54,572件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金について

キャバクラでボーイをしてるのだがキャストとの肉体関係がばれて降格と半年間二万円の減給と20万円の罰金を一括と言われました。やりすぎかと思い質問しました。今は基本給27万円です。

弁護士回答
    4
  • 有給休暇

母の事についてです。 母は今年60才で定年になり、65才まで延長で同じ職場でパートとして働いております。 上司が『頭の病気なんじゃ』と思うほどの理不尽な上司で、上司がいる日は憂鬱でたまらないとのこと。60才になり、来月で勤続10年ですが、950円から850円に時給を下げられたうえ、部署移動を命じられてしまったのです。時給に関しては上司のまた...

弁護士回答
    1
  • (急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて

ベストアンサー

現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...

弁護士回答
    2
  • 突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑

アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災、後遺症について

右膝の半月板損傷で切除手術をして5ヶ月間のリハビリで可動域125°まで回復しましたが(医師が強く曲げた状態での測定) しゃがんだりできず、階段もスムーズには上がれません。痛み、違和感はまだあります。労災なのですが、症状固定になった場合後遺症を申請できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 習い事での子供の骨折。転落?

当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...

弁護士回答
    3
  • 給料を踏み倒そうとするお店に何らかの反撃ができるのか?

賃金未払い ハローワークにお店の苦情が書かれていない証拠を持ってこないと給料を払わないと言い張る。 ハローワークでは書類の発行ができないためお店に電話をして説明をしてもらった。証拠の提出と給料を払う事は別問題と職員の方が言うと勝手に電話を切った。 給料日にお店へ行き給料の支払いをして下さいと話した。 警察に通報された。警察の人にお店はなんと言っ...

弁護士回答
    1
  • 条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?

ベストアンサー

社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...

弁護士回答
    3
  • 旦那が窃盗で疑われてます。

ベストアンサー

旦那はスーパーマーケットに勤めているのですが、先日、朝の開店前にレジに入っていた小銭20万円ほどを盗まれる事件がありました。犯人は業者を装って手際よくレジからお金を抜いていったそうです。そこでなぜか、防犯カメラに映った犯人と旦那の背格好、履いていた靴が似ているというだけで社長達は旦那を犯人扱いし、「お金を返してくれれば穏便に済ます」や「言うなら今...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを急に解雇された

週1、毎週土曜日の夜から深夜に働いていたアルバイトの仕事を、先週急に辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、①夜の仕事は貴方に向かない②週1しか仕事に入らないから覚えが悪い  おおまかな理由は この二点でした。土曜日に仕事をして翌週の火曜日に、『もう仕事にこなくて良い』と言われました。 週1しか入ってないし、覚えも悪いから突然解雇しても構わない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中の恋人に2100万

1年間に渡り同棲している恋人に2100万を貸渡しました。違法なギャンブルの負債の建て替えから始まり最後の方は私にウソをついて金を引き出し飲み屋の女の子に貢いでいたようです。私のお金70万ほどを勝手に持っていかれたことやブランド品なども質屋に勝手に預け入れされてました。友人から返ってくる、親に建て替えてもらう、など幾度と嘘を重ねられていたようです...

弁護士回答
    1
  • 示談のち後遺障害手続き。

恐れ入ります。 弁護士の先生方々のお知恵を拝借致したく投稿しました。 訳あって傷害部分の先行示談に成らざるように為りました。 損害保険からの追記に傷害部分の示談金で終了とし後遺傷害に付いての請求は一切しないものとすると書いて有りました。 それでは遺失利益は見て頂けなくなる為に先日、「後遺障害が認定された場合、別途示談するものとするように改変し...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称をしていましたが、別件で不当解雇されました

ベストアンサー

不当解雇を争う裁判をする予定なのですが、 履歴書に持っていない資格を書きました(級がちがう) その場合、その資格の証明書を出すように言われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • ライセンサー倒産について

営業業務譲渡契約を1000万で結びました。 初月・2か月目に500万を支払い、 その後、毎月々「ライセンス料」として残りの金額を支払う契約を締結しましたが、 ライセンサーが倒産した場合にライセンス料はどうなるのか? ご指南ください。

弁護士回答
    1
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • 退職の際の就業規定と民法について

ベストアンサー

退職願(退職届?)を出そうと考えております。 就業規定に「一か月前以上に通知する必要がある」とありますが、 実際は家庭の事情によりできる限り即急に辞職したいのです。 民法には提出から2週間で退職可能とありますが、 1.この場合、退職願には2週間後の日付を書いてよいのでしょうか? 2.加えて、受け取って貰えない場合どうすればよいでしょうか? 3.色...

弁護士回答
    6
  • 退職に関して就業規則の効力

就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 早期退職 職歴について 職歴に残りますか?

ベストアンサー

正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...

弁護士回答
    2
  • 軽度の認知障害があるが、法的には健常者とかわりないのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところすみません。 債務者は、周囲から「ボケじいさん」 よばれています。 独居ですが、仕事も毎日行っていますし、生活も人を頼らずできています。 ①、債務の返済は、法的に免除されるのでしょうか? 給料は、この二年間まともに貰えていません。 ②、未払いの請求は、債権者の私にできますか? コロナ禍でご多忙のところ、申し訳ございません...

弁護士回答
    2
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?

ベストアンサー

派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...

弁護士回答
    1
  • パワハラの件

バワハラにたずさわった弁護士の方に聞きたいです自分はスーパー正社員で40代 発達障害の診断受け薬飲んでます発達障害の特徴人の話聞いてないなど上司から怒られ休みの日で電話で怒られます上司の話は全て正しいのですが自分が苦しいのは 辛辣なのと裏に呼び出され怒鳴られます 以前本部の偉い方に部下の言い方について注意されたらそのあと出来ない自分が悪いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 年配の男性にセクハラされ彼の今後を考えてしまうと慰謝料を請求して良いのかわからないです

勤務先の男性にセクハラを受けてました。お尻を触られたり、一度ですが胸も触られました。本人にもやめて欲しいと伝えました。その後は触るふりを繰り返しされ、毎日怯えながら仕事をするのが辛くなり退職しました。 しかし、現在でもあの辛さに悩まされ自分でもどう気持ちを整理して良いのかわからないでいます。相手は年配で今後の事を考えてしまうと、ほんとに弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました

オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...

弁護士回答
    2
  • お客様との性的、金銭トラブル

【相談の背景】 私はメンズエステ(非風)で働いております。そのお客様から抜きの強要をされ、私は断れる性格では無かった為、抜きをしてしまいました。また、LINE交換もしたいと言われしてしまいました。ダメなことは勿論分かっておりましたが、クレームや爆サイ(裏サイト)に悪口書かれるのが怖かったので受け入れてしまいました。そこからLINEでのやり取りでは出勤の話や...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

数名の社員(同僚)に対して上司のあたりがキツいです。 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的もある数名の同僚に決まっており、その同僚達に対していつも...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました

ベストアンサー

某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為とセクシャルハラスメントの違い

ベストアンサー

わたしの友人の職場で、ある男性職員が、同じ職場の女性同僚にマッサージと称して体を触り、(肩や腕をもむ)、その女性同僚が不快な思いをしたということが起きました。このような行為は、わいせつ行為となるのでしょうか。セクシャルハラスメントとなるのでしょうか。このような事例だけでなく、一般的にわいせつ行為とセクシャルハラスメントとの認定の判断基準は何をも...

弁護士回答
    2
  • 相手方の代理人弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人をしている弁護士は かなりお年を召した方です 書面は変換不能な漢字(旧字体?)ばかりだし 一般的ではない表記(たとえば雇傭とか)独特の表記で記載されているので 前後の文を見て推測しないと 一瞬みただけではよくわからないです。 (どんなパソコン使ってるのか不思議です、、、) 期日に裁判官が話しかけても 何かを質問しても...

弁護士回答
    1
  • アルコール 配送 郵便禁止品?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前ですが、身内からアルコール75%(飲用不可 消毒用)が配送されてきました。その前に食品が送られてきたのでアルコールは船便扱いで遅く到着したと思います。 最近知ったのですがアルコール70%を超えるものはほとんどの配送業者は取り扱い不可だということ。 身内が個人で送ったものなのか(配送伝票は本人が書いたものでした。しかし配送業者は覚...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の後に、一審で退けられていた慰謝料請求を再開することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇事件で、質問者は解雇された元社員です。 一審では解雇無効と慰謝料を請求して、結局、解雇有効判決が出ました。 控訴を考えているところです。 この際に、解雇の部分だけについて控訴し、控訴審で解雇無効判決が出た場合に慰謝料部分の請求を再開できないものか、と考えています。 【質問1】 解雇の部分だけについて控訴し、 解雇無効判決が...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出してから欠勤

ベストアンサー

退職届を出してから二週間で退職できると聞き、退職日を二週間後に指定し提出する予定なのですが、退職届を出した後の14日間を病欠等で欠勤しても問題はないのでしょうか? 有給休暇は持っていません。

弁護士回答
    3
  • 職場での出来事 これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでパートとして働いています。最近新しい課に配属になりお惣菜の見切りをしています。 この時、何人かいてる先輩パート(いずれかの方)に教わりながら仕事をするのですが、(仕事の日はシフト上、この中の1人と私の2人での仕事になります) そのうち1人の先輩女性が、私のことを嫌っているらしく当たりが激しいです。 教えてもらい始...

弁護士回答
    1
  • 時間外のメール返信により、万一メールアドレス等が漏えいしたら損害賠償はどうなりますか?

ベストアンサー

メールアドレス等の情報漏えいについてのご相談です。 私の勤務先では、勤務時間外や休日であっても、なるべくトークアプリやメールを確認して、必要に応じて返信等するように上から言われています(以前、勤務先に対して「情報流出が怖いから、オフィス外では返信したくない」旨を伝えましたが、「気を付けながら返信して」と返されてしまいました)。 何らかの受信が...

弁護士回答
    2
  • 不倫、職場で勤務時間内

ベストアンサー

勤務時間内に、上司と部下が 職場内で性行為をしてたのが ばれた場合、 どのような処分にあいますか?

弁護士回答
    6
  • 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • 上司がプライベートに干渉してくる件

ベストアンサー

上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイトレジ補填について

子供(高校生)がコンビニでアルバイトをしています。レジ不足金を従業員達で補填するので期日までに支払うよう突然言われました。誰がいくら支払うか紙に書いてあるそうですが、面接の時そんな説明はされていません。 そこで先生に教えて頂きたいのですが ① 金額は、少ないが支払わなければならないのでしょうか? ② 店長に確認した方が良いのか、それとも本社に問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 退職願を出したら時給を最低賃金に下げられた

ベストアンサー

退職願を出したら時給を最低賃金に下げられた 7月の終わりに10月末で退職させて欲しいと退職願をだしました。 7月分は 今まで通り時給850円でいただきましたが・・・ 退職願いを出した翌月分から時給が当方の県の最低賃金で計算されていました。 (8月分と9月分です。恐らく10月分も最低賃金でしょう) 辞める人間に金は払えないというこ...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

仕事場でパワハラされた等の噂を流され問題が大きくなる前に異動させるとの理由で異動になりました。(上下関係はありませんが相手は非正社員で自分は正社員です。パワハラですら無いと思いますが)この場合は噂を流した本人に訴訟を起こす事は可能でしょうか? またどの程度の証拠が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?

今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる  (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を  能力が低い、信頼できないと理由で解...

弁護士回答
    1
  • 退職について。(これも問題ですよね?

ベストアンサー

主人が不動産関係の仕事に就いており、契約数が他の人に比べて少ないので最近になってお客さんを回せてもらえなくなってしまいました。これだと営業自体ができず、とても居づらい状況です。(これも問題ですよね??) そんな状況なので転職を考え面接をした結果、内定をもらえました。 7/1~働くことになっています。 一般的なイメージだと、1カ月前に申し出て引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...

弁護士回答
    6
  • 課長からの暴言に於いての謝罪について

ベストアンサー

数年前の上司の暴言について質問です。 数年前に子供が病気になり、残業をなるべく控えたい、尚、業務に於いて日程や忙しい時には残業します。と言う事で、前課長に了解の上、定時上がりにして頂きました。 組織の変更と共に課長が変更になり、新課長から会議室に呼ばれ、2人で話す事になり、すると、課長はいきなり「子供は精神疾患か?」と言って来ました。難病では...

弁護士回答
    2
  • 退職、有給休暇、労災について教えてください。

ベストアンサー

2月18日に3月末で辞めてくれと突然退職勧奨されました。 定年まで後3年ほどなのでそれまで来させてくださいとお願いしましたが、聞き入れてもらえず「それでは解雇してくださいと」言ったら「一身上の都合で辞めてくれ」といわれました。 この場合4月末までの退職及び有給休暇消化しても問題はないですか❓ それとも3月末で辞めなければいけないのでしょうか❓ ...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラに値しますか?値すればパワハラだからと上司に言う事が出来ます。

パワハラは、受けた相手が嫌な思いをしたことで成立すると聞きましたが、私の場合、同い年の部長に、10代のガキのように呼び捨てにされるのが、たまらなく嫌です。私の場合は、契約社員なので我慢していますが、これはパワハラに値しますか?それとも些細なことなので受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損益計算書の内容について

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 取締役常務から社会的倫理違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから