法律相談一覧
-
肖像権の侵害に当てはまりますか?自分の写真が勝手にSNSに投稿されました。
ベストアンサー仕事中、お客さんと色々(色々の部分は長くなるので割愛)あり揉めていたところ、ご主人との話に気を取られているうちに奥さんに写真を撮影されTwitterに実名入りの名刺と共に写真がアップされてしまいました。 少々俯き加減ではありますが、見た人からは私本人と分かる様な撮影具合です。 揉めた原因にはこちらにも落ち度があるのですが、上記行為自体は問題行為には当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男子更衣室に荷物が置いてあり、それを取りに女性職員が入ってくるような状況、問題ではないのか?
私の働く部署では、男子更衣室に特定の部局が仕事で用いる物品が置いてあり、不定期にそれを取りに女性職員が男子更衣室に入ってきます。 誰もいない時であれば問題ないのでしょうが、更衣室に電気が付いているにも関わらず入ってくることもあり、何度か鉢合わせした男性職員もおります。 男性とはいえ突然に下着姿を女性職員に見られるというのはとても恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の屋号の使い方に関して
ベストアンサー現在工事関係会社の書類作成等に従事しています。最近、下請個人事業主(一人親方)さんが、屋号を作り名刺を配っている様子です。現状では、契約書や現場安全書類等に関しては個人名で行っていますが、請求書などは屋号を使っているようです。(実際のところどこまで個人名を使い、どこまで屋号にしているか私は把握しきれていません)本人の話では、申告は屋号未記入で個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●私が違う性を名乗って会社の代表になることのデメリット
はじめまして、32歳女です。宜しくお願い致します。 父の会社を娘の私が引き継ぎ、今後私が代表になる計画をしています。 しかし今私は結婚を控えていて、どちらの性を名乗るかでもめています。 こちらの意見としては、父がやってきた事業をそのままの性でやっていきたいとの希望があります。今まで父の性で築き上げた銀行の信頼関係や登記簿謄本の名前を変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けて困っています。
現在就労している会社(所在地シンガポール、日系企業)から退職勧奨を受けました。その理由というのが定量的でなく納得出来ないため拒否をしました。 それに対して 「もう仕事を与えない」 「いてもギクシャクするだけ」 「よくそれで給料もらえるな」 「辞めないなら強硬手段にでる」 と言ったコメントとともに2時間以上に渡り面談を強要されました。また、同日にメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の積立金を一部の参加者のイベントに使うことは問題ないか?
【相談の背景】 会社で◯◯会会費として毎月1000円給料から引かれています。 そのお金の使い道としては慶弔見舞金や、その◯◯会開催時の弁当代、社員のレクレーション代、歓送迎会、忘年会などの補助費に使われます。 ここ最近コロナの影響で全く飲み会をしていなく、そのお金が溜まってしまいました。 そこで、現金で一人一人に返金してもいいか尋ねると、それだと会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と雇用期間の違いに係る相談
ベストアンサー雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,試用期間満了は,労働契約法法17条第1項の 「やむを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
現在勤務している会社を今月末で退職します。 退職届を提出してから、有給消化をしたいと申し出ましたが人手が足りないからという理由で拒否されました。 2回目の有給申請をした際に、一日だけ有給が貰えたのですが、本来の休日が出勤に変更になっており、これでは有給ではなく代休扱いになってしまっただけだと思います。 人手が足りないのなら出勤しても構わないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日の業務(部活動)を断ることは可能でしょうか。
ベストアンサー変形労働制の私立学校に勤める教員です。 日曜日・祝日が休日であると学内の規則等で規定されているにもかかわらず、部活動の大会引率業務が毎月最低1回は発生します(手当が1日あたり数千円支給されますが、振替休日は認められていません)。 土曜日は休日ではないので、日曜日に業務が入ると、ほぼ14日間連続で休みが取れません。 ちなみに親の介護や子の育児があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業の禁止契約を結ばされました。
現在、わたしは、英語塾で働いています。 今月末で退職するのですが、 退職の話の際に、以下のような契約を結ばされました↓ 「会社側の営業上の秘密情報を得たため、今後1年間は同業の仕事で働くことを禁止する」と。 そして、その誓約書を書かされました。 ・・・会社側の圧力が強すぎて、断ることができませんでした。 しかし、わたしはパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか
ベストアンサー本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付の給付制限について教えてください。
ベストアンサー3月末で7年間勤めた会社を退職します。 初めの1年は派遣社員、2年目から丸6年間契約社員として1年契約の更新を5回しました。 初めから6年間の期間の定めがあると聞かされており、最後の契約更新の際は、これが最後の更新と聞いていました。 わたしはずっと働きたかったのですが、会社の規定であるならば仕方ないと思っていましたが、この度、離職証明書に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの社会保険
現在アルバイトで働いているんですが、 一日の勤務時間が8~9時間 休憩時間が15分くらい 社会保険未加入です。 実は一度社会保険に加入していたんですが体調を崩してしまい社会保険を抜いて勤務時間を減らしてほしいと伝えたところ10時間から8、9時間くらいになりました。 ちなみに正社員の勤務時間は約10時間くらいです。 でもこの段階でももしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に3歳の子供が一人、今の妻との間に0歳の子供がいます。前妻には毎月養育費を支払っていますが、今回子供が生まれたことを理由に減額調停を起こしました。 前妻は離婚時に無職でしたが離婚後就労しており、1回目の調停では源泉徴収票を提出していました。ですが2回目の調停にて「精神疾患のため労働ができない」という診断書を提出し、仕事も辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣12年目で産休・育休を請求したい
ベストアンサー派遣社員(事務)として同じ勤務地で12年働いております。契約の仕方で違法ではないとの事です。勤務5年後以降、過去3度にわたり正社員にしてくれないかと所属長に申し出をしたところ返答がありません=断られました。全国各拠点にある会社で他部署ではどんどん派遣の方が正社員になって正直情けないところです。ちなみに勤務態度や能力や仕事量は正社員の方と変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当てが残業単価に含まれるかどうか。
住宅手当が残業単価に反映されていませんが、 賃貸者には、一律で10000円が支給されており持ち家や実家暮らしには支給されません。この場合、残業単価に含めなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の時間外出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の職員が急務ではない仕事をするため、定休日に出勤しています。 本人は悪いことではないと言い、仕事が忙しいと断言しますがその割には自らあれやこれやと余計な仕事を増やし始めてしまいます。 後々問題に発展する可能性があるなら、なるべく定休日にはシッカリ休んでほしいので、ご質問させて頂きます。 説得のために法的な知識を含めた助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用による雇用契約について(短日勤務からフルタイムへの変更)
ベストアンサーお世話になります。 60歳を超え、4年間再雇用により仕事をしております。 今年、最終の再雇用となりました。 64歳(4年目)の再雇用の時に短日勤務(月15日勤務)を伝えられ仕方なく契約しました。 高年齢者雇用確保措置に関する指針等を改めて拝見したところ、本人の希望に応じて勤務スタイルを選べるとなっていました。 昨年は契約しましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な派遣会社の対処方法について相談です。
実は、労働基準監督署から条件相違について改善命令があったことで派遣会社と面談になりました。しかしいくら雇用契約があっても派遣会社からの交渉では解決しないことがあることや交渉はしたが報告できていなかったとの言い訳や、クライアントは大切な取引先だから穏便にすませたいなど、無責任や自己保身な回答のみで呆れました。そのため所定の稼働日数も確保できず、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産前後の財産処分について
ベストアンサー①会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時に、早い段階で会社内の機械、車両、備品を無償で従業員に渡す事は可能ですか? または、やがて支払えなく給与の現物支給として従業員に渡す事は可能ですか?(現物支給は、労働組合との取り決めが必要でしたか?) ②FC事業展開のシステムやブランドと言ったものは、他の会社設備同様に財産ですか?この権利を会社倒産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫では?脅迫罪が成立すると思うのですがどうでしょうか?
建造物侵入の罪で現在トラブル中のAのお話 詳細は→http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/1293/b_354575/ この中にも書いている通り BはAの給与支払いを 示談の成立完了まで保留すると一方的に宣言 当然、Aは同意などしていない AはBの提示した、 示談金の代わりに給与を放棄しろという提案も 明確に拒否しているにも関わらず 示談の成立を強要 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、主に派遣企業の解雇の問題で質問します。
雇用問題について質問させていただきます。 結論は研修終了で更新できないと言われました。 この場合、会社都合になるのかならないのかを知りたいです。 雇用契約は2日間の研修を終え、その後契約社員→正社員への投与となる予定の派遣会社の求人でした。 私は研修終了時に適正ではないとされ就業予定の派遣先への契約更新ができませんでした。 雇用契約書ではいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」
ベストアンサー【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な扱いと職場環境改善義務
【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと給料形態変更の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 小さな町工場で働いており、36協定もない状況です。 7年程前から1日8時間×週6日の勤務状況です。 今まで残業代を一度も貰った事がありません。 調べたところ週あたりの法定労働時間を超えているので残業代を請求したいです。 また、今月から急に時給制に変えると言われ内容を書いたメモを渡されただけで相談もなく了承もしていない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職後の源泉徴収票の提出で経歴詐称の疑いが生じました
【相談の背景】 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。 なので直近の源泉徴収票はありません。 面接時にもその説明をしたのですが、 今頃になって、 なぜ源泉がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己申請の残業代金の会社の支払い対応について。
残業をしている実態(メールでの許可、認可) があるにもかかわらず、残業代金の申請漏れがあり、月を越えて総務の担当者から、社員に向けて、 『残業代金の未申請の方は、こちらで把握はしていましたが、自己申請の為期日を過ぎていますので、支払うことができません』 というお達しが来ました。 『今後も、期日(月締め切り)を過ぎたら未申請の方は支払いができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの給与ありきでの自宅待機時の労務指示は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、コロナウイルスに罹患し、公休扱いで自宅待機を命じられました。 しかし、給料を払ってあげるのだから家でも働けと症状があるのにひっきりなしに会社から電話がかかってきたり対応を求められたりしております。 体調が戻れば働いてもいいとは思っておりますが、このような状況からストレスも溜まり状態も悪化しております。 何か会社と話す際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由不明の不当解雇について
【相談の背景】 市町村の外郭団体に正職員として勤めております。 今回、在職している外郭団体がある程度の成果を出し、存続は必要ないということで、当団体の副会長の一声で、理事会もそこそこに解散することになりました。これに伴い、1ヶ月前に私は解雇を伝えられました。 4月当初は、今年度3月までの予算も承認しており、年度途中に急に解雇になるということは、到底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇で損害賠償請求はできますか?
保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法違反に当たるでしょうか
Aというメーカーがあります。 AにはBという顧客がいます。 Aは顧客サービスという名目で、A社の人間3名程をBへ派遣して、Bの社内業務を1日すべて使って手伝いに行きます。 Bの社内業務とはとても肉体労働のいる大変な作業です。 A社の社員はBの指揮命令に従って作業します。 A社はサービスで行っているため、B社からは報酬はいただきません。 年に数回ある作業で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣スタッフの仕事の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での業務追加に違法性がないか
業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がかかわる屋根・外壁塗装の欠陥工事の解決について
屋根塗装の工事で、現在高圧洗浄機で処理された屋根のスレートつなぎ目の隙間や、塗装部分でも下地が浮き出ている部分があるような施工がされています。塗料メーカーと、同製品を扱う他業者は写真と現地調査で、「下地が見えるような場合は問題がある。」と回答を頂いています。 足場があった時から数ヶ月間具体的な回答は得られないままだったので、業者に3月末までに修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任した契約の弁護士からの一方的な破棄について
ベストアンサー職場のパワハラで、労働者案件に強い弁護士に相談しました。 話もきちんと聞いてくれ、「非常に多忙なので頑張るが、職場に内容証明を出すのは早くて年明けになる」と言われました。 承知し契約しました。 ただ、事務所の事務員の態度が悪く、仏頂面で来客用スリッパも指さし「自分で取れ」という態度でした。 毎回お茶も頂けませんでした。 1度、寒くて体調が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのハラスメントについて
アルバイト先の出来事でハラスメントになるか悩んでます。 私は大学生で放課後あるいは土日祝日に勤務しています。勤務歴は2年目。大学は理系で放課後まで作業をすることや就活関連でシフトを休まざる負えないことがあります。(事前に上司に許可を得ています) その中で私のことが気に入らない8年以上勤務しているパートさんを筆頭に私に嫌がらせをしてきます。 シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について
はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から金銭の脅迫をされています
社員(店長)から金銭の脅迫をされています。 私は個人事業主でオーナーとして、5月中にお店をオープンさせるために店長を2月に雇いました。 その店長は今までにいた店舗と、私の新しく改装した店舗を比較し「店舗としての完成度が低すぎる、ここやここを直さないとお店としてオープン出来ないです」と言ってきたので、店長の指示通り色々な部分をお金を使って手直しをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学当局からの大学教職員に対する不当な扱いを証明するための学内(大学)発行文書の内容開示について
ベストアンサー大学教員です。雇用主である大学当局の幹部から、著しい人権侵害およびパワーハラスメントを受けています。幹部の一人が、起こしていた、ある不正を偶然知ったのが、きっかけで、当該大学幹部職員が、私を解雇する目的で、自らの持っている権力を、使って、組織的に私を解雇に追いやろうとする試みが、半年ほど続いており、状況は、悪化の一途を辿る一方です。具体的には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の有期契約社員への変更、およびそれに伴う中途退職について
ご質問させていただきます。 まず状況ですが、当初正社員として採用されましたが、採用後三か月ほどして行われた面談で「一年ごとに契約を更新させてほしい」と言われ、深く考えずに「わかりました」と継続雇用されました。それがいわゆる契約社員状態だと知ったのはごく最近です。その後も一年ごとに簡単な面談が行われ、後日契約条件(賃金と労働時間について簡単に数行箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に対する偏見。何かいい方法はありませんか?
昨年秋に、有期雇用のパートで雇止めにあいました。 その職場で同僚のいじめ嫌がらせにより私がパニック障害を発症し、体調不良でボロボロになって居る所へ、今度は、上司のパワハラが数度あり、無理やり難癖つけて辞めさせられました。 私としては、この雇止め自体も、パワハラの一種だと感じています。 そして、その件で、納得がいかず、労働審判を起こしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「いじめ」の末の職場からの「排除」は「最終的ないじめ」?or別名の「不法行為」?
ある大手のトラック・メーカーの業務の一部を請け負った会社に就職しました。ですから雇用関係はこの会社にあります。同僚が2名いました。就業場所はそのメーカーの支店です。支店の一角に常在しお客会社と支店間の車両の移動の運転手をやっていました。仕事の指示はこの支店の工場長のものが最優先されていましたが、通常は同僚の指示に従っていました。試用期間を含め3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続の疑問
退職を申し出て3日目に退職手続となりました。以下に内容をまとめておりますが、これって問題がない事なんでしょうか? ハローワークにも相談したのですが、それは「自分の都合もあるからしょうがないのでは?」等と言われました。 皆さんの知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。 【大きな疑問点】 ・求人内容には基本給20万円となっていたが、入社する際の雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用会社からの問題のある対応について
雇用会社からの問題のある対応について 今、マネキン会社の紹介でデパートで勤務しています。 Aという洋服会社に派遣されて勤務しています。 今は不況で服が売れません。 一枚売るのも命がけです。 それだけでなく、Aという会社の私の担当営業は去年入ったばかりの40歳だけどアパレル未経験の新人です。 私は派遣ですが、A社では4年先輩です。 私は10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望
ベストアンサー【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?
【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給二日前に大幅減給は法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 全国展開小売業で店長や社員の教育、採用担当を任されてます48歳男性です。 給与支給の2日前に、突然の大幅減給(年収約15%)を言い渡されました。 きっかけは遡ること約1年前に業績不振の大型店舗の店長を任されたのですが、実態にそぐわない高い予算金額、度重なる部下の人事異動、過酷な業務、サポートもなく責められ続け精神的に病んでしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから