法律相談一覧
-
「雇用契約書に更新条件が明記されていない場合の違法性と解決金の見込み」
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト先に5月から9月30日までの雇用契約を終えたら更新はしないと言われました。オーナーが代わり、新しいオーナーの会社と初の雇用契約です。一応更新しない旨を一ヶ月前に通知されました。 ただ、雇用契約を結ぶ際、雇用契約書には「更新する場合がある、契約の更新はしない、契約期間満了日の30日前までに双方から申出がない場合は自動的に(◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の配送中の事故費用弁済について
ベストアンサー運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の退職について
(1)妻が保育園の事務(正社員)で働いており、人間関係が原因で仕事を辞めたいと思っています。しかしながら、この園の規程で、9月末までに退職を告げれば翌年3月末に仕事を辞めることができるのですが、9月を過ぎてしまうと翌々年の3月まで仕事を辞めることができないようなのです(現在2月ですので、今辞めたいと思っても、来年3月末までは辞められない)。このような規程があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での休職からの復帰直後の異動辞令
【相談の背景】 適応障害で、12月中頃~2月頭まで休職していました。 2月に復帰して3日めに、異動の辞令がおりました。 異動は希望を出していた訳ではありません。 【質問1】 適応障害からの復帰直後の異動辞令は、法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職を留保されて人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職を留保されその後人事異動させられることは 法的に問題のないことなのでしょうか? 【質問1】 法的な違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告手当ではなく休業手当を払うことについて
【相談の背景】 6割で済ませたいという理由で予告手当ではなく休業手当を払うところがありましたがこれは問題なのでしょうか?会社都合で休ませたときは平均賃金六割を払わないといけないということですが6割で済ませたいというのは会社都合になるのでしょうか? 【質問1】 6割で済ませたいという理由で予告手当ではなく休業手当を払うところがありましたがこれは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。
ベストアンサー勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力。職場での言葉のいじめってどうしたらいいですか?
職場での言葉のいじめってどうしたらいいですか? 長年いる社員で天狗になってる定年近いAさんが、私を見つけては「消えろ俺の前歩くな気分わるい」っといわれます。職場はすごく好きで働きやすいのですが、その人がいつくるかと不安と恐怖で苦しいです。最近さすがに我慢できなくて辞めようかなやんでいて旦那に相談したら怒り出して「俺が電話して言うよ」と言い冷静に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得状況の共有について
【相談の背景】 有給取得日数(時間)の偏り 毎年度、上限まで使用する社員と法定ノルマ5日取得する社員の取得状況に開きがある 【質問1】 部署間で有給取得状況を共有することに問題はないでしょうか。(月末に社員A:3日+3h、社員B:11日+4hのレベルで)皆で公平に取得しましょう、という合理的根拠があると考えますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に仕事中にバイクで転倒し、労働災害で2週間ほど休みました。 その後、労災の手続きを会社にお願いし休業補償の受任者払いの委任状を出したのですが、補償金が現在も入金されません。 労災に遭ったのは10月でしたが、会社からの給料が労災によって減ったのは11月でした。 【質問1】 これは、休業補償の条件に会社から給料を受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間に含まれるのか否か
【相談の背景】 会社の合併後、本部の運営が変更され、勤務時間も含めて以前と色々と違うため戸惑っています。 サービス業 勤務時間 9:45~18:45 開店 10:00~18:45 休憩 12:00~13:00 ①9:45~朝礼で朝礼後、開店の10:00まではあまり時間が無いため、9:15~9:30にはほとんどのスタッフが会社に来ており、朝届いている商品の整理・店舗の清掃・制服への着替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継データを無断で消去することは問ありませんか?
【相談の背景】 パワハラ認定された社員が他部署に異動することになりました。その社員が、他の職員へ引継する予定だった書類データを無断で消去しました。本人に聞いてもなぜ消えたのか知らないとのこと。データシステム業者に問い合わせると、その社員がデータを消去した履歴が残っていました。 【質問1】 この社員の行動は問題ありませんか?何か法に触れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー自分は金融機関に勤めていますが、同じ職場の人と同棲することになったのですが、その事実を知った職場の人が自分と相手の貯金残高を確認し、周りの人に言いふらしているのと会社の人に言われました。 1.訴えたほうがいいのか、総務に相談したほうがいいのか迷っています。 ただ自分はそれなりの評価を得ていると思いますので、今回の問題で周りにはしられたくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示に従った場合のシフト作成に関する法的な問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年12月より連勤日数が5日以内になる様にしてくださいと会社から指示がありました。今までは6連勤までは許容されてました。 また自社では毎週火曜日を定休日と定めており、2026年3月は火曜日が5日あります。 5連勤以上ならないようにだと火曜日の間に休みを1回取る必要がありますが、2026年3月の休み日数は8日と言われてます。 火曜日と火曜日の間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で開発したアプリを本業の会社に導入した場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしながら副業としてアプリ開発を実施することを検討しています。 副業自体は会社に認められています。 【質問1】 仮に副業で開発したアプリを有償で本業である自分の会社に導入した場合、会社で支払ったお金が副業として自身に入りますが、法的に問題となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与が入社時約束より半額以下に減額されるのは法的に問題ないのか?
想定外のボーナス減額についてお聞きしたく。 ボーナス支払いに関して、約束より15%から50%に減額されることは不当ではないですか? 勤め先は社員1000名以上の派遣の中ではわりと大手の会社です。 しかし、賞与支給で上記のような、生活設計を脅かすほどの減額を二度もされました。 入社時の約束ではボーナスは秋冬合わせて3ヶ月と言う約束でしたが、上記のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による即日退職は法律上、問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 将来に影響する病気になり、 検査や療養のため 即日で退職したいと申し出ました。 しかし、職場のスタッフは 私しかおらず、 引き継ぎができないと 運営ができないということで 出勤を強要されています。 在籍中のパワハラもあり、 雇用条件通知書 有給 雇用保険 労災保険 その他諸々全て出してもらっておらず、 人を雇う責任を 果たし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スト資金を全額取り崩し生活費に違法では
ベストアンサー会社の業績悪化で賞与が出ません。組合員から闘争資金を分配して賞与に充ててくれと要望がでております。 闘争資金3千万。大会決議で決めれば法的に問題は無いでしょうか? また会社側からの圧力等を受ける恐れはありますか?ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般派遣免許と準委任、請負契約について
ベストアンサー現在あるお客様先と準委任契約、または請負契約で業務を行うための契約を準備しています。 一方当方は一般派遣免許を持っていないのですが、この場合準委任や請負契約を結ぶこと自体問題となりますか? もちろん偽装請負とならないよう、指揮命令の明確化、現場責任者の常駐など必要な対応は行うことが前提となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災?契約終了について
【相談の背景】 仕事で腕を痛めました。 そしてそれを会社へ報告し、仕事の担当をかえることも相談しましたが、結局我慢して仕事を続けるしかありませんでした。 そして、今度の契約更新はなし、という突然の話です。 会社は色んな事を想定し何を言われても文句言われないよう、一年が来る前に私の契約終了を決定したと思える言動がいくつもあります。 しかし、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟する際の書類に職業を偽った場合について
【相談の背景】 民事提訴を考えておりますが、裁判所に提出する職業欄について教えて下さい。 【質問1】 民事訴訟する際に職業欄があるそうなのですが、相手に職業がばれたくないので、自営業でも無職などと偽った場合、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性である人に女性でなければ嫌だと言われました
【相談の背景】 以前、パーソナルトレーニングの予約の際に「男性ではなく女性でお願いします」と言われました。男性に対してそう言われて精神的苦痛を受けました。流石に女性になることも出来ず、また改めようがないためです。 【質問1】 これは人権侵害や何か法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の当日キャンセルにおけるアルバイトの賃金発生の有無
ベストアンサー【相談の背景】 塾のアルバイトで、シフトでスケジュールを空けているにもかかわらず 生徒さんの当日キャンセルは 振替指導もなく、その時間分の何割かの代替保証もなく、ただ勤務がなくなる扱いになります。 【質問1】 上記の場合は法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの客とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで勤務していた際にあるトラブルがあった結果、客が大声で怒鳴りカウンターを強く蹴ってきて怖い思いをしました。 カウンターの破損はありませんでした。 【質問1】 大声で怒鳴る、カウンターを蹴るという行為は法律上何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行業務での車の運転
ベストアンサー【相談の背景】 家事代行業務でお客様をお客様の自家用車に乗せての病院の送迎、付き添いについてお問い合わせ頂きましたが法的に問題はあるでしょうか。2種免許は持っていません。 【質問1】 上記内容のご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 解約書や契約書等、相手方の捺印が必要な書面の撤廃をするために規約改定の準備をしております。 【質問1】 相手方の捺印が必要な書類を撤廃したいのですが利用規約内にどのように記載すれば問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫請けを直接使う事について
【相談の背景】 建設会社に勤めていた際に下請けに何も言わずに孫請けを使うのはルール違反だと先輩に言われました。 【質問1】 下請けを飛ばして孫請けを直接使う事は法律上何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の人が経営してるお店について
一般人1人と反社会勢力2人の計3人が共同出資して3人で社長をしている店があります 一般人の従業員も雇っています 一般人と反社会勢力が共同経営しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の解約について
ベストアンサー委任契約の問題ですが、両者間の合意の下解約をしたいのですが、書面で残すのはすべきですか。 一応、メールとヴォイスメモには残ってます。 委任契約時も口頭で両者合意の元で仕事を委任して頂いてました。 書面ならどういった書面を作成したらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品の在庫が合わない場合、自腹をきるのは法的に問題ないのか?
ベストアンサー雇われ管理職をしています。 お店の棚卸しを月一回してるんですが、商品在庫が合わない場合、上から負担するように言われてますが、法的には問題はないですか? ちなみに、原因はスタッフが誤って商品をレジを通さず渡してしまってる可能性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のクレジットカードのポイントについて
会社のカードのポイントを管理しています。 先日このポイントで私用の商品を購入してしまいました。 履歴も消えないので困っています。 今のところ私がすべて管理していて他の従業員はあまり関与していませんが、アクセスはできるのでばれてしまう可能性はあります。 これは大問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ慰謝料を加害者に請求したい
ベストアンサーセクハラの慰謝料を、加害者に請求する場合。 住所が不明なので、会社気付で送りたいのですが、法的に問題はないでしょうか? 会社もセクハラを認めており、会社及び加害者は謝罪文を提出してきました。 また、私の住所は書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の時間外計算賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2週間(10日)に限り夜勤道路工事をしています。 夜勤は20時から翌朝6時で途中1時間休憩ありです。 会社は20時から28時(4時)までは通常勤務(割増無し)として、残りの2時間を深夜手当2hとすると言います。 【質問1】 夜勤なのに割に合わないと思います。 法的には問題ないのでしょうか? また、8時から17時の通常勤務の時給が2000円の場合、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が問題を起こした場合の法的責任について
2年ほど前に勤めていた塾から独立して、いまは個人塾を経営しているものです。独立と言いましても、もともと勤めていた塾の会社員ではなくなったものの、本部からの業務委託という形で塾をやっているので、それに対する報酬を本部からもらっている立場です。いわばフランチャイズ経営をしている状態です。 さて本題ですが、当塾では私以外の先生は独立しておらず、本部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賃金に関して
以前相談させてもらったのですが、詳しく書きます。 現在アルバイトをしています。 勤務は17時から20時までを基本としています。 現在その時間内では正規の給料が計算されて支払われています。 しかし、20時以降に関しては給与が正規の次官級に対して減額されており、かつ、その額は不当な額となっています。また、20時間30分以降の賃金は支払えないといわれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトと個人事業主の違いは
【相談の背景】 本職もしながらお水のバイトを始めました。 女の子たちはみんなアルバイト扱いだから 給与所得者の扶養控除等申告書を書いて欲しいと言われました。 でも本業の職場で提出しているので重複しての提出はできません。 ですがバイトの人たちに払ったお金をそれぞれの市町村に給与の支払い報告書を提出しないといけないからと提出を迫られています。経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に関する在籍場所、法令見解、派遣との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・本社Aから子会社Bへ出向 ・その後、復社することなく子会社Bから子会社Cへ出向 このような『出向からの出向』について下記、質問を失礼します。 ※転籍は一度もしていません 【質問1】 ①出向からの出向は法律上問題はありませんか ②子会社B時点の在籍は出向元の本社Aかと思いますが、子会社C時点の在籍は一般的にどこか ③子会社Bが子会社Cに人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後の欠勤について
時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコ休憩が多い社員について
いち会社の社員です。契約社員会社の雇用保険に入ってます。 一年前に入社した、女性社員 私とおなじ条件。 勤務は8時から17時まで、休憩1時間ですが、タバコ休憩が多く、1回にひどい時で1時間。10分、15分など、1時間に1回くらい、一日中休憩以外で1時間30はタバコ休憩してます。 社内にはタバコ室があり、そこにいりびたスマホみたり、事務所に聞こえるくらいの大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新前の面談で「退職届を取りに来ました」と切り出され、つい提出してしまった後の対処方法
私は警備業に従事する有期労働契約者で、年一回更新して2年間勤務しました。入社前から持病があり、投薬治療を継続しています。面接時には私からその話を切り出し、担当医から「業務への支障なし」という旨の書類を発行してもらったうえで入社しています。入社時からずっと無期雇用へ転換可能となる5年間は勤務延長の考えをもって業務に臨みました。 しかし、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を前払いする際、手数料(20%)をとっていいのでしょうか?
会社が従業員に給料を前払いする際、 20%の手数料をとるのは、問題ありますか? 会社側、従業員側双方了承済みです。 例えば 1万円前払いする際は、 ・1万円従業員に渡して ・1万2千円を次の給料から引く といった具合です。 もし 3万円渡す場合は3万6千円を給料から引きます。 4万円渡す場合は4万8千円を給料から引きます。 手数料として20%多く引きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって偽装請負にあたりますか?
ある個人事業主(Aさん)がX社と業務委託契約を結びました。が、X社はY社から発注を受けている仕事があり、Aさんは実質的にはY社の仕事をやっています。Aさんは契約しているX社の人から指示等を受けることはなく、Y社の人と直接ミーティングなどもしていますが、AさんとY社の間には直接の契約関係はありせん。 これっ法的に問題はないのでしょうか?また問題ある場合、罰せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人契約に関する自動更新の対応
【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、自動更新の旨の説明は特になく、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしました。 (契約書をしっかり読んでおりませんでした。) その後、無料期間での解約手続きがされていないためと、約40万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ、 契約書通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー退職済みの会社へ、未払い残業代を弁護士の先生にお願いしようと検討中です。 2年分を請求する予定ですが、会社側はみなし労働を労基署にて主張しております。 退職した会社の就業規則の状態について、説明します。 退職する1-2ヶ月前に上司から就業規則を閲覧する時は、本社の法務部へ承認をもらいそれから、就業規則を見れるとの事です。 私が働いていた支店には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間と残業代を請求したいのですが。。
ベストアンサー【相談の背景】 事務職です。入社して以降毎日60分休憩時間を取れていません。 上司ももちろん取れていない事は承知しており、人員補充は行われず業務の補助もほとんどありません。 喫煙者ですので非喫煙者に申し訳ないので毎日1回2〜3分程度1日合計25〜30分程度の喫煙時間で休憩としています。 昼食は持参した物を食べながら仕事(事務)を行なっています。 上司は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇
【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の解決金は源泉徴収対象ですか?
【相談の背景】 勤め先から退職勧奨を受けており、納得できる程度の解決金を提示されたため、合意しようと思っています。 その解決金は退職金や未払い残業代、有休の未消化分に対する支払い等ではなく、退職するにあたりその後の生活のフォローとしての慰謝料のような位置付けです。(少なくとも私にとっては。) ただ会社からは、その解決金に関しては退職所得とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病人の遺棄、養育の放棄に対するなにがしかの制裁
ベストアンサー【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの不受理について
ベストアンサー会社の退職について相談させていただきます。 現在の勤め先を退職すべく、会社の就業規則に則り30日前(4月27日)に退職届けを提出したのですが、人材不足のため受理してもらえませんでした。 再度退職の意思を伝え、次の就職先が6月1日~と決まっている旨を伝えても「退職届けを受理する、しないは会社が判断するから勝手に退職はさせない」と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックス制について
ベストアンサー【相談の背景】 フレックス制導入に際して、会社からその説明の場も設けられず、結果として間違った認識で運用してしまいました(コアタイム以外の時間に出社指示)。それにより、部下から訴えると言われています。 【質問1】 上司よ私が理解していないことが問題なのですが、会社としての説明責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから