68,625件見つかりました

法律相談一覧

• 区役所の事務処理ミスについて

【相談の背景】 父の住む地域の区役所に父の代理の委任状を持って、マイナンバーカードの申請書を貰いに行きました。交通費も往復1000円掛かります。 窓口の女性に「委任状ではだめで、父の本人確認書類が必要」と言われ、いろいろ粘ったのですが、取り付く島もなく帰りました。2週間後、会社の休みを取って再び本人確認書類を持って行くと、何と本人確認書類は不要...

弁護士回答
    1
  • 自転車自損事故の事故証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車で強風に煽られて縁石に接触して転倒する自損事故を起こしました。 顔面や手足に傷を負い、唇の断裂と前歯1本を失う怪我でした。 対人対物には損害を出していなかったので警察に連絡するのを忘れてしまい、自走できそうだったので救急車も呼ばず急いで帰宅、その後すぐに病院に向かい、唇の縫合手術をしてもらい診断書を書いてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得日の確認方法と減額方法

【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務違反等について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は不動産業を営んでおり従業員数20名程度の会社で、売買営業8名、賃貸営業3名リフォーム営業2名他事務員等で運営しております。 その内売買営業の3人が一緒に独立をしようとしているそうです。 役職は店長、副店長、売買営業リーダーです。 売り上げの半分以上を彼ら3人で出している状態で退職し、独立されてしまうと大きな損害を被ることが予想され...

弁護士回答
    1
  • 不動産 賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。 賃貸物件の契約についてご教示願います。 2/15入居予定の物件を社員寮として申し込みました。 審査が通り、入居の準備をしているところ2/12に契約書一式と鍵が郵送されてきました。(重要事項説明書も入っていたが説明されていない) 2/13に入居予定の社員に採寸等の理由から鍵を渡しました。 しかし2/15の時点で該当社員が鍵を持った...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...

弁護士回答
    1
  • むちうちで先行示談する際に別途協議の書類は別にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで治療期間打ち切り後、相手の保険会社に後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、別途協議等の書類はなく、相手と自分との住所や名前等が書かれており、二枚目には口座番号を書く項目があり共に「人身損害の損害賠償金として既払...

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について

私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 退職時念書効力について

ベストアンサー

退職時に念書にサインを要求され困っています。 1.在職中の個人情報、機密情報の守秘義務について 2.在職中の職務遂行上必要によって交付を受けた業務に関する資料、および顧客から交付を受けた貴社の実務に関する資料、並びにその複製物の一切を自ら保有しておりません。 3、上記2項目の違反により、記者の機密情報並びにあらゆる個人情報を第三者に開示、漏洩もし...

弁護士回答
    4
  • レンタカーによる自損事故の自己負担

ベストアンサー

レンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み

洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...

弁護士回答
    1
  • 私の過失割合はどのくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

指を切断する労災事故を起こしてしまいました。 事故の経緯は、 当時、私は電動カッターで物をカットする業務にあたっていました。区切りがいいところで物を切るのを中断し、電動カッターの電源を付けたまま、体を横に向けて別の作業にあたっていた部下に指示を出しました。業務に戻ろうと体を正面に戻そうとした時に指が電動カッターに触れてしまい中指と人差し指を切断...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。

ベストアンサー

5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償請求された

退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...

弁護士回答
    2
  • 介護事業所の行政処分の責任について

介護事業所の管理者をしています。雇用契約上、私が事業所の管理監督者におかれています。 私の上には統括がおり、いくつかの事業所を管理する形になっています。 この度、監査が入ることになりましたが、調べてみると統括の方が他の事業所の管理者を兼務しており、2事業所で働いていることがわかりました。そのため統括を人員から外すと介護保険の人員基準を割ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について (過失割合)

ベストアンサー

事実の概要 私は、一方通行一車線の道路から二車線の道路に移行する場所で、左側のレーンに移行するため、ミラーにて後方確認を行いました。 その際、後方に後続車の確認をしていましたが、だいぶ後ろにいたため、直接後方目視確認はせず、そのまま方向指示器を左に出して、左側に行きました。 しかし、後続車は、左側(もちろん一車線道路であるため、白線を割っています...

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類等返却について

ベストアンサー

退職した会社から書類の返還を求められました。 神経症の診断を受け退職する旨を伝え、過呼吸症候群などの不安があるので早急に退職したかったのですが、すぐには認めてもらえず、約1ヶ月後に退職を控えていたところ、さらにストレス性の目眩、難聴に罹り出社するのが困難になった為、やむなく郵送にて退職届を提出しましたが、就業規則違反、守秘義務違反に当たるという...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の証拠の写真は書類化する必要があるのか

ベストアンサー

未払い賃金とパワハラ、仕事上での怪我による損害賠償を考えています。労働基準監督署には相談済みですが恐らく、徒労に終わるかと確信しています。 労働審判を考えていますが質問があります。 質問その1 労働審判による損害賠償(慰謝料請求)は可能ですか? 質問2 証拠としては自分で手帳に付けた記録(タイムカードはなし)と同僚の手帳の記録、会社の業務日報のコ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 慰謝料等について 昨年、交通事故に遭いました。 過失割合は、私0対相手10の追突事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 127日間 通院実日数 64日 治療費 400745円 交通費 12665円 休業損害 主婦 5700円/日×64日=364800円 慰謝料 自賠責120万超過のため...

弁護士回答
    4
  • セクハラ発言した!と訴えられそうです。でも記憶にありません。弁護の相場は??

会社の飲み会で、隣に座っていた女性1名からセクハラ発言があった!その発言を認めて損害賠償を払え!!と言われています。私のほか2名の男性もいて、計3名に対して言われています。セクハラ発言は、ラブホテルに関してですが、私以外の2名が盛り上がって話していて、私は合図チ程度ですが訴えられそうです。今は、その発言については記憶にない!と言っています。相手は鬱...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の仕事を受けない事は可能か

ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 時効の当てはめ方と日数について

損害賠償を請求できる期間「時効」というのがありますが それは訴える側が何で訴えるか(不法行為や債務不履行など)で 「時効」が何年か分かる事になると思いますが どんなレアなケースであれ 何かしらに当てはめて(不法行為、債務不履行など)訴え、 そこで初めてどの時効に当てはまるかが分かるのですか? 損害賠償されるかどうかで考えれば ケースは色々...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が出来る権利侵害の程度について

発信者情報開示請求について お恥ずかしい話ですが、ネット上の嫌がらせの加害者となってしまい発信者情報開示請求をすると宣告されました。 内容としてはSNSのグループのメンバーを全員退会させ、グループを崩壊させたことです。 そのグループは会社の実務で使われていてそのグループがないと損害が出るというわけではなく、 とあるゲームについての雑談や対戦募集...

弁護士回答
    2
  • 住所不正取得?弁護士による住民票取得?

ベストアンサー

バイト先でいじめにあい、雇用主に相談しましたが、対処してくれなかった為、出勤当日にLINEで辞めると申し出、電話はしませんでした。翌月、給与受け取りの件で電話で話した際、月途中までのバイト代は払うつもりはないと言われました。労基署に相談すると、雇用主から電話で、「忙しいから翌月以降、それがいつかは分からない」と言われました。今度は弁護士に相談し、ア...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約と販売代理店契約の複合はあり?

ベストアンサー

販売店契約と販売代理店契約、この二つの違いはWebサイト等で確認しました。 主体やリスク等を誰が負うのかという部分で違いがあるようです。 ある会社と代理店契約を締結するにあたって、この二つのどちらにも分けられない、というか混合している内容のものを手にしております。 ここで質問です。 1)契約自由の原則があるので、必ずしもどちらかの内容に沿ったもの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除詐欺について訴訟は可能ですか?

住宅ローン控除詐欺に遭いました。損害賠償請求は可能でしょうか? 平成28年に仲介業者から住宅ローン控除を受けられる物件と言われ、中古住宅を購入しました。しかし今年住宅ローン控除の手続きをした際に平成7年築で築21年のため控除が受け入れられないことが判明しました。 直ぐに仲介業者に連絡をしたところ、ミスを認めて全面的な謝罪をされました。業者は本来は...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の傷害事件で顔に傷が…。

44歳男性です。先日の仕事中、派遣社員にいきなり殴られ気を失って倒れた際に頭と顔を打ち、頭を5針、顔を13針縫うケガをしました。 医師の診断書は1週間とのことですが、眉間から眉毛にかけて大きな傷跡が残ると言うことです。 この派遣社員はその日が初日で、他の社員の言い方が気に入らないと突然キレだし、止めに入った私が殴られました。 警察には通報済みで、...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋や風俗勤務を親にバラされたら訴えれるか

ベストアンサー

元々飲み屋でバイトしてて その後飲み屋で働いたまま風俗に 面接にいきました その際に飲み屋と風俗で確認作業?みたいなものがあったようで その際風俗に損害がでて私に責任をとってもらうできなければ親にとってもらうと風俗が言っていると飲み屋から言われました その後よくわからないまま損害を払う代わりに一定期間風俗と飲み屋で仕事をすることを誓約書に書か...

弁護士回答
    1
  • 回転寿司チェーンでのパワハラにより皮膚の病気の後遺症

2013年の4月〜6月末まである回転寿司のチェーン展開会社で正社員で働いていました。 5月半ばくらいからパワハラをされるようになりました。 パワハラの内容は、仕事を教えないことや「頭おかしいのか?」などの暴言です。一番ひどかったのは一日中洗い場をやらされることでした。 洗い場は強力な洗剤とハイターを使っていたため、私は元々皮膚が弱いため、結果的に指...

弁護士回答
    1
  • 躯体面からの水漏れについて

度々同じ件で相談させて頂きます。 高架下物件を賃貸しており、躯体から水漏れしています。 先日管理会社から水漏れは直すが当方の内装費用や損害費用は出せないと言われました。 契約書を確認した所 (本建物が鉄道施設と一体であることに起因する漏水、振動、地盤沈下等に関連して発生した事故により借り主が損害を被った場合、貸主はその責を負わない) とありました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

現在造園関係の会社で人事関係の仕事をしています。今現在工事現場である大学生と業務委託契約を締結して業務を行っていたところ本日急に電話でやめたいと言われました。理由としては来月の4月1日から正社員として採用しており本人も入社の意思があったので入社してくれると思っていたところ、本日になって公務員の方からも内定をもらっていたようで(1週間に入社の意思確認...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有印私文書偽造と詐欺罪

ベストアンサー

去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...

弁護士回答
    2
  • サービサーとの交渉について

こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでのわいせつ画像

ベストアンサー

先日、アダルトサイトで知り合った女性に局部の画像を見せないと会わない言われて送ってしまいました。 後日、サイト運営側からその画像のことで話があるとメールが来ました。連絡が無ければ警察に通報すると言われたので、電話をしました。 このサイトは広告収入をしており、ある広告代理店から契約を切られかけ、もう少しで大きな損害になるところだと言われました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?詐欺になるんでしょうか?

ゲームサイトで仲良くなった人に(会った事ありません)借金返済の為と言われて投資をする事になって…断ったが『二人で幸せになるには借金は必要ないから』と言われて、彼の知り合いの投資家?に最初に20万振り込みました。しばらくして、もう10万出来ないかと言われ、断ろうとしましたが 『今のままだと借金返せないから別の金融会社から借りてでも払え』 と言われて、返せ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者への民事訴訟について

ベストアンサー

私の18才の娘が同じ18才の少年に強姦されてしまいました。刑事裁判が終了し、結果を待っている所ですが、わたくしとしては、民事訴訟を起こし損害賠償の請求を考えております。しかし加害者はまだ学生でまったく収入がないのですが、ご両親は会社を経営されております。この場合、両親への請求は可能でしょうか?娘は精神的に病んでしまい、女手一つでこれまで育ててき...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書が届きました

先日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなう開示請求でした。 内容を確認すると、去年の11月に一つのアダルトビデオを不特定多数の人にアップロードしたとして、 アメリカの会社への損害賠償などを前提としたプロバイダから発信者情報開示要求でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか?拒否するべきでし...

弁護士回答
    2
  • 同じ車同じ場所で二度事故を起こしました

よろしくお願い致します。 職業は農業です 入社4ヶ月目になります 入社して2ヶ月で荷物を運搬する仕事に回され 荷物を下ろす集貨場で相手の車にぶつけてしまいました 原因は私があおり〔車の左右にある開閉する扉〕を開けたまま発進してしまった事による事故です 一度目は会社が負担してくれました〔25万〕 しかし事故後も運転を任され、20日後位に再度事...

弁護士回答
    1
  • 解決金に含まれる内容について

解雇無効を争って弁護士に任せて労働審判をする予定です。 復職はしたくない場合、再就職までの賃金相当額を損害賠償として請求をするのが通常で、3か月から6か月分賃金相当額となっていますが、これは解雇無効になった事への損害賠償ですよね? 解雇理由証明書の内容の一つとして経費を持ち逃げや横領と書いていますが、解雇された日の夜に会社からメールで次の給料か...

弁護士回答
    2
  • 自賠責後遺障害事前認定について。

ベストアンサー

事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 介護事故について

先日、祖母が介護施設での事故で死亡しました。 施設は、特別養護老人ホーム 入所期間3年強 事故の内容は、車椅子での移動時に施設担当者が祖母をよく見ておらず、車椅子から落下し脊椎骨折、脊髄損傷で数日間意識不明の後、死亡しました。 施設側は、過失を認め治療費等を支払うと言っています。 損害賠償責任保険にも加入しているとの事でした。 治療費の他に、損害...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と独立。または捕まったりしてしまうのでしょうか?

初めまして。 今の会社の方向性に共感出来ず(サービス残業しかりパワハラ、ころころ変わる給料体制)転職を考えています。転職といっても以前一緒に仕事をしていた方と独立しようと考えています。 しかしいざ、就業規則を見ると、「営業リストや機密事項に類するものを持ち出し、転職先にて利用してはならない。 守られない場合は損害賠償請求等の訴訟を起こす場合があ...

弁護士回答
    1
  • 今非常に精神的に追い詰められています[e:351]

私は旦那も子供もいます。二、三年前たまたまある男性に会い整体の免許あるからやってあげるって言われてそれから仲良くなり、そのうちに、自分で会社やってるから、秘書と雑用とかやりなよって言われて、軽い気持ちで、契約書にサインしたけど、その後も、遊びに行こうって[e:806]きたりしたけど、段々怪しいから、たまに遊んで[e:806]もたまに返して後はシカトしてたら、...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害と任意保険について…

ベストアンサー

通勤途中に人身事故に遭いました。相手は無車検 無保険で使える保険は無し。・治療は労災 ・その他は自分の任意保険を使用しています。 先日 労災の方に電話したところ 休業損害も労災から出るかもしれないからと申請するように言われました。任意保険から休業損害を貰っているのに重複して貰えるのでしょうか?任意保険のことは話しました。 その他に労災から出るもの...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での休業損害や通院費用を含めた示談金相場を教えて下さい

去年信号待ちに追突をされました。相手は居眠り運転でスピードが出ていました。 保険会社からの示談書が届きました。 私は母子家庭で求職中で1日\5700の休業損害です。 当時は精神的にまいっていて 診療内科へ通っていました。 パニック障害 社会不安障害 通い始めて事故前日に薬も減り2週間の診察になった時でした。今年の6月から病院は行っていません。 総治療...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産資格制限の内容

ベストアンサー

現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました

ベストアンサー

公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 土地の売買トラブルについて

【相談の背景】 福井県の不動産会社に土地の売買を依頼したのですが、私と買主との販売契約ではなく、私と不動産会社が土地の売買契約をしたのち、土地の買主と不動産会社が契約するという形式を行いました。 理由は、私が仕事の関係上、東京と静岡に住んでおり、販売する土地が遠方にあるため(元々亡父の土地)、不動産会社に契約交渉を任せる形だったのです。 不動産会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから