39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 即日解雇を受けた会社が電話応対をしてくれません。

ベストアンサー

今月、即日解雇を受け、会社から私の銀行口座へ振込を何件か確認致しました。 振込明細が電子化されて社内ネットワークに入らなければ閲覧ができません。 人事部長へメールの問い合わせの返信がなく、会社の人事部へ電話しても、 毎日、人事部長は不在ですとの社員からの対応を受けています。 他にも健康保険関連、オフィスにある私物などの問題も、 即日解雇のた...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

お世話になります。 内容: 就業規則の変更にあたり、2019年3月中旬に本部事業所及び管轄施設へ周知と意見調書の関係で新就業規則が回覧され、意見がある場合は2019年3月下旬(期限あり)で回答を受け付ける文章が添えられてありました。施行は2019年4月より。 回覧から一週間後に就業規則変更に関わる社員を対象に説明が行われました。 主な変更は『正社員』『無期雇...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて

現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...

弁護士回答
    2
  • 給与が口頭の約束と違う

【相談の背景】 転職時に前職より下がらないよう給与明細も見せてくださいとなり 月給70万円の約束を採用担当者としました。 しかし支給されるのは交通費込みの70万円で交通費は2.5万相当です。 前職時は会社社用車利用、高速代も会社負担での通勤と話してありました。 実際は交通費は上限で2.5万円でそれ以上の支給はありません。 就業規則にある皆勤手当...

弁護士回答
    2
  • 個別指導塾の講師に支払う時給の契約期間中の改定や解雇について

ベストアンサー

フランチャイズに加盟して個別指導塾を今年開業した者です。 個別指導塾では優秀な講師の確保が大きな課題です。開業にあたり、当初同業他社より2-3割高い時給を提示して当初アルバイト募集を行いました。大学生、シニアが中心に集まりました。 ある程度運営して、駅近立地なのでバイトの集まりも良い事が分かりました。経営をいざ始めると当初高値で設定したアルバイト講...

弁護士回答
    1
  • 企業からの不当解雇をどのように証明したら良いですか?

ベストアンサー

会社は社長、専務、職員2名(当時、私を含めて)のみ。社長と専務は夫婦。1ヵ月半勤務(正社員)。 3週間の連続出勤(残業あり)があり、その後1日病欠。熱だけは下がった為、出勤すると専務から個人的に呼び出され、「ベンチャーだから、風邪程度で休まれては困る。今以上に働くことが継続の条件だ。1日考えて」と退職勧奨。 雇用契約書も労働条件通知書等もなかっ...

弁護士回答
    2
  • 専門知識が無いので助けて下さい

就業規則がない小さな会社に約4ヶ月在籍していました。在籍中にミスをしてしまいました。その時は気にしなくてもいいからと社長に言われました。しかし、辞める事を伝え辞める最後の日に社長夫人からミスした金額が余りにも大きいので貴方に支払う給料を払ってしまうとかなりの赤字になってしまう。社長と話しして損害を受けた金額を払ってもらうか後日電話かハガキで連絡し...

弁護士回答
    2
  • 求人媒体に記載のあった給料や雇用形態の相違について

【相談の背景】 求人媒体Aに、雇用形態は「パート・アルバイト」で、時給も1400円と記載のあった、Bという会社にフルリモート勤務で応募しました。 その後、体験入社を数回行い4/9(火)から本入社との連絡も受けました。※雇用形態もパートと記載されていました。 しかし最終面談時に「フルリモートの人は業務委託になるよ?時給は〇〇に住んでるから1,000円になるけどい...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の基本的なルール

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に正社員として勤めています。 まだ一度も避難訓練や災害時の対策等を行なってはいません。施設長に確認してもよく分かっていない状況です。このままだと災害時の対応に不安があります。これって普通のことなんでしょうか。 【質問1】 社会福祉法人を運営する場合、避難訓練や災害時対策のガイドライン等はなくても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が部下に注意すること

【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FIRE違いで解雇になった場合、無効を主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社でちょっとした問題を起こしてしまい、上司に怒られてしまいました。そのときに、知人は「FIRE(Financial Independence Retire Early)を目標にしています」とぽろっと言ってしまいました。 その数日後、知人に解雇通知が届きました。上司に聞いたところ、FIRE(解雇)を目標にしていると言ったからだそうです。 【質問1】 FIRE違いなので...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の賃金格差について

【相談の背景】 勤めている会社には、60歳で定年退職後に希望者は65歳まで嘱託社員として再雇用される制度がありますが、賃金は退職時の評価により多少幅があり最高評価で退職時賃金の60%、最低評価なら40%程度となります。現在の月給の17ヶ月を年収としその40%から60%の幅で年収を決める制度です。正社員は会社の業績によりボーナス支給月数が変動し、過去少ない時で...

弁護士回答
    2
  • 面接応募者への謝礼について

お世話になっております。 採用活動について質問です。 転職フェアなどで面接に申し込みしていただいた応募者の中から、 実際に面接に来ていただいた方に商品券(ネットギフト券など)を プレゼントしたいと考えております。 この場合、法律上問題点はあるでしょうか。 お教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 社員からの異動願提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて現在所属する部署では自らの能力が十分に発揮出来ず、持っている資格を活かせる別の部署に異動したく、人事部門に概ね年1回ペースで異動願を提出していました。 しかしながら人員が充足しているとの理由で認められませんでした。 そして今年も提出致しました。 (今回で3年間を通して計3回目の提出になります。) しかしながら今回は当該部署...

弁護士回答
    4
  • 提案料未払いの催促の仕方

昨年京都の会社を11月1日に退職したのですが、その会社のHPをリニューアル担当だった為、私の10年以上仕事をしておりますWEB担当に、デザイン提案をしておりました。ただ、彼はかなり売れっ子で提案が遅かった事と、東京メンバーが皆徹夜徹夜で、余力が無い事。京都の担当デザイナーが、病気で退職した事が重なって、私の退職迄間に合わず、結果提案を何度もしたにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での責任と裁量に関する問題、偽装請負の可能性はあるか?

【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、社長から社員と同じ基準で責任を待てと言われたり、休暇も自由に取得できません(繁忙期等)。また、業務の優先順位や対応内容も社員から強制されることもあり、こちらに裁量がありません。これは偽装請負にならないでしょうか? 【質問1】 上記は偽装請負にあたらないでしょうか? 【質問2】 引き継ぎで1ヶ月前まで...

弁護士回答
    1
  • 給料体系に関する法的問題:インセンティブの変更と業務委託への転換は違法か?

【相談の背景】 営業の正社員として働いています。 小さな会社で全メンバー6人で社員は4人で2人は業務委託です。 給料に関して 社員は基本給18万円と商材1件毎に1万円のインセンティブで外交員報酬の名目でそれらの合計が給料になります。 商材1件1万円に関しては特に書面のやりとりはなく、3ヶ月以上その運用が続いてる状態です。 業務委託に関しては取った分...

弁護士回答
    1
  • 雇用側の和解案よりも低い金額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期限の正社員として4年間働きましたが、所属替えとさせられ、新たな雇用契約(有期雇用)を結ばされてしまいました。さらに、新たな雇用契約に記されていない労働を別途させられたため、その分を請求しました。裁判所より、雇用側に支払いをするよう和解案(和解額)が提案され、こちらはその案で和解をしようと思いましたが、雇用側は金額を裁判官がし...

弁護士回答
    1
  • 会社の無断降給に第1審勝訴。降給の合計で140万円を超えた分について第2審で請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での労働裁判 会社が無断で降給を行った事に対し これを無効とし 降給開始から現在まで無断で降給のあった合計を求める裁判です 裁判が長引き、合計が簡易裁判所の上限である140万円を超えたため 会社への請求額を140万円に変更しました。 第1審勝訴。会社は控訴してくるものとみられています。 【質問1】 第2審で降給開始から第1審終...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の相違について (時給・勤務先/契約書なし)

派遣契約の仕事をしております。 大手通販のピッキングの仕事と言われましたが、行ってみると聞いていた通販会社とは異なっていました。 また、12月は時給1500円と聞きましたが、振り込まれてきた金額は1300円。 担当者に聞くと、他の現場の料金なので、働いたところは1300円が正当だとのこと。 給与は1日ごとに振り込まれますが、手数料も引かれていました(説明な...

弁護士回答
    1
  • 前職場の未払い残業代。自分で付けていた出勤退勤時間記録は本当に証拠にならないのでしょうか?

こんにちは。去年12月までに務めていた職場での未払い残業代についての相談です。 その職場では拘束時間が異常に長く毎日だいたい12時間ほどは就業しておりました。営業職なのですが、なぜぞんなに拘束時間が長いのかというと、営業から帰ってきた後も営業の書類整理・処理、営業トークのロープレ、会議などが朝や夜遅くまで行われていたからです。 その会社では1~...

弁護士回答
    1
  • 給料口座の変更について

【相談の背景】 妻が私の給料口座を勝手に変更しました。口座はどちらも私の名義の物です。 【質問1】 この様な事は法律上問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事内容と報酬額は比例する必要があるのか?

会社で自分の身内を雇い、短時間で終わる簡単な仕事を与え高給を支払う。 美人の秘書を雇い、お茶汲みだけさせて高給を支払う。 これらは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩にあたるか。

ベストアンサー

先日、管轄のハローワークで面談した時のことです。 管轄のハローワークで面談した時に、去年わかものハローワークの心理士さんと面談した時の内容が管轄のハローワーク職員に知られていました。 その内容はハローワーク職員には知られたくないと思って、ハローワークの心理士さんにしか話しませんでした。 なぜ知ってるのか聞いたら、わかものハローワークに電話...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の示談提案、文章での通知の注意点

ベストアンサー

先方が解雇を認めたため、労働基準監督署から解雇予告手当の 支払いを指導してもらえることになりました。 (事案的に支払いの可能性が高いとのことでした) こちらから示談提案をし、和解金(専門機関で相談後に決定)の支払いが 完了するれば、以後、解雇の不当性を争わない事、損害賠償請求をしない ということを提示しようと思います。 また、従業員解雇の事...

弁護士回答
    2
  • 基本給減額時の減額方法が適法かのご相談

評価に基づく基本給額変更時の変更のされ方に関しご相談です。 勤務先の会社では毎年4/1に昇給・降給があります。昇給は前年4/1~3/31の評価結果に基づき決定されますが、3/31で締めた評価を給料に反映するために1ヶ月程度かかるため、実際に給料に反映されるのは6月分の給料からとなります。 今回前年度評価が良くなかったことから、基本給が150,000円から148,000円...

弁護士回答
    2
  • 転職先で提示された年収が支払われない場合

ベストアンサー

去年、転職を行いました。 通知された条件には、下記のように提示されていました。 月給 AA万円 賞与 BBB万円(Cヶ月分) 月の平均残業時間を含め 年収ZZZ万円 しかし実際にもらった賞与は提示された金額の半分近くであり、 提示された年収を支払ってもらうことはほぼ不可能な状態です。 会社側の言い分としては業績がよくないため削減したとのことなのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 生徒指導について困ってます

【相談の背景】 私は公立高校の教師をしています。現在、いわゆる教育困難校で勤務しております。昨今、体罰やブラック校則が取り上げられ学校現場でも検討し対応をしているところですが、現勤務校では何度指導しても授業中に寝る、他ごとをする生徒が多くいます。また、管理職から指導を受けても問題行動でなければお構いなしの姿勢で、日頃の学校生活では校則を守らず、...

弁護士回答
    1
  • ハイヤー業をレンタカーで行うフランチャイズについて

【相談の背景】 2~3か月前に送迎ドライバーのフランチャイズに加盟しました。簡単に言うとハイヤーの仕事なのですが、送迎に使う車は民間のレンタカーで問題無いと言われています。加入当時は法律の事も知らず疑問にも思わなかったのですが、加入後、二種免許取得に向けて勉強していく中で関連する様々な法律や規制がある事を知りました。現在のところまだ報酬は受け取っ...

弁護士回答
    1
  • モデル撮影の仲介、紹介に関する違法性のご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向け撮影モデルの仕事?をするにあたって、知り合いのカメラマンに仲介をしてもらおうと考えています。 あくまでも趣味でのモデル、撮影者の関わりです。 【質問1】 1.撮影者から報酬をいただき、私と一部を仲介するカメラマンにお渡しする場合、何か法に触れることなどありますでしょうか。 【質問2】 2.掲示板などで私の代わりに募集をして...

弁護士回答
    1
  • 診断書を出したんですが、休ませてもらえません。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラがひどいです。 社長のパワハラによりおとといに心療内科を受診し、無期限の業務継続不能の、診断書をいただき、社長に退職が今月末で、有給も試用期間だから、ないですが、診断書もいただいたので、欠勤でも、二週間後の退職でも構わないので、休ませてくださいとお願いしました。 すると、仕事に穴開けるわけにはいかないので、休ませは...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書に書かれている内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書について。 期間の定めのある雇用で更新する場合がありうるとなっています。 退職など、自ら更新しない場合は1ヶ月以上前に申し出ることと、書かれています。 更新継続の話があり、その話のあった日が、雇用契約の満了から1ヶ月を切っていて、雇用契約書を見て、条件が悪く更新を断る場合があるとします。 【質問1】 雇用契約書には自ら更...

弁護士回答
    1
  • この様な交換は不可能でしょうか?

ベストアンサー

証拠が完璧に揃ってる(画像、音声など)と仮定して 『①店長を辞めないと、店長を訴える(セクハラ、パワハラ)、②店長が辞めた後、会社を訴える(労働基準違反)なら訴える(セクハラ、パワハラ)』などと天秤にかけての交渉などは、可能でしょうか? 一度、外部(社長の知人)に怒られても セクハラ発言、手や体をさわるなどの 行動もあまり変わりません。 当社の社長も『セク...

弁護士回答
    3
  • 他の人のタイムカードで働いたら罪に問われますか

【相談の背景】 アルバイト先で人手が足りなくて、私がほぼ毎日朝から夜まで入っていますが、たぶん法律の労働時間の上限を超えてしまうらしく、週に何日か経営者から、他の人のタイムカードでその人が入ったことにしてくれ、給料は働いた分払うからと言われ、そうしています。 私としてはお金に困っているので今の状態が非常に助かるので個人的にはまったく文句はないで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険と別件で負傷した労災の同時請求について

ベストアンサー

過失割合10:0の追突事故の被害者で首と腰に負傷して現在通院治療を受けています。重労働の仕事なのでどうしても出勤しないとならない時以外は休みをもらっていました。 その状況で、今度は仕事中に転倒し足を負傷してしまい労災適用で現在は完全に休み、事故の怪我で通院している所とおなじ整骨院に通って同時治療しているところです。 『質問内容です』 ・全くの別件...

弁護士回答
    2
  • ドクターストップ期間中に会社から呼び出し(弁護士名義で)、問題にはなりませんか?

ベストアンサー

友人が退職に際して会社と揉めております。会社は無理矢理30日分の解雇予告手当を振り込んできて、「退職成立」を宣言しており、友人も「こんな会社に残るつもりは無いが、扱いがひどい」と怒り、悲しみ、そして脱力しています。 健康が心配で、病院に連れて行ったところ、「抑うつ状態、不眠症、2ヶ月間の休養を要する」との診断を頂き、会社に送り、とりあえず2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職をさせてもらえない場合の対処法は?

私の友人の話ですが、某保険会社に勤務しているのですが、諸事情により退職したい旨上司に伝えたところ、「私にはその権限が無い」と言われたそうです。その後も一方的に退職を断られ、誰に退職届けを出したらいいかも教えてもらえなく、非常に困っているそうです。 そこで先生方に相談があります。 1.退職までの流れとして、まず就業規則を見せてもらって退職規定を確...

弁護士回答
    2
  • 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?おにぎり パンで済ませろな感じです。 しかしお客様を放置します、一時間休憩は。 何が正解なのでしょうか? 休憩ない賃金はもらえません。 むつかしい問題です、アドバイスをください。 【質問1】 小売業です。 最繁忙期で就業...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ 給料 未払い

【相談の背景】 2018年に入社し、営業の評価基準にて説明を受けました。200万円売上達成にて10万円の表彰基準があり、上限は無制限で受け取れると記載されてありました。入社してから5回200万円達成し、10万円を5回いただきましたが、2022年に2ヶ月連続で200万円を達成しましたが、10万円を2ヶ月分支払われませんでした。店長に確認すると、マネージャーに...

弁護士回答
    1
  • 週3休みで基本給が減るのは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送系の仕事をしています。 仕事が遅いので、他の社員と同じ内容の仕事をした場合 1日3~5時間くらい遅いです。 会社から2024年問題があるので週3回休みで働くように言われました。 【質問1】 週3休みになると週5日出勤が週4日になるので 基本給も20%減になるらしいのですが給料が減るのは困ります。 これは法律的に合法なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 職場での雇用契約外の休み

ベストアンサー

【相談の背景】 今デイサービスで働いています。 1月の頭からコロナでクラスター状態になっています。 私が居る所は介護施設の利用者様のみが通うデイサービスなんですが、施設側には 看護師等は常駐せず訪問看護のみで、普段から利用者様の病気や怪我の対応が充分出来ておらず行き帰りの送迎車で感染が広がったと感じ、会社に問題がある様に感じています。 私はパー...

弁護士回答
    1
  • 上司にLINEでの質問が問題になり、クビになる可能性がある状況で助言を求めています。

【相談の背景】 上司に質問や言いたい事をLINEしたら、スクショされ、さらに上の上司から呼ばれ怒られました。スクショした上司に、プライバシー侵害、名誉毀損と言ったら、もっと上まで言って訴えてもいい、辞めるなら、と言われました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】 クビになると困る。辞めるの覚悟と言われたら、弱い立場です。

弁護士回答
    1
  • 労災費支給について。

ベストアンサー

労災費支給について。 安全配慮や秩序維持がなされていない環境下で精神疾患を患い、いくつかの相談を経て労災申請を勧められました。 先日、労基法35条 別表第1の2第9号 人の生命にかかわる事故への遭遇その他心理的に過度の負担を与える事象を伴う業務による精神及び行動の障害又はこれに付随する疾病には当たらないとの通知でした。 私としては業務そのものではなく...

弁護士回答
    1
  • 行政によるいじめについて

現在、行政からの嫌がらせに困っています。私は西日本の地方に住んでいるのですが、以前、職業安定所とちょっとしたトラブルが起き、それ以降就職時に差別や嫌がらせを受けます。具体的にいいますとハローワークか労働局かは知りませんが、私が受けに行く職場に私の個人情報や不都合なことを事前にいい、面接の場でそのことについて聞かれたり、嫌がらせを受け、結局落とさ...

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金規定について。会社が罰金を課すのは適法なのでしょうか?

先日、会社内のルール見直しがあり、 下記の罰金規定が告知されました。 ・社内清掃の担当日に無断で参加しなかった場合 ・社内ポータルサイトでの回覧を1週間閲覧しなかった場合 上記場合に罰金1,000円。罰金で集まった金額はレクリエーション費とする。 なおレクリエーション費についての定義は通知されていません。 このようなルール規定は会社として問題な...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?

【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...

弁護士回答
    1
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 育休中の業務委託契約について

【相談の背景】 副業禁止ではない企業にてフルタイム勤務しております。 今後、育児休業を取ろうと思うのですが、 事前に会社に相談したところ、できる部分でも良いので現在の業務を在宅で業務委託してくれないかと言われました。 正社員での在宅規定を整備していないためとのことでした。 【質問1】 この場合、業務委託することは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員あての訴訟について

ベストアンサー

元従業員からの訴訟があり、一部を除き当社は問題ない(会社に法的に賠償する義務があるとまでは言えない。一部は賠償)との判断の後、会社に問題がないとなった箇所について従業員から対象となった上司本人に訴訟が起こされました。 この場合、会社が弁護士費用などを負担する必要はあるのでしょうか。 訴状では当該上司の行動に問題があった旨が言及されていますので...

弁護士回答
    2
  • 解雇に匹敵する勤務態度の度合いか

【相談の背景】 試用期間中に上司に反抗的な態度をとったことのある従業員が、上司の判断で解雇になるのは妥当なのでしょうか。上司の考えや発言に問題があり、それに意見しただけです。 【質問1】 解雇有効だと思いますか? また、部下はへりくだった入り方ではなく、毅然としていたことは影響しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから