お客さんから聞いたとの事 部長にも私が枕営業していると言うと言われました。しかしお客さんが言った証拠はあるのかと聞いたところ証拠はないとの事です。彼女が私が枕営業していると話した人数は、部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の対処対応について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 屋上に設置されている室外機2台(業務用)が部屋の真上にあり部屋中に音が反響してうるさいです。 大家さんに問い合わせたところ『下のお店のだから耳栓でもして我慢して』と言われました。 朝の9:45〜22:30までです。 音を逃すために換気扇を回していますが1Kの部屋で逃げ場もなく冬場は換気扇でエアコンの空気も逃げ寒くて体調も崩します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所退社を希望したら弁護士に相談すると言われました。
ベストアンサー1週間程前に、モデル事務所に所属料の入金をしました。 入金はしたものの、遠方の為1度もマネージャーさんと直接お会いしておらず、書類を書いていない状況で、入金と口頭の話だけ聞いた形になります。 書類は次お会いした時に書くということで プロフィールのみ作成していただきました。 しかしその後、1度も仕事をしないまま旦那からの賛成が得られず一方的に事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について
ベストアンサー私は四国地方の中小企業で働いていましたがその会社と揉めて辞めましたそして祖父の農地を継ぐため今週中に東北地方に行こうと思っていますがそこで質問です 会社にたいして未払い賃金未払い有給休暇分を裁判で請求しようと思うのですがこの場合四国地方の裁判所に申し立てればよいのでしょうかそれとも東北地方の裁判所でしょうか或いは中間ぐらいの裁判所とか
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察記録の証拠能力について
ベストアンサー労災再審査中で現在結果待ちです。 診療記録によると、発症前の残業時間が1ヶ月100時間超が3ヶ月続いた。と記されていました。 しかし、給与明細から算出すると残業時間は45時間未満で、発症後に時間外時間が93時間になっていました。上司による時間外時間の改ざんがあった事を関係者が証言しています。 診療記録の証拠能力はありますか? 発症前の残業時間100時間超は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のオークションについて
ベストアンサー相談させてください。 生活保護受給中に保護費で購入して転売し利益を得る行為について分からないことがあり相談させて頂 きました。 私は生活保護を受給しており、 母の後継人の手続き費用を捻出するのに家賃を遅らせ1日も早く家賃滞納脱却するべくオークションサイ トに保護認定前に購入したものを出品しています。 利益は出てはいます2ヶ月で6万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生の勤労について
留学生の勤労について。28時間/週の時間数を超えて働いていて、それに気がつかずいた場合、留学生は強制帰国に働かせた側は罰金が課せられるのでしょうか? 留学生が違反で働いていた事は、どのタイミングで入管局にバレるのでしょうか?学校に入管局の監査が毎年あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会帰りに、上司命令でみんなを送ってる際に起きた事故
ベストアンサー旦那はお酒を全く飲めないのですが、会社で飲み会があると参加しなければいけません。 それはいいのですが、先日会社の親睦会があった時の事故の事で納得できず悩んでます。 旦那は誰からも頼まれる要素を持っており、悪い言い方をすると利用されると言うかパシリにされます。 その事故があった親睦会の日も、上司から 「お前は飲まないから〇〇と△△を送って行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は働いていないのに、働いている事になっている事で罰があるのか。
ベストアンサー私は今実際は専業主婦なのですが、義理の実家が個人経営をしていて署名している訳ではないのに書類上お給料を貰って働いている事になっている事が解りました。今後、私が何か処罰される可能性はあるのでしょうか?また、私がいずれ働きに出た場合に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に連絡してきた妹を訴えられるか
ベストアンサー妹が会社の部署宛てにクレームを入れてきました。名誉毀損や威力業務妨害になりますか? 以前妹からの連絡をずっと無視していたら、会社に連絡してきました。それでも連絡しなかったら二回も連絡してきました。 だから弁護士に依頼して、内容証明でこれ以上会社に連絡をしたら更なる法的手段を取ると連絡しました。 そしたら会社の部署宛てに、弁護士から書面がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請時期について
うつ病の為、4/1〜5/31まで休職しました。4/1〜4/30までは有給消化をし、5月の給料支給日に給料が振り込まれました。5/1〜5/31の分を傷病手当申請しようと思い、医師の証明書などを準備しましたが、会社から6/20〜でないと健保へ提出できないと言われました。急いで申請したいのですが、これはどういう意味なんでしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の写真の無断使用と虚偽のスケジュールの掲載について。すぐに削除してもらえますか。
ベストアンサー4日前にアルバイトしていたマッサージ店を辞めました。 そこのお店は写真やネットから店員を指名できるお店なのですが、ホームページを見ると自分の在籍が残っているだけでなく、架空のシフトで出勤していることになっています。 退職の申告は1ヶ月前にしなければならないのですが、店長に退職の許可をもらい、すぐに辞めてしまいました。 この場合、1ヶ月間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務 責任範囲 契約書無し
先日祖母が知り合いから受けた内職でミスをしてトラブルになっていますので助けてください! 今の現状が 契約書無 トラブルの原因がこちらにある 相手側から不眠不休で手直しをしてるので手伝って欲しいとあるのですがこちらはいけない状態 内職の内容が手帳にシールを貼り包装するとゆう内容です! 相手側からは委託と言われてるのですがこの場合は委託と言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者の副収入について
コンビニオーナー(専従者)をしております。 売上が上がらず、コンビニオーナーをしながら派遣社員の仕事をしようと考えています。 また現在住んでいる家が店舗付き住宅であるため、そちらでも飲食店の経営をしようと考えています。 専従者である立場上なにか不具合等ありませんでしょうか? 何卒無知でありますので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
挨拶程度の取引先の人から過去のことを言いふらされ困ってる。対処したい。
私は離婚歴があり子供もいます。離婚後に以前取引先であるAという会社にアルバイトで入社してました。 今は同じ業界で転職をして働いてますが、離婚歴があること、子供がいることをあえて説明する機会がないので現在の社長だけには伝え、また仕事とは関係ないから伝える必要がないということを社長から言ってもらい伏せてきてました。私としてもプライベートのことなので仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて回答お願い致します。
ベストアンサーパワハラについて質問させて頂きます。 入社時より9ヶ月間お前の顔を見るだけで気分が悪い、調子に乗ってる、楽をしようとしている等を他の職員、お客様の前で大声で怒鳴られる事が多く 業務上でミスをしたわけでは、ないのに給料を減らす、勤務時間を減らす、バイトに降格するなどの脅し、大声で怒鳴りながら机を何度も叩く、物を蹴るなどの行為が続き何度か会社に訴えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で被害届を出された場合
17歳一人暮らしをしています。会社に務め数日で行かなくなりました。そのさいに会社の道具を事務所に返さず会社の車の中に置いたままで、どこにいったのかわからなくなりました。会社を辞める連絡もせず、会社側から被害届を出すと言われました。このような事で被害届を出された場合どんな処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科受診を強要されている
体調不良で2、3日休んだ。脳神経外科で脳に異常はなかったが、会社の規定だから心療内科に行けと言われている。また、一週間休めとも言われた。体調不良はあるが会社の規定だから休まないといけないものだろうか。また、心療内科に行かなければならないものだろうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから