法律相談一覧
-
退職届けの不受理について
ベストアンサー会社の退職について相談させていただきます。 現在の勤め先を退職すべく、会社の就業規則に則り30日前(4月27日)に退職届けを提出したのですが、人材不足のため受理してもらえませんでした。 再度退職の意思を伝え、次の就職先が6月1日~と決まっている旨を伝えても「退職届けを受理する、しないは会社が判断するから勝手に退職はさせない」と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックス制について
ベストアンサー【相談の背景】 フレックス制導入に際して、会社からその説明の場も設けられず、結果として間違った認識で運用してしまいました(コアタイム以外の時間に出社指示)。それにより、部下から訴えると言われています。 【質問1】 上司よ私が理解していないことが問題なのですが、会社としての説明責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合のスタンバイ期間、就業規則の60%ではなく個別合意の100%を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は、スタンバイ期間中の賃金について労働基準法第26条および就業規則第52条第2項を根拠に平均賃金の60%が正当であると主張している。これに対し、当方は100%の賃金請求権を有すると主張する。 【質問1】 会社都合のスタンバイ中、個別書面に「賃金決定通知書の通り」とあり減額の記載がない場合、民法536条2項に基づき100%の給与を請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑いで自宅待機
【相談の背景】 昨年9月半ばに取引先(別会社)の女性と1対1で食事(酒席)をした際の言動がセクハラにあたると訴えられ、事案から約5ヶ月後に会社から告知されました。 公式ヒアリングを2回受けましたが、半年前のことで記憶が曖昧なため「覚えていないが、やっていないと思う」と回答しました。第1回ヒアリング直後(告知された日)から自宅待機を命じられ、現在約40日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金加入 条件 未加入
【相談の背景】 現在勤務している会社の労働条件や社会保険について不安があり、ご相談させていただきます。 私は現在、会社にて勤務しておりますが、社会保険の加入について会社の対応に疑問を感じています。 勤務時間は週30時間程度、月120時間程度,一般的に社会保険の加入対象になる条件は満たしている認識ですが、会社からは「週30時間・月150時間以上でないと加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証導入に伴う個人情報保護法上の対応方法は?
【相談の背景】 オフィスの入退管理に顔認証を導入予定です。顔情報は個人情報に該当することから、個人情報保護法に基づき、本人に通知・公表が必要だと思い、その対応方法を検討しています。 なお、就業規則には以下の記載があります。 会社は、社員の雇用管理に関する以下の個人情報(以下「雇用管理情報」という)を各号記載の利用目的のため、取得・利用するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 法人を経営しております。 従業員とは別に、業務委託契約している者が1名おります。 約2年前、契約締結時に先方が社会保険労務士立会いのもと作成した契約書を持参し、本人と私の二者間で業務委託契約を締結しました。 当該契約は雇用契約ではなく、業務委託契約として運用してきました。 しかし、契約書の条文の中に「有給休暇は従業員と同様とす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の「業務外だから対応しない」という判断は法的に正しいのか?
【相談の背景】 社員寮で、同僚による車両の違法改造や大きな騒音トラブルが継続していたため、会社へ公益通報を行いました。 会社がその同僚(対象者)へ事実確認を行った同じ日のうちに、その同僚から私に対して桐喝行為がありました。 この恫喝について会社に相談しましたが、 「業務時間外のためプライベートな問題として扱う」という理由で、処分も安全対策も行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当と逸失利益について
【相談の背景】 訪問ヘルパーでヘルパーと事務職。7ヶ月前に会社の代表から明日から事務仕事はもうしなくてよいと言われました。私はそれは困ることを代表に伝え、労基に確認した所、告知や同意なく不利益変更が行われているため休業手当をもらって下さいと言われ代表に請求すると、一切払わないと言われ話は平行線のまま3ヶ月前から返事も無視されています。 その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい
【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と死亡退職金
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、息子(配偶者・子供なし)が亡くなりました。息子には借金があったため、家族全員で相続放棄しました。 息子の会社では、死亡退職金として、特定退職金共済分と会社独自分の2種類があります。 このうち、特定退職金共済分については、本人死亡のときは遺族給付金が遺族に対して支払われることとなっており、受取人は、労働基準法施行規則第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。助けてください。
【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?
【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接パワハラしてはいないが、放置している社長、会長を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証拠があり判明している事からの日時ですが、昨年10月頃から、職場の同僚が、度々、私や他の従業員が退社した後で、事実無根なでっち上げを、会長、社長に吹聴していますが、この荒唐無稽な吹聴に対し、社長、会長が、その吹聴している同僚に対し、それはハラスメントであると、全く注意や悪口を改めるよう窘めもしないのは、私や、他従業員に対するパワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒手続きを無視した始末書の提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司である支店長が、私の遅刻等を勤務態度不良として、懲戒規程に則り人事部に懲戒処分が必要ではないかと報告しました。賞罰委員会の招集権者である人事部長は本件について懲戒処分不要と判断しました。 ところが、支店長は独自の判断で私に対して処分が必要であると主張し、始末書の提出を求めたため、私は求められるままに始末書を提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職関係の書類を会社が発行してくれません。
【相談の背景】 退職関係の書類を会社が発行してくれません。 対処方法やこの後想定される展開を教えていただけないでしょうか。 1月末付で退職しました。 本日になっても退職後の手続きに必要な書類を貰えておらず、問い合わせをしてもはぐらかされます。 何度も問い合わせて、忙しくてまだ手続きできておらずあと1週間は何もできないと言われました。 4月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職勧奨について
【相談の背景】 最近になり身に覚えのないハラスメントについて呼び出しがあり、「心当たりは無いか」と聞かれたため一貫して「無い」と主張しております。 「いつ、どこで、どのような言動が」ハラスメントに当たるかを「誰が言っているかは言えない」と明示せず、自白強要の取調べのような問答が続いた後、「あなたのような人を受け入れてくれる課は無い」「みんながあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神疾患で休職中の連絡怠りが安全配慮義務違反とされる場合の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職している職員がいます。 精神疾患の理由として上司からのパワハラを訴えて労災の申請をしています。 休職している職員は日頃から業務のミスなどは多く、それに対して上司が職員に強くあたっていたのは事実でしたがあくまで「業務指示」の中で行なっているという認識でした。 ※会社内でのパワハラ調査結果 上司が「死ね」などといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分の理由が正当であるか相談いたします
【相談の背景】 上期の評価で降格を言い渡されました。理由としては、プロジェクトメンバーを統率する者として期待されているにもかかわらず、周囲のモチベーションを下げたからとのことでした。 上期では炎上案件を担当しており、途中でプロジェクトメンバーの交代があったため、引き継ぎ時にプロジェクトのリスクを話したことで、後任がやりたくないと思ったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2025年の年収減少が違法か?対処方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の年収が昨年に比べて8.7%減少する見込みで、2025年にはさらに減少する可能性があります。特に2025年の年収が、入社時(2021年)に人事から提示された金額を大幅に下回ることが懸念されます。さらに、日本では物価が上昇しており、同じ年収でも実質的な減収となり、昨年比8.7%の減収は物価上昇を考慮すると実質10%以上の減収に相当します。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的観点から不当評価と言えるかご指摘をいただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の人事評価について不当では?と最近思うようになり、ご相談です。 勤務先は様々な職種があるため、人事評価・昇格等においては基本的に横並びで運用をしてきたと聞いています。 一方で、4年前より運用を見直し、人事評価・昇格等で差をつける運用となりました。 ここまでは職員にも開示されているところです。 人事評価・運用の見直し2年目の評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ネグレクトによる監護者指定の可能性について
【相談の背景】 娘7歳の監護者指定審判、引渡、保全処分を申立ています。先日お互い調査官調査が終わりました。妻には医療ネグレクトがあり、小児ワクチン未接種、インフルエンザ、コロナ(熱が40℃)などの感染症になっても病院に連れて行かない、薬も飲ませない。普通の風邪(38℃)でも病院や薬も与えません。状況です。娘は心臓に2mmの穴が空いており心室中隔欠損症と産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
全く身に覚えのないパワハラ告発について
【相談の背景】 労働契約の形態:正社員 現在の就労状態:在職中 職種:店長 トラブルの相手:パート職員、会社組織 トラブルの発生場所:職場で トラブルの発生状況:メールにて 具体的な言動:メールで所属スタッフの移動とパワハラ通報の通告を受けた その他の問題の具体的な内容など:スタッフの一人から病欠の連絡があり、数日後に自分が管理している勤怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 無期転換について
【相談の背景】 契約社員であと数ヶ月で5年になります。3ヶ月更新で時給です。5年になる3ヶ月前に突然人事より状況説明してくださいと言われました。3ヶ月更新なので、11月末までの更新の件と時給の件かと思いましたが、突然11月末で契約社員は、5年で終了ですと言われました。 無期転換ルールの説明もなく、突然8月の契約更新のときに言われるのは納得もいかず、このルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の負担の不均衡と生活費・ローンの分担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦共働きで保育園の息子が2人います。 自分は自宅で会社経営をしており、労働時間はまばらです。妻はパートで土日休み、平日は朝9:00〜17:30で働いています。 【自分 夫】 朝息子たちの保育園の準備から送迎、掃除、洗濯、食事など家事、育児全般をしており、生活費やローンもすべて負担しています。 土日は仕事が多いのですが、空き時間に家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣でセクハラの労災認定された場合の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に派遣先の上司にセクハラを受け、2024年2月に労災認定が降り休業補償として6割と2割を給付されました。 社労士に相談したところ、残り4割(休業特別支給金を除く)を派遣先ではなく直接雇用先の派遣元に請求してはどうかという話になりました。 しかし調べたところ以下の場合は例外になるという事でした。 ・労災が発生した原因が従業員の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月の試用期間満了で解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は2月1日から中途採用で営業の正社員として働いています。4月12日に人事から呼び出され3ヶ月の試用期間満了での本採用なし(解雇)と翌出社日からの出勤停止を言い渡されました。(残日は有給扱い) 理由としては口頭で主に4月以降の ・新入社員への会話 ・同年代社員への飲み会への誘い ・昼休み中の労働組合説明会への参加態度の悪さ(足を組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない人からの退職勧奨について
【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談したらいいのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が懲戒解雇を撤回
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇を通知されそれを不服として不当解雇、未払い残業代、過重労働等で争おうと思い会社に対し就業記録等の開示を要求していると解雇通知から10日程経って会社が解雇通知除外認定を取下げた事を労基署から連絡が来て通知後1ヶ月後に懲戒解雇を撤回する旨の内容証明が届きました。この間、離職票も届かず雇用保険の申請も出来ずにいましたし会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定と労務士について
ベストアンサー【相談の背景】 社内カレンダーで勤務をしており、年間274日、1日9時間30分(休憩1時間)で、34日程度は休憩無しの9時間30分勤務をしてきました。 会社との話し合いで年間勤務数の変更は無し、休憩が1日1時間30分になりました。(34日は休憩無しのまま) しかし、協定を結んでおらず会社が勝手に代表者を選出し、労基へ提出している事がわかりました。社員は誰も周知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、欠勤もしていないのに会社は本人からの申請や診断書もなく欠勤命令が出せますか?
【相談の背景】 うつ病で治療しながらフルタイム正社員として働いてるものです。 わたしは毎年春から梅雨時期はうつ病が悪化します。 直近の診察で、長年看てくれている主治医から『会社休んでも休まなくてもどっちでもいいよ、とりあえず今、不調の波が来てるから(休めるように)診断書書いとくね』って提出はわたしに委ねられたお守り(診断書)を渡されました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用調整助成金不正受給になるのでしょうか。
【相談の背景】 雇用調整助成金と緊急雇用案助成金を 休業の意味も理解してなく働かせていても受け取れる助成金だと無知のまま 2年間ほど申請をしていたことに 気付きました。 気づいた経緯は今年の9月の申請分の支給が降りずに助成金センターの方から労働者名簿と雇入通知書の提出を求められ提出しましたが、何か申請ミスがあったのかと不安になり社労士の方に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防法や税法について質問です
【相談の背景】 私は石油タンクローリーに乗務しています。 10年程前からお客様先で石油を卸す際に「前しぼり」「後しぼり」という慣習(ルール)が徐々に出来てきました。 これはお客様の敷地内で荷卸をする前後に「前に卸したローリー配管内の残石油」と「卸した後のローリー配管内の残石油」を、ローリー側の石油吐出口から直にペール缶又はバケツに入れてそれを処理(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司(会社)の対応に違和感を感じています。名誉毀損、ハラスメントに該当するかご相談です。
【相談の背景】 私は、一般企業の社員です。当社と取引がある別会社より、窓口となる私の対応に不満があるため次年度の取引をしないと取引解除通告が提出されました。 その後、新たな取引先が決まり、上司が会社変更の稟議書を作成し、支社と本社の幹部らに申請しておりました。その取引解除通告書を添付し、理由はこれによるものとして私の名前で申請されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートアルバイトの雇用保険について。自分が雇用保険加入者対象者だったのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険加入者は「会社都合による離職は離職日以前一年間に11日以上もしくは80時間以上出勤した月が6ヶ月以上あれば受給対象になる」と求人サイトにありました。 出勤日数も時間も該当しますが、今まで雇用保険を引かれていることはありませんでした。 5年以上働きましたが閉店のため会社都合で辞めることになりました。シフト制なので週20時間越えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない共同事業契約について、お金を返せと迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の設立や設立準備作業に携わりました。相手方が開業を急いでいたため、契約書は後回しとして、4ヶ月ほど積極的に関与(当社が3名、相手方は1名。事業スキームの作成、広報、作業のためや顧客営業(説明会)のための自社スペースの提供、会社設立手続や税理士の紹介など)しました。そろそろ契約を交わし、業務対価を支払ってもらうべく、度々契約書雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての請求や立替制度について
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求検討の連絡
【相談の背景】 こんにちは。 今回会社の方針や働き方に耐えられず(会社には海外留学のためと嘘の退職理由を伝えました)に、7/15日に入社した会社を8/21日付で退職代行を使って辞めました。 (電話で8\14日に退職したいと伝えていました。) 代行の方からは21日以降は出勤も電話も一切出なくて良いということでその対応を取っていました。(書類は22日に発送しました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の雇用に関する件について。
【相談の背景】 アルバイトの話です。 6/21に入社してから、7/12にいきなり退職勧奨をされました。 今すぐやめてほしい感じでしたがお断りして、せめて月末までは働きたいと申し出ました。 それならバイトの締日の25日まででと言われましたが、最終決定は21日に面談して決めることになりました。 雇用通知書や契約書などは渡されず、 時給の話や残業時間(8時間を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。
【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の損害賠償など
【相談の背景】 A社の面接に行きました。4日後にに内定の電話があり、書類を送るとのことで待ってました。さらに2日後に書類が送付されたのですが、入社誓約書と身元保証人や給料口座や交通費の用紙がはいってました。肝心な労働条件通知書がなかったので、電話したところ、入社日の前日の説明会で詳細は言う。それを聞いてから誓約書や身元保証人の記入が可能かと聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の復職について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で休職をしていて、現在1ヶ月半程休んでいます。 休職に入る前には「復職への流れ」や「復職の条件」などの話はなく、こちらが尋ねても「様子をみてやっていきましょう」とだけ言われました。 休職から1ヶ月弱の間会社からは連絡はなく、休職から1ヶ月弱経った頃に「次のシフトを作るから、復職はどうですか?」と上司から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者からの指示がなかったために取引先への請求を勘違いしたとき、部下としての責任はどれほど?
【相談の背景】 勤務先から、取引先への請求額を私が間違ったからと、責任を問われています。 取引先からは、私がソフト開発に費やした時間に応じて、その労務費が支払われることになっています。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる範囲は決まっています。 ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求することはできません。私が取引先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで確認書を残したいので添削をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿となります。会社でのパワハラ相談です。 加害者が事実を認めるようであれば確認書(後々労働審判も視野に入れておきたいため)を残しておきたいと考えておりますが、 以下の内容で大丈夫そうでしょうか? 追記した方が良い点、削除した方がいいなどアドバイスをお願い致します。 確 認 書 ○○○○(以下「甲」とする)と、○○○○(以下「乙」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の離職理由について。『自己都合退職』?『会社都合退職』?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題に関しての質問です。 夜勤で勤めている有期雇用の派遣社員です。 12月末までの契約があるのですが、11月中旬で就業場所(施設)が閉鎖される事になりました。 そこで派遣元より、施設閉鎖以降は休業手当を払い、12月末で退職と言われました。 また、派遣先が持っている別の施設での別の業務の紹介もされましたが、その仕事は日勤で、私は夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから