法律相談一覧
-
給与の手当について。女性のみの手当は法律的に問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 35歳男性です。 7月に入職した病院で、女性のみ対象の手当(保育手当)があります。保育料の40%で最大25000円です。 【質問1】 これは法律的に問題ないのでしょうか。明らかな男女差別だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重懲戒処分の問題があるか、また取り消し可能か
【相談の背景】 上司から、ありもしないことや事実を歪められたことで懲戒処分に遭い、それに激昂して風紀を乱したり殺意が湧いているといった発言を誘発され、更なる懲戒処分が検討されています。 【質問1】 この場合でも、更なる懲戒処分は法的に問題ないのでしょうか。 また、先の処分が取り消されれば、後の処分も発生しないとすることが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役ヤクザの息子について
【相談の背景】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし? 【質問1】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から参加するように言われたセミナーについて
会社から外部主催の自己啓発系のセミナーに参加するように言われております。 これは社員全員参加とのことで土日一泊で開催され、 参加費用が自費とのこと。(半額は会社が負担している) 土日は業務を行っておりませんので休日に参加することになります。 このようなセミナーを強制することは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の給料減小について
【相談の背景】 育休を2年ほど取得し、その間に会社は業績が減少した。 【質問1】 復帰にあたり面談し、復帰条件として業績不振のみを理由に給与約15%減の明細を提示され、パートを勧められたが、法律的な問題はないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーダーからのきつい口調で
ベストアンサー何回か日雇いの単発バイトに行ってるんですがよく行く現場先でいつも同じになる同じ日雇いスタッフのリーダーさんがいるんですが最初は丁寧な人やったんですがここ最近、きつい口調で指示してくるようになりました。特に傷付いたのが私自身パニック症状があって緊張し過ぎると過呼吸が出てしまい、その現場先でも出てしまったんですがそこでリーダーさんからそんなことする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の対応について。
ベストアンサー税金滞納について聞きたいのですが、家は収入だけを見れば裕福な家庭に見えますが、実際は火の車で税金も滞納してます。 差し押さえの通知も何度も来ましたが払う事が出来ず一度口座から差し押さえがかかり、あわてて役所に行き、全額ではありませんが返金してもらう事が出来ました。その時に返金する代わりに今度支払いが無かったら差し押さえすると夫の名前で私が書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に関する懲戒請求と対応窓口
【相談の背景】 会社の社外弁護士相談窓口に上司からのハラスメントを相談しました。進捗が無いので相談を打ち切り、社内相談窓口に相談したところ、社外弁護士も交えて3者面談を行う事になりました。しかし、社外弁護士はその面談に現れず、会社相談窓口は弁護士の判断でハラスメントは無いと結果を伝えました。理由や根拠を尋ねても、それ以降、弁護士の判断を盾に「相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領をしていましました
ベストアンサー80万円の着服が発覚いたしました。私は、勤めている会社とは別に上司の命令で私個人名義の個人事業として、社内事務所にて完全別会計の個人事業の仕事をしておりました。会計等全て私が行っており、口座も個人事業主名義を使用しており、1年経過後、上司名義に変更しました。一年間で約80万円の着服しが発覚し、弁済の意思はあります。上司から、一括返済し、民事、刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険の仮給付の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重懲罰の疑いがある評価の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 評価は上期と下期の2つに分かれています。 上期にパワハラをしたと認定され、それによって上期の評価にマイナス評価がつきました。 その後、譴責処分に関する始末書は下期に書いたのですが、下期の評価に関しても「始末書を書いた」という理由でマイナス評価がつきました。 【質問1】 これは二重懲罰に当たりませんか? 始末書を上期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ】弁護士の考えについて
ベストアンサー5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後に退職したい
ベストアンサー現在の会社に入社して間もなく3ヶ月経過致します。最初の雇用契約書に、正社員で3ヶ月の試用期間があると説明されました。 そこには、退職の際は、1ヶ月前に告知すると、あります。 来週、採用担当と、面談がありますが、そこで退職の意向を述べて、何か問題がありますか? 自身の体力的な問題で、退職をしたいです。 ご意見をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の給料未払い
ベストアンサー以前1ヶ月だけ働いた会社から給料が振り込まれません 月320時間以上の労働という劣悪な環境だった為精神的に病んで無断で辞めたのでもしかすると貰えないかもと思いましたがやっぱ振込がありませんでした。 この場合給料をもらう事は難しいですか? 因みに給料は25万程度ですがこれも最低賃金を下回ってると思いますが正規の金額で請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した場合、会社への通知はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇で弁護士さんに解雇の件について労働審判か訴訟で依頼しようと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し着手金を払い引き受けてくれたら、相手の会社には私に弁護士さんが付いたことを弁護士から伝えますか?私から弁護士が代理人だから弁護士を通してくれと会社に言わないとダメでしょうか? 【質問2】 相手の会社に弁護士受任を知らせず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について
【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?
ベストアンサー個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早出は残業になるの?これは早出残業になるのでしょうか?
ベストアンサー配送業の仕事をしております。 会社の就業時間は8時半から17時半なのですが、取引先の関係上、朝の5時半、6時半といった時間に出社しないと間に合わず、毎朝その時間帯に出社しています。 現在早出手当として毎日500円支給されています。 これは早出残業になるのでしょうか? もしなるようでしたら、給料の手当はどのようになるのでしょうか?500円だと最低賃金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
3月8日の残業中に屋根から落ち右手首粉砕骨折の全治8ヶ月の大怪我をしたんですが、会社から医療費など負担するから家で怪我した事にしてくれと頼まれ、今休業中なんですが休業補償とは怪我をした日を含め前5ヶ月計算の5割なんでしょうか? 会計士にやってもらったと会社が言ってるんですが、ネットで調べると前3カ月の6割みたいで、どうしたものか、。労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の退職理由内容を要求することはできますか?
会社と揉めて退職しました。 最初、なんの相談もされず離職表を勝手に「自己都合」として発行されてしまい、その後双方の合意で「会社都合による退職」と変更してもらい、再発行してもらいました。 この度、労働基準法22条に基づき、元の会社に退職証明書を発行して欲しいのですが、 その退職理由を変にネチネチ書かれるのも困りますので、 「会社都合による退職とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益は所得の金額のみで決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 逸失利益について教えてください。 R2年に現場作業中に重機事故の被害に遭い、腰椎圧迫骨折で後遺障害11級7号を認定され、現在相手方保険会社と示談交渉中ですが、事故後、R4年のみ理由があり所得を事故以前に近付ける必要が有ったため、1年間毎日残業をして、休日も出勤し、周りにも助けてもらい、仕事が肉体労働なので、痛みを我慢し必死で頑張り減収を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇における解雇理由
【相談の背景】 問題言動の多い従業員です。 これまで、数回 注意、業務命令、厳重注意を出しています。 懲戒処分では無く、普通解雇を検討しています。 【質問1】 懲戒処分は二重懲戒は認められていないようですが、 普通解雇は過去行った注意、業務命令、厳重注意となった言動を解雇理由に入れることは問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に届いた特別送達の扱い
【相談の背景】 職場で郵便物の受領を担当しています。 特別送達が届き、その場で従業員の在籍確認ができなかったため、署名して受け取ったあとに、該当の従業員がいないことが分かりました。 「不在」と赤字で書いて返送して問題ないですか? 自分が署名してしまったのであとから裁判所から問い合わせなどきますでしょうか。 【質問1】 「不在」と赤字で書いてポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クイズの制作の際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 クイズ制作の仕事に応募しようと考えております。 クイズ制作の際にも著作権が発生するとのことですが、他の人と偶然同じ問題を作ってしまった場合は、どうなるのでしょうか? また、その場合の対処法を教えてくださると幸いです。 【質問1】 クイズの制作の際の著作権について、偶然同じ問題が作られた時はどうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の内容について
ベストアンサー上司に体温報告を行っていたのですが、めんどくさいという理由で一度撮影した写真を何度も使用し、会社に虚偽報告を行ってしまい、始末書を記入しています。 それを記入し提出をしたら 『それを行ったことによって、会社を欺いたこと、そこから考えられる、起こりうる問題まで詳しく記載して下さい。』 と言われました。 先生に質問があります。 その起こりうる問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職面談時の脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 退職面談時に、会社から脅迫行為(発言)を受けました。(会社のその発言は脅迫であると弁護士にも確認済みです) そこでご質問させてください。 【質問1】 信頼できる先輩または別の上司に、面談でこんな発言を受けてしまったと言ってしまうのは法的に問題はありますか? もちろん誰にも言わないでくださいとお伝えはします。(退社時まで面倒を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による解雇は、不当解雇になりますか?
ベストアンサー現在、飲食店で働いております。 上司よりも仕事ができないことを理由に能力不足と社長から責められており、さらに休日出勤をしてでも上司の仕事ぶりを勉強しようとしないことが、やる気がないと言われ続けています。 確かに自分でも上司よりも能力は劣っているとは思いますが、月に230時間にも及ぶ労働時間を必死に働いており、やる気がないと言われる筋合いはないとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更が有効であるかについてです。
【相談の背景】 役職降格による減給が問題無いか、知りたいです。 当方、前期から役職が一段下がった者です。 役職が下がった背景は、私にも落ち度があることは認めます。 ・顧問税理士との対応で一度少々トラブルが生じた。 先方から連絡が来た後は一度も問題は起こっていません。 ・私の落ち度で課内の人間関係がぎくしゃくした。 その後の経過としては特に問題無く、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法713条 民法714条
18歳の息子が入社初日より転勤になり、寮生活になりました。 一日15時間以上の過重労働でうつ病になり、本人は、記憶がないのですが マンションから飛び降りてしまいました。奇跡的軽傷ですんだのですがその時クッションになったマンションの物を壊してしまいました。民法上の賠償責任は、ありますでしょうか?もし、民法713条の責任無能力にかくとうし場合、民法714条の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医院承継に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長として勤務していおり、その待遇これからに不安を覚えたから 【質問1】 開設者 理事長 管理医師 自分 承継に関して質問です。雇われ医師として働いていますが、いつかは譲りたいといわれていますが、正直法的根拠はないよう思えます。また、祝日含め土日も働いており、やや労働環境は 【質問2】 続き:過酷です。このまま働いても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失った雇用保険・社会保険の扱いを取り戻したい
ベストアンサーうつ病で1年休業しました。労災申請をしていましたが、結果がなかなか出ず、就業規則で認めれれている休業期限となったので、やむなく自己都合退職しました。 が、その後に長時間労働・業務の負荷の強度で労災認定が通りました。 私は、休んだ1年間、「働けず給与が発生していない」という理由で、雇用保険を抜かれ、社会保険も同時に喪失扱いされました。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで民事調停
うつ病で会社を半年休職し復職出来る迄に回復したのでまた以前のように頑張って働こうと思って会社との面談に望みましたが結果的には面談時のパワハラ的な執容な発言によりうつ病がまた悪くなってしまい結果自主退職という結果になってしまいました納得が行かなかった為労働基準監督局に相談して慰謝料損害賠償90万円を請求しました会社側から民事調停をしたいとの文書が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に報酬を下げられました
【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後、復帰した結果、退職願を受理したと内容証明郵便が来た
ベストアンサー【相談の背景】 社内で問題が発生し、7月20日付で退職願を提出しました。 その後、問題が解決したと代表取締役より連絡があり、職場に復帰してほしいとの要望に応えて7月30日まで働きました。 7月29日に会社の顧問弁護士から退職願を受理したから物品を返却しろとの内容証明郵便が届きました。 【質問1】 刑法等に該当する部分がないか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日日数の変更について
週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約期間について。1か月前通知であれば問題ないでしょうか?
【相談の背景】 派遣元にて勤務している者です。 現在、弊社にて雇用している派遣社員について 派遣先より現在まで3か月更新となっておりましたが、 派遣先の事情(直接雇用化推進)によって、 1か月更新となり、その1か月後に契約満了となる可能性が高く、 その場合、1か月前にスタッフへ通知する必要があるかと思います。 【質問1】 本件、2点質問となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平かつ合意もない57歳の賃金カットは認められるのか
【相談の背景】 一昨年、就業規則が変更となりました。 57歳になると以前は課長以上のみ資格等級の変更による減給だったものが、一般社員についても減給するという発表が突然ありました。 元々役職があった人は、57歳までに役職は解かれますが、会社が認めた人は役職継続となり、その人は減給分は職能資格手当として加算支給されるという但し書きがあります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職に応じた新幹線通勤について
【相談の背景】 事務所移転に伴い、役職に応じて新幹線通勤を認める規程を作成しようしたところ、全社員一律でないといけないので役職に応じて変えることはできないと言われました。 【質問1】 役職に応じて新幹線通勤を認めることは労基法上問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の短縮。こういう事は違法では無いのですか?
ベストアンサー以前働いていたアルバイトの子からの相談なのですが、雇用期間は6ヶ月でその期間問題もなく軽い面談をして更新というスタイルだったのですが、何故かその子が目をつけられているらしく更新の際に解雇と言われたらしいのですが、理由も無いので反論すると更新は2ヵ月というその子だけの就業規則を持ってきて無理やりサインさせたみたいなのです。 こういう事は違法では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の強要は法的にどのような問題があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を強要されました。 募集枠があるからいつまでにするか?年末までとか?と上司から言われました。 【質問1】 退職の強要は罪になりますか? 【質問2】 退職の強要は上司からしても良いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の予定を事前に担当検察官に告知する行為は心証は良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。 (令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ⑴傷害罪 ⑵業務上過失致傷罪・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が⑴⑵を不起訴処分にしました。(理由は嫌疑不十分でした) ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合扱いによる退職にされて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2020年1月~2024年3月まで働いていた会社での相談事です。 私は契約社員として、有期契約で1年毎に契約更新をしておりましたが、 会社の事業縮小に伴い、次の2024年4月からの更新については、会社側から更新をしない旨を受け、 期間満了という形で2024年3月で退職となりました。 私もこれに関しては納得し、更新面談は一旦終了となりました。 ※この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員から、5ヶ月ぐらい前から、社会保険加入希望がありましたが、接客業の中で、挨拶できず、勤務態度も私語が多く、勤務時間を社会保険加入条件以下にする予定でした。 【質問1】 ①社会保険加入勤務を継続(月 19日 100時間程度)していたようで、本人は社会保険に入りたかったと組合に相談。組合からは、遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の遅延損害金について
訴状における請求の趣旨において、被告への請求額に対する遅延損害金の年率は、ある程度自由に決めていいものなのでしょうか(現状では5~7%程?)。 ちなみに、労働訴訟で、被告に解雇予告手当相当の賃金支払義務があるかどうか自体が争われる事案において、提訴時点で原告は既に債権を有している事とみなされて、遅延損害金が法定で5%しか請求できないなどというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めた工場での勤務時間と給料について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近工場の期間従業員として働き始めましたがネットには 昼勤定時が7時15分から16時 休憩45分と10分休憩が2回 夜勤定時が19時15分から4時39分 休憩60分と24分休憩、10分休憩が2回 どちらも7時間40分の勤務 連続操作という勤務形態ありとのことでした。 そして自分は連続操作という勤務形態でした。 働き出すと 昼勤定時が7時15分から17時 休憩45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんを不参加された場合
ベストアンサー労働局のあっせん申請後、相手企業は「不参加」でした。私としては、慰謝料の、金銭請求が目的です。この場合、民事訴訟を提訴しますと(少額訴訟も視野に入れています)、そもそも、相手が不参加した話しですのに、元の民事事件についての立証が、必要なのでしょうか。つまり、あっせん申請した理由部分に立ち戻って、争う必要があるものなのでしょうか。 あっせん申請で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオンから脱退するには?
ベストアンサー数回の団交後、現在会社と折衝中ですが、訳あってユニオンからの脱退を考えています。 理由としては、紛争当事者の自分の希望から かけ離れた交渉をしているのがわかったからです。 ユニオンからは「弁護士では解決できない」「弁護士に頼んでも上手くいかない」などと言われましたが、労働審判も考慮に入れ、ユニオンを脱退したいとの考えに至っております。 ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから