39,380件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求 みなし残業代

残業代請求で、みなし残業について 残業代請求を行うつもりなのですが、 私の知らない間に毎月の固定残業代20時間分のみで了承しているような旨の残業代申請書というものを別人に記載させていました。 筆跡も明らかに私ではありませんし、同僚も書いた覚えがないのに私の申請書なるものと同じ筆跡でした。 実際は上層部、経理より指示を出され記載をしたものがいます...

弁護士回答
    1
  • 36協定超過残業と振替休日

現在課長職として勤務しています。もともと部署に7人いたのですが上司を含めて4人退職し3人残るのみとなっています。3人の仕事が増えて残業が36協定の特別条項で定められた残業時間を超過してしまいました。人事から苦言メールが来て、私の部下が休日出勤して土日で所定労働時間以下だったため1日にまとめれば振替休日となり(当社は休日出勤したとしても振替休日を取得でき...

弁護士回答
    2
  • 大企業での部下なし管理職は管理監督者に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般職の時には残業代含めて1000万の年収、管理職になったら残業代がなくなる代わりにベースの昇給があり900万の年収になりました。 部下はなく、一般職のときと管理部門での実務は変わりません。コアタイム性ではありますが、時間欠勤などもあり、労働時間に裁量は認められていません。大企業なので経営に参画することもない管理職です。 その上、仕...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いについて

2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました(業績不振の為、私も含め全員整理解雇)。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 先日、退職金の支払いを求めて、内容証明郵便を送付しました。 しかし、代表取締役のところには宛名不明で戻ってきました(転送されず)。...

弁護士回答
    1
  • 退職時 有休消化中の仕事の強制

ベストアンサー

3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務による偏頗弁済について

【相談の背景】 18の時からギャンブルに興じていました。 始めた頃は手元のお金だけでやれていたものが数年前から借金をしてまでするようになってしまい、400万まで膨れたところで会社の労働組合を経由して銀行でおまとめローンを組んで返済を続けています。あと1年弱でこれは完済になるのですが、ギャンブルをやめることは出来ず、これとは別に複数社からトータル1000万...

弁護士回答
    1
  • 社長より辞めろと怒鳴られました

社長が労働基準法にあまりにも無知なため、進言したところ「ごちゃごちゃうるさいな、あんた辞めたら」と電話で怒鳴られました。 労基法で無知というのは、、休日出勤をした際は割増賃金で支払、代休を取得したらそこで控除しないといけませんよ。というお話をしました。 日曜日に休日出勤をされ、代休を翌月の賃金締めの期間に取られることになったので、法定休日の出勤...

弁護士回答
    1
  • 退職時のデータの扱いについて

退職した会社の制作物のデータが見当たらないと毎日のように連絡が来ています。 退職する際にデータは外部HDDに保存してパソコンは初期化しました。 その中にデータが無い、消したのは犯罪だと脅されています。 社長の知り合いには暴力団関係者の方がいると前から聞かされているのと ものすごい強い弁護士がついているので、誰も逆らえないと 背後の強い力を日々ち...

弁護士回答
    1
  • 経営者のひどい嫌がらせ

障害者施設で働き、私達2人は3月末で会社を雇用止めになり労働委員会のあっせんを依頼しております。不本意な退職ですが、最終日にお世話になった方々へお菓子にメモを貼りお礼の一言を添えました。 渡せなかった利用者さんのお菓子を他のスタッフに渡して貰おうと預けた所、そのスタッフが席を外したすきに、経営者にそのお菓子を見つけ、取り上げられてしまったそうです...

弁護士回答
    1
  • 固定シフトの意味について。

ベストアンサー

固定シフトでバイトしています。 来月からのシフト25日に以降に出ます。 先日 pcで完成ではない 来月のシフトを見たのですが 週3 月曜、火曜、木曜日と固定が月曜日だけ入っていませんでした。 誰かの名前が入っている訳ではないです。 入れないのであれば前もって理由を言うべきで 直前に何も言われてないので こちらは、来月も週3のつもりで予定を立てている訳...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フードデリバリーの業務委託の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるフードデリバリーの業務委託をしています。料理の配達を一件完了したのですが、その後、拠点から電話があり、先ほど配達した料理と一緒に配達したジュースが少し零れているといると苦情があり、お客様は全額返金を希望されているという話でした。配達に失敗したので、配達報酬の700円位はカット、没収されました。 【質問1】 配達は完了しているの...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のアルコール検査で罰金を設定してもいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤務しているのですが出勤時の点呼のアルコール検査で昨晩のアルコールが残っておりアルコールが検出してしまいその後1時間くらいしてから再検査した時にはアルコールは検出されず業務には支障が御座いませんでした。 【質問1】 弊社ではアルコールが検出された時点で罰金3万を給料から天引きしその資金で会社の備品等を購入しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が有期契約の場合の本採用拒否について

【相談の背景】 職種未経験の中途採用で入社し、試用期間終了間際に本採用が難しいと言われました。 職種未経験ということで、求人に掲載されていた条件より低い内容(新卒程度)での採用だった為、高い能力を期待されていたとは考えにくいです。 本採用に至らない理由としては、社風に合わないというように捉えられる内容で、客観的に合理的であるとは感じられませんで...

弁護士回答
    1
  • 職場の電話当番について

【相談の背景】 現在病院の受付事務として契約社員で働いています。 9時から19時までの勤務で休憩時間はお昼に1時間半まとめてとります。 電話当番というものがあり、月に5回ほど当番が回ってきます。 特に手当などはなく、追加で休憩もとれません。 電話は全く鳴らない日もあれば、立て続けにかかってくる日もあり、どちらにせよ電話をすぐとれるように待機していない...

弁護士回答
    1
  • ESTAを剥奪されました

【相談の背景】 今年の春頃にアメリカにESTAで入国をし、LAの知り合いの飲食店でアルバイトを少ししてお小遣い程度の米ドルを現金を受け取りました。LINEにその現金の受け取りを確定する内容が残っていました。 LAからハワイを経由して帰国をする際に、ハワイの空港で女性が1人でハワイ?と怪しまれ違法労働を疑われスマホを没収されました。 そこで、違法で働きませんで...

弁護士回答
    1
  • イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました

【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在中で、E2からF1に変更

現在、主人の扶養者としてE2 VISAを持ちアメリカに住んでいますが、後半年ほどでE2 VISAの更新が近づいています。わたし自身もうすこし英語の勉強をしたいので、2020年より語学学校に通う予定です。それを機会にE2 VISAからF1 VISAにアメリカに居ながら変更を考えています。 主人もE2からF2にVISAの移行を検討中です。 そこで質問です 1)主人がF2を取れ、企業から労働...

弁護士回答
    1
  • 留学生の不法就労の件を入管へ通報

ベストアンサー

私はコンビニ深夜で留学生と働いてるのですが 留学生がオーナーに頼み込んだようで先月から 留学生のシフトが増え勤務時間も長くなりました。 名札を夕方用、深夜用と2つに使い分け、28時間越えを バレないようにしてるようです。 留学生は週6日の50時間近い労働をしています。 私自身もストレスがたまっていて外国人の雇用をしてる知り合いに相談したら不法就労につ...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行、現地女性の妊娠・・・

ベストアンサー

タイへ海外旅行に行って戻ってまいりまして、2カ月ほど経った頃に、現地で知り合い連絡先を交換したタイ国籍の女性から、妊娠したと報せが入りました。 その女性とは避妊をせずに複数回肉体関係を持ってしまっており、父親が自分でないとは言い切れません。 彼女が美人局で、赤ちゃんのDNAが私と一致しないということもあるかもしれませんが・・・。 しかし手前勝手...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金支給申請書事業主記入欄の無権代理記載について

【相談の背景】 傷病手当金支給申請書のうち事業主記入欄を事業主である会社に無断で被保険者本人が記載(代筆)した場合です。 また記載内容自体は事実であるとした場合です。 【質問1】 公文書偽造や詐欺またはその他の罪に問われるでしょうか? 【質問2】 罪には問われないとしても、何か問題が生じる恐れはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「退職時の研修費の支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 退職を考えています。 昨年7月にアルバイトで入社し、9月に社員になり、今年の4・5月に辞めようと思っています。 以前入社の際に辞める場合は研修費を請求します。という契約書にサインしてしまい、その際は辞めるつもりなどなかったので、サインしてしまいました。 最近辞めた別のスタッフが、辞めると言ったあと弁護士を立てられたり、不当に減給され...

弁護士回答
    3
  • 再雇用に関する疑問です

【相談の背景】 私は、現在60歳で今年関連会社の役員を退任し、親会社の嘱託となりました。嘱託としての業務は営業で、係長の指示のもと、正社員でも難易度の高い新規法人顧客開拓と休眠企業顧客の再生を行えというものでした。入社は親会社です。退職時の親会社での役職は部長でした。60歳までの年収は約900万円でした。嘱託は時給1,500円となります。また嘱...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用の訴え提起

ベストアンサー

昇格試験もなく年齢で昇級していたのに一人だけ外されていたので課長に聞くと言うこと聞かないからと言われて、事故の会社への報告を隠蔽している事を問題視したことへの報復と感じたので外部へ相談したところ、工場長が仕事はよくできるが協調性がたりない事をつよく人事課に伝えたがそれが評価に関係するかは知らないのと謝っても差別訴訟など考えるとお前に不利益になる...

弁護士回答
    1
  • 新卒社員の問題行動が周囲に与えた影響

【相談の背景】 新卒採用で入ってきた方になりますが、書類選考・一次面接から役員面談まで何も気になる所が無く採用したとの説明があり、本人の希望で営業配属となり入社された。しかし、営業に配属後に大声で社員の悪口・癇癪を起こし暴れる・仕事の内容が気に入らなければ休暇・全支店の同期らへパワハラをされているなどとLINEを一斉送信などがあった。社用車を運転さ...

弁護士回答
    1
  • 内定後の経済条件不一致に関する法的問題について

【相談の背景】 採用に関するトラブルです (前提) ・採用エントリー前に年収金額について提示金額以下では応募しないこと(口頭で確約済) ※確約いただいたことがわかる内容は、LINEに残っている 前提があるにも関わらず、内定後提示された経済条件面は口頭で確約いただいた金額よりも少なく、最終的に内定を辞退することになりました。 【質問1】 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の漏洩について

【相談の背景】 先日、人事A(経営層)から全員の給与明細を2人の社員に誤送信する問題が発生しました。彼は会計ソフトを使用しており、送信したのはメールソフトです。Aは「ミスしてしまいました~すみません」と言ってきました。誤送信した2人の社員には「資料を消すように」依頼したとAが言ってきました。 【質問1】 私は会社の代表ですが、会社として何か対応で...

弁護士回答
    1
  • 有給を完全拒否する上司

ベストアンサー

営業会社に1年半以上勤務して休んだことなく、 初めての有給をお願いしたところ、 所属部署の上司から 「休む日までの売り上げを出さないと取らせない」 といわれました。 社長には売り上げだしてくれればいいよと許可を頂いたのですが、 上司がNGで取れません。 その後、有給はあげないと間接的に伝えてきたり休みなんてないよという 意思で接してくる上司...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の月収が支払われない

今年の7月に再就職しましたがその際月収40万円但し試用期間3か月は35万円との約束で雇用契約書を交わしました。なんとその後10月のみ40万円で11月から35万円に戻すと営業部長から報告を受け雇用契約は月額基本給は40万円で有り承服出来ないと伝え小さい会社なので社長に面談をメールで申し入れましたがまた営業部長より35万円が社長の意向だと聞き入れてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 同僚に退職を迫られました。自分にも非があるかもしれませんが、要求に応じないといけないのでしょうか?

労働についての質問です。 先日、同僚に横領行為を指摘されました。 身に覚えのないことを伝えましたが、信用できないと突き返され、「訴えられたくなければ退職しろ」と迫られました。 自分1人に対し、向こうは4人で来て、こちらの言い分は一切聞き入れてもらえず、「証拠もある」 と言われ、自分自身もパニックになり、自分の身に覚えのないところで、指摘されたことを...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 支払いを給料扱いに切り替えたいとの申し出。この場合、会社と無関係でいられる方法はありますか?

給料として、責任や義務が発生しない役職を教えてください。 知人から私への支払いを給料に切り替えて支払いたいという強い申し出がありました。 私はその知人に問題を感じ、深く関わりたくないのが本音です。 支払いを給料として受けた場合、関わらないでいることはできますか? 何かあれば私に責任や義務を押し付けられる危険性を感じ不安に感じています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談

【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容変更について

【相談の背景】 正社員として3年半勤めております。 何の前触れもなく、業務が増やせないから雇用契約の内容をパートにするか、もしダメなら他を探しても構わない。どうするか決めて欲しいと上司に言われました。 4ヶ月前に新しく正社員の方(上司が知人に頼まれた方)が入社し、その方が何度か退職を願い出ておりましたが、話し合いの都度、今の人数で頑張りましょうと...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の個別契約書についてご教授ください。

派遣契約についてですが、派遣元企業と派遣先企業の間にて契約更新の意思確認を口頭でも取ることが出来れば、新たに個別契約書を文書として交わす必要がないのでしょうか? 当方は派遣元で私の認識としては、契約期間を更新した新たな個別契約書を双方にて交わす必要があるかと思うのですが、上司曰く口頭確認が取れていれば文書として交わす必要はないと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 終業規則

会社で就業規則と言うものが有りますが、一定の周期で見直しや変更が掛かるのは通常なのですか?例えば3年周期で見直しなど。 後、会社側が勝手に変更してそれを一般社員が知らないなどと言う場合は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者のお酒販売問題

間違えて未成年者に酒を販売してしまった。自分から警察官に申し出た方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間について 不規則シフトの職において

ベストアンサー

夜勤のある仕事に従事しているものです 勤務のシフトで日勤(8時から17時)その後七時間をあけて深夜(0時から9時)、その次は15時間あけて深夜(0時から9時)というものがあります 夜勤が連続し身体的疲労が強いのですが法的には問題ないと見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基違反か?無期雇用対策としての契約更新は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートして働いています。 契約書に契約更新は最長5年迄の記載が有ります。会社にこの記載に付いて質問した所無期雇用対策と回答でした。 【質問1】 この回答から言うと労基違反では有りますか? 【質問2】 59歳と9ヶ月で契約満了で退職になってしまいます。せめて60歳迄は働いて雇用保険の受給期間を長くしたいと考えています。具体的...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • フレックスタイム制の会社側の取り決めについて

ベストアンサー

私の会社ではフレックスタイム制が採用されているのですが、就業規則の中に正しいのかわからない内容があるのでご教示いただきたく思います。 就業規則自体はここに記載できないので私の解釈となりますが ①フレックスタイム制の対象者は労使が協定し定めているのですが、会社側の都合により一時的に一方的にフレックスタイム制の適用を除外できる(例 明日は従業員Aが...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の残業申告制度についての問題と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤務しています。 うちの会社は残業代は申告制なのですが、残業時間は少なく申告する風潮があり、本当の残業時間は申告しずらくあります。また残業時間の申告は30分刻みとなっています。 【質問1】 本当の残業時間を申告しても29分以下は切り捨てられることとなります。またタイムカードの時刻より申告した残業時間が多い場合、懲戒の対象に...

弁護士回答
    2
  • 個人として行った研究を発表する際、会社所属であると明らかにして法的問題が生じますか

【相談の背景】 会社員です。所属組織の見解と必ずしも一致する訳ではない研究発表を行おうとしています。研究内容には職務上知りえた情報を含んでおらず、自費で就業時間外に行っていますが、利益相反関係の観点から、自身の所属会社とその住所は発表時に明記する必要があります。就業時間外に個人的に研究した内容を、自身が会社所属であることを明らかにして成果発表す...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害後の職場復帰先が再度ハラスメント発生場所でも問題なのでしょうか

【相談の背景】 2か月ほど前に現在の会社に勤務をはじめました。部長職の方が高齢のため世代交代を図るためとのことで採用されたという経緯があります。 しかしながら入社後明確な引継ぎを実施してもらえず、また担当者レベルの社員が退職したため、その実務も引き継ぐこととなりました。 引継ぎが実施されないため自分なりにいろいろと社内にある資料をみたりしながら勉...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態と業務内容の適合性について

【相談の背景】 ある求人広告の内容について関心がありますが、違法性がないのかについて質問させて下さい。問題なければ応募したいと考えています。 主な内容は下記の通りです。 ・業務内容 市街地の電波調査 ・雇用形態は請負 ・報酬は日当10,000円 ・作業時間は9-18 ・平日のみの仕事で原則土日祝は休み ・休日稼働の場合は別途休日稼働手当あり 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...

弁護士回答
    1
  • 年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない

こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病休認めてもらえないことについて

【相談の背景】 公立小学校教員(県の公務員)です。適応障害が悪化し、職場に出られなくなり、主治医から病休をとるようお話がありました。管理職には希死念慮があることや自傷行為など病状はつたえてあります。しかし、管理職に相談すると、働き続けるか辞めるかということを話されとりあってもらえません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから