法律相談一覧
-
バイトを突然解雇された
ベストアンサー私は日曜日隔週で月に2、3回程ゴミ回収のバイトをしてるのですが1つの回収先からクレームが来たからもう回らせられないと言われ他にも7つくらち回るコースはあるのですが空きがないからとはっきり解雇とは言わないのですが解雇通知と変わらないことを言われたのでそれなら今月と来月の出勤予定だった分の保証をして欲しいと言ったのですがそんな事はできないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期健康診断について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の定期健康診断についてお伺いさせていただきます。先日小さなクリニックで会社の健康診断を受けましたがレントゲン撮影がありませんでした。会社に問い合わせてみるとクリニックから会社へこのような法人向け?の健康診断プランを1年前位に紹介されたとのことです。 【質問1】 今年から40歳未満はレントゲンを省略してもよいらしいですが、当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料引き下げ、未払い
バイトで水商売をしている友人がいるのですが、先日クビになりました。 その理由が「携帯でメールや電話をするのはお客さんのみなのに、それ以外のことで携帯を使っていたから」だそうです。 それ自体は違反をしている本人に問題があるので仕方のないことかもしれません。 ここからが質問です。 上記のことがきっかけで、本来、時給が3000円だったのが、上記を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)
ベストアンサー退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの対応方法を教えてください
わたしは地方公務員の一般職員です。 職場の直属の上司である係長から、パワハラを受けています。 具体的には、 ・人格を否定されるようなことを言われる ・挨拶をしても無視 ・過大な仕事を毎回押し付ける ・仕事の説明をしない ・残業後に飲み会の参加強要 などです。 その上の上司である課長にも問題があり相談することができません。 どうしたらいいか全く分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の休暇、、、勝手に取り消し出来るのでしょうか
ベストアンサー転職した会社での話です(夏季休暇について) 夏季休暇が2日あるのですが(後日判明) 、先日管理職から、それを返上して欲しい、という旨の電話がありました。(私は外へ外出中でした) お金で買い取るということでもありません。 その電話の意味・趣旨が分からない為、夕方帰社後、「何の休みを返上しろと言っているのか説明をして欲しい」と伝えたところ、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いに関してのお問合せ
はじめまして。 昨年の11月にネットのアルバイト募集広告で見つけた会社で現在まで働いております。 募集時の条件として「週払い」というものがありまして、これも一つの就業の魅力だったので この会社に決定いたしました・。 ところが、実際には会社自体にはそういった条件はなくて、募集の広告を依頼した営業の方が 勝手に条件として載せたということで、交渉の末現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し文句が配置転換!休憩も取らなければ暇な部署に配置転換!
ベストアンサー会社の上司から誓約書を書くように指示されました。内容は業務上必要な事ですが 余りに一方的過ぎて了承する事が出来ない場合、拒否する事は問題ないのでしょうか? 内容に背けば配置転換し給料が大幅に下がるが受け入れますと言う内容です。 先日も休憩が所得出来ないほど忙しいので取得出来ないと報告していましたら取得出来 ないなら取得できる部署に移動させると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価につきまして
【相談の背景】 とあるメーカに所属する技術者です。 私主体で、過去に、現在のかなり大きな事業に結び付いた技術開発を行いました(社内の誰もが認めるレベル。特許、論文も書いております。)。にもかかわらず、過去の実績を、現在の考課に加点することはできない、と、人事に言われました。会社自体の評価制度も、今後、加点されるような仕組にはなっていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中は社保未加入でOK!?
【相談の背景】 試用期間3ヶ月、その後は1年毎に契約更新のフルタイム契約社員として入社しました。 求人広告には「社保完備」とあり、面接時には特に社会保険加入についての話はありませんでした。 いざ入社してみると、試用期間3ヶ月間は社会保険に未加入と言われ、困っています。 【質問1】 この場合法的には問題ないのでしょうか。 会社に相談しても取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与削減の通知について
3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の有給有給休暇について
現在の会社に中途で入社し5ヶ月目になります。試用期間は6ヶ月です。 入社日に2日間、4月に10日間有給休暇が付与され、現在12日間の有給があります。 最近、他社より良いお話をいただき、再度転職することになりました。 ですので、この付与された有給休暇を消化して辞めたいと思っているのですが、 試用期間中は有給休暇の消化はできないという話を聞きました。 社則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した従業員に制服の弁償を求める方法は何ですか?
【相談の背景】 辞めた従業員に貸与していた制服について。 雇用契約書では『貸与』としていましたが本人が仕事中に破いてしまいミシンで直しました。 制服とはエプロンで、胸下から裾まで40〜50cm程引き裂かれた状態でした。 本人が直せないという事でオーナーである私がミシンで応急処置で縫いました。 その時、これは『買取りになるよ』と口頭で言いました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退社後の住み込み
前回住み込み代を払う必要があるのかないのかを質問させていただきました。 月末が給料日で手渡しされるはずだったので、連絡が来るはずだったんですが、未だ何の連絡もありません。 前回の質問で、給料から勝手に畳代や襖代を引く事は違法だと回答をいただいたんですが、もしかしたらオーナーは給料から勝手に畳代などを清算されて、しかも±0って事で払わないつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めと本採用拒否のどちらに該当するのかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を検討中です。 有期雇用一年後、無期転換での採用になると説明あり。(派遣で同会社に勤務中、更新拒否したら直接雇用を打診された) 有期雇用契約書には更新の条件や回数の上限明記なし。(更新は一度) 就業規則には一年間は試用期間とあり。 私の前に採用された人は自動更新で無期転換。 無期転換の一ヶ月前に契約期間満了による雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行役員の退任後の競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約で執行役員をしております。 会社法上の役員ではないですが、 契約内容に、競合避止義務が2年間ありますが、競合の概念が、どのくらいの範囲を指しているのかが分かりません。 【質問1】 競合が、業種や業界だと大きすぎるように思えるのですが、どのくらいの範囲を指すのか?実際の損害を何かしら与える可能性がないケース以外は、特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長及び給付金取得と企業主導型保育園入園について
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業を延長し育児休業給付金を取得しながら、延長期間中に(会社には籍を置いた状態で)学生として勉強したいと考えています。 【質問1】 学生をやるからには子どもが日中いると勉強できないので、保育園に預けたいです。預け先は認可保育園ではなく企業主導型を考えています。 これは法的に問題ありませんでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談です。
退職を口頭で告げ、有給申請をしましたが拒否されました。人手不足等で。 会社としては、有給申請は拒否できないと聞きました。 この場合有給消化して退職しても問題ありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用通知書の虚偽記載
【相談の背景】 内定後、採用通知書には1年更新と記載されていましたがが、実際入社約半年で契約が打ち切られました。会社から説明された理由は、取締役として参画されたため、更新時期は株主総会までです。 【質問1】 採用通知書の記載のミスリーディングに、問題有りますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用への転換について(解雇不安)
一年間の有期雇用契約を結び、10年以上パートとして継続勤務しております。 勤務先の上長より、来年初旬に勤務先が統合される旨報告を受けました。 統合にあたり、二駅ほど離れた場所へ事務所が移転するとのことです。 通勤は今以上に大変になりますが、勤続年数も長く慣れた仕事であり継続勤務を希望しています。 しかし、「統合!」ということであれば「解雇?」の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任について教えてください。
【相談の背景】 今回、勤めていた会社役員に会社に危害を与えかねない行為をしたと一方的に言われ根拠も詳細な資料もない状態のなか辞表を出せと一方的に言われました。辞表を出さなければ一方的に解雇する!と言われたので、納得かないと話し合いは平行線でした。 会社側が行政書士などにアドバイス受けたのか解雇は取り消しにし、次回万が一会社にとって危害を与え兼ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用の賃金決定と契約形態に関する法的な問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の管理部門に所属しています。 当社の規定では、定年再雇用者については直近の年収の6割を限度とする旨定義されています。 しかし、市場価値がある(6割以上の年収を支払う)対象者がいるため、こちらは個人事業主契約とするを検討していますが法律面から見た場合、問題ありませんでしょうか。 【質問1】 定年再雇用の賃金決定や雇用契約(有期雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職から退職 退職日の決め方
【相談の背景】 適応障害で休職。有休消化→病気欠勤→休職となりました。弊社は休職者への手当が独自に出るため、傷病手当は申請していません。 転職先が見つかったため、4月末付けで辞めたいです。会社の規定上は2週間あれば退職できるようです。 【質問1】 退職日を労働者側が決めることはできますか? 【質問2】 休職手当を会社から支給されている状況です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団での少額訴訟はできますか?
運輸業を営む会社に勤めています。業務中に車両を擦ったりした場合の修理代が、労働者代表との協約なしに全額給与から天引きされていることが判明しました(私を含めて複数人) 。 会社に対して不適切な給与天引き分の返還と、適切な負担割合に応じた金額の提示を求めていますが、会社側は応じません。 ただし、金額がそれほど多くない(全員分で50万円程度)ので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職で有給を消化中ですが、明細で手当てが減額、削除されていました。これは問題ありませんか。
退職日まで有給を消化中ですが、先日送られてきた給与明細の手当てが減らされていました。 【今までの明細】 休日手当:24,000円 時間外手当:55,000円 【現状態の明細】 休日手当:0円 時間外手当:20,000円 業種:小売業(店舗) 休日:4週6休 給与:月給制 勤務時間:9:30~19:30(休憩30分~45分)交代制ではありません。 ※週に1度8:00~9:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日制度における仕事の振り替え指示の問題性について
ベストアンサー【相談の背景】 振替休日についてです。今までは、就業規則に代休に関する記載しかありませんでしたが、今回の改定で振替休日に関する記載が追加される予定です。代休の場合は追加の賃金が発生し、振替休日だとそれが発生しないため、残業代抑制のためのものだと考えています。 【質問1】 振替休日に指定した日の仕事に関しては、他の日でやるようにという指示もついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外の会社の業務に給与が発生しなくても問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に転職した会社ですが、入社してみるとハローワークの求人で出ていた条件と若干違いました。 求人票では「就業時間8時30分~17時30分」となっていたのですが、実際に入社してみると全社員が毎朝8時00分までに出社し各担当場所に分かれて社内の清掃・その後ミーティングをする決まりとなっておりました。 また終業時間の17時30分以降は18時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の賠償請求/誓約書の効力は?
【相談の背景】 夜職(ガールズバー/キャバクラ)退店後にお客さんと会っていたことについて賠償を請求されています。 今年9月に、8ヶ月勤めたガールズバーを退店しました。 その後、キャスト時代の常連さんからお誘いがありプライベートでご飯に行きました。いきなり音信不通になるのは店のイメージを悪くするだろうとの思いもありました。 1ヶ月後、ガールズバーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の治療及び休業補償の取り下げについて
ベストアンサー身内が通勤中(帰宅時)に自転車で転倒して骨にヒビが入る怪我をしたため労災申請しました。 肉体労働を伴う会社なので出勤できなく、2週間は仕事を怪我を理由にお休みしました。病院は労災で通っています。 通勤中の怪我のため休業補償の申請もしたく、会社に問い合わせたところ「自転車で転んだごときでそんなに休む必要があるのか?」や「本当は交通事故に遭って相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職者の内定承諾後の辞退に対して何かしらの責任を取ってもらうことはできないのでしょうか?
現在転職エージェントに勤務しているものです。 転職活動中の求職者が内定承諾後に辞退をすることが多々発生するのですが、これを阻止する、または、求職者に何かしらの責を負わせることはできないものでしょうか? 承諾後に辞退となるケースは様々ですが、特に下記のような場合は、求職者側の一方的な理由による約束の破棄ではないかと思っております。 1.内定承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系変更と年収減
ベストアンサー長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。
ベストアンサー以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえの空振りは良くないのでしょうか? 勤務先の特定ができないので一社ずつ差し押さえをかけてみようと考えていますが、問題ないでしょうか? 候補は数社で絞れております。 恐らくはその数社のいずれかに勤務していると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍法改正について(ふりがな)
【相談の背景】 戸籍法改正について、まだ詳細が分からず、パスポートなどの申請においてどうなるのか、どういう想定でいたらよいか確認したいです。 【質問1】 戸籍法改正についてです。いままで使っていなかった読み仮名を使用しても問題ないのでしょうか。氏名として一般に認められているものでなければならないとありますが文子(アヤコ)⇒文子(フミコ)でも可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人メールアドレスの送受信は覗き見られるのか
【相談の背景】 職場から与えられているメールアドレスがあり業務や直接業務には関係のないものも送受信しています。 【質問1】 職場のメールアドレスで送受信しているものは、上司や職場関係者は本人(私)の承諾がなくてもメール内容を見る事は法的に問題なくできるのでしょうか? 知らないところで覗き見られる可能性があるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の催促の方法は
【相談の背景】 損害賠償の支払い判決が確定しているのですが、相手が支払いに応じません。 電話で催促しましたが、電話をかけてくるなと言われました。 催促する方法を教えて下さい。 【質問1】 相手は自宅と勤務先を変えており、携帯番号しかわかりませんが、払うまで電話するのは問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業許可について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業許可を受けた場合の業務についてですが、 自宅を事務所として登録(営業許可地)して、 ライブチャット配信をしたいのですが、実際にライブチャットする人は各自の自宅で配信しても問題ありませんか? ライブチャットする人への報酬は私が支払います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの理事に法人がなる事の是非
当マンションの規約には役員はマンションに居住する組合員(法人の場合はその役員または従業員)となっているが、非営利組織の役員に法人がなる事に問題はないのでしょうか、またなった場合は法人の代表権のない従業員の時は法人から何か権限を委譲する等の書類は必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を公開してないから貸借対照表・損益計算書は公告してないと言われた
同族会社の運送業に勤めています。株式会社です。社長に直接貸借対照表・損益計算書を見せてください。ダメなら何処に公告してるのか?と聞きました。その答えは会長に聞かないと判断出来ない。そして株式を公開してないから公告はしてないと断言されました。問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後1年以内の重量物運搬について
【相談の背景】 産後1年以内の女性(妊産婦)に対しては、重量物の取り扱いが全面的に禁止されているかと思いますが、「全面的に禁止」というのは一瞬でも持ってはいけないということでしょうか?それとも継続的・断続的な作業での取り扱いが禁止なのでしょうか? 産前産後でない女性の継続的作業は20kg以上、断続的作業は30kg以上が禁止だと思いますが、産後1年以内の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な早出出勤による残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にはいるところにタイムカードを置いたことで、カップルで一緒に自主的に早く出勤し打刻し、また業務後に雑談などしてから帰る際に打刻するため、タイムカード上では決められた時間より30分以上、場合によってはシフトが別勤務の際には、相手終わりまで待つことで数時間長く業務したことにされ残業代払えと言ってるカップル職員がいます。 この時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年一回の昇給について
ベストアンサー定期昇給ないのは問題ないでしょうか? 就業規則には、年一回●月に定期昇給と書かれています。よくある、業績により等の記載はありません。 ほかの社員は定期昇給がなされたのに、自分だけ、基本給が高いと言われ昇給がなかったのですが、仕方ない事なのでしょうか? 何か自分に出来る事はありませんか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の入金日の早期対応について
【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になり、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ退職、裁判
【相談の背景】 職場でパワハラに悩んでいます。 私は仕事の物覚えやスピードが遅く責任者に目をつけられています。大きなミスはありませんが私の報告書を作り、悪い事だけを書き、大げさにしています。 挨拶してもしていない、態度が悪いという人格否定までされました。 仕事を休んで仕事を探して来い、お前のせいでこっちの査定も悪くなるとも言われました。 さらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラって何なのですか
ベストアンサー職場の上司が担当の部署で困っていることを言っても全く対応してくれません。 異常の原因を報告しても’お前なー’と言って一蹴します。 問題に対して打合せする会議でも担当の部署が来ているにも拘らず 何も言いません。 結局私が言っても担当の部署も、上司も当然取り合いません。 仕事が直接関わらない担当の人たちは外面が良く全く不作為に対しては わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの環境改善の為の強制的な休業について
【相談の背景】 新入社員として春に入社した会社に勤めています。 上司がとても真摯な方で仕事がしやすかったのですが、半年経った頃に突然人事異動で他部署に異動してしまいました。 それから、上に立った部長や主任の元で仕事をしているのですが、彼らは気分屋で、日常的に営業や現場社員にパワハラをしています。 私自身は業務を問題なく出来ており、他部署の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約以前に送られてきた制服の返送に関する送料
ベストアンサーアルバイトで面接に行き、後日採用するというご連絡を頂きました。 同時に次月のシフトを決められいました。 勝手にシフトを作成されるというのが面接の時伺った話とは違うと懐疑心をもって、丁重に採用自体をお断りしました。 まだ採用するという連絡をいただいたのは電話であって、何も契約書など書いていなかったので、 事は済んだと思ったのですが、 しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから