39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除および損害賠償請求

ベストアンサー

成人している子供から相談がありました。 派遣のような仕事をしていますが、個人事業主として契約しています。 メールで依頼されて、請けるという形のようですが、仕事の依頼のメールが届いておらず、子供は依頼の日に別の仕事を入れており、断ると違反のため契約解除を言われたそうです。 納得できず、システムの不具合でも違反なのかと言ったところ、メールが着...

弁護士回答
    1
  • 勤怠改ざんと残業代不正受給の疑いで懲戒処分になる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社の監査があり、残業代の不正受給、勤怠の改ざんをしていると言われました。 その後の調査により確認したいことがあることを理由に本社に呼び出されます。 ひと月の残業時間を45時間に抑えるよう言われていたので、超えそうな月は翌月以降に回して申請していました。 また早出残業をした分を定時に出社した事にして、その分を終業時刻からの残業と...

弁護士回答
    2
  • 会社の夏期休暇、冬季休暇について

【相談の背景】 勤め先の会社で夏季休暇(2日)、冬季休暇(3日)を「有給(会社で指定できる5日間」として取得を強制されています。 会社の有給強制は書面等の契約はなく、口頭のみで入社後に伝えられました。 契約書では「夏季休暇、冬季休暇あり」と記載されています。 【質問1】 すべて有給消化での取得でも夏季冬季休暇と契約に記載しているのは問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に未払い残業代請求の依頼をしています。 請求先から資料開示の際に、入社時(2019年4月)の労働条件通知書は法令上の保管期限を過ぎたため破棄済と代理人弁護士から回答があったようです。なお、私の退職日は2024年11月です。 それ以外の資料は送付してくれたようです。 【質問1】 私が調べた限り、書類の保存期間は退職日から最低...

弁護士回答
    2
  • 残業問題と退職の意向 - 他部署への移動がない場合の退職日換算について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職し、初日以外毎日残業になり、試用期間中なので残業代も出ず、元々聞いていた月の残業時間より大幅に相違もあることや日常生活に支障をきたすこと、働いている方々の様子から残業時間は全く相違していると感じ、退職を決意しました。 規定では 「本人の都合により1ヶ月前までに退職を申し出て会社がこ れに同意した時」 となっています。 10月31...

弁護士回答
    1
  • 昇格に伴う昇給について

ベストアンサー

【相談の背景】 客先常駐型のIT系企業で勤務をしており、10/21〜リーダーに昇格することが決定しました。客先企業で単価上昇が10/21から行われますが、所属している企業(正社員)での昇給が4月からと案内されました。 【質問1】 10/21から昇格するのに6ヶ月間昇給がありません。単価上昇しているのに社員に還元されないのは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員1人だけ規定外対応

弊社では管理監督者以外は勤務時間が管理できない理由から、リモートでの仕事はできないことになっています。 これまでそのような申し出には規定上無理なことを説明してきました。 しかし、この度1人の社員にのみリモートワークを許可しましたが、これは法律上問題あったでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 定年退職者(65歳)への再雇用しない通知義務など

65歳定年の小規模なタクシー会社です。 再雇用の実情としては、 全ての定年退職者の方と相談の上、 再雇用期限まで再雇用しております。 今回、再雇用をしたくない従業員が定年を迎えます。 問題点としては、 『無断欠勤(同僚の乗務員に言って休む)、上司への暴言、指示に従わない、掃除・点検が不十分、姿をくらます』 などがあります。 これらに対して...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員を連れてきた上司の任命責任について

とある従業員を、外部(社外)から「優秀な人材」だからと言って 連れてきて、結果、入社した従業員達が、パワハラやセクハラ、 勤怠色々な問題を引き起こした場合、 連れてきた上司の任命責任は無いのでしょうか? 責任追及したいのですが、逆に昇進していったりしていて不満山積です。 ちなみに上司は役員です。 役員が連れてきた従業員数人が全て、次々と問題を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。  夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時に提出する誓約書について

【相談の背景】 退職時に提出する誓約書について。 特に、会社への債権の放棄が書かれている誓約書になります。 【質問1】 誓約書の提出は拒否して問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 診断書提出による休暇中社員への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書を提出している社員へのコンタクトについて。 【質問1】 診断書を提出し休暇している社員に対して、業務引き継ぎのために会議への参加を依頼することは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • ギャラ支払い後の使用許可取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャラを支払ってレコーディングしたにも関わらず、クオリティーに納得しないため使用許可を出さないと言われました。 【質問1】 この場合、返金請求あるいは使用を強行するのは問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが

ベストアンサー

人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが、プライバシーの侵害とかになりませんか? そのメールを第3者がコピーして持ってるにですが、問題でないですか

弁護士回答
    2
  • デリヘル業者からの写真の加工業務請負について

ベストアンサー

現在、写真の加工業務をフリーランスで行っております。 先日、デリヘル業者から、写真加工を依頼されたのですが、 この仕事を受けた場合、法律的になんらかの問題はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 移動販売について エリア 縄張り 独占販売

移動販売について、トラブルがありました。 同じような業者がいて、「その人にここは俺の縄張りだからここでは販売するな。あと〇〇も俺の縄張りだから販売するな。」と言われました。 私道ならわかりますが、このようなことは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の盗聴器について。

職場のロッカールーム兼休憩室に盗聴器があるようで話した内容が上に筒抜けです。 法律上問題はないのでしょうか? 何も話せないとストレスが溜まりますし不愉快です。

弁護士回答
    1
  • 職場からガソリン代(交通費)を支給されている者が、時々自転車等で職場に通う行為について

職場からガソリン代(交通費)を支給されている者が、時々自転車や徒歩等で自動車を利用せずに職場に通う行為は、法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 名刺の作成について先生方にご質問させていただきます

ベストアンサー

会社より任命されました職名にて、特別、会社より営業スタッフではないため、名刺を会社より配布されませんでしたが、個人的に名刺を作成して活用することは法律上問題点がある違法なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 気のせいなのでしょうか?[i:95][i:95]ハラ?

なんとなくなんですが嫌がらせのような事をされているような感じがしてなりません。 思い過ごしなのかもしれないですが…他の人は指示があり自分だけ1日の行動について連絡がありません。今の所は問題なく自分なりに業務をこなしてます

弁護士回答
    2
  • 突然の給料減額、解雇について

ベストアンサー

不当解雇についてご相談させて頂きたいと思います。 概要ですが突然雇用者より給料の減額を口頭にて依頼されました。減額理由としては他の雇用条件より自分の雇用条件が高く設定されているため他の労働者より、給料の増額を希望されているが今の経営状況だどそれらの要望に答えられないため現役職を降格処分とし他の労働者と給料を同額として欲しいとの事です。それについ...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の賃金について

給料について。 第二第四土曜、日曜、祝日が休みの会社で働いています。 第二第四土曜に休日出勤した場合に1日2000円の手当てのみ支給されます。1日の賃金+手当て2000円ではなく2000円のみです。 会社は労務士も入れているので法外なことはしないと思いますが、今まで働いた会社で休日出勤をして手当て2000円のみというのはなかったので腑に落ちません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 同じ県内の複数の法テラスでは相談者情報を共有するか

ベストアンサー

労働事件で扶助申請のための前段階の弁護士相談を別別の弁護士扱いで3回やったが来年まで準備にかかると言われたりとか、解雇理由のひとつを重視されたせいで勝訴見込みが無いと判定されたこととかで 扶助申請ができなかった場合、 同じ都府県内の別の法テラスに相談することが無意味かどうかと言うことです。 情報が共有されておらねばこれまでとは全く別の弁護士に扶助...

弁護士回答
    1
  • コンビニのパート

ベストアンサー

こんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...

弁護士回答
    3
  • 闇金利用による、会社との金銭問題。

【相談の背景】 以前利用してしまった闇金業者の督促の連絡が私の職場に入り、「完済するまで給料ストップ」「会社への嫌がらせや、それによる業務への支障があった場合は、損害賠償を請求する」と伝えられました。 会社にもいづらいため、退職の話もしましたが、「今のこの状況で、辞められるわけがあると思うか。現場には穴を開けないでくれ」と伝えられています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族以外で無給で仕事の手伝いをする事について

【相談の背景】 お店のガラスをコチラの過失で割ってしまいました。修理費用は全額こちらで負担する事で納得してもらいましたが「謝罪の気持ちがあるなら、お給料はあげられないけど店の手伝いを後日してほしい」と言われており困っています。 【質問1】 このような場合は無給で仕事を手伝っても法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ミスばかりする社労士の顧問契約を即時解除したいです。

【相談の背景】 社労士に給与計算を過去10年間委託していました。近々3か月間の給与で間違いがあり訂正を依頼したところ、法的根拠があり訂正しないと言われました。労働局に問い合わせたところ、そのような根拠がないことが判明しました。また、頼んでいない業務を勝手に行われ成功報酬を請求してきました。 その社労士に対する信用が無くなったので即時解除を依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 退職時に挨拶をしない、私物を片付けない行為に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私が勤務している会社では、十数年の間に退職した人は何十人もいます。大体の方は出勤最終日に自分の課の人たちだけに挨拶したり、会社全体に挨拶しています。中には誰にも挨拶しないで有給消化に入って、周りの人は「あの人昨日で最後だったんだ」ってと驚かれていました。 他にも挨拶をせずに退職して、同じ課の人たちが退職した人の机の中を整理してそ...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社での積立金返還問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。会社の勧めで積立金を月に2万、給料から天引きで12ヶ月積立てきました。この度会社を移籍する事になり会社に返還を求めたところ、24万積立たのが運用中なので7万しか戻ってこないと言われました。何に運用したのか書面で契約を交わした事もなく、同意書も書いてません。ただ2年位から積立た金額より増えるとしか口頭で説明を受...

弁護士回答
    1
  • 問題のある業務命令に従った従業員の救済措置について

ベストアンサー

Aさんはある会社で働いています。この会社には従業員の評価基準があり、資格の段階ごとに働き方が決められています。この会社に、子会社から出向してきたXさんは、この基準を十分に理解しないまま、部下となったAさんに対して低い資格に求められる働き方を命じたほか、上位の資格の働き方をしたり、指示通りにしなければ業務命令違反で処分するなどと伝えました。その後...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、精神疾患での労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...

弁護士回答
    3
  • 学校時間講師の月額賃金計算式の問題

ベストアンサー

式が「時間単価×週持ち時間×4週」の式からは 4週×12ヶ月=48週となるので 年間48週しか賃金が出ておらぬことになる。 1年間が52週+1日か2日(閏年)有ることを考えると、 30日分を月間賃金対象日数と考えれば 11ケ月分を12ケ月に分割して支給していることになる。 巧妙なだましになっているのでネット検索で仕掛けを知って驚きました。 この計算式での賃金支給...

弁護士回答
    1
  • まつ毛パーマ違法ですか?

ベストアンサー

まつ毛パーマについての質問 ・まつ毛パーマは違法でしょうか? ・美容師が、施術すれば問題ないでしょうか?(違法ではない?)

弁護士回答
    1
  • ハラスメント・コンプライアンスについての相談

【相談の背景】 ハラスメントについての相談です。 最近上司に呼び出されて別室で話をされました。内容としては、少し前に私が先輩に大声で怒鳴られたことについて上司に相談したことについてでした。 そもそもの話しとして、先輩がミスしたと報告がありその業務を私が取りまとめていたので、「どうやって計算したのですか?」と質問したところ急に「間違ってなかった!」と...

弁護士回答
    1
  • 拠点閉鎖の場合に営業先に告知することは出来るか

【相談の背景】 先月、営業所閉鎖の話がありました。6月末の売上判断で閉鎖にするか最終決断するとの事で、私たち社員の対応はどうなるのか尋ねる為、本社に転勤になりますかと社長に尋ねたら本社に来て何をするのやることないよねと言われてたのででは、閉鎖と同時に解雇ですか?と尋ねるとまぁ、そうなるだろうねと簡単に言われました。 どう考えても6月の時点では、ま...

弁護士回答
    1
  • 病欠から復職する際に

ベストアンサー

病気等により一定以上の日数会社を休んだ際,診断書を提出するのが一般的だと思いますが,今の会社では診断書の内容に「完治した」「業務に就くことに問題はない」等の文言を求められます. 会社としては,今まで通りの業務に就かせても良いのかどうかの判断ができないし,業務に就かせた後に再び体調が悪くなったり,治りかけていたケガが悪化したりして,責任を問われても困るか...

弁護士回答
    1
  • 深夜営業コスプレ撮影会を開催する場合の違法性について 

コスプレ撮影会を、深夜割引をしている撮影スタジオを使って開催したいのですが何か違法行為になりますか? 「性的サービス」も「飲食の提供」も「未成年者の労働」もありませんが不安なのでお知恵をお貸し下さい。 ☆詳細 ---------------------------------------------------------------------------------------- 場所「東京都内 ワンルーム」 時間帯「22:0...

弁護士回答
    1
  • 委託業務での受託内容突然変更の件

皆さまの知識をお借りしたいと思い投稿しました。 私は老健でセラピストとして通常1日2セッション(通所フロアと入所フロア)のサービスを提供しています。委託契約は「1セッション1時間〇千円で委託」となっています。一日契約ではありません。 ところが今年は入所フロアでインフルエンザが蔓延して、ここ10日間通所フロアのみ、つまり一日1セッションのみを提供してい...

弁護士回答
    1
  • 学生の住民票について

【相談の背景】 就活中又は内定後に、住民票の提出を求められた場合、学生1人暮らしの現住所を記載していて実家から住民票を移してないことで、なにか問題はありませんか。 【質問1】 6割の学生が実家に住民票をおいたまま、就職で転居したら移動するとしてますが、特に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の訴訟と付加金について

【相談の背景】 未払い残業代の訴訟について教えてください。 訴訟をせずに示談や和解したり、労働審判で解決させると、裁判の時に追加される付加金がありません。 そのため、会社が和解を渋ってきたら即訴訟に移ろうと考えています。 しかし、付加金の逃れ方はネットで探せばすぐに出てくるくらいには有名なようです(控訴して控訴審中に付加金以外を支払えば、付加金...

弁護士回答
    3
  • 会社内での自殺による損害賠償について

ベストアンサー

同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の着手金について

【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 会社指示で引き継ぎをさせなかった事に関しての責任

ベストアンサー

先日、部下よりパワハラの告発をされ総務部ヒアリングの結果、部下は退職となり、私は懲戒処分を受け異動となりました。私がつい「解雇」と言ってしまった事に関して自身にない権限を振りかざしたという事が会社上重大な問題という事でいきなりの懲戒処分でした。すべてにおいて納得しているというわけではないですが管理職としての責任と私にも反省すべき点があるため処分...

弁護士回答
    1
  • 人事評価および減給について

今年の4月に異動に伴う降級にあいましたが、異動先の仕事内容が新たな職位に見合わないとの理由で、今度の評価は低いものとなるだろうと上司から聞きました。このように予め低評価しか得られない部署に異動させて賃金を下げていくとか降級させるというのは法的に問題ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の有給処理について

【相談の背景】 本社が夏期と冬期に4日づつ、計8日の特別休暇を与えて貰えていますが、部署人事曰く、「この特別休暇は有給として処理される」と言っています。 休暇届も特別休暇として本社に申請しているのですが、法律的に、会社が別途設定している特別休暇は有給なのでしょうか? 【質問1】 本社が設定している特別休暇は有給として処理されてても問題なのか?

弁護士回答
    1
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10
  • フォークリフト事故の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でフォークリフトの作業中に、柱にぶつけてしまいました。 会社から修理代等請求されそうで怖いです。 【質問1】 修理代を請求されるのは法的に問題ないのでしょうか? 特に就業規則はありません。

弁護士回答
    1
  • 従業員退職後について。

【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。9月ごろ、従業員と少し揉めて、やけになったのか、もう辞めますと、LINEで送られて来て、プライベートでも仲良くしてたのもあり、そして、試験も受けたいと言い出して、スクールに通うと100万以上する勉強も頑張ってくれるなら、授業料は要らないと、タダで教えました。それも何もかも10月に1年以上前から辞めよーと思っていたと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから