39,380件見つかりました

法律相談一覧

• 企業側にとって従業員の福利厚生に関する不平等のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数50名程度のメーカーの経営者です。 従業員の健康への心配もあり、ガン保障の生命保険への加入を法人で検討しております。対象は全従業員で、保険料負担は法人です。 全従業員に加入してもらいたいと考えていますが、現実的には健康上の理由により加入ができない社員が存在しています。 健康状態を改善できた後は何度でも加入のチャレンジを提供...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の途中退職に伴う給与の支払いについて(賞与ではない14分割)

【相談の背景】 年俸制の会社に勤務していました。 給与を14分割し、10月と3月には2カ月分を支給する(賞与としてではなく)という規定でした。また、そもそも賞与ではありませんが、支給在籍要件のような記述もありませんでした。賞与は決算賞与が業績に応じて決算月に別途支払われることが規定されています。 6月からこの契約で勤務しており、9月の締め日で退職したの...

弁護士回答
    1
  • 差額分の給料について

2年前に居酒屋の店長になったのですが、その当時の話では(契約書等無し)最低15万はあるし、売り上げが上がればプラス手当があると言われ口約束ですが合意し、店長をやりました。 しかし売り上げが悪い月になると、手取りが7万や、10万や最初提示した給料を払ってくれませんでした。 オーナー曰く売り上げを上げてくれなかった自分に非があるみたいな言い方を言われました そこで...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の連続休暇について

私は金融機関に勤めています。 7月から11月の間に5営業日休むように言われました。休むのは構わないのですが、それは有休で休むように言われました。 有休は、何かあったときのために取っておきたいと考えております。 銀行法で連続休暇を取得しなければいけないことは仕方がないにしても、自分の望まない連続休暇に有休をあてなければいけないことに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • これらはパワハラにあたりますでしょうか?

【相談の背景】 私は現在入社から9ヶ月目に入った正社員のエンジニアです。 現在お客様から仕事を受けてアプリケーションを作成しております。 この作業の納期は最初は昨年頃に決定しており、現在は異なる作業をしている予定でした。 打ち合わせをする中で最初に上司らが打ち合わせをしていた内容から、話が二転三転してそれまで話に挙がっていなかった処理やそもそも聞...

弁護士回答
    1
  • 部署内アンケートにおける個人名での記載について

【相談の背景】 先日、部署内で業務改善アンケートが実施されました。このアンケートでは、日々の業務について改善する点などを把握する目的で行われていました。アンケートが終了し結果を全体に公表される前に見せて頂くと、数十件ある回答の中で一件だけ「〇〇さんの業務記録わかりずらい。変化のある事だけかけばいい。」と名指しで書かれており、恥ずかしさと悲しさで...

弁護士回答
    2
  • 諭旨免職処分に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1
  • 仮眠時間と労働基準監督署に届けている時間に監視カメラで館内を見ていた社長からの連絡。私が悪い?

【相談の背景】 老人ホームで19時半から翌朝8時半までの1人勤務を週に5日しています。最低時給以下に出来る減額で時給は660円が基本です。労働基準監督署には仮眠時間は0時から5時からと届けられていますが、社長が夜中2時に監視カメラで利用者が徘徊していると注意のラインが来ました。普段も1時半あたりから4時までしか仮眠をしていませんが注意されたことが納得いきませ...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品の弁償について

ベストアンサー

会社で制作しているゲームのバグチェック業務で雇用している アルバイトの学生が、会社の備品である携帯電話を破損しました。 本人より聴取したところによりますと、 携帯電話をジーンズのポケットに入れたままトイレに行き、 脱いだ際に便器の中に落としてしまったとのことです。 そもそも備品を持ったままトイレに行くこと自体問題ですので、 明らかに本人の過失...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト契約から業務委託にするといきなり言われたら…

ベストアンサー

ネイルサロンにアルバイト契約で1年ほど働いています。今日社長から来月の21日から業務委託にするからといきなり言われました。契約書もなく口頭で今月の20日迄に決めてと…了承出来なければお店は閉めるそうです。 雇用契約を結んでいるのにこれは労働基準法に違反しないのでしょうか? まつげエクステも一緒のお店なんですが、ネイルかまつげだけになってしまった場合も...

弁護士回答
    1
  • 事前通達も無く急に翌日からの職場転換

ベストアンサー

【相談の背景】 班長職として工場での製造業務に勤めて10数年。ここ最近は係長とも馬が合わず、現場で声を荒いでしまう事もある日々。現場の状況を踏まえ通常シフトより1時間早めに現場入りしたりもしてました。 昨日業務を終えてから工場長のところへ行く様に言われ行ったところ、コンプライアンスに反すると事前通達無く本日から急に職場の配置転換… 名目上は“辞令”で...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と実際の相違点について

ベストアンサー

先日求人広告を見て、不動産の営業に応募し、面接を受けて来ました。 しかし求人の詳細の中には完全週休2日制と唱っているのに、実際は日曜のみの休みで、特別な事がない限りは連休をとる人が居ない(とれるような雰囲気ではない)という事でした。 そこを諦め、他の不動産営業にあたってみた所、やはり日曜のみの休み(求人広告には完全週休2日と書いてある)。不動産業...

弁護士回答
    1
  • 社会保険滞納額と給与以外の報酬の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 小さい会社の労務スタッフです。 無断欠勤をしているスタッフの社会保険料の本人負担分を会社が負担しており、総額の当社負担額が約100万円以上になっています。 今回、その本人に給与とは別の現金をお支払する必要が発生しました。 【質問1】 この状況において、当社が負担している社会保険料負担額とお支払するお金を相殺することは問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書未発行及び賃金未払い

【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...

弁護士回答
    1
  • 入社時の口頭による雇用条件との相違にトラブル

中途採用で入社して約1年が立ちます。ここ最近当初の条件と現状が大きくかい離してきました。 会社は売り上げ20億程度、正社員30名、アルバイト20名ほどの規模です。 就業規則はありませn。雇用契約書もありません。 前職を退職時に熱心に誘っていただきました。その時の条件が、 ①ガソリンカードとETCカードを渡すのでそれを使用して車通勤OK。プライベートでの使用も...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの有給休暇取得した場合の固定給の給与計算について

退職時の有給休暇と給与についてです。 固定給の場合、有給休暇を使うと給与計算は固定給の金額のままなのでしょうか? 計算上目減りするなど何かしらの変更はあるのでしょうか? 会社側に有給休暇を退職日まで使いたいと言ったが認められず買い取りもしないとの事です。 監督署に確認したところ有給休暇の行使は問題ないとのことですが、給与については確認しなかっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの相談です

友人が会社の上司からセクハラを受けました。 翌日、他の上司に退職依頼をして理由がセクハラですと連絡しました。 本人とのメールの交換でも、弁護士の相談費用や皆に知れることを恐れています。 セクハラ上司は、過去にも部下とケンカでやめさせたりいろいろ問題のある方です。 賠償金が取れなくても上司に一撃を加えたいと思っています。(左遷など) 費用がかから...

弁護士回答
    2
  • 家事に関する考えの違いで離婚することできますか?

ベストアンサー

結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの掛け持ちについて

アルバイトの掛け持ちについて。 大学生で、塾講師のアルバイトを始めようと思っています。 しかし、応募を考えているところは他塾との掛け持ちは禁止としています。 1.現在別の塾でアルバイトをしているのですが、それを隠して働いている場合、処罰や法律的な問題になりますか? 2.アルバイトの掛け持ちを禁止するのは法律的に許されていることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。

ベストアンサー

時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への対応のご相談【会社含めて】

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談しました、パワハラ上司と会社の件でご相談致します。私の会社では、年に一度、人事申告の申請が、社員にあります。必ずや希望通りになるかは、不明ですが、ヒアリングを実施しており、一次上司、二次上司が、コメントを入力、確認するシステムとしております。私は、日頃から、直属の上司から、パワハラを受けてるため、出来るだけ早く異動し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 変わった労働契約なのですが, 今年7月に会社との間で,アルバイトとしての有期雇用契約(7月1日から31日まで)と,正社員としての無期雇用契約(8月1日)を同時に締結しました。 また,無期雇用契約の試用期間は6カ月です。 ただ,7月31日を以て,就業規則違反として懲戒解雇になりました(無断欠勤が理由です。) また,会社から解雇通知書が来たた...

弁護士回答
    2
  • 名ばかりの管理職の違法の証明について

【相談の背景】 昇給時に会社に管理監督者のため残業代は出ないと説明をされましたが、 自身には、出勤退勤の自由もなく人事権経営権なとがなく、管理監督者であることに納得ができません。 労基署に残業代未払いを相談したところ、 明確に違反がなければ、管理監督者かいなかの判断は労基署ではできないため司法の力を借りたほうがいいと言われました。 労基署へ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務を拡散される

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社と 不当解雇で労働審判を申し立て中です。 解雇後に精神科に通うとうつ病と診断 され、その旨も付け足して慰謝料を 請求しています。 働かないと生活ができないので 現在は女性用の風俗で勤務しているの ですが相手方は私のSNSをチェック しており、女性用風俗で働いている ことも周知しているようなのですが 『女性用風...

弁護士回答
    1
  • 休業手当を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月17日に派遣会社に入社しました。 17日から21日の5日間限定の勤務をして、22日から配属先の勤務と言われましたが21日の勤務終了後に派遣会社の都合で22日から31日まで自宅待機になってしまいました。 待機期間が発生するとわかっていれば、6月1日入社にすれば良かったと思いました。 その派遣会社は今年に出来た会社なので、請け負い先を増やし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債権について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴訟にて、 金額的に支払いたくないので敗訴しても無視をしても問題ないですか? 仮に捕まったとして、 社会的には前科があっても調べられることはないですよね?

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない昇進人事

ベストアンサー

従業員数1万人以上の企業で実績職制の環境で働いています。昨年度は昇進試験もあったのでかなり無理をして何とか全体(全国)で3位の実績を残しながら今年度の昇進は見合わせるとの通知を受けました。上司、同僚からも何故?と疑問を持たれています。その他実態についての評価も問題なく査定ではSランク(絶対評価)となっています。人事に対して問い合わせをしたとしても経...

弁護士回答
    1
  • 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 顧客引き抜きについて

【相談の背景】 美容師をしています。 顧客の引き抜きについてですが、入職時の契約書に当社の顧客に対して自営活動を行ってはならないと書いてあるので自らお客さんに声をかけて引き抜いていこうとは思っていません。 【質問1】 お客さんからどこで働くの?とか連絡先を聞かれたら教えても問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみで違法行為

【相談の背景】 会社ぐるみで違法行為をしている。従業員は問題視されるのか。 【質問1】 東京都内のハイヤー会社で勤務をしています。タクシー事業の許可はないのですが、会社は乗務員に配車アプリ(流し営業)を使った仕事をしてくるように指示しています。乗務員も何らかの罪の問われますか。

弁護士回答
    3
  • 報酬未払いでの対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で働いてまして、報酬未払いで回収にいきたいと思ってます。 その会社は税金未払いでの差押えや借金でお金なく、支払い出来ないと言っている状況で、倒産などはしておりません。 【質問1】 直接話したいと思ってるのですが、報酬未払いで、代表の自宅に行くのは法的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイント活動は公的機関での副業禁止に該当しないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公的機関勤務のため、副業ができません。 現金収入にならない、ポイ活をしていますが、こちらは副業ではないので副業禁止には、該当しないと認識しています。 【質問1】 ポイ活で現金収入は得ておらず、全て○○ポイントという、ポイントで得ています。 これは副業が禁止され公的機関において、法的に問題ない認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小規模自治会における規約遵守の必要性について

【相談の背景】 世帯数の少ない自治会です。役員が規約を不順守する事多数有ります。例えば規約変更は、総会の過半数の賛成と総会議事録を各会員に回覧し、問題無ければ変更する。 【質問1】 自治会の大小関わらず規約は、必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 基本給とみなし残業に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している企業で基本給とみなし残業の話がありました。 土日祝は公休の企業ですが、現在基本給25万、みなし残業なしです。 【質問1】 今後基本給22万 みなし残業3万との事ですが特段問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入社前の業務用メールアドレスへの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社予定の方がいます。入社後に担当していただく案件に関する顧客とのメールのやり取りに際して、その方が使用する予定のメールアドレスをCCに含めておき、引継ぎしやすいようにしておきたいと考えています。 【質問1】 入社前からCCに含めてメール連絡を入れておくことは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減給について質問です。

減給について質問です。 私が会社で問題を起こしてしまい、部署の移動を命じられました。 現在、基本給が24万、手当てがプラス平均で24万程ついているのですが、部署の移動先では手当てはつかず月の給料が24万程になってしまいます。 この減給は法律的に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律家が自分の名前で電話を事務員にかけさせる行為について

某法律事務所で事務をしています。 先輩事務員から聞いた話です。 先方より直接先生から電話を頂きたいという要望があり、先生に伝えたところ、「あなたが私の名前で電話をしなさい」という指示があったそうです。勿論、先方は法律家と思ってお話をします。 これは使者、代理者に当たるのでしょうか。法的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場の実態をインターネットで知らせることは罪になるか?

ベストアンサー

学校の教員です。 職員間にパワハラ的な言動、空気が慢性的にあり、皆が萎縮し、攻撃しあっています。 また、指導方針に相当な問題があると感じており、実態をインターネットで色んな人に知らせ、意見を聞きたいと思っています。 このようなことをした場合、名誉毀損や守秘義務違反などの罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何度か相談させていただいてますm(__)m

ベストアンサー

上司の言動がパワーハラスメントだと思い感じたのですが、叱咤されるのは、職務上の問題で私に責任があるのではないかと猛省しております。自身が力足らずな為に上司の叱咤を受けるのではないかと思います。どんな言動をされようともたえ忍んで期待に応えることが出来るようにせねばと感じています。パワーハラスメントなのか、違うのか、判断に疲れてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 風営法の申請をしていないスナック

友人が今月スナックをオープンさせます。 スナックをオープンするのに、風営法の許可申請をしていないそうなんですが、違法ですよね? すでに、お客様にオープンの案内状も送っているそうです。 オープン初日から三日間、手伝って欲しいと頼まれました。 風営法の許可申請をしていないことを知っていて、手伝いに行った場合、私に何か問題が生じたりすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の宅建士の勤務先の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 専任の宅建士として働き始めたのですが、従事先の登録の書類の宛先が間違っていたため再度郵送予定です。 なので現在従事先は空白です。 問題は体調不良により一ヶ月後に退職予定なのです。 数日後から退職日までは休職という形の予定です。 【質問1】 この場合でも従事先の登録は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?

会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...

弁護士回答
    3
  • 家での喧嘩について。もっと請求することはできますか?

おばは精神障害者です。障害基礎年金1級も受給しております。元警察である夫はたばこをおばが吸うことにすごい怒りますが、自分もたばこを吸っているのに言う権利はないと思います。それで暴力をふるい立派な刑法でいう暴行罪にあたると思います。民法752条にもありますが、夫婦は同居し互いに協力し扶助しなければならないと書いてあります。娘も精神病院にいっていますが...

弁護士回答
    1
  • 位置情報で特定の社員のみ監視

【相談の背景】 会社から支給された携帯に位置情報アプリを入れるように言われました。しかし、全員ではなく私ともう1人だけの特定です。 業務時間外や休日にも連絡が来ることがあるので常に持ち歩いています。 勤務時間外にもどこにいるのか監視されると思うとこのまま勤務するのは難しいと感じます。 【質問1】 業務時間外の位置情報の取得はプライバシーの侵害だ...

弁護士回答
    1
  • 自分の給与の見直し交渉について。明らかに不当な扱いを受けている場合。

ベストアンサー

2018年より、会社の給与体系の変更がある説明を受けました。 その際に自分と同じ業務をしている社員が自分より給与をかなり多く貰っている事が判明しました。 上司や周りの社員の評判、自分の自己評価からみてもその社員より明らかに自分の方が仕事を質・量ともに多くしています。 この場合、自分の給与を貰いすぎている社員に合わせてもらうよう交渉する事は法律的に何...

弁護士回答
    1
  • オフィスのエアコンについて

【相談の背景】 エアコンをつける遵守として17度から28度以内とありますがこの間で室温、気温も保ってる中でエアコンをつけてくれと言われてこれわエアハラだと言われても無視してもいいものですか? 又、仮にその気温の中で熱中症になるなる言われてもならなければ問題ないですか? 【質問1】 この場合、熱中症になって倒れた場合の処置とか、働けないとストライキさ...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託の疑いについて

【相談の背景】 親会社Aに務めており、役職は課長になります。 子会社Bより業務委託の依頼があり、私は作業者として、 Bで仕事をしております。 業務委託の作業者は私一人になりますが、 Bから直接依頼されて作業をしております。 ただ、Bに移動する際にAからAの業務も 継続して欲しいと言われましたので、 Aの作業も継続しつつ、Bで言われた作業も対応しておりま...

弁護士回答
    1
  • 意思確認無しの部署異動について 派遣社員です

【相談の背景】 三ヶ月程前から派遣で働き始めました 仕事も覚え特に問題なく作業でき、遅刻欠勤等もしていません  先日呼び出され部署異動と言われました  意思の確認等なく、仕方ないことだからと言われ異動先の説明もなく終わりました 異動先は、一日の実働が長い代わりに休みが多い所で、残業もほぼなく給与も少なくなります 厳しい為退職するかしないかを考え...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから