法律相談一覧
-
前職場の鍵の返却忘れ
【相談の背景】 部屋の掃除をしていると 以前勤めていた、すでに退職している会社の鍵を見つけました。 【質問1】 鍵の返却はしなくても問題にならないでしょうか。後々発覚して処罰を受けることなどあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ変更を提案されています。
私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。 今正社員として働いている会社から契約社員にならないか?と言われています。 理由として心疾患の手術を1年以内に行うことが決定しており、その病状を会社に報告、またこのコロナ禍で行う社外研修への参加を断るために診断書を提出した際に診断書内容を読んで正社員と雇えないと判断したようです。 自分自身病気に関して何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害の社員と他の社員の区別に問題はあるか?また、その根拠となる判例等を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社長です。 社員が通勤途中で事故に遭い、大ケガをしました(通勤災害として労災申請予定)。 ケガの影響で、車通勤からバス通勤に変更となりましたが、始業時刻に間に合うように出勤するには、始業時刻から1時間も早くバスが到着してしまい、次の便だと始業時刻に間に合わないことが判明しました。 そこで、通勤災害であることを理由に、二本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で日給月給の場合、公休日の給与は支給されない事に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私は会社に正社員として勤めています 入社して間もないため未だ有給はありません 勤務形態から公休日はいつでも構わない事になっています ある月は月初の2日間働きましたが、そこから4日間の公休日を予定しており その間にインフルエンザを発症、その後や体調不良で結局その月は2日間しか働くことができませんでした 上長には電話連絡して4日の公休日以降の欠勤届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの管理について。
旦那がトラック運転手をしています。 車内はボイスレコーダーが全トラックに 設置されているようですが 事故などの時に使うなら分かるんですが 24時間他のトラックからも その会話が聞けるようになっているようです。 プライバシーなどの問題には 当てはまらないのでしょうか? 事故の時に上司が聞いたらする分には 分かるのですが常に全トラックが 聞ける環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社のGoogle口コミに派遣先の住所を投稿しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に所属していた派遣会社のことをGoogle口コミに投稿しようと思っています。 【質問1】 派遣先の住所(町名まで)を投稿するのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報公開によるクレーム対策の問題と報告先についての相談
【相談の背景】 何回か同じ内容を書かせて頂いてるのですが 派遣社員で商品の出荷を行う仕事をしてます 数日前に、お客さんからクレームが今月度分が多かったらしく そのクレームを減らす策として社員が 個人のクレーム件数を表した表を作業者全員がわかるようにホワイトボードに載せ始め 誰が何件クレームを貰っていたのかがわかりやすく載せられて個人を傷つける行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」
【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の備品を紛失した
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を捨てたこと。 会社の備品の貸し出ししているカッターを自宅に持って帰り、自宅にしまっておいておいたところ、家の人に捨てられていました。 【質問1】 市販されているカッターなので、 同じものを買ってそのまま返して発覚した場合、解雇など問題になりますか 正直に捨てたと伝えるのが得策ですか どうぞよろしくおねがいいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と違う業務と持病の悪化
去年の夏に会社の健康診断で慢性腎不全と発覚しました。 医者からの椅子に座って出来る仕事なら可能という診断を会社に提出し、去年から体調に配慮して基本残業なしの事務職に変える、その代わりに給料は事務職だからと低くされ、それでもいいならと契約書を差し出されサインしました。 しかし実際に給料だけ下げられ、屋根のない外で10kg程の物を持ち運びする重労働がメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて数年後の対抗策について。何が出来るのか?
3年前、私は某事業所で試用期間中に解雇されたのですが、解雇理由が人権侵害に該当するような内容が列挙されており(どれも身に覚えがない)、甚大な精神的苦痛により自宅で失意の引きこもり生活の日々を送っています(精神系の病院には通院していません)。解雇直後、解雇理由は容認できない等の意思は何度も伝えました。その後、諸事情で時間が過ぎてしまいましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?
ベストアンサー10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シャーメゾンの強制加入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の借り上げ社宅(借り上げ寮)に居住しています。 就業規則には、家賃の会社負担分以外の費用は本人負担と記載されています。しかし、「シャーメゾンサポート」については個人契約と説明されている一方で、加入は強制であり解約も認められないと言われています。 私は契約内容や支払義務の根拠を確認するため、会社に対して契約書や規約等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務態度不良者に対する契約更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトスタッフの研修期間中に以下の問題行動が複数回確認されています。 •勤務時間中に所在不明(トイレ等でのサボり行為を他複数職員が確認している) •任された業務の未遂行・放置 •同僚への嫌がらせ(本人にその意思があるかはわからないものの当事者が恐怖心を抱いている。) これらの行為により職場の業務進行に支障が出ております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お取引会社様からの借金とパラワラについて
【相談の背景】 今お付き合いでお仕事を頂いている会社の社長さんから相談を受けまして、社長さんがお仕事を頂いている会社の部長に結構な頻度で、お金を貸しております。 生活費ではなく接待費で「キャバクラ」での費用に使っています。 頻繁に「4万円」を貸してほしいと言われて、その社長さんは、お金を貸している状態でトータルで100万円は超えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職のスタッフの退職日の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望者が、自身の指定した日で退職をしたいといい、話し合いが進みません。 当社としてはお辞めいただくことは全く問題なく承諾しています。(明日お辞めになっていただいてもこちらとしては問題ありません。) 退職日に関して、社保の支払いの関係で当社としては7月30日、もしくはそれ以降続けるようであれば勤怠の締め日や翌8月30日にして欲しい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の仕事を辞めたい理由
【相談の背景】 登録型派遣の質問です 登録型派遣をしております 今体調不良で仕事を休んでるのですが、その原因は仕事に慣れてないこととかありますが、仕事を辞めたいです この際、仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨を派遣担当者に伝えた場合、やむを得ない事由になりますか? 【質問1】 仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での録音について
ベストアンサー【相談の背景】 事務職で働いており、職場内での録音について相談が寄せられました。 職員Aの行動:職員間の噂で、Aが他職員との業務上の会話を録音しており、「何も言えなくなってしまう、やりにくい。」との声が聞こえています。 職員Bの行動:職員Bとの関係が悪化した職員Cが、Bに声をかけ二人きり出関係改善の機会をもちました。その内容を職員Bが録音しており、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事からの処分通達後、所属部署からの閑職命令について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴となりました。 ただ当然ながら人事(=会社)から処分が下り、1回の減給処分となりました。 人事の管轄としては、この処分で終わりです。 しかし、私の業務の指示系統は所属部署の管轄です。 所属部署の上長からは「反省が見えるまで」とのことで、 社内PCの使用を禁止され、閑職(電話番のみ)を命令されております。 また、私の部署のフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者に車の譲渡を求められました
【相談の背景】 我が家の前を水道管工事しています。 その際水道メーター手前の配管入れ替え工事に同意しました。 ただその場所の30cm脇に亡き父が所有し現在は私名義になっている軽自動車があります。私自身も車を所有しており、いずれ廃車にするつもりでしたが仕事が忙しくそのままにしております。 現場監督にだいぶ動かしていない旨を話しましたが工事は問題なく終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司と同僚の不倫について
【相談の背景】 職場の直属の上司(管理職)と同僚がW不倫をしている懸念があり、業務繁忙時に二人で早退を取得したり同日に休暇を取得し(かなりの日数で重複)、業務上、迷惑を被っております。会社の職務規程には、職員の高い倫理感を求められ、業務外であっても会社の名誉、信用を傷つける行為や職場環境、秩序を乱す行為は禁じられています。このような状態を会社の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト 視力低下の人が眼鏡をかけて仕事をしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職務中に視力が両眼で0.3しかない、従業員が作業をおこなっており、その職務で、確認しなければいけない作業に問題が出そうですが、 管理者が、眼鏡をするのは、個人の自由であると言っていますが、問題が生じると会社に損害がでます。 この場合、個人の自由であるから、強制できないと言っていますが、社内規則で取り締まれると思いますが、どうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間マージンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業としてメーカー専属のサービスエンジニアの仕事を行っております。業務依頼はメーカーから委託されている1次請け会社及びメーカーから依頼が来ます。売上の支払いはメーカーから1次請け会社を経由して2次請け会社から支払われます。2次請け会社は売上の支払いのみ行っています。この2次請け会社は中間マージンのみとっています。25%の中間マー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の資料に関する著作権について
【相談の背景】 大学の自分で作成した資料に関する質問です。 私が通う大学のある授業ではオンラインの授業中に問題が書かれたスライドが表示され(解答なし)、ここから試験問題が出ます。解答を作る際、授業中のスライドや先生が話す内容をまとめることで作れます。1回の授業の解答を作成するのに数時間かかります。また、解答を作った後、先生に添削を出してやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務で購入した機材の使用について、横領に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務で使用する機材について、経費精算システムで会社に申請しました。 LANケーブルや外付けハードディスクなどの、パソコン周辺機器です。 経理担当はその申請を承認しました。 しかし、承認から3ヵ月ほど経ってから、あの申請には問題があったと通告されました。 下記2点が原因だと説明されました。 ・社内ルールとして、経理担当に連絡してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないセクハラでの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在単身赴任中です。 今回、セクハラを理由に人事から降格及び異動を命じられました。 異動については調整中ですが、元いた場所でほぼ確定しているとのことです。 セクハラについては証拠となるものの明示は全くなく、相手方の申告が全て正しいものとして判断が下されています。 退職の意向を示し、残っている有休2ヶ月程を全て使用して、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度PCR検査を受ける必要はないと言われたが、パワハラか?
ベストアンサー【相談の背景】 1才の子供が1週間に2度の発熱をし、医師の判断でPCR検査を実施しました。内規で、「本人及び家族が発熱しPCR検査を実施した場合は勤務出来ません。」と通達が出ており、「職務免除(有休)」で自宅待機しておりました。もちろん上長には報告し、自宅待機する指示を受けました。 ところが人事課が、1週間に2度PCR検査を実施する必要性があったのかを確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内コミュニケーションツールのダイレクトメッセージ内容削除に対する責任について
ベストアンサー【相談の背景】 退職済みの企業にて、何年か前、在職中に社内のコミュニケーションツールで個人間のダイレクトメッセージの内容(私的な内容と業務上のやりとりのみで、法を犯す内容のやりとりは一切ない)をいくつか削除しました。 後にメッセージをやりとりをしていた社員が会社と問題をおこし、コミュニケーションツールのログを個人間のやりとりを含めて洗い出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム運用(準委任契約)における夜間作業の管理について
【相談の背景】 フリーランスでシステム運用保守をしている40代男のエンジニアです。 準委任契約で仕事をしております。現在の契約では業務時間が9:00~18:00(月140~180時間)と記載されておりますが、実際は月に1~2回程時間外作業をしております。今回予算の都合との事で、「契約元の関連会社への変更」と「実態に則して業務時間の記載を変更」したいとの打診を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、親の扶養を外すことなく新しい勤務先の保険証を使用した場合、何か問題はありますか?
【相談の背景】 こんにちは。就職前の21歳の大学生です。私の親はいわゆる毒親で、一人暮らしする貯金があるので家をでて一人暮らしをしようと思っています。しかし、問題なのが現在私は父の会社の社会保険の扶養になっています。それを外すには父に手続きを行ってもらわないといけないと聞きました。家から出たら両親の連絡先は全て切るつもりです。そのため、社会保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の水増し、交通費の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、夫と親権問題で争っています。 私の夫になりますが、一年半前に転職をしました。 それまでは介護職で一時期所長をしていました。 その時期に、 『自分は所長だから全部調整できるから』と言って、 給料をパソコンで上増しして申告していました。 私は逆らえないので、何も言いませんでしたが、よく『今月はちょっと多く入るよ』などと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険勤務における解約に伴う戻入金
【相談の背景】 生命保険会社(直販)に勤務しており来月退職予定です。 先日法人顧客から連絡があり経営不振により今年契約した保険を12月決算期において解約する可能性があると言われました。 年内解約ですと戻入金が発生するのですが小生は退職後です。 なお戻入の規定は一般営業職員は閲覧できず管理職のみ閲覧ができます。 入社時の念書にも退職時における文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険施設、家族からの申し出による他の親族への面会制限について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の行政関係者です。 介護保険施設から相談を受けています。 ・デイサービスを利用している高齢者(Aさん)。 ・Aさんと同居しているAさんの娘さんから、「私以外の親族がデイサービスに面会に来ても、会わせないで欲しい」と言ってきている。 ・施設の対応としては、キーパーソンであるAさんの娘さんから、そう言われているので、他の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の上階生活音について。どのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の分譲マンションをリノベーションした物件に引っ越しました。 内覧やエアコンの設置等で部屋にいる際は気になる音はしなかったのですが、引っ越してから上階の生活音が気になります。 特に20時から夜中まで続く生活音は毎日続き、妻も私も体調を崩しております。 入居から1週間以上たちますが毎日のため相手方に伝えるべきか悩んでおります。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作物への支払い方法の強行により「制作費未払い(無償提供)」のような状況が発生しています。
企業の主催する企画で著作物の制作を行いました。 月額配信の分配が期間内に承認出来なかった事で実質「制作費未払い(無償提供)」が発生している状況です。 そこで質問なのですが、下記の経緯と企業の対応には問題ないのかを今後のために知りたいです。 1.期間内に承認しない場合、分配から外す事を製作者の確認なく強行。 (配信サイトの仕様上、期限を過ぎると全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示による休職について(産業医との面談強要と休職中の賃金負担)
ベストアンサー昨年11月上旬、上司から私の体調が悪そうだからと産業医との面談を指示され、産業医と面談したところ、私の体調に懸念点があり、現状での就業は認めらないと病院の受診を指示され、体調に問題なく就業可能であるという医師の診断書を提出するまで就業不可と言われました。翌日病院へ行き診察したところ、特に問題ないとのことだったので、医師から頂いた就業可能という診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内匿名アンケート結果に基づき、一方的に改善を求められ対応に困っています
ベストアンサー管理職をしていますが、 先日、管理部による社内の意識改革を目的とした社員全員に対する無記名アンケート(部署,年齢は任意で記入)が行われました。 結果では、私を名指しで書いた厳しい内容のアンケート結果があったそうで改善を求められました。 しかし、問題と思うことは管理部の私への対応です。 管理部(管理部を管轄する役員も同席)は、アンケート匿名回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務職の職場でのスーツ着用命令について
ベストアンサー職場でのスーツ着用命令について。 就業規則にスーツ着用については触れられてもおらず、過去3年以上はスーツ以外のビジネスカジュアル(チノパン、ポロシャツ)で勤務しております、何ら問題はありませんでした。この度、上司が交代し、職場ではスーツが普通で、出勤時もスーツ着用の命令がありました。 過去の判例では、「口ヒゲは服装、頭髪等と同様、もともと個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のメールアドレス
ベストアンサー私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援の必要な子どものサポートについて
ベストアンサー支援の必要な子どものサポートを公務としまして担当しています。 行政の予算や制度や考え等などにより、授業開始から授業終了まで支援を担当職員が行う事が不可能な状態です。 学校の最高責任者も行政に支援職員の公務の時間を延長できないのか?と質疑されたようです。 仮にですが、あくまでも仮にですが、担当職員のわたくしが不在となりますと予想外の事故が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のことにつきまして
学校のことにつきましてご相談いたします。よろしくお願い致します。 脚に障害を持つ児童、生徒が「教育委員会」(自治体)よりの通常のクラスに入学「許可」され、「学校」にも受け入れがなされた事を前提としまして、全く歩けない訳ではありませんが、階段などからの転落などが発生し、大ケガなどを負った場合、法的に責任問題を追及されるのは、責任問題がさけられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業は罪に問われるのに行政は罪に問えないのは何故?
【相談の背景】 親会社の日産が下請け企業に無償で金型の保管をさせていた事が問題視されています、 私の土地を期限が過ぎているにも関わらず無償で使用し続けている石川県を訴えても金沢地裁は問題視しませんでした、 行政側に不都合な土地の使用貸借契約を裁判所が判決を利用して握り潰し行政に便宜を図る不正を行ったのです、 日産は罪に問われているのに石川県や金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の不適切なネット使用について
特別養護老人ホームに勤務する者です。 施設長の勤務態度に疑問を感じ、こっそりブラウザの履歴を見ると、 勤務時間中にアダルトサイトや競馬サイトを頻繁に閲覧していることがわかりました。 私と施設長以外も同席する会議の場で問い詰めようと思うのですが、 ・勝手にパソコンを見たこと(パソコンは施設所有のもの) ・人前で閲覧履歴を晒し、問い詰めること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制の社員旅行について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今の会社に入社する際、社員旅行や研修など泊まりを伴うものには行けないことを伝えて入社しました。その事に対して、口頭ではあるものの、分かりましたと言われました。 【質問1】 もし今後、強制の社員旅行に行くと言われた際、私は予め行けないと伝えてあるので、行かなくても問題ありませんか? 【質問2】 また、予め断っていない上で強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラをしながらも、並行して新規採用する会社
ベストアンサー【相談の背景】 地方の中小企業勤務しています。 今年に入り、コロナ不景気を理由に正社員の10%程度がリストラ対象となり解雇になりました。 その後、人員不足で仕事が回らなくなってしまい、急遽人員の採用をしています。 仕事自体はありまして、各部署も忙しい模様です。 リストラ対象者に対しては、かなり良い条件を提示して解雇したそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間の勤務日数が20日もふえました。その分相当の昇給はありません。請求権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人に勤務です。今年度の契約勤務日数より来年度20日程度勤務日数が増えます。施設長が変わり新たな就業規則ができ、知らぬ間に従業員の代表の同意は得たとのことです。 それでも、給与は月¥3000の昇給だそうです。本年度の給与から換算すると、20日分とすれば約1か月分ほどの労働対価があります。 前長と現長との間に因縁があり、前長と契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の以前の退職前の仕事場の休日について【至急お願い致します】
労働法規上で週1日以上休日(0時00分~23時59分)が必要とあります。 例えば1月28日~2月3日までの週での期間で、2月1日雇用契約開始で、1月28日~1月31日までの職場での休日なく、2月1日より新勤務先での勤務開始時、1月31日までの3日間と2月1日~2月 3日までの期間に1日以上は休み必要でしょうか? もしくは、2月1日より雇用契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について
【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから