法律相談一覧
-
パワハラ認定の可能性について
【相談の背景】 4歳2歳の子どもがいる状態で約5年ぶりの職場復帰 上司の言動がきっかけでメンタル不調をきたし、休職中 主に上司Aの発言。上司Bも同席し賛同 ●復帰前面談で ・親族のサポートなし ・夫は異動と昇格あり激務になる予定 ・通勤に往復三時間かかる ・上の子が発達ゆっくりで繊細 ・うつ、橋本病、過敏性腸症候群、喘息の既往あり、無理がきかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員の銀行員によるFX取引について
【相談の背景】 一種証券外務員の登録を受けている銀行員です。認識の誤りの元、気軽にFX口座を開き、FX取引を起こってしまいました。改めて金商法や日証協の自主規制を確認したところ、これは違反行為に当たる虞があると思い、すぐに全取引を精算して口座も閉鎖しました。 【質問1】 一種証券外務員の登録を受けている銀行員がFX取引を行うことは、金商法または日証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首による仕事への影響について相談したいのですが、会社に連絡すべきでしょうか?
【相談の背景】 口座売買で警察に自首するのですが仕事への影響はありますか? 【質問1】 自首する前に会社に連絡を入れた方がいいですか? 【質問2】 しなかった場合影響は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。現任校で5年が経とうとしております。生徒との私的なSNSのやりとり、学校外で会っていたということで県教委から指導を受けることになりました。 わいせつなやり取り等は一切なく、あくまでも教師と生徒の間の相談のみになります。 私は以前にも同様の内容で指導(訓告)を受けております。 【質問1】 この場合、今回の指導は以前よりも厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での精神的追い詰めによる壁への反動、証拠不足での示談の可能性
【相談の背景】 バイト先で精神的に追い詰めるような言動と邪魔といった感じで押されてその反動で壁に当たりました。 実際の証拠という証拠はなく、 現場にいた人からの証言はもしかしたら 貰えるかもしれませんが正直現実的ではないです。 もしかしたら体に傷痕などあるかもしれませんがまだ病院は受診しておりません。 【質問1】 この状況ではどのように動くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の保険代理店の委託契約解除について
【相談の背景】 法人の代理店が保険会社から委託契約を解除される事について 【質問1】 保険会社の一方的な理由で、法人の代理店に売上が年間1,000万円以下を理由に保険会社から委託契約を解除するのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の失踪と口座売買への関与による法的リスクについて
【相談の背景】 知人がグループホームで生活しており 生活保護費(免許代40万)が国から振り込まれた日に失踪しました。 その知人から(騙し取った40万)が尽きそうなタイミングで連絡がきました。 仕事を紹介してくれと頼まれて紹介したのですが蓋をあけると口座売買に関与しており 入金が遅いから立て替えてくれと頼まれお金は立て替えて渡してあげました そのお金がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き抜き(?)に、違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは無職で1日雇用アプリで同業他社へ副数日雇用された。 雇用される中でBと仲良くなる Bは海外から特定技能で来ている外国人。 AはBと意気投合する。 Aは他社で管理職として就職し、Bに自分の会社へリーダー職として来ないかと声をかけ、Bに雇用条件を提示。 BはAの居る会社へ就職した。 【質問1】 誰にどういった嫌疑がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請不可能な状況での申請日遡りは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に契約の申請をしたところ、エラーで申請不可能な状態にあり、その件を報告。 翌月、エラーが解かれたので再申請をした結果、申請受付が11月となりました。 【質問1】 申請者側が物理的に申請不可能な状況にあったとしても、申請日の遡りを依頼することは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律より厳しい社則はアリかナシかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある大企業のサプライチェーンから大企業の技術開発部門に出向。 リーマンショックの影響を喰らって大企業の身動きが取りづらくなる。 私の直属の管理職が優越的地位の濫用(過度なクレーム、無理難題を押し付けた)で私の出向元に行った事を把握。その後2度目は許さんと決死の覚悟で管理職を呼び止め、1時間半もの大喧嘩にもビクともせず、最後には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職先を自分で決めたいのに、なぜ勝手に決められてしまうのか?
【相談の背景】 この間父と障害者の就職支援の人と電話したらしいですが どこの会社でも無理だと口を揃えて同じことを言ってくるです B型事業所しか働けんと言ってきて そんなふざけた話に納得が行かないです 決めるのは自分なのに 【質問1】 就職先を決めるのは僕なのに 何故か勝手に決めつけられてしまいます どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人の診療所の院長は、その法人の理事になる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人が経営する診療所の院長をすることになっています。医療法人の場合は、院長はその法人の理事にならなければいけないと聞いたことがありますが、社会福祉法人の場合は、そのような決まり事はあるのでしょうか。(こちらで聞くべき内容で良いでしょうか、、、) 【質問1】 社会福祉法人が経営する診療所の院長は、その法人の理事になるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定での確定申告
【相談の背景】 強制退去後、住所不定のままでいます。 強制退去前と同じ職場で今も働いています。 【質問1】 住所不定になってから初めての確定申告があるのですが毎年会社提出です。この場合、手続きは可能なのでしょうか。 【質問2】 また提出可能ならば住所は空欄の状況で提出するようになるのでしょうか。 会社には知られたくないものでして…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養範囲 103万円の壁について 世帯年収
【相談の背景】 私は現在高校生で18歳です。 親の年末調整、確定申告で1年間の世帯年収を申告しなければいけないのですが、私のアルバイト代も入れなければいけないのでしょうか?また103万円の壁との関連性も教えていただきたいです。 【質問1】 相談の背景に記入しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で示談金を払わされたが無効にできるか?助けてください。
【相談の背景】 風俗店に勤務しています。お客さんのお金をとってないのに取ったといわれて、オーナー経由で示談金を払わされました。また、示談金全てを払えなかったのではらい切るまで無料で働けと言われました。示談金の誓約書にサインをしてしまいました。 【質問1】 これは無効にできますか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分自身が「レンタル彼氏」を始める場合に必要な許認可について
【相談の背景】 自分自身が「レンタル彼氏」を始める場合の必要な許認可についてご質問します。 従業員やキャストなどの募集は行いません。 あくまでも自分個人として行います。 性的サービスなどは一切なく、食事、カフェ、ドライブ、映画や美術館鑑賞、遊園地、など一般的なデート内容を想定しています。 【質問1】 従業員やキャストの募集などは行わなず、自分自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの問い合わせが業務妨害になる可能性はあるか?
【相談の背景】 会社でのセクハラ(パワハラ)で 社員に訴えられました。 裁判をすることになったのですが、 取引先に「どういう会社か知っておくべき義務があるのではないですか?傍聴されないのですか?」と言う内容の問い合わせが裁判日時と共に 訴えた社員の家族よりあったようです。 【質問1】 これは業務妨害や営業妨害などなんらかの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に行為を文書にて認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 ※プログラミングを利用したご回答は恐れ入りますがご遠慮ください。 10年近く前、以前勤務しておりました会社にてハラスメント、窃盗被害を受けました。 会社側に日記の記載を含め加害者男性の行為を文書(市の無料相談にて弁護士の先生に確認いただき、この内容であれば訴えることも可能だと言っていただきました)にて提出したところ、社内調査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の単金交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として仕事を請けている者です。毎年、請負いの単金が見直されていて交渉の余地もなく一方的に提示された金額で請け負っています。工事に必要な指定の部材も、元請けの系列会社から買い取って使わなければいけません。単金は年々下がる一方、部材は高騰しています。尚、組合はありません。 個人事業主の自分の上に、親会社が3社あります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産 未払の賃金を回収したいです。
【相談の背景】 この度勤め先が倒産手続きにはいることとなり、解雇になりました。 2ヶ月分の給与と賞与は未払です。社長からは売掛金の回収等が済み次第、未払賃金建替制度の対象外の賞与と解雇予告通知手当から優先的に支払いをすると言われました。この際、おそらく全額もしくは近しい金額を支払える見込だと伝えられており、追って連絡をいただけるという話でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内通達で本姓が公表されたが、社内懲罰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に社内結婚をしています。 当時から妻は社内では旧姓を使うことを人事に相談をし、音沙汰なく今までこれました。 法的に必要があることに対しては、本姓にはしてありますので、一部関係者には周知されています。 ところがこの度、組織変更の社内通達に、旧姓ではなく本姓で公表されました。 人事担当からすると、公表しない理由もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としての軽貨物運送業でのリース車の届け出について
【相談の背景】 軽貨物運送業で個人事業主として委託契約会社のリース車で仕事している 【質問1】 委託会社のリース車は黒ナンバーですし、運輸局へ改めて自分が何か届け出る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしが一人暮らししたい。生活保護が貰えるのかどうか。
【相談の背景】 実家を出て生活保護を貰えるかどうか。 私:実家暮らしで収入なし。30代。借金なし。 十数年前からニートで、バイトをするも数ヶ月で辞めてしまいどうしても続かない。 全身痙攣して意識を失うタイプのてんかん持ち。 うつ病かどうかはどういったところへ行けばいいかわからず、あと自分からは言い出しづらくわからない。 もうすぐ親も定年らしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業にひっかかるか
【相談の背景】 子供のためのサマーキャンプ(日帰り)を企画したいのですが、個人が運営することは法律に引っかかりますか? また関わってる一般社団法人があるのですが、そちらだと利益分配ができないため、なやんでいます。 【質問1】 旅行業に引っかかるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で録音内容の削除を求められたら応じるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談で、録音の了解は得たのにも関わらず、面談後に急遽、録音内容の削除を求められた。 【質問1】 録音内容の削除は拒否できますか?拒否した場合は、会社内で処分が課せられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年買春による罰金刑。会社との退職交渉。
【相談の背景】 5月の上旬に未成年買春による逮捕→勾留10日→起訴され罰金刑50万円を受けました(初犯)。先週末、略式命令で上述の罰金刑がでたのち釈放されています。 私的なことで犯罪行為をおかしてしまい、会社を辞める前提で来週会社との退職交渉にあたります。 自分の犯してしまった罪を深く反省し 今後の人生のリスタートにむけ、なんとしても「懲戒解雇」を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「専任の宅建士」の「副業」についての質問
【相談の背景】 私は専任の宅建士ですが、他の業種にて副業を行いたいです 下記についてお教えください ・質問1の条件で副業は可能になるのかどうか ・副業が可能な場合、質問2の条件かどうか 今までは、副業を行う事により、専任の要件にある「常勤性」と「専従性」が満たされなくなると考えていました しかし、よくよく調べてみると、例外的に副業は可能とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを使った風俗店への女の子の紹介に関して
ベストアンサー【相談の背景】 とある風俗(デリヘル)の店員です。SNSを使って女の子を集めようとしています。他店への紹介はスカウト行為となり、違法で捕まったケースを知っています。 【質問1】 自分の勤めているお店にSNS(YouTube TikTok Instagramなど)を使って女の子を入店させることは違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職中のシングルファザーが公金給付を受けられない理由について相談
【相談の背景】 シングルファザーで現在離職し中にて無職です、R6.4.16(火)に自身の課税状況を市役所に確認したところ、就労による収入がないにも関わらず、非課税ではありませんでした、疑問に思い確認すると、以前勤めていた会社に現在も在籍になっている様で給与をもらっていないのに前の会社からは毎月30万支払っていると虚偽を申告されていました。年収360万円支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業法上元請責任について
【相談の背景】 日本でフォワーダー事業を行っているものです。今回海外からの鋼材輸送について元請ゼネコン⇒一次下請け業者⇒弊社という形で輸送のお仕事を頂きました。ただ一次下請け業者内でのもめ事が発生し、弊社への支払いが滞っています。二次下請けでの不払い発生という事象で元請業者に対し支払い請求したいと考えています 【質問1】 建築業法上、元請業者は二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でのフェチズム撮影の勧誘行為
【相談の背景】 足裏を主とした脚を撮影した動画の撮影をし、それをフェチの方を対象に販売しようと考えております。 撮影内容としては 路上を歩いてる際の脚のアップ 靴や靴下を脱ぐ 裸足の足裏のアップ 裸足の足裏をカメラに被せる 裸足で物を踏む 裸足でベッドの上でスマホを弄る等自由に過ごしてもらう 等です。 フェチの方には恐らく性的対象になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の勤務時間中の喫煙について 教育公務員が徒歩5分ぐらいの場所に1日5回毎日喫煙に行くのは違法ですか? 往復で10分、喫煙て3分 これだけ多くの時間をさくと違法だと思うのですか? 【質問1】 教育公務員が徒歩5分ぐらいの場所に1日5回毎日喫煙に行くのは違法ですか? 往復で10分、喫煙て3分 ちなみに私の働く地域は勤務時間中の喫煙は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第645条は町内会総会議事録と役員会議事録の複写の権利に適用できるか
【相談の背景】 10数年ぶりに、町内会の役員となったxは、町内活動を円滑に進めていくために、町内会長であるZ氏に、令和4,5年、今年の令和6年の町内会総会議事録と役員会議事録の複写と令和5年の町内会通帳の収支履歴の閲覧・複写求めたところ、会長からメールで「xの行為は、自分で自分の首を絞める愚かな行為なので、お断りいたします。」という返答を受けた。 町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の性行為を、意思に反する性行為と虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで訴えられました。刑事では、強制性行と強制わいせつで取り調べを受けましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。行政処分での調査が終わり被疑事実通知書が送付されてきたのですが、立場を利用して被害者の意思に反する性行為をしたなど、事実とは異なる部分があり納得がいかず、審理申立てをしました。 この審理を受けるにあたり、証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の総会議事録と役員会議事録の閲覧・複写は会員の権利か?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会長であるZ氏に、町内会員であるxは、令和4,5年、今年の令和6年の町内会総会議事録と役員会議事録の複写を求めたところ、会長からメールで「xの依頼に対して、自分で自分の首を絞める愚かな行為なので、お断りいたします。」という返答を受けました。 町内会規約では、総会、役員会議事録は会長が保管管理しているとの記載がある。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私立学校の是正勧告の内容を知るために情報公開請求は可能か?」
【相談の背景】 勤務している系列の私立学校が是正勧告を受けていることが分かりました。その系列の人に聞いてみると、その是正勧告の詳細はわからないそうです。 【質問1】 情報公開請求をすることで、是正勧告の内容を知ることは可能なのでしょうか。可能なのであれば、どこに請求をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所の教官から酷いことを言われています。
【相談の背景】 自動車学校に通っていますが、 技能教習中に少しハンドルをカクカクしたら教官から 「町中で包丁を振り回してるのと同じだ。」 とか 「暴走族の輩とあんたは変わらない。」とか ハンドルを切りすぎたら 「意地汚い、性格の悪い運転だ。あんたは性格悪いだろう。」 などと人格を否定することまで言われています。 教官の酷い発言は録音していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対面撮影プロジェクトへの参加拒否の理由を説明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新年度に向けたプロジェクトで、社員全員を対面で動画撮影する計画が立ち上がりました。 どのようなものになるのか漠然としており、サイトにアップするのかCMに使うのかもわかりません。 社員全員が半ば強制的な参加を促されております。 これに対して、参加できない、したくないという人がいます。 【質問1】 参加できない理由として、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化で退社する予定、その期間会社が行政処分になる可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 会社行政処分受ける可能が現段階であります。 私は今年中で職場退社予定、12月1日で有給が18日間出るため有給消化で退社のつもりです。 【質問1】 職場12月に業務停止命令になった場合有給休暇は使用不可となってますが、残った有給をどうにかしたいのですが方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 個人で
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで勤務経験があります。独立したいと考えているのですが風俗ではないメンズエステはグレーゾーンになってしまいがちでやりずらいため風営法の届出を出して抜き有りでマッサージのお店をやりたいと思っています。風俗営業の許可をもらうためには事務所としての利用が許可されている物件を借りる必要があるためハードルが高く今すぐには厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営についての契約解除について
【相談の背景】 2023 8月にフランチャイズオーナーとして共同経営者と事業を始めました。店舗の不動産の契約者は私です。共同経営者が費用は全部払ってくれています。共同経営者が、ドラッグを少し前までやっていたらしく後遺症で精神疾患を抱えている(病院で診察すると何らしら病名出そうな感じで、本人自覚済み)事を内緒にされていました。ドラッグをやっていたことは聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証書の提出を企業から求められました。親に仕事の企業名などについて知られたくないからという事情で拒否しようとしたところ、入社日が延期になる可能性があるという旨を伝えられました。 【質問1】 拒否した場合に入社日を遅らせるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスについて会社の対応に疑問があります
【相談の背景】 管理職をしていますが、昨年11月に不適切な発言をしたという内容で社内相談窓口に通報され懲戒処分を受けました。現在は管理職を解任され部署移動も確定している状態ですが、追加で身に覚えのない通報があり事実調査されました。匿名通報との事で相談窓口は通報者への事実確認をしません。 懲戒処分された発言も侮辱や罵声などの事実はありませんがグレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
償却開始年月日の誤りについて
【相談の背景】 ある会社の経理担当をしております。無形固定資産 ソフトウェアの償却開始年月日を長期間に亘り誤っていたことがわかり過去に遡って修正しようとしたのですが、当時の上司が本社に知れることを恐れ、隠蔽するようにとの指示をしたため、修正を行いませんでした。それから3年が経過したのですが、やはり隠蔽は良くないと思い会社に報告しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の水漏れを放置してしまいトラブルになりました
【相談の背景】 一年半ほど前に、職場で使用している設備から水が漏れているのを発見しました。すぐに、職場の上司に口頭で報告し、メーカーに修理の見積りを依頼したのですが、9カ月後に見積書が上がってきました。しかしその間水が漏れている状態を放置することになってしまいまい、見積り書を上司に渡すことが出来ず、3カ月ほど放置してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障害年金について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢で父親が車椅子生活 母親が少し認知症 いずれも年金生活で娘が重度の 適応障害で障害者雇用でしか 働く事が出来ないという 医師の診断書もある。 【質問1】 この場合生活保護か障害年金を 貰う事はできますか 希望は生活保護です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員都合で退職希望だったが従業員都合で取り下げたい場合につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在 法人に雇われている正社員従業員Aが, Aの意志で結婚を予定し、それにともない半年後くらいでの退職の意向を示しました。 そのため法人役員とAとが面談し、「退職を半年後の月末に設定して、今からそれまでの期間に新しい正社員従業員Bを法人が雇って、Bへ引き継ぎや業務訓練を行う。」という約束を取り付けました。この約束は口頭及び書面にて取り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のルールを相談したら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅ルールについてこちらのサイトで相談することは違法になりますでしょうか? 【質問1】 会社ルール(社宅規約について)の相談は違法に当たるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に明日からこなくていい と言われました。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしているものです。 ある店舗でずっと勤務しておりましたが、店長と言い合いになってしまい、 『明日から来なくていい、今日鍵おいてって』と言われました。 また揉めたくなくて次の日から行きませんでした。 その会社の社会保険に入っているくらい働いていたので、急に辞めることは出来ず、隣の県の店舗に移籍という形で交通費も...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから