54,558件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すべきなのか?

よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...

弁護士回答
    2
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 有給休暇の取得は適正報酬がないと実現しません。

有給休暇の取得や健康診断が出来ないと社長に言われました。 理由は、 当社の元請けからの報酬が適正価格ではない事です。 しかし、 適正価格を要求すれば同様の企業(有給休暇や健康診断等のコストを削る業者)に発注先を変更されて仕事がなくなるという事です。 当社の報酬を適正価格に吊り上げて、尚且つ受注を維持できるようにするには、どのような法律が機...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の差別発言について

この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...

弁護士回答
    23
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 成人の自己破産に親への連絡は必要か?

ベストアンサー

1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから