39,360件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について

【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...

弁護士回答
    3
  • バイトを早上がりさせられた場合の、バイト料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として業務委託契約でアルバイトをしています こちらがシフトの希望を出し、お店側が1週間分の曜日と時間を決め、「これでいいですか?」とメールで確認依頼が来ます。こちらが承諾したらバイトの日時が成立します 最近、お店の業績がよくないとの理由で、そのときのお店の状況次第でお客さんがいなければ、本来はまだバイトの時...

弁護士回答
    1
  • 今いる会社の対応等に関して気になったこと

【相談の背景】 1) 業務上県内各地へ向かい、数日前遠方に向かった際のことなのですが。 その日朝から遠方で業者と落ち合うことになっており合流場所に到着して60分近く待てどもその業者は来ず、事務所に確認を取るとその業者が前日にコロナに感染し数週間動けなくなったので本日中止。と返されました。 2) その日の前日から熱中症にかかりその日も頭痛が強く...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に架空の学校名を書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に架空の学校名を書くことについて。ブランク期間(就職もアルバイトもしていない期間)が数年間ある場合、空白期間中は、資格取得のため、オンラインでの授業を受けていたことにして、架空の学校名を書いた場合、企業は学校に問合せをするものなのでしょうか? 【質問1】 企業は学校名を検索して、調べたりするものでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    3
  • 退職時における懲戒などのあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある学習塾を退職しました。 在職中におこなったことで経営者から 1.懲戒にする 2.教材の費用を請求する と言われております。 退職直前にいた教室は前任者を突然、退任させ退職に追い込んだうえでほとんど引継ぎなく2月に着任しました。 本年は教材の更新が必要ということと、通常、2月は顧客と直接面談をしたうえで授業の提案をする時期で...

弁護士回答
    2
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 勤続年数の不利益なルール変更について。

ベストアンサー

就業規則のない個人病院に勤めています。今まで病院では勤続年数が10年経過すると通常の有給休暇以外に10日が追加で付与されていました。ところが、先日、病院からこのルールを撤廃すると通達がありました。理由は働き方改革によって社労士から今のままでは全員の休暇が不足していると言われたようで、全員に10日の休暇を付与することが決定したからとのことでした。私とも...

弁護士回答
    2
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 希望退職制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が希望退職を募っています。新しい組織体制にするため大幅な人員削減をしようとして事前面談などをしています。希望退職に応募した人には退職金の割増があるとのことです。書面には書かれていませんでしたが、残したい人であったため希望退職の割増金をもらえないケースがあるようなことを聞きました。しかしながら次期組織では大半の人は減給・降格が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • セクハラ認定後の会社の対応や言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...

弁護士回答
    2
  • デイサービスへの看護業務の委託or出向について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師で、現在起業し、1人親方状態の者です。主に自費での福祉サービス事業をしており、来年訪問看護事業所を開設予定です。 起業後、友人から「デイサービスを立ち上げるので、訪問看護設立までの間に看護師として来れないか?設立した暁には、デイサービスと訪問看護事業所で正式に業務連携したい」と相談がありました。 当方としてはありがたい話...

弁護士回答
    5
  • 待機期間中の給料額が最低賃金を下回っている

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用型派遣として企業に勤めています。 勤務先は派遣先になるので派遣先が決まるまでは待機期間になるのですが、待機期間の給料が6割以下計算になります。 【質問1】 待機期間の給料が契約時の月給額面の6割を下回るのは法律違反ではないですか? 【質問2】 待機期間の給料が結果として額面7〜8万支給でそこから社会保険料と寮費が引かれて...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正打刻について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの不正打刻について 職場では1人につき超過勤務30時間制限があり超過勤務時間が25時間を超えそうになれば管理職に呼び出され注意をされる為、早く打刻する職員が多くいる。(管理職の態度に威圧と感じている職員もいる。) 職員数30名、5人が欠員しており超勤時間30時間でも足りない状態である。 【質問1】 法律で現状を打破する方法...

弁護士回答
    2
  • シルバー人材センターの解雇

ベストアンサー

シルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 退職決まってからシフトに入れてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の退職になるか

【相談の背景】 派遣会社から今の派遣先で就業し13年になります。 今の派遣先の業務が今後続かない可能性がでてきました。 今の派遣会社は、もう新しい派遣を紹介する業務はおこなっていないそうなんです。 【質問1】 今の派遣先の業務がなくなり、派遣会社にも新しい仕事を紹介してもらえない場合、会社都合での退職になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新が拒否された理由と雇い止めの関係について相談します

【相談の背景】 2023年4月に契約社員で入社しました。 契約期間は2024年3月末日までですが 先日、次回の契約更新はしないと言われました。 口頭で原則更新だから、と言われていましたが、 書面では残っていません。 更新しない理由も教えてもらえず、 自分は働く気があったのに残念でなりません。 更新しない理由を知りたいので、 雇い止め理由証明書が欲しい、と...

弁護士回答
    2
  • 同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?

【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休みを、年休扱いにすることはできるのでしょうか?

年休について、教えてください。 3/31は勤務日となっています。しかし、職場の建物内をワックス掛けをするとのことで、全職員を休みにしたいようです。 その休みですが、強制的に年休扱いにするみたいですが、これは認められるのでしょうか? (質問) 1.会社都合の休みなので、有給での臨時的な休日とはならないのでしょうか? 2.年休を自由に使う権利の侵害には...

弁護士回答
    3
  • 自治体職員トラブルについて

ベストアンサー

SNSによる誹謗中傷を行い訴訟された場合、負けるとは思いますが、全ての件が事実であった場合、確定後、一つ一つの件に対して相手に訴訟をおこす事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間横領は罪にならないと知りました。何罪なら問えますか

ベストアンサー

社会福祉法人を夫と二人で出資し立ち上げました。夫が理事長で私は施設長(理事でもあります)で従業員と同じ就業規則で働いています。私の通帳と実印は夫に管理されています。生活費は月末に現金で貰っています。自分の給料明細はお願いしても貰えません。経理は理事長に渡していますの一点張りです。いくら返してくれとお願いしても、その度に暴言を吐かれひどいときはDV...

弁護士回答
    2
  • これって不当解雇ですか?

正規の法律事務職員です。法人化に伴い事務職員の給与引き下げが行われます。これについて職場から説明はありません。また他の職員が減給ながらも雇用継続されるなか、一人継続してもらえません。余剰のための整理解雇としてもなぜ私一人だけなのか納得がいかないのです。既婚者で衣食住にすぐには支障をきたさないからといっても、同じように既婚者で現在育児休暇中の職員...

弁護士回答
    4
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • 権利と義務の関係に関して

弁護士の皆さんは 「権利を主張するには義務を果たせ」「義務も果たしていないのに権利を主張するな」 等といった意見をどう思われますか? また、日本の法律の基底にはこのような考えは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 出資金500万の所在不明および経営情報の遮断による返還請求について

【相談の背景】 約半年前に、知人と共同で会社を設立する話になり、資本金として500万円を出資しました。しかし、現在以下の状況が続いており、このまま一緒に事業を続けることが困難だと感じています。 ・出資金500万円は、当時法人口座がなかったため相手の「ゆうちょ個人口座」に振り込みましたが、その後、法人口座へ適切に資金が移動されたかどうかの確認をさせても...

弁護士回答
    3
  • 旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...

弁護士回答
    3
  • 市役所職員による越権行為

【相談の背景】 勤務している会社の事業でPFI事業があり、市より図書館と市民センターの業務委託契約を受け、指定管理者として現地の運営を会社が行っているプロジェクトにおいて、立ち上げメンバーとして当初参加しておりました。立ち上げ後は、別の社員Aが担当することとなり、現場を10ヶ月ほど離れた形でしたが、今回、図書館の業務において不手際があり、再度、現地に...

弁護士回答
    1
  • 職場からの薬の情報提供要求について、理由や共有範囲を確認しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル関係で病休中です。 手続きの中で、職場から、「飲んでいる薬」を教えるよう連絡が来ました。 理由は書いてありませんでした。 連絡してきたのは単なる総務の人で、薬の知識はもちろんありません。 どんな薬を飲んでいるのかは、病名と同じくらい配慮すべき情報だと思うのですが、 職場でどこまで共有されてしまうのかも心配です。 【...

弁護士回答
    3
  • 漁業組合への加入審査

【相談の背景】 この度、漁業組合へ新規組合員として加入を申し込みました。資格審査委員会での審査は通過したものの、理事会での審査において、組合長から明確な理由なく落とされました。 組合員の定款および水産業協同組合法に定められた加入条件は全て満たしており、 現組合員の方に理事会の議事録を確認していただいたところ、以下のような発言が記録されていまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給しながらお笑い芸人

ベストアンサー

【相談の背景】 お笑い芸人になりたいんだけど、売れない間は生活が出来ない。 【質問1】 生活保護を受給しながら芸人出来ますよね?

弁護士回答
    5
  • キャリアアドバイザーに嘘をつかれた。

【相談の背景】 キャリアアドバイザーに嘘をつかれて転職してしまいました。 私は大学職員への転職を目指し、キャリアアドバイザーを頼っていました。 ある日、大学職員は簡単になれない職業だということをキャリアアドバイザーから伝えられました。そこで、それならば一旦教育系の事務職に転職すれば大学職員になりやすくなるのではないかと質問したところ、そうだと...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の滞納による督促状の公表が名誉棄損になるか

【相談の背景】 昨年、仕事が無くなり、経済的苦境が原因で、マンションの管理費の滞納が以下のようにあり、1/11に受け取った 2024年11月分管理業務報告書 (作成日 2024/12/31)(総会日 2025/01/23)に 私の督促状が添付公表されました 管理費の滞納は、実際は、1か月分ですが 督促状には、次月分を加算された2か月分の金額が明記されています。 また、報告書...

弁護士回答
    2
  • 「出資法違反の証拠は銀行通帳だけで十分ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 出資法違反について証拠になるものは銀行通帳だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 知人より仕事のお金を借りて毎月50万くらい返済しておりますがいくらが元金でいくらが利息かはっきりさせないまま数年たっていますが出資法違反を主張するには何が必要ですか?三か月に一度くらいは20-30万繰

弁護士回答
    3
  • 板挟みで訴えられそうな個人事業主

【相談の背景】 私は現在A社という会社で雇われ個人事業主として3/1から働いています。 A社という会社から受ける私の仕事はA社と契約しているB社の仕事です。 B社の下請けがA社という立場です A社もB社も零細で実質社長1人の会社のため、以後わかりやすくAとBにします。 4/9 AとBが口論となりBがAを即日契約解除しました。 業務で使用しているグループLINEなどか...

弁護士回答
    1
  • 人格否定のそうだん。

ベストアンサー

【相談の背景】 お前を人間とも思ってない。などや、歩く粗大ゴミやね。と言われています。他にも方言の説明を求められて説明をしたら、キモ。等と言われています。 【質問1】 これは人格否定や名誉毀損、侮辱罪になるのでしょうか? 日常的に言われているため精神的ダメージがとても大きいです。トーク写真があります

弁護士回答
    4
  • 海外で商標登録をする上でのパスポートのコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はものづくり(工芸)を職業としていて、海外での活動の場を広げていく中で、中国(上海)の貿易会社と契約させていただくことになりました。 その契約の中で、商標登録を中国で取得しておいた方が良いという事になり、貿易会社の方で登録をしていただけることになりました、 そして、 商標登録の必要書類を準備していく中で、代理申請会社(詳しくは分から...

弁護士回答
    2
  • 文章作成が苦手な弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士が「○日までには相手方に受任通知を出す」と言ってくれたのでほっとしていたのですが、それから数週、 なぜか相手方から私への嫌がらせが続いており、かなり参っていました。 弁護士に電話して 「受任通知をだしているはずなのに相手が私の自宅に直接、裁判をするなという手紙や現金を送りつけてきて困っている」 と話しました。 す...

弁護士回答
    5
  • 業務中に起きたトラブル

会社でミスをしてしまい損害を与えてしまった場合、責任追及を受ける事はありますか?診療内科を受診した所適応障害と診断されました。現在は1ヶ月間の休職中です。

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言で勤務日数が減り、勤め先の会社からは休業補償を出してくれません。

ベストアンサー

保育園で正職員として勤めています。 緊急事態宣言で、登園する園児の人数が減り、正職員、パート職員ともに出勤日数を減らされました 。 経営者(園主)から「休業補償はないから、全職員、有給休暇を5日間は使って良いわ」と言われました。 有給休暇を5日間使ったとしても普段、貰っている給与の三分の二位にしかなりません。 パート職員は、1ヶ月の実際の勤務合計...

弁護士回答
    1
  • 業務委託したスタッフの途中解約のほしょうに関して

ベストアンサー

お忙しい中よろしくおねがいいたします。 僕は映像関連の会社へ雇われて映像作品の製作を取りまとめる作業をしております。その作業の一つとして作品に関わる各部門のスタッフ約50人程度を集めて、その方々とギャランティを交渉して進めるのですが、映像業界全般にフリーランスのスタッフが大半を占めており、大半が古く長い付き合いになっておりまして、契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 会社の急な退社について。 どうしても告知後の出社が必要でしょうか?

会社の急な退社について。 明後日(8/14)電話で退社の旨を連絡しようと思っています。 円満退社は望んでいません。 上司から好意を寄せられ、居づらくなってしまったためです。 上司もお世話になった方なので、特に訴えたりもしないつもりです。 ただ、明後日(8/14)辞める旨を伝え、その後は一切出勤したくありません。 本来、14日前の申し出が必要なようです...

弁護士回答
    2
  • 正規非正規の区別による人事処分の妥当性について

【相談の背景】 正規雇用の私が譴責処分に遭い、非正規雇用の人は同じ程度の出来事があったにも関わらず非正規の人は大目に見るという上司の主観があるような判断によりこの非正規従業員が処分なしの事態についてです。 【質問1】 正規雇用者か非正規雇用者かによって処分するかどうか考えられるというのは受け入れなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パートの同僚からのモラハラ、職場いじめについての相談

【相談の背景】 パートの同僚からのモラハラ、職場いじめについての相談です。 親族がパートとして働いている職場で、同じ部署の複数名から業務時間外に長文のメッセージが繰り返し送られてきています。 内容は、本人の態度や性格を責めるようなものや、送信主の主観による決めつけ(いつも不機嫌、私のこと嫌いなんでしょ、みんなそう言ってる、等)、それに対して...

弁護士回答
    1
  • セミナー交通費について

【相談の背景】 先週、セミナーの講師を行いました。 交通費を巡って、会社から疑義が生じています。 【質問1】 処分されるか否かについて

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから