68,625件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム賠償

お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました

ベストアンサー

公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 労災請求と損害賠償請求の並行

ベストアンサー

【相談の背景】 労災請求してますが動きが2年近くありません。 【質問1】 労災請求と並行して裁判所に対して職務遂行上の違法行為等が原因であることを立証して損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金・残業代の遅延損害金

労働訴訟で提示する申立書の賃金・残業代の遅延損害金は年何パーセントの割合が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からのストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 私、彼女、加害者は同じ会社の同僚です 私と彼女は5年程交際しておりますが1年程前に加害者から50000字弱のメールが彼女に届き内容は私との交際前に彼女にしつこく交際を迫ったためそれを回避するために私と共謀して交際を始め、それを加害者にわからせるために2人の仲良さを見せつけられて苦しめられている、やめなければ死ぬとの被害妄想を伝えるもので...

弁護士回答
    2
  • 腰痛発生にたいする会社の対応

ベストアンサー

よろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します 2018年7月に会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の水増し請求

質問したいことがあります。 今月4日に、今迄働いてきた会社をやめました。 仕事内容は営業です。 大手キャリア様の商材を委託業務し、営業を行なっていました。 仕事内容は問題ないのですが、納得行かないことがあります。 営業なので、大手キャリア様にも名前を覚えてもらいたく一生懸命頑張ってまいりました。 ただ、たくさん獲得しても、大手キャリアの実績表に...

弁護士回答
    1
  • 鬱病による休職を会社が認めない

お世話になってます、今回は私のことではなく妹の事なのですが、休職について教えていただきたくて相談します。 妹は去年の12月から大手生命保険会社の外交営業をしております。 なれない環境や、ノルマに追われる、契約が取れない事への叱責(契約が取れないのは遊んでるのとおなじで会社に損害与えてる給与は上がらない等言われるそうです)、土曜に出勤扱いにならないの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 安全配慮義務違反と損害賠償について

ベストアンサー

職場の事務所で休憩の際パイプ椅子に座り壊れて怪我をしました。座った瞬間椅子は真っ平らになり気づいたら天井を見ていました。  一緒に休憩していた従業員もいました。 事故直後に管理職が事務所に来たので報告 壊れていた椅子を自分が叩いて直ったから戻したとキレながら言われました。 怪我は臀部から上半身打撲、頸部捻挫、頸椎損傷と診断されました。 家族と職...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任による損害賠償請求に関して

【相談の背景】 中小企業で役員(取締役)として務めております。 友人が設立した法人にて業務を行っております。 休みはなく毎日12時間前後の勤務をしております。 心身ともに疲弊しており残業代を支払わないメリットで役員になってるのかなと失っております。役員報酬も一般サラリーマンと同じ給与レベルです。 帰宅するのが夜中のため、家族との時間も設けること...

弁護士回答
    1
  • 不倫、名誉毀損、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、既婚女性との関係が旦那にバレました。 肉体関係はないのですが 日帰り旅行、映画、身支度を待つ際に家に上がったことなどがバレてしまい 不倫だと言われています。 また旦那から女性のラインを通じて電話が来た際に僕に反省の色がなかったということで、怒っているんだそうです。 女性と会っていた理由は 旦那からの日常的なモラハラと ...

弁護士回答
    2
  • ペットの怪我に対する損害賠償責任について

先日、隣接する敷地の除草作業を市のシルバー人材センターに依頼し作業が始まったたところ、飼い犬が吠えたので危険だと思い近くの車庫にレンガ一個分の僅かな隙間を空けて入れたのですが、数分後、閉めてあったスライダーを自力でこじ開けて草刈機で左前脚を切られてしまいました。シャッターとは違い、犬が自力でもちあげるにはかなり力を要する重さで、まさか開けてしまうとは思いませんで...

弁護士回答
    1
  • 会社における個人の自己破産の情報漏洩

【相談の背景】 現在サラリーマンとして勤務中です。 先日、自己破産の免責が決定しました。 数ヶ月前に自己破産のことが社長、役員にバレて、その時は怒られましたが、他の誰にも言わないということをその場で約束してくれたので残ることにしました。 しかし、数日後、他のメンバーが私の自己破産の事実を知っていたので、誰から聞いたか問いただすと、社長及び役員か...

弁護士回答
    4
  • 取引会社元社員の雇い入れ

ベストアンサー

当方技術系の会社で、発注者より要望のあった品物を作成し納品する仕事をしております。 その取引先(A社とします)の元社員を取締役として迎えることとなりました。 その方は、技術職ではなく管理部門の方で役職は課長職の方です。 退職後半年ほど経過しております。 なお、その方はA社入社時に、競業避止義務の規定のある契約書にサインをしているようです。 当社...

弁護士回答
    1
  • 会社書式の退職届けで教えて下さい。

先月部長に退職届けを出し本社の人事の人に部長から退職届け受け取ったか確認のメールをしました。人事の人から返信が来て、「任意書式の退職届けを受け取りました。会社書式の用紙(退職願い、退職届け、退職後の連絡先の3点)出なければ、退職手続きが出来ない旨を課長などにメールで送信しています。」との内容で返信があり後日会社書式の退職届けを貰いますが、質問があ...

弁護士回答
    1
  • 夫が退社した会社から賠償を求められています。妥当でしょうか?

ベストアンサー

前職の会社から、賠償責任に関する連絡が夫に来ました。 4月に少額(20万程度)の請求・原価管理ミスによって、 期がしまったときに数万円赤字になることが発覚したそうで、 社長が激昂し、何通もメールが来ています。 通常の利益ベースでは赤字になるかつかつえの経理状況ではなく、 原価の付替えや、経費換算などをし、 あくまで決算上数万円の利益計上をする予...

弁護士回答
    3
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3
  • コンサルティングの契約解除をしたいが、出来るかどうか、損害賠償しなければならないか損害賠償の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から個人コンサルなどを受けている方のグループコンサルを受ける事にしたのですが支払い出来ません。お金を借りる事も出来ないです。契約書は以下抜粋 1 本契約の開始有効期限は本契約締結日より6か月間以内の講座開始とする。 2 甲及び乙は、入金後は本契約をいかなる事由においても解約不可とし、相手 方は解約による損害の賠償を求めることはでき...

弁護士回答
    3
  • 従業員の不正があった場合の損害賠償

【相談の背景】 新聞販売業をしております。2年前に雇ったパートの方なのですが、売上金を横領していたことが判明しました。こちらの賠償について、2年間従業員1名と私が事務所中の書類を洗って、計算等々をして参りました。そのために費やした時間は大きいです。横領金額は大体200万円くらいと判明したのですが、我々が費やした時間について賠償を貰うことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 全てが嘘への損害賠償

不貞行為を知ったのは赤ちゃんを妊娠した頃でした。相手の男性はパイプカットをしているから妊娠はしないと肉体関係を私の子供のいる前でもしていました。相手が私が泥酔するぐらいまでお酒を飲ませ、初めて肉体関係になった時もきがついたら裸で相手が上にのっていました。 本人は社長だと名刺を渡してきました。マルチもやっていましたし、賃貸業もしていると。 今年...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な命令について

職場で出た事業ごみ(一般・産業)の処理についてです。 私が入社する前は私の直属の上司にあたる方が事業所長をしておりました。 その際、例えば生物の死骸等早めに処理しなければ臭いの出る小さいもののみ上司がコンビニのゴミ箱に捨てたりしていたようで。大きいゴミ(40Lサイズ)は職場に貯め、バイトが来た時に自転車で持ち帰らせていました。そのゴミは自宅アパ...

弁護士回答
    1
  • システム会社とのトラブル

現在、顧客集客、宣伝にT会社のメール配信システムを導入。契約内容としては、登録会員様にメール配信、携帯サイト作成、QRコード作成、インターネットスポンサーリンク広告提示といった内容の契約。ご相談したい内容が、先日お客様から携帯サイトが見れないと連絡があり確認すると、指定サイト見つかりませんと画面表示。Tシステム会社に連絡すると確認して連絡すると、後...

弁護士回答
    2
  • 業務停止中の法律事務所で交通事故の損害賠償請求を依頼しています。

ベストアンサー

法律事務所に交通事故の損害賠償請求を依頼しています。 自賠責保険の分は交渉が終了し、保険会社から法律事務所に振り込まれた賠償金は現在法律事務所の預り金となてっます。 現在、任意保険の分の交渉中でした。 法律事務所が業務停止になり、契約が解除となった場合、自賠責保険分の預り金を返金してもらうとして、以後、任意保険分の交渉を他の法律事務所に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表としてどうですか

大阪で父の会社で働いております。3年程前に法人になり、兄が代取になりました。 1年程前従業員を喧嘩腰に辞めさし、補填も無く次は自分が辞めるといい2018年5月24日 昼から帰って会社に来ませんでした。今後もし本当に来ないとなると引継ぎも簡単な書類 をパソコンに残しているだけなので困ります。 訴えるとすれば何か方法ありますでしょうか?訴えたいと思った事を書...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅においての落雪による車両損害

昨日の九州地方の大雪で3階建てのアパートの一階部分に駐車してあった車(屋根外に車両後部が半分出る)が落雪によってルーフ後部が大きく凹みました。 車両保険には加入していません。 大体の修理金額は見当がつきます。 賃貸契約での質問です。 契約したのが去年暮れ、引っ越しが正月でした。 契約した時の駐車場位置は建物の外を希望し、空いてますよ!と言われ、じ...

弁護士回答
    1
  • 宅配会社の

運送会社の対応に腹が立ちます 宅配ボックスに荷物を入れ、暗証番号が書かれた紙がポストにはいってるのですが 番号が違い取り出せません。 帰宅しても管理人はいないので 自分が受け取るのは実際に届いた日にちよりも かなり遅れて受け取ります 仕事でつかうものなので遅れて受け取りたくはないです。  おなじことが今回2回目なんで、苦情を入れました 配...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社からの猛攻にどう対応したらいいか・・・

ベストアンサー

私は都内の大学に通っている大学生なのですが、4月4日に高速道路の某SA内の通路をバイクで走行していたところ前の車に追走していたところ前が停車したので私も停車しました。しかし、相手は1秒でバックし始め、2~3秒間クラクションを慣らし続けましたがひかれてしまいました。 次の日、相手保険会社(A会社)から「本来は駐車場内は5:5ですが、今回は加害者が後ろを見...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に伴って勤務先が被った損害の賠償は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校で講師を務めている者ですが、先般横断歩道を歩いているときに交通事故に遭い2週間ほど入院しました。幸い怪我は回復し、私個人の賠償問題は相手方の保険で解決できる見通しですが、勤務先の専門学校が私の入院中の減った授業数(私の担当の科目は特殊なため代りの講師がいない)に応じて生徒からの受講料の収入が減ったので、一緒に加害者に対し...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書が出せない場合

ベストアンサー

休業損害証明書が出せない場合は雇用証明書でも代用可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

数ヶ月前に退職した同僚と起業を考えています。 退職後に現在の会社から訴えられた場合、損害賠償などが発生する可能性について教えていただきたいです。 現在、ネットショップの会社に勤めていますが、 『退職後1年間は競業する業務を行ってはならない』という就業規則があります。 また、現在勤めている会社には、A社と、A社の子会社(経営者は同じ)のB社があり...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 不当な損害賠償請求の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で停車中の自動車に原付で追突してしまいました。 こちらは追突時に原付ごと横転してしまったため、実際に接触した箇所はバンパーなど車両下部だけでした。 しかし、被害者の方が修理と此れに係る交渉一切を依頼したと言う車屋を名乗る男性(後にこの男性は車屋ではなく、別の修理工場に修理依頼をしていたことが判明)から言われた被害箇所には相手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて

現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...

弁護士回答
    2
  • 通販で、不当な代金を引き落とされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

先日とある服ブランドの通販サイトで2回の注文をしました。 結果、一時的にですが総額10万近くの金銭を引き落とされる不具合が発生しました。 流れは以下の通りです。 注文1 2016/09 ①約3万円分の商品をまとめてデビッドカードで注文したが、うち2万の商品を当方がキャンセル ↓ ②すぐに2万円返金されたが、なぜかその後、注文の総額だった3万が4日おきに連続...

弁護士回答
    2
  • 中古車 損害賠償請求 少額訴訟について

約3年落ちの中古車(現状渡し保証無し)が約半年後にエンジンブローしてしまいました。修理代の請求できますでしょうか? 約3年落ち約4万5千キロの現状渡し保証無しの中古車を約250万円で購入しました。 約半年後に警告灯が点いた為、近くの正規ディーラーにみてもらったら水温計の異常の為、サーモスタッド交換をすすめられました。すぐにどうこうなることはないとの...

弁護士回答
    2
  • 日時指定の配送遅延のよる損害請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。助けて下さい! アマゾンで商品を出品しており、(商品は、大型ソファー2つ)(金額で約売価33600円)事前にお客様より10月28日17時に事前の購入する前に10月31日の配送に間に合うかどうか連絡をいただきました。29日にメーカーと連絡をとり、間に合うか100%わかりませんが、メーカーは、引き受けていただきました。そして、30日にメーカー発送...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の損害賠償責任について。

ベストアンサー

現在飲食店運営の業務委託の契約を進めてます。私(当社)が受託側です。 委託料金について、注文者(委託者)から損害賠償の責任は原則注文者が負うので、その分委託料金の値段を下げてくれと交渉されてます。 業務委託であっても損害賠償の責任を注文者にするのはコンプライアンス上問題が無いのでしょうか?また、その場合契約書にはどのように記述するのが妥当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 旧家主が新家主との契約を妨害する行為は、罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室として入居していた賃貸物件の家主とトラブルになり退去することにしました。 トラブルは家主側に責任があることですが、それを証明できる証拠などはありません。 100mほど離れたところに、手ごろな物件があったので契約しました。 契約書を交わし契約完了したのが1ヵ月前。 看板やチラシや設備など、移転準備を整えて、さあ来週から移転...

弁護士回答
    1
  • 報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった

【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士が委託外だと何故断るのか?弁護士が居ない場合の裁判について

【相談の背景】 私は家族経営で、両親が社長私は従業員といして働いてました(同居)、ある日業務中、精神をきたし「適応障害」と判断され3ヶ月入院しておりました。その後「退院後、家から出ていけ!」と言われ、会社もクビになり、相手顧問方弁護士から「住む権利は無い」と言われ、合意書を交わしすぐに実家から出ていきました。 その後、私が行っていた業務について、両...

弁護士回答
    1
  • 【急募】シェアハウスの水漏れトラブルによる賠償の義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスでの水漏れトラブルについてです。現在15人規模のシェアハウスに入居しています。先日共用物の洗濯機の洗濯機洗浄を行ったところ、水漏れを起こしマンションの階下の部屋に影響がありました。原因は、洗濯機の詰まりだそうです。共用部の洗濯機は元々管理会社に清掃責任がありましたが、行われていないため、入居者によって定期的に清掃を行っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇について社長の発言について

【相談の背景】 社長よりほぼ正式に私が所属している営業所閉鎖の話がありました。 今年の12月末時点で閉鎖する予定との事。6月の時点でマイナスが、見込めなければ閉鎖と言われててます。 私たち社員はどのような対処になるのか聞き本社勤務ですか?と尋ねた所、本社に来て何するんですか?やることないですよね!と言われてでは、今年末に解雇となりますかと聞いたら必...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身は公務員です。 その日は勤務外の交通事故でした。 下記のような背景の場合、人身事故とみなされ懲戒処分となるのか分からず相談しました。 背景 自動車同士の出会い頭事故 警察では物損事故として処理されています。 相手方は病院(内科)へ診察に行きましたが、人身事故にはしないと言っておりました。 こちらもケガをしましたが、大ケガ...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れの賠償にてついて

【相談の背景】 賃貸中の所有マンションの温水機配管から水漏れをおこし、階下の部屋に損害が発生しました。階下の部屋の修復は被害者の判断で管理会社が手配しました。当方は全くかかわっていません。しばらくして、保険会社より保険法による代理請求と称して、当方に120万円+の支払い請求がありました。 被害の様子は写真により受領しておりますが、壁紙部分約5平米に...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(予定)とのトラブル

ベストアンサー

一緒に旅行関連の起業を考えている人がいます。 今のところ12月に会社を興す予定です。経営者になるわけですが、そのために5月に会社を辞めて相方(一回り年上)から経営者になるためのコンサルを受けながら準備をしています。 4月に起業する予定でしたが、社会情勢と私の成長が悪く、相方の判断で12月起業予定になりました。 コンサル受けたことは何でもやろう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから