39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た

1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談場所。

私は病院の看護師です。 部長にあたる先生のパワハラに私だけで無く、複数の看護師が苦しんでます。 辞めた人も多数居て、中には鬱になった人も。 内容は書き切れませんがそれは酷いものです。 院内にパワハラ相談窓口は有りますが全く機能せず、病院側も問題にしません。 私はどうしたら良いか悩んでます。 どこに相談が一番良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上労災が認定された時に、会社側が問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、会社によるハラスメントと過重労働でうつ病になり、業務上労災の認定を受けました。会社側は、労基法違反と労安法違反で送致されましたが、起訴猶予処分になりました。 会社は、他にも公益通報した従業員を解雇したり退職に関係する書類の請求に応じないなどの公益通報者保護法違反をしていましたが、零細企業なので抑止効果は全くありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 知識がないがあまり、就業規則が守られてなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法令等について、正しい知識がなかった、違反しようとする意思がなかったにも関わらず、それを理由にして懲戒処分を免れることはできないといわれました。 【質問1】 会社として教示する場を設けず、一方的に懲戒を命じることに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • NPO法人のインターンシップ

【相談の背景】 一昨年、あるNPO法人のインターンシップに参加しました。インターンシップの日数は10日程度で、内容は当該法人のアルバイトに近しいものでした。給料および交通費の支払いはされないと説明され、インターンシップ協力金として3000円程度徴収されました。 【質問1】 このようなインターンシップは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 果物の手売り販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で作った果物をビーチなどで手売り販売したり配ったりすることは、法律的に大丈夫なのか調べています。 【質問1】 法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 集金したお金紛失 自分のカードで支払う

【相談の背景】 集金したお金を紛失しました。会社の領収書もお客様に渡してるのですが、 【質問1】 この場合、自分のカードで支払って、補填したら、問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り引き様に報告する件について

ベストアンサー

会社が製品に欠陥があったのに返品、賠償等を恐れ、取り引き様に対して報告しないで隠した事がありました。 この件を取り引き様にメールとかで報告するのは法的に問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇のとりかたについて

ベストアンサー

有給休暇について質問です。 学校行事が理由の有給申請であっても、管理者が業務に支障が出ると却下するのは仕方ないのでしょうか。 認められないとき、当日病欠することに問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 上司との同居について

職場の上司と同居してます。色々理由アリで! 今光熱費の平均だして貰ってます。でも金銭的に余裕もなく折半で貰っても問題は無いですよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 反社会的勢力について

ベストアンサー

親や親戚に反社会的勢力がいることを理由に、反社会的勢力ではないその子供を不採用にすることは、法的に問題ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訓告等の処分を受けた後に、より重い戒告等の処分を受けることはありうる?

職場での一つの問題行動に対して、訓告等の処分を受けた後に、同じ行為に対してより重い戒告等の処分を時間差で受けるということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いよいよ戦いが始まりました。

ベストアンサー

最初、配置転換が妥当かどうかを問題にしていたのですが、配置転換がどうも私をやめさせるための仕掛けの様相を表してきました。証拠としては、どのようなことが採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更に伴う雇用契約書にサインしない場合の会社側が法的に可能な処置

【相談の背景】 現在働いている職場が コロナ関係で一定期間のテレワークを許可していて コロナが緩和してきたことによって原則テレワーク禁止になったのですが 等級によって一定に日数を許可するような仕組みを提示し 水準クリアをしていない人間がリモートがしたい場合は1割の減給が発生するという 就業規則の変更を全社に周知しました ちなみに就業規則や現...

弁護士回答
    1
  • 役職のはく奪に関して

当社と個人がコンサルティング契約を締結しており、契約解除をする予定です。 現在、業務委託という立場でありながら、役職は執行役員であり、契約解除とともに執行役員の役職をはく奪したいと考えております。 この場合、当社が不利益になる事項、また法的に問題があるかご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内部通報について。うやむやにされた場合の対応方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。 半年程前に同僚の看護師がコロナ禍にも関わらず、性風俗店(デリバリーヘルス)でアルバイトをしていました。 匿名で内部通報を行いましたが、その際うやむやに処理されました。 次に証拠を抑えた上(対象者がライン上で自白)、今度は証拠と共に匿名で第三者機関の公益通報窓口に通報しました。 現在調査中との事です。 本人を恨ん...

弁護士回答
    1
  • 半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...

弁護士回答
    1
  • 更新なし 職場いじめ

【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...

弁護士回答
    1
  • 労災認定は、会社の方から異論(再審査など)をすることはできますか?

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、精神疾患などで労災が認められたとき、 仮にその元になった問題で裁判で争っているなどの場合、会社側に不利になりますよね? だから会社側が「そんな労災結果は認められない!」と会社側が無効を訴えたり、 再審査を要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金と立ち退き

父親の会社に10年勤め、今年4月に退職しました。 当初退職金を支払う話をしていたのが、支払わない話になり、 諸々の証拠を持って労働基準局へ赴いたところ、 退職金を取れるという話になり、 配達証明、内容証明と続けて送りましたが、 無視されました。 監督署から父親の元へ召喚状が届いたようですが、 それも無視したようです。 さらに話は続きますが、父親...

弁護士回答
    1
  • 違法行為による会社からの損害賠償請求の全額支払い事前約束について

ベストアンサー

私が会社で問題を起こしてしまい、現在は自宅謹慎中の身です。 問題というのは、会社PCとホームページに所謂「自動でお金を稼げるプログラム」を入れてしまったことです。 そのことで先日、ホームページの方のプログラムがウイルスだと判断されて、警察から捜査を受けました。 無害なプログラムなので入れた当初は違法行為だとは全く思っていなかったのですが、 警察...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?

【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関連する訴訟について

訴訟に巻き込まれるリスクの有無を教えてください。 私の立場は組合役員です。会社が一人の従業員を解雇しました。 私は組合役員の立場上、解雇前に会社側には解雇をやめるよう働きかけ、従業員には仕事上に問題点を是正するように働きかけておりました。しかし従業員の問題点が是正されないと会社が判断し、まず会社は退職勧奨を行いました。会社側は従業員が退職勧奨に...

弁護士回答
    1
  • 強制的に時間有休を使わせる就業規則は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について、時間単位の使用は最大5日分までと法律で決まっているため、5日分を超える場合は半日休暇をつかうようにと総務から指示がありました。 今まではそこまで厳しくチェックされていなかったのですが、勤怠管理システムを導入したためそのようになったみたいです。 最大5日分であることには文句はないのですが、半日有休は時間有休を使い切...

弁護士回答
    3
  • 解雇の妥当性について

【相談の背景】 保育施設の看護師です。医療的ケア児担当をしてきました。看護師チームのほか3名が結託して、会議で「3体1だ」等の発言があり、それ以降、会議までにしていた保健業務をさせてもらえなくなり、保育補助という名の掃除や雑務、トイレの見張りを5ヶ月強いられ、適応障害になり休職しました。 それまでの過程を労働基準監督署や労働ほっとらいんに相談した結...

弁護士回答
    1
  • 違法な状態が慣習化している業界について

いわゆる偽装請負と脱税が慣習化されている業界で、新規で事業を始めようとするとその慣習を守らされ慣習を守らなければ一切派遣先となる会社が取り合ってくれない状態になっています泣き寝入りするしかないのでしょうか? 労働局や税務署などの各取締機関に相談をしても、証拠もなければ実在していない会社となっている状態なので調べることすらできませんと回答されて...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の計算について。多少のミスや差異は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

退職した会社に対して未払いになっている残業代を請求しようとしています。 タイムカードが無い会社の為、コピーして持ち出した出勤簿や事務所の施錠記録、営業日誌をもとに残業代の額を計算しているのですが、分単位での細かな時間の立証をする証拠がありません。 出来る限り細かく計算しているのですが、仮に計算に間違いがあったときのことを考えると不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 退職後のPC返送先住所不明でトラブル発生、法的に嫌がらせは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を退職する際に様々トラブルがあり、やっと退職日が決まり有給消化中なのですが、トラブルが発生しました。 そのトラブルとは貸与されていた社用PCの返送先住所を上司から教えられない状態です。 支社が何個もあるのでどこに送れば良いのかわからない状態です。 【質問1】 この場合PCの返送住所が判明せず返送が遅れたため、退職を認めない、...

弁護士回答
    2
  • 職場での締め出し

水泳指導員のパートを半年ごとに契約更新していました。職場での嫌がらせを上に相談したところ、問題の派遣社員の人の言い分を優先的に聞いてる感じがするので、本社の総務部に相談しました。結果は問題の派遣社員と、上は、別々の支社に異動になりました。上は、「自分の評価が下がる」といっていました。契約満期まであと三ヶ月というときに、「生徒数少ないから、自分た...

弁護士回答
    1
  • 就業規則・誓約書

ベストアンサー

就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?

【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...

弁護士回答
    2
  • 就業条件の相違と職種の強制変更について

【相談の背景】 派遣就業時に以下のように就業の相違がありました。 ーー<職種>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 求人:OA事務+ネットワークエンジニア 就業後:OA事務 ーー<求人のお仕事内容の説明>ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●公共案件に携わる技術・営業社員を広くサポートするアシスタント業務 ・社内外の会議に参...

弁護士回答
    1
  • プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約でのトラブルについて

去年11月に派遣先の社長より打診があり、業務委託として現在常駐しています。 最初は断ろうとしましたが、「個人事業をやっているなら並行してやって構わない」 という話もありました。 既に決まっている休みがあること、打ち合わせやセミナー等で時々抜けることも問題ないとのことで、 問前向きに検討することになった。 この動きの背景には、ベテランで業務を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得方法について

去年から有給休暇5日取得が始まりましたが、有給休暇の使い方で質問です。 私の会社はシフト制ですが、個人に相談なく有給休暇取得がシフトに組まれています。毎月の公休+有給休暇です。もちろん先に申請すれば、無理のない範囲で有給休暇使えるのですが。 質問は、従業員の了承なく、会社のほうで有給休暇の取得を決めるのは問題ない事なのでしょうか? ご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ】録音時に聞き出す内容などについて

【相談の背景】 広告代理店で働いています。ハラスメントを受けていて休職したのですが、2年後何とハラスメントした上司の部署に配属されてしまいました。今度は仕事を与えない嫌がらせを受けています。私が今後は前回家に帰れないレベルの長時間労働で倒れたため、今後は前の部署で定めたルールの通り19時で上がるようにしたい・土日出勤も避けないと伝えたらこうなり...

弁護士回答
    1
  • 残業代計算方法の変更について

ベストアンサー

今回、次の内容のように、こちらの意思とは関係無く、計算方法が変更されてしまいました。 計算方法は、契約書には記載が無いという理由で変更しても良いのでしょうか。 今までも、契約書があいまいな部分が多く、確認する度に、支払額が減って来てしまっています。 また、指摘して、会社側の都合のいいようになると困るので、こちらで、質問させて頂きました。 ■12...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償などの質問。これは減額してもらえるのでしょうか?

私は三ヶ月ほど前にコンビニでアルバイトをしていました。 バイトは始めたばかりで研修中でした。 バイト始めて一週間ぐらいにオーナーと店長に呼び出されて、昨日のレジの中のお金が16万円足りないと言われました。そのお金が足りないと言われたレジは私しか操作していませんでした。 そのお金が足りない分はオーナーが出したと言っていました。 そして、朝に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の指示で派遣元を一定期間毎にも変えるのは問題ありでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員をしております。 もう10年近く、同じ派遣先の同じ業務についています。 業務内容は少々特殊な清掃・消毒業務です。 派遣先からは、ずっとここで働きたかったら、2年毎にに派遣元を変えるよう指示があり、派遣元の指示に従い、2年毎に派遣元を変えています。 最近、それを友人に話したところ、何かまずいことになってないかと心配され、気に掛...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...

弁護士回答
    3
  • 終業後の終礼や唱和について

ベストアンサー

私は、某100円ショップでアルバイトをしているのですが いつもタイムカードを押した後に店長からの連絡や指導を含む終礼や経営理念の唱和があり 10分~15分くらい余分に拘束されます。 これは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇と外部告発された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を諭旨解雇となり、新しい仕事を探している最中です。 【質問1】 面接時に、転職理由を聞かれると、 諭旨解雇であることを言わないと経歴詐称になりますか? 【質問2】 新しい会社では、インスタグラムや自己紹介で顔や実名が公表されています。公表したくない場合、どのように言えば適切ですか? 【質問3】 新しい会社に、匿名で前職で問...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約期間中の大幅な減給及び降格について

1年契約の年俸契約をしましたが、途中で大幅な減給(3割程の減額)と降格を迫られました。会社の業況はリストラをするような状況ではありません。 ①契約期間中にも関わらず、優越的な地位を濫用した不当な契約変更ではないか ②3割もの減給は生活に大きく支障を与えるものであり、不当ではないか(通常、減給の限度は1割と聞いた事があります) 強要されて契約したとしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。

私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...

弁護士回答
    3
  • 労働・教育・福祉・医療・消費生活・交通・家庭上のトラブル時の証拠の必要性について

今日は、労働・福祉に関して度々ご質問させていただきましたが、あらゆる嫌がらせ・いじめ・ハラスメント・暴力・暴行・殺人・性犯罪に関しては、現在の刑法では、ほぼ全ての事件を取り扱う上においては、証拠(診断書・写真・動画・ドライブレコーダー・犯人の落とし物)がない限りでは、例え名古屋市のいじめが原因で自殺した事件のようにほかの生徒から証言を得たとしても、被疑者・被告を訴えるもしくは立...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟状が届きました。不安で助けて下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社から在職中に起こしてしまった一部の損害金を給料から天引きされました。現金書留の中には貴方が在職中にミスした損害は大きい為貴方にも一部負担してもらいます。その他の部品代や工賃、お客様の損害賠償はしません。と書いた紙が入ってました。しかし会社に支払う様手紙のやり取りをしました。会社まで取りにくれば支払うとの事でしたが、今働いてる所の...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ住宅退去費用会社の対応について

【相談の背景】 4月に転勤となり、それまで住んでいた会社契約の借り上げ住宅を退去したところ、高額な退去費用を請求されました。 クロスを損傷してしまったため、こちらの過失はあるものの、入居期間は6年以上経過しています。全額請求には応じられず、国土交通省ガイドラインに則した金額しか支払えないと伝えましたが、支払うように言われました。 貸主に交渉しても...

弁護士回答
    1
  • 新しく起業した会社で、前会社の社員を受け入れることは引き抜きにあたりますか?

【相談の背景】 長年勤めていた会社を先月退職し、同業の会社を新しく設立致しました。前会社では取締役の立場でした。退職の理由は社長との事業継承が上手くいかなかったことが原因です。退職の際には、社員に具体的な理由は言わず、起業することも伝えず退職しています。今月に入り、個人的に前会社の社員と話す機会があり、起業したことを話したところ、一緒に働きたい...

弁護士回答
    1
  • ホールディングスについて。

【相談の背景】 4社中、1社は貸付が多く資金ショート中。残り3社は特に問題なしです。 A社、B社代表同じ C社、代表の奥さん D社、名前だけの社長 その中でA社が資金ショートしている状態です。仮にA社倒産覚悟です。 そこで新しい新会社を立ちあげようと考えております。 その新会社でホールディングス化をしようと思っているのですが、図的には問題なさそうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 競合店(他社)への調査目的でのサービス享受に違法性はないか。

ベストアンサー

競合の覆面調査についての質問です。 最近、競合店への覆面調査を行って、レビューをまとめているサイトを見かけました。 競合店に調査に入られている場合、売り上げや業務を進める上で、時間の損失になっているのではと考えています。 飲食店やエステなら、サービスを受ける際に金銭を支払うので問題ないと思うのですが、販売・成約して初めて金銭を支払う業態では問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから