法律相談一覧
-
アルバイト採用に関して
飲食店アルバイト採用に関して(店舗側) 面接にてアルバイトスタッフをその場で採用、後日人数調整で断ることは問題ないのでしょうか? 面接受けに行く側ではなく、採用側からです。 まだ契約書関係のサイン前にはなります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサーカウンセラーに悩みを相談していたところ、悩みを勝手に勘違いされ、そのでたらめな相談内容を会社の上司にばらされ、悪い噂がついてしまいました。 虚偽の情報を漏洩したことも問題ですが、この場合個人情報の漏洩に当たらないのでしょうか? もし当たるのなら、そのカウンセラーを訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナが発生した場所に強制的に出勤させられる場合
ベストアンサー美容室で働いています。 コロナに感染したスタッフが出てしまい、翌日から店舗封鎖で全員検査を受けて結果待ちです。 ただ、ご連絡の付かないお客様も居たので検査後にお店で待機するように言われてます。 それは問題ではないのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託への回答について
ベストアンサー調査嘱託書が裁判所から送られてきた場合、回答したことによって、調査対象者から(個人情報を回答したことによる)損害賠償請求訴訟を提起されることはありますか? また、その場合、裁判所からの調査嘱託という事実があっても、問題となるのでしょうか。 なお、基本的には回答したいという意向を持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の勧誘と生活の監視について
友人だと思っていた相手に、風俗で働かないか勧誘され、押し負けて勤めることになりました。 その後、私の貯金や勤務状況などを監視させるようになりました。 監視をされていて、呼び出されたら最優先で行かなければならないなど、毎日が息苦しい状態になってしまっています。 上記のような勧誘や管理、監視から逃れるためにはどうするべきでしょうか? また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事作成の仕事について
ベストアンサー有料でとある記事を作成する際に 依頼された金額の何割かで他人に仕事を回そうかと考えています。 他人から回収した原稿は校正し、依頼元に納品するつもりです。 特に依頼元との契約書も結んでいませんが、 このような流れは法的に何らかの問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットスカウトマンは合法のお仕事であるか?
ベストアンサーSNSを使って、キャバ嬢や風俗嬢になりたい人を募り、スカウト会社へ紹介する、ネットスカウトマンというお仕事に興味があり、始めようと考えています。大切な家族もおりますので、法に触れる仕事であればするつもりはございませんが、法律上問題のあるお仕事でしょうか?ご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則などないのでしょうか?
ベストアンサー4年前に働いていたお店が閉店し、また同じ名前で開店したそうです。 そのお店を辞め専業主婦をしていたのですが、4年前の源泉徴収票が必要になり、出してもらえないかお願いしたのですが、もう無いと言われました。 お店側に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に対しての電話
ベストアンサーAさんの勤務先に、Bさんが電話をかけて、Aさんは不在だった為、電話を受けた上司にある事無い事、要は人格否定みたいな内容の事を伝えました。この行為に問題はありますでしょうか?もしあるとしたら何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院にいかない社員とその対処について
ベストアンサー現在私は運送業を経営しています そこで睡眠時無呼吸症候群と思われる社員がいるのですが社長が病院に行ってください。といっても行きません 何か事故や問題が起きる前に対処したいのですがどうすればよいですか? 回答のほうよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面談記録を録音したいのですが
ベストアンサー会社でヘルスケア担当をしています。体調不調者との面談を行う時に会話記録としてICレコーダーに録音したいのですが、問題ありますか?現在は、面談者に「メモさせてください」と言って、パソコンに入力しています。また、断りなしに録音したら盗聴になりますか?ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと会社の対応について
ベストアンサー会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。
【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資の支社清算、解雇で訴えられる可能性
【相談の背景】 業績悪化により会社の清算手続きを始め、従業員への解雇予告をしました。従業員には解雇予告手当と追加で3か月分の給与支払われる予定で、同意すればその他退職にかかわる諸事項にサインしてもらい解雇、といった形で進めています。業績悪化で自然に清算するという決断になり、それ以外の説明は特にしてない状況です。 【質問1】 会社を清算し日本法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【求人詐欺】応募した求人の部署とは異なる部署に配属されました。
ベストアンサーお世話になります。 私は某大企業X社に派遣される契約社員として勤務しています。求人詐欺の被害に遭っており、ご相談させて頂きました。よろしくお願い致します。 求人に応募した2017年10月、私は設計者を志す工業系の専門学生でした。私はX社の「新卒未経験歓迎」を謳った設計求人に応募しました。面接を受けすぐに採用が決まり、来年度から設計部門で働くことが決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と法外利息について、本当に困っています。
何度もすみません。 本文がおかしくなりましたので、もう一度書き込みいたしました。 貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、 前借りに五割の利息が付くというもので、私は社長の弟なのですが、7年勤 めて7年間で一千五百万以上絞り取られてしまいました。 最後には給料など1銭も残りませんでした。このような状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務延長却下について
ベストアンサー社員の時短勤務延長の判断について 就業規則では子供が3歳までは時短勤務できるという規定があり、その後の記載はなく、労務担当は延長希望があれば会社と本人との協議となるとの事です。 本人は子供が小学校に入学するまで延長したいと希望していますが、この本人の勤務態度が悪いと判断した場合、これは単純に却下しても問題ありませんか? つまり、普通勤務に戻るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定による不当な評価
【相談の背景】 7月末に退職することを1月に会社に伝えたところ、3月に通知された評価が例年より大幅に下がりました。上司からは仕事振りは問題なく例年の評価を付けたかったが、退職予定のため評価を低くすることになったと告げられました。4月以降の基本給に影響しており、また6月の賞与に影響します。 【質問1】 評価を不当とし、本来の評価に相当する賞与を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慣習化した他部署の業務肩代わり及び役員からの叱責について
ベストアンサー①長年の慣習から他部署の業務を一部行っています。 当該部署には職場の元上司がおり、職場の人間関係および慣習により業務の一部を代行する のが公然化しています。 先日も規定外の業務の履行を断りましたが、事業計画を理由に継続を求められました。 他部署の事業計画の策定に私は参加していません。 ②稟議書における文書表記を巡り役員から「書き方に誤魔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】療養開始日までの平均賃金と賞与控除額の遡及請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害で労災認定されました。療養および申請して約1年経過後に、ようやく認定されました。 弊社規程では、以下が明記されています ①災害による傷病は欠勤ではなく出勤扱いとなること ②休業補償8割に対し、残りの2割は会社が補填し100パーセント補償すること ③賞与は計算式があり、出勤率で控除額が変わります 【質問1】 療養開始日まで、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共交通機関のダイヤ変更による通勤難民化問題
【相談の背景】 私は青森の豪雪地帯の会社に勤務しており冬季はバス通勤、それ以外の時期は自転車通勤をしております。 今年4月から通勤で使用しているバスがダイヤ変更により、会社最寄りのバス停着が7:40⇒7:45と5分遅くなりました。 (バス停着の時間はバス会社が提示している時間です) 会社の始業は8時で、最寄りバス停から会社まで徒歩5分なので平時であれば問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師に対しての髪型指導
【相談の背景】 こんにちは、私はファッションを教える高校教師をしています。 昨年度から入ってきた新人がツートンカラー(首筋から1/4が金髪、頭頂から3/4は黒髪)にしています。 昨年度も同じ髪型ですが、今年度に入り突然髪を直せと注意を校長、教頭から美容室に行けと命令されはじめてます。 保護者や生徒から苦情もありません。 何が問題なのか?というのを先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの日数減らしと契約書を交わしていないことについて
【相談の背景】 パートでフルタイムで働いています。 昨日、業績が悪くなったので来月から週4(1日減らす)にしてほしいと言われました。 就業規則にも書いてあるからカットできると言われたのですが、就業規則は見せてもらったことありません。 正社員は何にもできないからパートの日数を減らしていると言われました。 日数を減らすより時間を減らす方でお願いしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間帯の一方的な変更について
在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない身内の借金返済について
【相談の背景】 先日叔母が自殺をしました。 遺書などはなく突然の自殺だったため、理由が分かりませんでしたが、叔母方の母にあたる祖母から叔父が多額のお金を借りていることを心苦しく思い、心を患っていたことが原因と推測しています。 叔母は何度も叔父に祖母に金を無心しないようお願いをしたそうですが、聞く耳を持たず、叔母に隠れてもお金を借りていたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の減給処分の可能性について
今年3月に入社して、年収(12割)で提示されています。 条件通知書には半年後仕事面の動きにより改定と記載されていますが、成果が上げられてない場合は減給は問題なくされてしまうのでしょうか? 12分割支払いなので、年俸制の認識でいますがその場合は年間支給予定の金額が下回ることに不満はありますが、半年後改定と記載があるのでどちらかが分かりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中に妊娠が発覚しました
ベストアンサー公務員です。地方公務員法に違反してしまい停職中です。停職中に妊娠すると停職が明けたら報告することになると思いますが、何か問題はありますか?例えば育休がとれなくなるなどです。 人事に聞くということは不可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振により、毎月給与カットされています。退職時に返金請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。 私の会社は全従業員が業績不振を理由に給与カットがあります。しかも交通費や家族手当を含めた総額から10%以上のカットをされています。 もちろん、個別にカットに対して承諾のサインもしていませんし、労働者の代表がサインをしていることもありません。 今回退社するにあたりまして、カット分を返金してもらうように話すつもりでいます。 資料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越権行為による解雇
先日、上司と同じ職場の全スタッフに業務改善に関する提案をメールしました。すると内容を読んだ上司から、越権行為で解雇すると返信がございました。職場は、小売店です。法律を勉強する身で、アルバイトをしております。 提案したことは、商品の回転率を上げる事や、複雑な在庫管理などです。何年も勤めており、スタッフも熟知しており、その経験を生かし担当者は、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のある部署の部長の承認をもらわなければ進めることが出来ないプロジェクトにおいて、自身は正当な手続きを行い確認専門部署の確認をえた上で、期日内に申請したものの、まったく関係のない内容や自身の職責では回答が出来ないことを回答して下さい、回答が無ければ受け付けませんと申請を差し戻し、遅延させ、自身は休みも無く資料を作成し時間をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人顧問契約の必要性 官公庁勤務
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁勤務 職場では上司の意に反する者には、圧力をかける、人事評価が低くなったり、責任のある仕事を与えないなど複数の人物が被害を受けているが報復を恐れて声をあげない。 いつ自分の身にも迫るかわからない為、弁護士さん個人顧問契約をすればどうかと思いました。 【質問1】 被害にあった場合、個人顧問契約をしていたら、パワハラ、人事評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業給付認定からのアルバイト
ベストアンサー地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメント加害者に対して職場内での「私的制裁」について
【相談の背景】 以前、社内でセクハラ事案があり、加害者(以下A氏)は会社から正式な処分を受けました。しかし、処分後、職場の一部社員によるA氏への攻撃的な行為が続いています。 具体的には以下の行為が行われています。 ・A氏に対する無視や陰口 ・A氏に必要な業務メールをわざと送らない 私は周囲とA氏の板挟み状態にあり、A氏が業務上の不利益を被らないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの勤務時間について
【相談の背景】 週5でアルバイトをしている会社で、月87時間以上勤務を継続できそうなので、社会保険に入れるパート社員になる資格を得ました。上限は120時間と聞いていたのですが、仕事内容を用意できないので週4の月96時間にするよう言われています。勤務時間は双方で相談して決めると契約書にはありますが、ひとり親のため働けるだけ働きたいです。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に聞いていた研修期間が変更される場合の許容範囲について
【相談の背景】 現在、人材派遣会社にて総合職として働いています。 入社時に「1年半は派遣先の店舗にて実際に派遣されているスタッフと同じ仕事を研修として経験し、その後本社に戻って勤務してもらう。派遣社員のサポートをする上で実際に業務を経験している方が有用であるため。」というお話で入社しました。 現在、1年半経過したのですが未だに本社に戻るお話に進展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制参加の社内行事の違法性について
【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。
【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いに、消費者金融からの借り入れ返済は考慮されますか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、まずは賃金仮払仮処分を申し立てました。 突然解雇されたことから、借金をしてしのぎました。 また、解雇されるまでにも借金が有りました。 弁護士から仮処分に提出する家計簿を出してほしいと言われたのですが、借金の返済が毎月最低でも3万円あります。 これを仮払金に乗せてもらえないと、仮払金だけでは生活できなくなります。 借金の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
他の方のご質問・回答を拝見し、内容や対処方法について、無知のため、詳細をご説明願います。 賃金未払い問題で、一度、労基署に相談済みで、会社側は、全く応じない状況です。その後の選択肢に関してです。 ・強制執行の手続き ・労基署に対して賃金未払いによる告訴 上記二点について、噛み砕いたご説明をしていただけないでしょうか。 以上です。 お手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?相談
ベストアンサー助けて下さい。先日、旦那さんが、口頭でクビだと言われました。勤続年数、34年、社員になってから、17年になります。解雇通告もなく、言われた6日後には、保険証の返還も命じられています。解雇理由は、彼の下で働く者が、彼についていけなくて、辞めたいと言っているので、若者の意見を尊重し、旦那さんが、上に就く者として、みんなを、まとめられないからとの事です。旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後の内容が変わった事に付いて
【相談の背景】 1月上旬に朝の仕事で パート6時間で受かりました。 試用期間中は 4時間で始めましたが、 一月中旬からそれだけでは 食べていけない為、 夜に3時間ほど ダブルワークをしてました。 三月の中旬に 朝の仕事の事務の方から~ ダブルワークをしているので このまま4時間でいいですか?と 言われたので 4時間で働いていますが その後、8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの貸主をしていて質問があります。
ベストアンサーアパートの貸主をしています。 借主が法人の契約で、一室に貸しているのですが、実際部屋に住んでいる従業員が音信不通で仕事にも来なくなったそうです。 法人様はその従業員を解雇する予定だそうです。 賃貸借契約場 貸主→私 借主→法人契約 実入居者→法人の従業員→解雇予定→音信不通 ここで質問ですが、法人の責任者が、実入居が音信不通の為、部屋の鍵を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスによる通勤ルートの変更
ベストアンサー妻の交通費の補助の件です。新型コロナウイルスの影響で、会社命令により、電車通勤から、車通勤へ変更となりました。補助は今まで通り、電車代のみとのことですが、月に高速代を含め二万の赤字となります。会社の交通費規定によると考えますが、法的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「セクハラ・パワハラで雇用均等室に相談、以後脅迫」
2年働いた会社でストーカー行為にあいました。女の上司に相談しましたら「あの笑顔がいいのよ。我慢できないなら異動か辞めるか・・」と言われました。そこから女上司からイジメが始まり昨年の12/26社会労務士に「不当異動で訴えられないか、不当異動で退職して頂きたい」との相談をしていました。 その時の女上司は社労士と副会長に私の悪口がすごく 秘書検定を取ってうぬぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行中の有休消化について
有休消化についてご相談させていただきます。 会社の役員を務めておりますが、今年から有休消化が義務付けられ、社員旅行を自由参加にする代わりに有給扱いに切り替えようと考えております。 ただ、旅行を参加しないメンバーがいたとしても会社自体が休みですので仕事をさせてあげられません。なので参加しないメンバーも有給消化にするようにと話が上がったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間 相談なしの変更
ベストアンサー今の職場に就職して2週間ですが、フルタイム(7時間45分)での募集で、2週間はフルタイムで働いてました。 が、来月から相談もなく、短時間(4時間)勤務になってました。 臨時職員ですが、募集と違う勤務時間は掛け合った方が良いんでしょうか? 給料が違ってきますのでフルが希望ですが、まだ入ったばかりなので問題を起こしたくないという思いもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの関するヒアリングの実施上の問題に関する質問
【相談の背景】 会社でパワハラの疑い(自身が加害者)でヒアリングを受けた件での質問です。ヒアリングの実施は12月の下旬です。背景は以下の通りです。 ・ヒアリングのスケジュール設定時は1-2時程度であると説明されていた ・ヒアリング開始時に担当者より2時間を超える可能性があると説明された ・当日は体調不良であったので配慮を依頼 (体調不良は咳あり発熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者への言葉
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのコロナについてです。 コロナに感染してしまった従業員に対して上司が「感染したのは、コロナ感染対策をきちんとしなかったからだ(マスクの付け方等)」と言いました。 この様な言い方は、普通ではないと思います。 【質問1】 こんな言い方を問題視するとしたら、どうやって法律に関わらせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務について
相談内容は、時短勤務についてです。現在大手企業の子会社で時短勤務を行っています。とても恵まれていて、6歳まで時短勤務をすることができました。本社は小学校卒業まで時短勤務が認められていますが、子会社ですし6歳まででも仕方なしと考えていました。本当は小学校低学年くらいまでは一緒にいる時間がもう少し多く欲しいと思っていましたが、小学校入学後は、学童保...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから