法律相談一覧
-
失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?
【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任の不正に対する責任の所在について
ベストアンサー本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇していないのに解雇予告手当を請求された
現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の間違い、差し替えについて
ベストアンサー[死亡診断書の間違い、差し替えについて] 父が術後の経過が悪く病院のICUで死亡しました。 病院に不信を抱いていた私たち家族は病院に病理解剖を依頼し、翌日病院の窓口より死亡診断書を受理し役所に提出しました。 その後、個人でカルテ開示をし、その中に死亡診断書のコピーがあり、確認すると解剖欄の目視所見に2つの所見が記入してありました。 受理して役所に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の寄与度、貢献度の見積もり
ベストアンサー2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求に対する反応について
現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日の後ろ倒しについて
ベストアンサーこれまで、有給休暇は4月に全社員一斉付与されていたのですが、今年から有給休暇の付与日を入社日から1年6ヵ月後に変更すると言われました。 私の場合は、入社日が4月のため、今年は4月で付与はされず10月まで有給は付与されないと言われました。 このような、有給休暇の付与日の後ろ倒しは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは問題ない退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紹介派遣料金の本人請求について
【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めますと言って残りの1ヶ月は週1でもいいのか?
規定通り1ヶ月前にバイトを辞めますと店長に言いました。 11月末に言って、12月末に辞めます。 残りの1ヶ月は週1でも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代を請求するためにやっておくべき事
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法対策のためか、仕事が終わらないから残業したいと言ってもさせてもらえず、仕方なく会社を出たあと(タイムカードも打刻してるので帰宅したことになってます)ファミレスや喫茶店等で仕事をしています。 【質問1】 この先会社にサービス残業代として請求するためにしておくべき事は何でしょうか。 例えば帰宅したことになっている時間より後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県校長会の突然の覆し発言に対する対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 まず、「児童生徒が学校にいる間、休憩は取りにくい」という共通認識に至った経緯を説明しました。忘れ去られてしまった経緯を改めて説明することで、共通認識を共通認識として機能させることができます。 (例)なぜこのような共通認識に至ったかと言えば、一言で言えば、子どもの教育に責任を持つという一点において、校長会と組合の考えが一致したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の廊下への隠しカメラ設置に法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内の共用施設の利用を、「他の利用者がいるから」という理由で頻繁に断られています。そのような利用者は実際にはおらず、嫌がらせを受けている可能性が強いと思っています。ハラスメントの証拠を得るため、施設の利用を断られた日に、廊下の交差点を施設側に向けて進む人(=利用者)がいるかどうか、確認したいと考えています。なお、この交差点は、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への育休取得と退職の問題について悩んでいます
【相談の背景】 妊娠前に転職活動を行なっており、来年4月入職で内定をいただいておりました。その後妊娠がわかり、転職先には産休・育休取得後の転職(再来年4月)でご了承いただいているような状況です。しかし、育児休業から元の勤務先に復職しないまま転職をしたときは退園になってしまう上に、認可外保育園の数が少ない区に住んでおります。 どのような形が無理なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く女性問題 育児休暇後の雇用について
ベストアンサー私は今夫婦でバスの運転手をしています もう1組夫婦で運転手として働いているのですが 子供を産んで育児休暇から帰って来て事務員として働かされていました。 その母親は運転手として採用されたので運転手として働きたく会社に意見し育児専用の時短勤務を作ってもらえる事になりました。 ですが何故か組合員の味方である組合からその勤務をつぶされました。 理由は 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年の変更について 今までなかった就業規則を新設するにあたって問題はありますか
当社は10人以下の企業であるため就業規則を今まで作成しておりませんでした。 このたび就業規則を作成することになり、定年等についてご質問させていただきます。 今までは各人との雇用契約書に・定年なしと表記しておりました。 就業規則には定年を設けようと思っております。 当社は毎月の給料も借金して払っているような状態で赤字状態です。非常に苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師です。 就職の際、労働条件契約書を交わし、昇給ありになっていました。(病院の業績に準ずる)とは記載なし (私の以前の職場は年に1回昇給がありました) 現在の病院では1年半いますが昇給がありません。 総務に相談したところ20年昇給していないといわれました。 給料は看護師の常勤ですが19万に満たないです。 退職しようと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事の不利益として人事評価の評価点は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラおよび報復人事による労働審判の準備をしています。 求人時の部署から未経験部署に異動になり1年経過しました。給料は据え置きですが、理解度、勤務態度、貢献度等の人事評価の評価点が異動後は下がっていると思われます。 ただし社員に評価点は開示されないので、社員にはわかりません。 【質問1】 評価点が下がったことは申立人の不利益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休職を認めない
ベストアンサー現在、父が経営する会社に5年勤めています(私は次期社長の立場です)。社長(父)からの嫌がらせが原因でうつ病になり休職中です。 2017年4/1~1ヶ月間休んでいます。 通院中の医師の判断により、5月も休養が必要とのことで、追加で1ヶ月分の診断書を頂きました。 しかし診断書を会社に提出したところ「君は鬱病ではないから診断書は受け取らない」「通常通り5月から出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から報酬への一方的な変更について
ベストアンサー【相談の背景】 法人から3年間、非正規労働者の給与乙欄としての所得税区分で賃金を受け取ってきていました。 今月になって突然、法人から「自分たちの経理が間違っていた」と告げられ、「今年の源泉徴収票は「給与」ではなく「報酬」で発行する」と言われました。 今月から、業務委託としての報酬に切り替わるらしいのですが、先月までは労働者としての給与明細が出てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外の行動制限について
ベストアンサー夫婦で住み込みの管理人をしています。 就業時間は朝6:30-23:00までの断続的労働です。 23:00-6:30までは勤務時間外のはずですが、 災害時の避難誘導や、お客様からの緊急連絡に備えるため、 上記時間帯でも会社支給の携帯電話を持たされています。 また、夫婦どちらかは常に館内にいなければいかないため、 勤務時間外でも夫婦揃って外出することができず、行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先への地位確認請求
ベストアンサー派遣社員(原告)です。 契約期間中に、派遣先主導の不当な派遣切りにあいました。 派遣先(被告)の職場に復帰したい場合 「原告が,被告に対し,被告を派遣先として働く権利を有する地位にあることを確認する。」 との請求の趣旨は、一応理論として成り立つのでしょうか? 別の適切な言い回しはありますでしょうか? 本来であれば、労働契約を結んでいる派遣元にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法・合法ハーブについて
合法ハーブの転売は違法ですか? ①合法な場合、何か気を付けなければいけないことはありますか?また、ネットオークション等にも出品しても問題ありませんか? ②ハーブのパッケージを開けて違う透明(品名等記載してない)パッケージにハーブを入れて転売するのはOKですか?何か品名など記載に関してありましたらご回答お願いします。 ③転売する際に、例として画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネガティブな社員口コミは法的問題になるのか?
【相談の背景】 私はよく、就職者・転職者向けの「(元社員含む)社員の口コミをみれるサイト」を利用します。 このようなサイトに、「支店の人は、皆ノルマに追われている」「人が定着しないでやめていく」「強み:特になし、弱み:将来性がない」「ノルマを達成できないと怒鳴られる」というような、ネガティブな口コミをよく見かけます。 【質問1】 このような口コミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の処理後の問題
【相談の背景】 数年前、横領をしました。規模は数千万レベルです。 退職し、会社にはわずかながら約定金を毎月支払っています。 損害金と、弁済金の支払い内容については書面で取り交わしています。 今回、その会社に税務調査が入り、横領での処理に問題があるとして調査されています。 その内容が、横領の損害金が申告した金額より多いとのことです。 それについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当入金振込み問題
【相談の背景】 傷病手当入金問題に関する相談になります。傷病手当入金健保令和7年3月25日会社経由にて振り込まれる会社は、会社の給料日毎月翌月5日その時に振り込むといわれました。 一切説明なし。 【質問1】 傷病手当入金会社指定口座から本人口座に変更できますか すぐ、会社経由でも、25日に振り込む義務はあるんでしょうかすごい困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営 世帯主 税問題
結婚4年目、義父の自営の会社に働いている旦那。給料は20万そこから保険代やらひかれています。つい三ヶ月前まで毎月10万円旦那から支払われていましたが、わたしが管理することに。税関係に全く無頓着な旦那で、毎年の源泉徴収で返ってくるはずのお金や、高額医療費、出産後に返ってくるお金など、すべて義父の口座へ。 会社の事務をしている義母にすべてとられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当支給基準に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社の住宅手当規程では、独身社員について「自宅からの通勤が困難(片道80分以上場合)な場合に、自己名義で賃借する者に該当し、会社が認める者に対し手当を支給する」と定められている。 ・この度、転勤先から自宅所在地の勤務地(自宅住所から勤務先まで片道通勤時間40分)への帰任となった。 ・しかし、自宅は親の介護により医療機器(呼吸器等)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職に関して
現在、会社と直接契約の契約社員をしております。 今回の更新時に、契約内容を口頭で言われたのみで、契約書にサインと捺印をしていない状況となっております。 退職するにあたり、途中で退職する事は可能なのでしょうか? 法的に問題ありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の社員・役員に対する業務委託について
【相談の背景】 非営利型の一般社団法人を設立予定です。 社員や役員(理事)になる一部の個人に対して、個人事業主として業務委託契約を結び対価を支払することを検討しております。 【質問1】 社員となる個人と業務委託契約を結び、対価を支払うことは法律上問題ないでしょうか?(例:利益分配してはいけないという非営利型一般社団法人の脱法行為になるなど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しの慰謝料について
ベストアンサー2年前の9月25日に330キロの鉄板が背中から倒れてきて負傷しましたが事故を起こした会社を含め労災を隠そうと救急車も呼ばず10月末まで強制的に労働を強いられました。 自分は日雇いで本来は派遣法違反である建築業への派遣です。 所属していた会社へも事故当日に報告し病院へ行きたいと毎日訴えましたが受け入れてもらえず休むなら次の仕事は無いとか言われ脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社印をコピーして使った場合の法律上の問題
【相談の背景】 製造業の会社に勤めている会社員です。今は子会社に勤務し、本社製品の販売許可を行政へ申請する仕事をしています。 申請には、本社の社印が必要な書類もありますが、子会社では社印の印影をコピーし、作成した書類を行政に提出しています。この行為を継続して長年、繰り返しています。 【質問1】 子会社の行為は、法律上どのような問題がありますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内示に関して拒否できるのか
【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスターアルバイトを不採用にしたい
【相談の背景】 中小企業を営んでいる者です。他社で休職中の知人からお願いされ、最終的に社員になることも視野に入れて、アルバイトとして雇うことにしました。 しかし、指示は聞かない、勝手に休みを決める、会社の備品を壊す、「殺す」等の暴言を吐く、従業員を殴るなど問題があまりにも多いです。再三注意をしてきましたが、改善は見られず、今度は「正社員での雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワーク時の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在リモートワークをしており、ほとんど通勤をしていないのですが、交通費が月の定期分で支給されています。 通勤した日とリモートの日は勤務表に記録するようになっており、会社は私が月に何日通勤したかは知っています。 【質問1】 実際は定期を買っておらず都度支払いで通勤しています。 週1回未満の通勤なので、支給額よりかなり少ない額しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の営業職、会社がクレーム発生を理由に給料未払
給料未払いの件で相談になります。 【経緯】 ・2/16日付けて退職したA社の給料2月分が 未払いになっております。営業職として在籍。 ・2/17〜現在B社に在籍中。 退職後に受注した案件のクレームが発生し、 そちらの対処をしないと給料は支払いしないと A社から連絡がありました。 執拗に連絡がありましたが、B社に在籍している ため全ての着信を拒否。 給料振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と全く異なる、悪口・陰口の言われっぱなし
ベストアンサー名誉棄損でしょうか? A氏、B氏、私の3名は、同じ会社に所属。特にA氏と私は、同じ職場でした。(B氏は離れた職場に勤務) そして私が、転職をしました。 A氏に、このように陰口されているのが、伝わって来ました。「(私が)色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏は、私にこう言いました、「金でも盗んで辞めたのか」と。(ここで始めてそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?
私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪質な職場でたまたま一斉退職したいとなった場合の対処
【相談の背景】 妻の職場ついて妻の同僚から妻経由で辞めたり訴えたりできないかと相談がきています。 同僚と妻全員もれなく辞めたいとなっております。 また、かなり悪質なので訴えたいともなっています。 全員が辞めること自体は、計画的に辞めようとしたわけではなく、たまたま被っただけなので、問題ないと弁護士さんに確認させていただきました。 ただそこで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の雇用契約書の必要性について
ベストアンサー大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の休日条件と労働条件通知書の記載が異なる場合の解説をお願いします。
【相談の背景】 下記の休日の記載がございます求人にご応募し採用のご連絡をいただいた者です。 -------------------------------------------- ・年間休日120日以上 ・完全週休2日制(土・日) ・祝日 ・有給休暇 ・夏季休暇 ・年末年始休暇(※計画年休制) ・GW ・産休・育休 -------------------------------------------- 下記は、その求人の企業からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの違法な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け改善を申し入れたところ拒否されたために退職しました。離職票は「正当な理由のない自己都合退職」となっていたのでハローワークで「正当な理由のある自己都合退職」とするようパワハラ経緯を記載し異議申立をしましたが拒否されました。「会社はパワハラによる退職ではないと言っている。ハローワークは裁判所と違いどちらの言い分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社承諾書提出後、入社日まで2週間以内で辞退
【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで2週間以内で辞退は出来ますでしょうか。 入社予定日は 4/18 ですので、いま言うと1週間以上ぐらいになっております。 入社承諾書提出済みですが、労働契約書は未提出です。また、他の入社書類も手元にあって提出していないです。 【質問1】 辞退できるのは2週間以上前と他のサイトに記載していますが、2週間以内なら辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を雇用し被保険者にしたい。
【相談の背景】 同居の家族と会社を経営し始めました。 家族を雇用にしたいと思っております。しかし、家族を雇用と扱い被保険者にする事は厳しい判断をされると知りました。 働くといっても、働き方は雇用以外にも業務委託(委任)、請負など様々だと思いますが、役員と従業員を兼ねている場合は、「雇用されていた」といえる事情があるかどうかがポイントになると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトだけの店舗
ベストアンサーアルバイトだけの店舗は違法なのでしょうか?知人のお店に社員がいなくアルバイトのみでお店を回しているようです。この営業は会社としてなにか法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから