39,345件見つかりました

法律相談一覧

• 休職可能期間の通知の有無及び退職後の私物の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メンタル不調のため、昨年の6月から会社を休職中で、今年の5月から復職のためのリワークプログラムを障害者職業センターで受講していました。受講期間中、障害者職業センターの方と一緒に会社へ面談に行ったり、毎月の社会保険料を納付に行ったりしていました。先月の7月に障害者職業センターの人と一緒に行った会社面談で、社長から、本来なら休...

弁護士回答
    2
  • 求人内容の齟齬について

【相談の背景】 転職先が入社して内容に齟齬がありました。 齟齬があった部分としては、入社前に求人に書いてあった社員の転職前の経歴の記載に大手企業の名前が多く記載がありました。 実際には誰もその経歴のものがおらず業務委託で雇った人の経歴が記載されてるだけでした。 【質問1】 こちらは法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正社員+業務委託 問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていますが、休みの日に業務委託でも働こうと思います。 【質問1】 正社員の会社は、週40時間で働いていますが、業務委託で働いた分には割増金がかかるのでしょうか? それとも業務委託は労基法外と聞くので、40時間だとかは全く関係がないのでしょうか? 【質問2】 また、正社員の会社へは、次年度の所得税で他社で働いていることが...

弁護士回答
    1
  • 退職金後、不当な理由で支払ってくれない

12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の5年制限が労働契約法に抵触するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートとして働いています。 雇用契約書には契約更新で「甲での雇用開始時から通算で5年を上限とする」と有ります。 会社にこの事を指摘すると、無期雇用回避対策として記載がある。 それ以上に働きたいのなら、社員に転換してもらいたい、会社が社員募集をしたら応募すれば「外部からの申し込みの有無に関わらず公平な選考を行います。」との...

弁護士回答
    1
  • 募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...

弁護士回答
    2
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について

つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療に対するパワハラ

看護師として総合病院に勤めています。 現在39歳で37歳から不妊治療をしています。直属の上司に治療に伴い勤務調整を相談しようとしても話を聞いてもらえない、無視、機嫌が悪ければ睨む、業務の中で突然他のスタッフがいる中で恫喝される、全体の申し送り時に問い詰められる(どちらも答えはなくただ言いたいことを上から睨みながら大きい声で言っただけ)、不妊治療中と...

弁護士回答
    2
  • 問題社員の押し付け改善要求は難しいでしょうか

【相談の背景】 転勤して部下になった者が前の勤務地で社内不倫をしていたらしく相手女性から【派遣社員で現在は部外者】セクハラをされた云々と会社に連絡が何度か入り 本人から事情を聞いてから本社の役員と話したのですが どうも不倫等の問題を知っているようでした ので詳細は別として情報は頂かないと困ります と申し立てると それは貴方の知る必要がない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用問題と、身元保証書、それに関する解雇に関しまして

ベストアンサー

お世話になっております。私は正社員や、派遣社員両方の経験があるのですが、口頭やメールにて内定を正式にいただいて、雇用契約を交わして正式に入社になった途端、身元保証人をつけるように一方的に言われました。 この場合、保証人がいなかった場合入社後解雇される可能性はありますか?(そちらは合法的でしょうか?) (雇用契約書は締結しております。) 派遣...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンどこからが違法?

ベストアンサー

前回ご相談頂きありがとうございました! お陰様で、辞められる事になったのですが リラクゼーションサロンの勤務時間など違法なのか、労働基準局へどう訴えれば良いか教えて下さい。 現在研修生として固定給17万の、23日出勤にて朝11時から22時半まで働いています。 話し合いした結果、今は辞めるまでの間10日間程ですが、残業と思うならと、固定給そのままに7時間労...

弁護士回答
    1
  • パワハラ あっせん 損害賠償請求書について

ベストアンサー

前回不当解雇で質問させていただいた件についてです。 パワハラの件もありハローワークより労働基準監督署に相談されたほうがよいとのことで先日相談しにいきました。あっせんという方法をすすめられましたが、賠償請求なんてしたことないので怖いです。 やめた日のやり取りを録音したぐらいであとは言われたことやされたことを思い出しつつ書きましたが大体の時期しか...

弁護士回答
    2
  • 休日の携帯電話所持について

社用携帯を休日も携帯し、連絡が付くよう強要されるのは問題ないのでしょうか。手当はありません。

弁護士回答
    1
  • カウンセリング

心理カウンセリングの結果を本人に無断見られました 問題じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • (退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?

業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻の荷物をこちらが送る義務があるのか

妻が家出をし、そのまま離婚をすることになりました。 妻の荷物を少しずつこちらの支払いで送っていたのですが、早く荷物を全て送ってくれなど凄く上から目線で言ってきた為、私はその要求はおかしい。普通なら取りに来るべきだと送ったところ、元妻からこの場合法的な措置を取ることが可能だが、それは面倒なのでしっかり送ってと言うメールが届きました。 そもそも私が...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント行為の証明材料について

ベストアンサー

休職中ののものですが、私は上司から過大な要求型ハラスメントがあり休みました。 しかし、ハラスメントを証明できるだけの証拠はありませんが、 ある程度の議事録、録音があったの産業医に健康相談の際、全て提出したところ 現場の職場環境に問題がある、上司にも問題があると結論になり、 私の異動が望ましいと会社に意見があったそうです。 そこで、質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 入社時には定年制なし。入社後に定年制。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と定年制について、 59歳で入社(その時点で就業規則なし)。 60歳になって就業規則が出来る(代表者選出なし)。 60歳の誕生月で定年 ➡ 嘱託社員(最低賃金の時間給労働者)となる。   就業規則は有効でしょう。しかし、入社時点では、定年制はありませんでした。 「定年制がない」ということでしたので、応募 ➡ 入社し...

弁護士回答
    4
  • 退職問題(退職を告げたはずが、異動を打診)

夏季休暇前に退職したい旨を、本部の上長にメール連絡しましたところ、再度詳細を聞きたいため、夏休み明けに本社にて面談となりました。 当日、上長とセンター長に面談となりましたが、現状の職場環境が悪い、上司との相性が悪いことを理由に退職したいと伝えたはずが、本部への異動を打診されてしまいました。 これは、退職したいことが伝わってないということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 介護職員退職金請求について

ベストアンサー

介護職員です。前の職場を3月に退職しました。 前の職場の就業規則に退職金規定で、県の社会福祉協議会と福祉医療機構から退職金支給と記載が有り、県の社会福祉協議会からの退職金は5月に振り込まれて、今月福祉医療機構に退職金支払い時期について問い合わせたら、未だに退職手当金請求書が届いて無く前の職場に聞いて下さいとの事でした。退職して3ヶ月なので労働基...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法

私の18歳の息子が過重労働により、うつ病を発症し記憶がないままマンションから飛び降りてしまいました。奇跡的に軽傷で助かったのですが、その時にクッションになったマンションの物を壊してしまいました。この個人賠償責任の部分ですが全面的に会社が責任を持っていただけると言うことで、交渉はすべて感謝にまかせていたのですが、高額請求が来たとたん、会社では責任は...

弁護士回答
    1
  • 休憩が取れない場合の勤務時間延長は出来ますか。

ベストアンサー

今働いている職場は製造業で、勤務時間が6時~14時15分・14時~22時15分・22時~6時15分です。 休憩時間は45分なのですが、機会のトラブル等で休憩が取れない時があります。その場合、6時~14時15分まで働いて15分休憩が取れない場合は、14時15分~14時30分まで休憩して14時30分~14時45分まで仕事をすることになってます。 ①この方法は法律上問題ないですか? ②この...

弁護士回答
    1
  • 管理職への質問、、、解決策なし、

事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...

弁護士回答
    1

事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について

【相談の背景】 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について 現在、弊社(中小企業)では雇用規則にて60歳を定年と定めています。 これまでは雇用継続の意思のある社員と基本1年契約を結び、本人の望む時期まで勤務してもらっていましたが、規則上で詳細に定めてはおりませんでした。 今春、中小企業でも希望者に対する65歳までの雇用延長が義務付け...

弁護士回答
    1
  • 人事評価フィードバック時の説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 勤務先の人事評価に関する質問です。 私の勤務先では、従来より ①KPI対する達成度合い ②行動特性(所謂コンピテンシー評価) により、職能ランクが判断され、人事評価が決定されています。 このような中で、以下2つの問題が生じました。 問題1:人事制度改訂による減給について そのような中、数年程前に人事規程の改訂によ...

弁護士回答
    1
  • 条件変更変更の話の上、契約延長をしなかった場合、会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間終了前、会社からこれまでの契約と少し良い条件変更(時給のアップ、資格手当の追加など)、また悪い条件変更、 労働者側から、良い条件変更、悪い条件変更があった場合。 つまり、条件変更の上での契約延長の話が有り、契約が成立しなかった場合、 【質問1】 それぞれ会社都合退職、自己都合退職どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金・未払いの給料について

【相談の背景】 田舎の小さなキャバクラで働いています。 夜のお仕事は色々と精神的にも来るため仕事をやめようと考えています。 仕事を辞めるに当たって色々と調べてみたのですが、ネットには罰金は違反やら22時以降は給料が増えてないと違法など様々なことが書いてありました。 何か手順を踏めば未払いの給料と罰金は返ってくるのかな?と素直に疑問に感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の忌引き休暇。

今何かと問題の派遣に関する質問です 派遣社員は忌引き特別休暇が認められていない旨知人から聞きました しかしながら肉親が他界した際の忌引き休暇が派遣社員にはないとは…。何故派遣社員には忌引き休暇がないんでしょうか!?国は何ら改善する気持ちないんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 能力の不足するパートさんの勤務日数削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社でパートさんを雇用いたしました。試用期間はありません。 経験者ということで雇用いたしましたが、期待していた能力にはかなり不足しております。募集要項には週1回から勤務可能と記載しており、面接では週2,3回勤務可能とのことでした。 この方に勤務頂くよりは、他のパートさんに勤務頂いた方が仕事をこなしていただけます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • フリーランスと業務委託契約の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

お世話になります。 従業員より弁護士を通して残業代の請求をされています。 残業代はお支払いしていたのですが、すでに支払い済みの残業代が少ないとして基本給から計算した時給の25%割増分+支払い延滞利息、についてです。 私は現在、労働基準法 第41条にあります別表第一第六号(林業を除く。)に当てはまる事業をしております。 そのことから、残業上乗せ分...

弁護士回答
    1
  • コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...

弁護士回答
    1
  • これはいいんですか!?上司が会社のビール券を換金した!

会社の上司がお中元・お歳暮で取引先に渡すビール券を換金し、そのお金でお菓子を買い 取引先に渡したと言っている。 その時換金したレシートや領収書等の証拠は何もない。お菓子に替えた証拠もない。 1 換金する行為は手数料がかかり金額が減るが、問題ではないのか? 2 1が問題なければ、その時のレシートや取引先に渡した証拠もないが、調べることは可能か?

弁護士回答
    1
  • 解雇の話し合いの録音について

ベストアンサー

以下の状況での法的な判断をお願いします。 【状況】 ・診察終了後のクリニックの待合室で、医師、従業員A、Aの親族の3人で話をする。 ・話はAが解雇されたので、その件についての話し合いである。 ・医師がウソをつく可能性があるので、ボイスレコーダーで録音をする。 ・録音したことは医師には伝えていない。 ・録音したデータはPCに移管可能なもので、裁...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での部門統合による給与減額

【相談の背景】 現在部門の本部長を務めています。会社の部門統合により、管理系部門から営業組織の部長になることが決まりました。本部長以上は年俸制ということもあり、現在の年俸制は維持してもらえそうですが、来年から給与減額(現在の年俸制から月額制になり月額給与が下がる見込み)を言い渡される可能性が高いです。 【質問1】 この場合は労働条件の不利益変更と...

弁護士回答
    1
  • 業務時間終了後に残って勉強することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在会社員で、業務に関係することなため資格の勉強をしております。 自宅だと集中できないため、勤怠を切ってから会社に残って勉強をしたい旨を上司に伝えたところ「もし会社にいるときに地震等でけがをしたら会社が責任を問われる」「業務時間後とはいえ会社に残ってるから残業代不支給で会社が起こられる」とのことで許可が降りませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有給休暇の取得について問題が発生しています

【相談の背景】 私は、派遣会社に正社員として従事しており、2024/6/30をもって派遣先を退職します。 退職については、同年2月より話を進めていました。 残有給日数が5日間のため、「6月最終週の(月)〜(金)を有給消化に充てたい」と派遣元に確認したところ、「現場が混乱してしまうから難しい」と言われました。 そこで、「そのうち1日のみの有給を申請したい」と、こち...

弁護士回答
    1
  • 「シニアパートナーとして働く中での問題と対応策について」

【相談の背景】 もう7年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での時間拘束と保険の問題

【相談の背景】 業務委託契約でインストラクターを しています。レッスン1本に対しての 報酬で今まで働いていましたが 契約内容を見直すと言われて 週5回、8時間拘束(レッスンは1日3本から4本です)空いた時間は勉強をしたり ゆっくりしたりしていいのでとにかくスタジオ内にいてほしいとのことでした。 【質問1】 委託なので交通費、保険もなしです。 業務委託...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックの登録を強要する職場、その法的な問題について

知人の職場ですが、そこでは職場でのイベント等の情報発信のために、職員にフェイスブックへの登録と登録後の情報発信を義務付けています。  採用時にそのような説明はなく、ここ数年で急にそのような方針になったようです。確かにSNSを用いた情報発信は重要だとは思います。  ただ、フェイスブックはTwitterやlineなどとは異なり、実名登録が原則であるため、発言の...

弁護士回答
    1
  • 定額残業代の支給可否と労務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です)  しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 約束と違う給料の減額について。

ベストアンサー

ご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...

弁護士回答
    3
  • タイムカード、社内管理者(総務)による書き換え

契約社員として勤務中です。 8月に契約更新となり、1年以上経ったところ 特に内容変更はないのですが・・・。 平日9:30〜18:00まで 原則として週5日 基本給○○円 事務局員規定により、休憩は45分です。(休憩時間は契約書に記載なし) バイトさんの中には、日給で1日○○円 8時間勤務、別途1時間休憩の内容で契約もあります。 労働基準から、...

弁護士回答
    1
  • 障害者の雇い止め

昨年の5月に出た 東京高等裁判所判決(2010/5/27)を読んで考えました。 障害者雇用促進法で 企業に付けられている努力義務(5条) 当該に付けられている努力義務(4条) 裁判所は 一方的に企業側の行為のみを認めたのですが 障害によっては 当該の努力があっても難しいことがあり これでは 基本的な労働権を脅かしてしまうのでは と思いますが。 障害者雇用促進法では 常...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の申請。会社に言われた内容です。

有給取得についてです。 会社に有給を申請したのですが会社は4週6日だから6日に満たないなら公休にしてくれと言われました。(7日目に有給消化) 公休すると給料も下がり有給を消化したかったのですが(^-^; 会社側は月給なら話は別だがこっちは不規則形体だから労基の先生にも確認したが問題は無い!と言われましたが問題は無いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額請求額の許容範囲

ベストアンサー

時々、企業を訴える本人訴訟で、請求額が一千万円を超えるような例を目にします。その請求額自体が問題になってはいないようですが、請求額の設定が高額になることは、どこまで許されるものでしょうか。また、許されない場合、どのような問題がおきますか。高額な請求額で、被告側の弁護士費用もかさむと思うのですが…。 matome.naver.jp/m/odai/2128436018599952301

弁護士回答
    2
  • 退職後、会社の違法行為を通報するリスク

【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから