39,380件見つかりました

法律相談一覧

• 委託契約の業務プロセス追加指示とその責任に対する委託費について

【相談の背景】  ある発注会社から検査業務を年間委託契約しています。その業務は、発注会社の施設・設備を使用し、当社人財を配置し検査業務を実施しています。  今回、発注会社から、契約途中に同様の検査業務であるが、新たに受取・報告・書類作成等の異なる検査業務の指示がありました。 新たな検査をすることにより従来の検査数は減らすので、契約金額の変更はな...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社との業務委託基本契約について。独占禁止法違反か否か、どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザイン職にてフリーランスとして活動している個人事業主です。 今年の3月~仲介会社の紹介で、とある企業様に業務委託として勤めることになり 現在就業中にもかかわらず、仲介会社と契約できておりません。 問題としている部分は、(業務委託基本契約書)にあり、直接取引の禁止および禁止期間についてでして、 仲介会社と交渉中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の監督責任について

ベストアンサー

数年前に兄が亡くなった時に不眠症になり当時の部長に相談したところ「お兄さんが死んだのはあなたに原因があるんじゃないの?」と笑いながら言われ、一気に重度の鬱病になり、その時に会社に報告すると「あくまで個人同士での揉め事なので、本人に注意はするが会社がどうこうする問題ではない」と言われました。 そして最近では病状も落ち着いていたのですが先日会社の...

弁護士回答
    2
  • 退職の勧告を頂いた際、こちらが取れる手段についてご教示ください

勤め先である問題を起こしてしまい、降格処分の判定を会社より頂きました。 しかし、同時に会社をもうやめて次を探せば良いのでは、ともアドバイスを頂きました。 個人的にも降格するほどの問題を起こしたのですから、今後社内にいることも非常に厳しいとも素直に感じております。 この件で最近メンタルを病んでおり、例えば非常に身勝手なのですがメンタルを病んで休職...

弁護士回答
    1
  • 口約束のトラブルについて

ベストアンサー

相手方とばったり街中で会った際、とある口約束をしました。その約束の実行する日取りについては後日相手方より電話するとのことでした。しかし、後日来た連絡は当人ではなくその上司からの文書によるもので、その要望には応えられない、といった旨でした。 以後、約束をした相手方は一切出てこなくなり(その1年後には辞めたとのことでした)、上司から発せられる言葉は...

弁護士回答
    1
  • 【至急!困っています】健診で心疾患が判明した従業員の取り扱いについて

ベストアンサー

老人ホーム経営の雇用主です。 7月上旬に介護職を採用。面接後即日採用だったため、雇入れ時健診を入社後の7月下旬に実施しました。 そうしたところ健診受診時に不整脈が発覚し、健診機関のドクターには「介護の仕事を続けるならいつ脳に血栓が飛んで倒れてもおかしくない。お勧めできない。」と言われたそうです。 現在は健診機関からの書面での健診結果待ちですが、本...

弁護士回答
    2
  • 大学で4単位とるのに400時間以上拘束されることに抗議できるか?

大学の単位認定に関しての質問です。   私の大学では、ある科目が4単位です。 講義時間は1日6時間×20日です。   問題は、この他に学費とは別で10万払って受ける外部主催の講習会(73日×6時間=438時間)に参加をしないと卒業試験を受けられないと言われていることと、この授業の単位の評価に関わると言われている点です。   調べたところ、Ⅰ単位に必要な時間は 講...

弁護士回答
    1
  • 罰せられるのか知りたい。

私は建設会社で仕事をしてきたのですが、今年の2月から旦那が仕事をするようになり、私は子供の育児の為に一旦辞めます。と言い、 保育園を申し込む際の就業証明を会社に書いてもらい、3月までは祖父母が都合が良い日に保育をしてもらい、単発で仕事に行かせて貰っていました。 しかし、保育所に申し込もうとした2月ころ、申し込むには問題が発生してしまって、実際申し込...

弁護士回答
    1
  • 現場の作業について

ベストアンサー

日常清掃をしているのですが、現場の別の人の作業に疑問を抱いています。 特殊な施設ですので、行程表が存在しないのですが、来客の少ない時期等、手抜きをしているのです。 毎日清掃すべきトイレを汚れていないからと清掃しておらず、また、洗面台に設置しているタオルが台拭きであるにも関わらず、来客、職員共に知らないのか手拭きとして使っているのを黙認している状...

弁護士回答
    1
  • 偽クレームで処分対象にされるのか?

ベストアンサー

派遣で病院の受付・案内業務をしています。先日私の対応に不手際があったというクレームが入り、病院の総務部が監視カメラを確認し、そのような事実が全く無い事がわかり、悪戯もしくは嫌がらせによる虚偽のクレームという事が判明したのですが、総務部の係長のみが「そんなはずはない!絶対にやってる」といい、譲りません。 私の対応にミスがない事はきちんと証明されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員から契約社員に契約変更 理由は社外研修の参加の有無

【相談の背景】 私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。去年も一度ご相談させていただいてそこからの進展してる中でまた相談したい内容が出てきたのでご相談させていただきます。 今正社員として働いている会社から契約社員でしか雇えないと言われています。(去年は契約社員への打診でした)そのため、契約社員になる方向で進んでいる状態です。 理由として心...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 給料未払いについて

相談失礼します。私は、11月17日から12月26日まであるキャバクラ(B店とします)にて勤務しておりました。そのキャバクラは某店(A店とします)の系列として9月に新しく出来たお店です。 B店は11月28日に風営法違反により営業停止になりましたが、(9月に警察が入ったようですが私は11月の面接時にそれを知らされていませんでした)場所を変えて営業を続けておりました。 お給料...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

仕事中に、トラックの荷台から落ちて大ケガを しました。落ちた時の様子が分からず、ボーッと してたかもしれないと言うことです。 作業は、一人でしていて、目撃者が居ない。 実際落ちた時の様子が分からない場合 労災の手続きはどうすればいいでしょうか? 入院中なのですが、無料部屋が一杯の時の 場合部屋代は自己負担になりますか? 普段から残業が多く体...

弁護士回答
    2
  • 看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による請求の期限が経過したので、今後の道筋を知りたいです

【相談の背景】 不当即日解雇され、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求して、期限の日が来ましたが、どちらとも来ることはありませんでした。 →質問1 仕事の場では、私は専門職のアルバイトでした。月の給料はおよそ7万程度です。 →質問2 今後、不当解雇の場合、経歴書にはなんと書けばよろしいのでしょうか? お手数ですが、回答お願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • スーパー改装 休業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのパート労働者です 6月にスーパー改装にて40日間休業となるのですが 休業手当は払われず 有給にて対応してください 働きたい人は近隣の他店を紹介するので 休業回避って形だからと伝えられました 他店は往復90分もかかります 契約の日数は入らないし全ての人が行かないと言われました 会社に問い合わせた所 労基と相談してると言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約での時間拘束

【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...

弁護士回答
    2
  • 預金口座 名義貸しについて

ベストアンサー

直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...

弁護士回答
    3
  • 母の勤務先での不適切な会計処理に関する支払い義務について

【相談の背景】 母の勤務先(障害者雇用のコンビニ)で25万の支払いを15万で会計してしまったらしく領収書も渡している様子が防犯カメラに映っていたそうです。そのため店長が5万、母親が5万を自腹で支払い補填しました。母親が5万を入れた封筒を店長に渡すところも防犯カメラに映っているそうです。 個人的に調べたところ、労働基準法に触れるし払う義務はないとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 過労死ラインを超えているため通報をしたい。

【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?

ベストアンサー

私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、仕事を探す活動を頻繁にしています。履歴書の記入で過去、10年ほど前の記録を記入しなければならないのですが、詳細に記入しなければならないのでしょうか?どうしても過去10年ほど前の記憶は曖昧で入社時期、退社時期など正確に記入することができません。 また正社員の経験がこの20年ほどなく契約社員の業務をこなしてきた為、転職回数がどうして...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の有価のモデル撮影について

ベストアンサー

17歳の女性と合意の上で金銭を対価に水着撮影をしようと思っております。 児童ポルノに該当するような写真をとるつもりはなく、他人に公開する予定はありません。 本件法令上問題はありますか?また保護者の合意がない場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業として就業している者への休業補償は必要でしょうか

新型コロナウイルスの影響で、会社の売り上げが激減し、アルバイトのシフトを減らして対応しています。 その際、就業日が決まっていた日で休日とした日にちの分を休業補償として、アルバイトの方々に支給しようと検討しているのですが、副業としてアルバイトをしている方にも支給する必要がありますでしょうか? それとも、本業で収入が有る以上は、副業として就業してい...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労務関係に関する質問です。   日曜日休みの週休1日体制で1年単位の変形労働制の会社で働いております。変形休日制は導入されていません。 4/16(日)休み→4/17(月)〜4/22(土)通常出勤6連勤→4/23(日)本来は休みの日だが社員全員が年1回強制的に集まる研修会に参加→4/24(月)休み の場合、研修会を勤務日数にいれるとしたら7連勤となってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • 公務員、無償なら民間企業で働いても法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 以下の...

弁護士回答
    2
  • シフトカットされて社会保険の基準みたさなくなりました

【相談の背景】 急にシフトを減らされました。ラブホのバイトをしています、週4でバイトして社会保険に加入しましたが掃除が遅いからと週1にシフト減らされました。 因みに今後フルタイムに戻れるかどうかは貴方の仕事のスピード次第だから分からないと言われました。 「週1に減ったから社会保険払うのが会社が負担になるから抜けてほしい」て頼まれましたが嫌です。 ...

弁護士回答
    1
  • これは、ブラック企業ですか?

ベストアンサー

うちの母はスローガンをみんな書くとなりパワハラに負けず頑張ろうと書きました。大問題になってると。母これ私書いたと言いました。謝りに行こうと何故か言われて、なら辞めますといつ辞めるとも言ってません。なのに勝手に、7月31日で退職にされてました。1人の女の人が社会保険から国保にしたら出勤は13日しかするな。女だけ当番があり自腹で、お菓子いっぱい持っていか...

弁護士回答
    2
  • 面接官の虚偽発言とサービス残業の問題について法的な対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社の面接時に面接官から、「うちは1分単位できちんと勤怠管理やっている」「あなたはコンプライアンス問題に詳しいと思うが、うちはちゃんとやっているので大丈夫」と聞いていましたが、入社してみると社員が勝手にやるサービス残業が横行していました。管理職は部下の勤怠を正確に把握せず、部下も勝手にサービス残業してばかりです。会社としてはサ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が酒タバコ販売してます。

【相談の背景】 年齢18の未成年者です。酒タバコ扱ってる大型スーパーの社員です。 【質問1】 年齢18の未成年者です。酒タバコ扱ってる大型スーパーの社員ですが20歳以上年齢確認しながら商品説明、レジ販売してます。法律や条例違反に問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払いが必要か?必要ないか?について

賃金の支払いが必要か? 必要ないか?について 福岡の中小企業です。 就業規則では 昼休み60分  年に2回 社長 会長との意見交換会を実施(職場での問題の意見交換) 年に2回 衛生教育を実施 対象は パート アルバイト の方(時間給制) 上記を昼休み 15分と就業時間30分の計 45分で行っています  昼休みの15分について 賃金支払いが必要か? 昼休み...

弁護士回答
    2
  • 業務の再委託先に対しての研修(教育)の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の業務を再委託しようとしています。 再委託先に対して、業務知識が必要なため自社で研修(教育)を行う予定です。 研修を実施するにあたり、偽装請負等法的留意点を把握したいと考えています。 【質問1】 再委託先に対して、業務遂行のため必要な研修を受けてもらうことに法的な問題等はないでしょうか。 またどのような点に留意すれば...

弁護士回答
    1
  • 解雇した会社側の懲戒処分に関する相談

ベストアンサー

民事事件の解雇無効に関する相談です。 能力不足の普通解雇が無効になれば,労働契約法16条違反の コンプライアンス違反,就業規則違反です。 ただ,直ちに不法行為を構成し,損害賠償請求が認められる かどうかは分からないとのことです。 しかし,コンプラ違反,就業規則違反は懲戒処分の対象には なるとのことです。 ここで,能力不足という理由があったため,解...

弁護士回答
    2
  • 祝日勤務の手当について

4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...

弁護士回答
    4
  • 正社員からパート命令を断ったら退職に。退職理由も自己都合にするしかないの?

ベストアンサー

正社員からパートへと言われ、断ったら退職しなければならなくなりました。母子家庭のため、せめて退職理由を解雇か退職勧奨にしてほしいと頼みましたが、パートを断ったのはあなただからと叱責され、明日には退職届を提出しないといけません。入社前から持病があり了承されて入社したのですが、元々退職予定だった人が残ることになり、今頃になって通院での欠勤が問題だと...

弁護士回答
    2
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 懲戒権の行使について

ベストアンサー

自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。  またその後、...

弁護士回答
    2
  • 退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?

ベストアンサー

見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...

弁護士回答
    3
  • 給料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をすることになり、嫌な上司に給料を手渡しで貰いに行かなければいけません。 別の上司から受け取ることは可能なのですが、訳あって会社の指示で嫌な上司から給料を受け取ることを半ば強要されます。 【質問1】 会社の指示に背いて別の上司から給料を受け取るにはどうすれば良いでしょうか? 半ば強要されることに関して何か問題はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ不当処分について

【相談の背景】 夫が部下からパワハラで訴えられ、1ヶ月の停職と降格処分を受けました。しかし、訴えた職員はずっと問題行動があり、仕事はせず、ミスも多く、社内でずっと評価は悪いです。 夫はミスが起こらないよう、事前にこまめに注意していたようですが、注意しても言い訳をし、自分が悪くない素振りで仕事は一行に進まない。そんな問題社員を管理職として指導しなけ...

弁護士回答
    1
  • 親会社から子会社の解消の決定がされました

ベストアンサー

妻が働いているのは子会社なのですが、コンプライアンスの問題があり、親会社で会社ごと解消することが決まったそうです。 社員は「取締役や社長が責任を取ってしまえば、社員まで解雇、会社解消する必要もないのではないか?」と混乱を来しています。社員にはグループ内の他の会社のポジションの紹介などを行っているようですが、外に仕事を求めている人もいるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外出向者に対する 給料の件

日本の会社より海外に出向しています。 1. 給料は年俸制(円)で12分割して毎月支払われますが、現地通貨で支払われる為、為替レートの影響を   受けますが、会社ルールでは半年平均で10%以上の変動が無い場合、レートが据え置かれます。 2. 税金調整の件になりますが、会社のルールでは現地での税金を一旦個人負担し、翌年に日本相当税額に合わせて    調整...

弁護士回答
    1
  • セクハラと会社の対応について

ベストアンサー

会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...

弁護士回答
    2
  • 看護師資格のない診療補助について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受けた会社(医療関係)で、手術室でメスを渡す等をしてもらうかもしれないと話を受けました。 【質問1】 看護師資格等の資格を持っていないのですが、無資格でもメスを渡す程度であれば問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラック、個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でトラックに乗っています。 トラックの後ろに、自分のネームプレートを貼るのが会社のルールみたいなんですが、個人情報を晒していると思うですが、法的に問題はないんですか? 【質問1】 対策は、どうしたらいいでしょうか? 守るべきルールなのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職する会社とのコンサルタント契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職した後、その退職した会社と個人でコンサルタント契約を締結することは可能でしょうか? コンサルタント契約とはなっていますが、試験委託を行ったり成果物を求められたりします。 また、支払の請求は四半期ごとになっています。 【質問1】 このようなコンサルタント契約を締結することは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから