法律相談一覧
-
児童相談所に関する苦情
改善を求める苦情はどこに出したらいいのでしょうか!?ある程度我が子に関しては 話をつめていったんですが…態度や解釈に強い疑問を抱きました。ですが当相談所にいっても都合よく聞き流されてしまいます。なので当相談所ではなくその上はないのかと思いまして…弁護士の先生方でご存じのかたいませんか!?ちなみに当相談所の所長さんはダメです。相談所に知られないよう知事宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が日本人の中国人を正社員として雇う場合
【相談の背景】 今度中国人Aさんを正社員として雇用します。 Aさんは妻が日本人で在留カードは就業制限無しと記載されております。 【質問1】 日本人の正社員を雇用する場合の手続きの他にどこかに届出が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業 雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の補償について相談 - 全損車の評価額に疑問があります
【相談の背景】 今年から個人事業主です。 2カ月前に自動車同士の交通事故にあいました。 過失割合は私7対3だそうです。 物損・人身の補償についてご教示をお願いいたします。 【質問1】 当方の車のダメージが大きく年式も古いので全損だと相手の保険会社から連絡が私の保険会社に来たそうです。 提示された金額に納得出来ません。 実際に中古車市場での価格にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で私物を破棄された件について
【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年看護師資格取得し、病院に就職しました。就職先の病院で奨学金180万を借入してます。現在、看護師になり3年目、元々の人員不足からくるハードワーク、2025年の2月に息子が鬱、自身も体調を崩してしまい、正社員として勤務が難しいと考えパート等に勤務契約の変更を申し出ましたが、「3年勤務しないと180万全額返済してください」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症のための解雇対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前からアルコール依存症を患っており一度入院しています 現在47歳で24歳の時からプライム上場企業で働いています。勤務成績は中程度です 通院し、抗酒剤を飲んで、自助グループにも通っているのでが 年に2回ほどスリップをしてしまい会社を数日休んでしてしまうことがあります (後追いですが有給休暇を使用しています) 【質問1】 解雇の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与体系の変更に伴うデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務規則の有休の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営者です。 勤務年数にかかわらず、年間20日の有休を与えているのですが、入社後、すぐ辞めてしまう人の中に、辞める直前に20日の有休を使う人がいます。 すぐ辞めてしまう人に、20日の有休を使わせたくありません。 【質問1】 勤務規則の有休の条項に、「勤続2年未満の者が退職の申し出をした場合には、その申し出をした時点で、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書についての質問
ベストアンサー退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?
ベストアンサー職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から嫌がらせ
ベストアンサー上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設 訴訟について
【相談の背景】 介護施設で介護福祉士が利用者様に対して会話中に舌打ちをしたら訴えられることはあるんでしょうか。回数は一回です。 【質問1】 その人は虐待で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員間のトラブルでの誹謗中傷は罪になりますか?
【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 他の従業員からの証言はあります。 それは何かしらの罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いされ、嘘を言い広められる
ベストアンサー【相談の背景】 以前業務委託で仕事をしていた仕事先を辞める際に 「給料を払う義務がない」 と言われ、根拠を聞いたところ 「そちらが権利を行使するなら辞めたことによる損害賠償を請求する」 と言われそれから半年以上相手からメールで請求に関する文言が届きます。その文言は常に私の主張を小馬鹿にし、損害の証明や内訳を全く明かさず言い値を払えという内容。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のミスについての対応について 上司、親族用の引き出物が全て間違えられた多くの人が引き出物を交換されていたのに、式場は報告をしなかった。親族の引き出物が違うことで気づいた。式場は知らなかったと嘘をついた。 12月なので中でケーキ入刀なのに前の式が長引いたのか外でケーキ入刀 エンドロールの映像でゲストの名前を出すように最初に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き禁止の誓約書にサインした場合、職業選択の自由と賠償責任の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 引き抜き禁止の誓約書にサインした場合に、職業選択の自由とどちらが有効となるのか 【質問1】 何年経っても引き抜き行為は例外なく賠償責任を負うものなのでしょうか? 数年経過し、本人が既に会社を辞めるつもりで、本人から入りたいという申し出があった場合など、さけられるケースを伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が介護施設で暴力を振るわれました
【相談の背景】 家族の職場の管理責任などについてご教示ください。 先日、家族が職場(介護職場)で利用者さんから暴力を受け、腹膜下血腫で労災を使って通院し始めました。 暴力をふるった利用者さんは認知症で、自分が悪い事をしたという認識はないかもしれませんが、大柄の男性だったそうで、そんな人から殴る蹴るの暴力を振るわれた結果生じた怪我です。 しかし、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケート内容の不当な公開
【相談の背景】 現在大学院に通っているのですが、先日大学院での交流会を実施するとのことでアンケートをとられました。ですがそのイベントの内容や計画がひどいもので、それに対する意見をアンケートに記入しました。大学院事務室からのメールだったので大学院事務室の職員の方がみることを想定してアンケートを送りました、ですが実際は学生にそのアンケートの集計を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で問えるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、アパレル会社にてパタンナー(洋服の製図、型紙を作る仕事)をしております。個人でパターンもひいており、それを手作りが好きな方向けに販売しております。販売している型紙を使って商品化する事は禁止しています。商品の著作は私に帰属している事をお客様にお伝えし、2次利用はしない事を承諾いただいたのちに型紙を販売しております。先日、私の型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある人の内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。 後日、転職先の会社より口座凍結について詳しく聞きたいと言われ素直に答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ住居での別居中の退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫が法人契約による借り上げ住居に住んでいます。 諸事情で別居に至りましたが、同じ職場ということで、賃料を私の給料天引きすることで、約半年住み続けています。 この度、年度末に退去するように口頭で言われました。 私としては鬱病もあり、環境の変化は好ましく無いと心療内科の医師から診断書が出ています。 体調が良くなるまで当面の間、住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室で客とのトラブル
【相談の背景】 美容室を経営してるのですが カラーをした客がアレルギー反応が 出たので病院代を保証しろと言われたが 頂いた代金はすべてお返ししてるし 1ヶ月経って来店してきたので 身体による影響と頭皮による影響を説明して 理解を頂いたうえで施術したのですが 病院代は払わないといけないですか? 【質問1】 美容室で2日前カラーの客が アレルギー反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でのトラブル
【相談の背景】 業務委託契約で違反をしていないのに、勘違いされて脅されたり嫌がらせをされています。 現在、美容師として業務委託契約をしています。契約書には、ダブルワーク禁止の契約はありません。 12月末までの契約ですが、1月から契約先が変わる為、研修が2〜3日ほどあり、それに対しての報酬はありません。 現在の契約先で、その研修もダブルワークと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の単位取得について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の単位取得についての質問です。 シラバスやその他学校の規定に、 留年した生徒が再履修する科目は、他の生徒の採点基準より高くなる。という記載がない場合。 テストが評価基準100%のもので、合格点を少し上回っている留年生が二回目の履修だからという理由の「後付け」により、単位が貰えないと言うのは納得がいかないのです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学通信教育での本人の手続きミスで留年と支払義務の発生は救済されないのでしょうか
【相談の背景】 国家資格取得のため大学の通信教育を受けていますが、コロナでの業務多忙などでのスクーリングの申込みミス、年に一度の1日日程のスクーリングを受講できませんでした。H.Pには「仕事が忙しくても豊富なスクーリング」などとあり、自分の中では「たった一日なのでなんとかしてくれるだろう」と考えていました。大学に掛け合ってみたところ「このスクーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員さんの対応について。慰謝料は請求できますか
ベストアンサーことの発端は、私の子供が入り口のカーペットの上にお漏らしをしてしまったことです。 近くにいた方(店長でした)すみませんと謝罪してからお声かけしたところ「大丈夫なわけないじゃない」との返答。なので対処方法を聞きましたが帰ってくれの一点張りでした。 そのあとも店内で事実ではないことや、来る時間帯のことにも注意をされ、他の店員さんにお客様窓口の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、
ベストアンサー退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のことを思って言っているのか
ベストアンサー職場に、少し答えに詰まっただけで「耳鼻科に行け」「精神科へ行け」「小学校で国語をやり直せ」と威圧感丸出しにして口にしてくる人間がいるのですが、威圧感は抜きにして、この発言内容は相手のことを思って言っていると客観的には判断されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか
10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らの意思で舞台を降板した役者に損害賠償を請求することはできるのか
ベストアンサー今、劇団を立ち上げ旗揚げ公演に準備を進めていました。 出演者の中に以前より交際をしていた人がいて、その子も出演する流れになっていました。 小劇団ですので、出演に対する契約書はなく、所属事務所に出演のあいさつをして初めて成立するものでした。 しかし、その子の日頃の態度は目に余るもので、仕事として重要な報連相の放棄や、交際していて目に余るだらしなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の紛失について。見つからない場合辞めないといけないのでしょうか?
先日、仕事で使う印鑑を無くしてしまい会社にその事を会社に伝えたら、始末書を書き場合によっては辞めてもらう事もあると言われてしまいました。子供との生活もあるので、そうなったら大変困ります。会社の規約にはその様な事は書いてありません。ちなみに、その印鑑には簡単にですが、会社名が書いてあります。会社から支給された物です。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。
ベストアンサー職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所記入がない示談書は無効になるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。元従業員が不正行為を行っており、先日会社に与えた損害を支払わせることで示談を致しました。 その際作成した示談書に氏名、捺印を双方したのですが、相手に住所を記入してもらっていないことが後日分かりました。 この場合示談書は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをし、次々と人を退職に追い込むパートの罪は?
ベストアンサー某チェーン店で働き始めたのですが、一人の8年目のベテランのパートから嫌がらせを繰り返されてます。他の方からの話を聞くと、新人や気に入らない人を毎回理由なくいじめて、これまで何人も辞めさせているとのこと。 実際、そのベテランと一緒にシフトに入ってくれる人がいなくて、新人の私と二人、もしくはそのベテラン一人の時が多いです。三人いたらベストな現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の請求と、金額間違え
ベストアンサー12月末で退職した職場のお給料の件です。 私が勤めていた職場はスナックの様なお店で、約2年半ほど働いていました。 最初は時給制のアルバイト(時給2000円)として入り、途中から週5日出勤の月給30万円で働いていましたが、昨年夏頃からお給料の支払いが遅れていたりなどの理由から10月に辞めたいと伝えたところ12月末でお店を閉める事になり、どうせならと最後までい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
希望退職かリストラかの判断がわからない。
会社より希望退職の募集が始まりました。 各社員面談をしているのですが、その中で希望退職を申し込んで欲しいと伝えられた社員もいるのが現実です。 今後、与える仕事は無い・希望退職して欲しいなどの通達を面談時にされたようです。 この内容ですと、リストラと変わらないと思いますし、希望退職を促す流れとなり希望していないのに形上、希望退職となるのは不当だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が親の了解なしにしたことは取り消さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー職場でクレームがついて悩んでいます。 職場の公園には有料の釣り堀があります。 釣り上げた魚は重量で買い取ってもらうシステムです。 親子連れで来園されて、お父さんは別のところで遊び、息子さんが釣り堀で遊び始めました。 なかなか釣れなかった事もあり、スタッフが特別なエサをつけてあげたところ釣ることができました。 しかしその後、お父さんが子供が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか
ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約破棄に関する追加の質問です。
前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?
【相談の背景】 件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 詳細状況: 現在のステータス 書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 実際の業務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での虐待について
【相談の背景】 介護施設で働いています。利用者さんに対しての言葉遣いのことで相談です。 【質問1】 それ絶対言うと思ったと言う言葉は虐待に入りますでしょうか。訴えられたりすることは考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅について
【相談の背景】 9月から新しい職場に入り、借り上げ社宅に住んでいましたが、体調不良でほとんど休んでしまい試用期間3ヶ月中もほぼ出勤できませんでした。 12月に会社の上司と話し、2月末の日付で「退職届」と「借り上げ社宅退去届」を書くことを約束に、1月の勤怠状況を見て今後を考えますと言われました。 1月5日の初出勤日に書類を書き、毎日出勤していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
noteの税金 未振り込みの収入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、noteで500円のチップをもらい、振込手数料を引いて、428円が収入となる。しかし、振込額が少額なため、振り込まれない。 【質問1】 この場合、手元には、収入428円を受け取っていないが、確定申告の際に、雑所得として428円と申告すべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから