38,955件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が倒産する前に取締役の退職金を出来る限り早く貰う方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京にある、とある中小企業の取締役をしていましたが、今年の10月に取締役を辞任しました。 その際、会社から2023年3月31日までに退職金を貰うという合意書を交わしたのですが、まだ受け取っていません。 その会社は、既に倒産の危険があり、出来る限り早く退職金を受け取りたいのですが、早めに貰える方法はありますか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行についての賠償請求

【相談の背景】 人材派遣の企業間で受発注の確認を取り注文書も発行したのですが、 派遣会社側からその人材は派遣が出来ないと言われ現場に大きな損害が発生しました。 派遣会社の過失については明白で、エビデンスも全て残っています。 契約不履行にあたると思うのですが、 派遣会社法務へ損害金をしっかりと提示するような形を取ればよろしいのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 労災被災者の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 金属加工の工場に事務職として採用されましたが、配置転換により作業員として勤務していましたところ、労災により右手小指を第一関節から断裂しました。 従業員規模100人程度の中小企業のため安全への設備投資に積極的ではない面があるため、これを機に転職しようと思っています。 【質問1】 右手は文字の記入などは支障なく行えますが、求人に応募...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みが誹謗中傷にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット書き込み内容が、誹謗中傷や名誉毀損に該当するのか判断をお願いします。 勤務している企業に関連する書き込みスレッドを、偶然見つけました。書き込みされている社員が、知っている方だったので、驚いていたので、以下の質問形式の書き込みをしてしまいました。「この上司は、昔からセクハラ常習者と記載してあるけど、今もセクハラ続けているの...

弁護士回答
    1
  • 【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...

弁護士回答
    1
  • 回答集を使用したwebテストの不正行為について教えてください。

【相談の背景】 去年私は就職活動をしておりました。その中でwebテストの解答集をクレジットカードで購入し、使用していました。webテストを解答集を使用し解いていたら、突然画面に「異常な解答時間を検知しました」と表示され強制終了されました。そして最近になってwebテストの代行業者が逮捕され、去年のことを思い出して相談に至った次第です。 【質問1】 現在私...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の評価額は合意すればいくらでも良いか

【相談の背景】 小規模企業の役員をしています。 取締が3人いるのですが、先代の代表取締からそれぞれ同等の株式を譲受しました。 この際株価取得にそれぞれ200万払いました。そして、今後この株を譲渡する際には評価額を200万とするいう念書を書きました。 【質問1】 役員が退職するにあたり、株式を譲渡する評価額は今の会社の価値からすると1500万になりますが、...

弁護士回答
    1
  • この状況で取締役会を開けるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業において 長らく登記変更を行っておらず取締役全員が権利義務取締役です。 死亡2名、音信不通1名、監査役1名のみ生存。 監査役1名が、取締役会の招集請求→自ら取締役会の招集をすることができる、までは理解しましたが、 この状況で監査役1名による開催と新しい取締役の選任などの決議は可能でしょうか? 招集しても監査役以外出席でき...

弁護士回答
    2
  • 少数株主の権利を利用して会社の帳簿をチェックしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある中小企業の少数株主です。発行株式数の8%を持っています。会社は、代表取締役社長の私物化にされています。会社を健全化したいです。何か、方法はありますか?先ず、会社の帳簿を隈無く見てチェックしたいです。  【質問1】 先ず会社の帳簿を見て隈無くチェックしたいです。どんな方法がありますか。 【質問2】 帳簿を見る事ができた場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任宣告と株主総会議決までの間のこと

【相談の背景】 同族の中小企業の、私は専務取締役(同族ではない)で、代表取締役で100%株主に先月8月に12月をもって解任すると宣告されました。12月であっても任期は1年残っております。株主総会の議事録はまだ作成されていないようです。 12月の株主総会まで出社するよう言われております。 【質問1】 解任宣告を受け、すでに私は役員としてのこの会社へのモチベ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 タレント 賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に性交渉を盗撮され、動画サイトに流されました。 5年前の事で、刑事事件の時効は過ぎている可能性が高いです。 今、手元に証拠はありません。 相手の顔が映っている可能性は低いです。 今、警察にて、動画を探してくださっています。 以前、タレントをしていました。 お仕事をした企業の方が動画を発見した際、イメージダウンさせた...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の確認について

【相談の背景】 外資系企業のカントリーマネージャーをしています。着任後2ヶ月程度で組織を変更したいと考えています。最近人事の担当者に引っ張ろうと考えていた女性が営業部内の問題部員と交際しているのではとの疑念があります。交際しているのであれば見送ろうと考えています。 【質問1】 業務判断に重要な判断を及ぼす内容となりますのでこの場合は当事者に確認...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害とならないハンドメイド製品の外装について

【相談の背景】 ハンドメイドの小型家電を制作販売するベンチャー企業です。 当社で開発した小型家電製品の外装に市販の布地や壁紙生地で装飾を施して販売できないか検討中です。 購入した布地や壁紙を商用利用することが著作権の侵害にあたるのかどうかを確認したいです。 【質問1】 布地または壁紙生地として以下のパターンを採用した場合、それぞれ著作権侵害にあ...

弁護士回答
    1
  • 運転業務委託契約で働くのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】  東京で上場企業の役員運転手をしています。運転業務委託契約を会社と私個人でしています。  私は会社の役員から指示を受けて働いており、車も会社の役員車を利用しています。給料も月に240時間まで働く事で定額支給されています。土日や祝日も役員から指示があれば業務につかなければなりません。ちなみに役員のご家族、お子さんの送り迎えもしています...

弁護士回答
    1
  • 数年前の名刺紛失について

【相談の背景】 数年前に、名刺入れを紛失してしまったことをふと思い出し、どうしたらいいかと悩んでいます。 中には自身の名刺と、クライアント企業1社の数名分の名刺がありました。 その当時上司に相談して、静観とすることになりました。 自宅や会社はその時に探して見つからず、おそらく捨てたか、落としたかだと思います。 【質問1】 この場合、今からでもク...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の債務について

【相談の背景】 数ヶ月前に零細企業に入社しましたが、現在会社は資金繰りに困っています。私は連帯保証人等に一切なっていないのですが、①役員待遇であったこと②経営者の方と同居していること③後継者であると銀行さんとの雑談の中でも発言していたこと、の3点から実態的な役員と見做され、倒産した場合債務の一端を背負う必要がある可能性があると知人から伝えられました...

弁護士回答
    2
  • 退職金をもらうことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を退職しました。在職中に何度も就業規則の開示を求めましたが開示された項目は出張旅費規定のみです。 中小零細企業なので退職金の支給は無いと思っていましたがハローワークで失業保険の手続きをした際退職した会社の求人票があり内容を確認したところ退職金制度あり。但し勤続3年以上と記載があります。 【質問1】 質問1:退職金の請...

弁護士回答
    1
  • 医療者の移動制限について

【相談の背景】 公営企業法全部適用の公立病院に勤めている医療従事者です。立場は公務員です。 コロナも落ち着き、国が旅行に援助してくれるようになりましたが、病院が未だに県外移動を認めてくれません。 必要時は届けを出すことになっていますが、旅行なのど理由では結局「不許可」となりました。 医療に従事しているというだけで、犠牲を負うのはこの2年でもう限...

弁護士回答
    1
  • 会社の議事録について日付がずっと昔の書面に対し記名押印することに法的な問題などはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある非上場企業で出資をしており、10分の1の株式を持っています。 そこで会社側から臨時株主総会議事録への記名押印を求められているのですが、日付が数年以上前とだいぶ昔になっており、それが気になっています。 【質問1】 日付が数年以上前の議事録に記名押印することは法的に問題はないのでしょうか? 【質問2】 仮に数年以上前の議...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、婚前に所有していた非上場株式は財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場企業を経営している男50代です。 現在、離婚を検討しております。 財産分与について確認させてほしいです。 結婚前の財産として、「非上場の自身が100%保有している法人の株式」があります。 結婚前より現在、業績は伸びている状態です。 【質問1】 「非上場の自身が100%保有している法人の株式」は共有財産とみなされずに分与の対象外...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害外などにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非上場企業です。 当社株式の20%株式を所持している会社Aがあります。役員も送り込まれてきています。 当社の方針変更で、残りの株式80%を他社Bに譲渡しBに経営権を任せようとしたところ、A社から、当社売上の40%を占めるある分野の仕事を、他の会社にも圧力をかけて、当社への発注をなくすよう働きかけると強い口調で言われました。 こういった発...

弁護士回答
    1
  • 契約書の記載は誤りがあると主張出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル企業でデザイナーのアシスタントとして派遣で働いております。 契約書には一般事務と記載があるにも関わらず、9割肉体労働ばかりでとても一般事務とは思えない内容です。 きちんとした仕事を与えられおらず、 苦痛に感じております。 一般事務と契約書には記載するのは間違いではないかと思っておりますが、 一般事務の定義とはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続における個人情報法保護に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 被相続人の出資金をAが代表で受け取りました。 AはZに対して受け取った出資金を分割していません。 Zが出資先の企業に支払いの情報開示をした際に、出資先の担当者は、被相続人の情報以外にAが受け取ったという、Aの個人名をZに開示しました。 【質問1】 個人情報保護法によって、Aの情報(個人名 、振込先、口座番号など)...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟は、敗訴する可能性は、あるか?

【相談の背景】 取り立て訴訟を考えています。 今現在50万位の未払いです、 訴訟をおこしたら取り立てられない可能性は、ありますか? 相手方は、優良企業です 現在8万円のところをこの2ヶ月4万円しかはらってもきません。 会社に差し押さえしていますが、支払いは、社長の お母さんがしてくれていると思ったら。本人が支払いをしていることが電話したらわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 社名の商標権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社名が商標権を侵害していると通知書が普通郵便で届きました。 表紙の社名は正確ですが、通知書のこちらの社名と住所が正確でなく、商標登録の内容は合致していますが、登録日が違ったりしています。 相手の会社を検索しても、情報がほとんど出てこない状況。 【質問1】 このような通知書に対して返答は必要でしょうか? 【質問2】 商標を出され...

弁護士回答
    2
  • 就職活動、、、個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしています。 先方企業のホームページにはこんなものがあります。 「個人情報の取扱いに関する同意書(採用応募者用)」 当社はお預かりした貴殿の個人情報について以下のように取扱います。 1.利用目的について 2.個人情報保護管理者について 3.個人情報を提供することの任意性について 4.個人情報に関する苦情・開示等につい...

弁護士回答
    2
  • 【著作権】ミュージカルショーにおける映画素材の使用について

【相談の背景】 エンターテイメント業を行なっている企業で技術者として働いています。 ミュージカルショーの演出で、スクリーンに映画の切り抜きシーンを編集した映像を流すことになりました。 著作権があるので流すことは出来ないのではないか?と制作担当者に聞いたところ、海外のプロダクションで作成したものを納品され、それを流しているだけだから納品された...

弁護士回答
    1
  • 同僚が家族に仕事を外注しています。罰せられることはありますか?

【相談の背景】 会社で営業をしています。同僚の話なのですが、県のコンペで獲得した案件を彼の妻(個人事業主)に外注しています。その妻はクリエイターの方で、今までも会社の仕事を外注することは何度もありました。ですが、地方の企業なので他社との見積もり比較や契約書、発注書などのやりとりはなく、単純に業務上融通が効くから、他社と比べて安く外注できるからとい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使われないようにしたい

【相談の背景】 知人に講演会に誘われ、会員制の講演会のため機密保持の誓約書を書かされました。 名前(漢字フルネーム)と生年月日は自分の本当の情報を記載し、電話番号と住所は知人が適当に記載していました。 講演会の内容は、ネットワークビジネスの勧誘のようなものでした。 講演会を主催していた企業名は覚えています。 誓約書の写しは手元にありませんが、知人...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾書提出後の内定辞退について(新卒)

【相談の背景】 現在大学3年生で就職活動中の者です。先日A社から内定をいただき、入社承諾書を提出するように言われております。しかし私にとってA社は滑り止めで、引き続き他企業の選考を行いたいと考えております。ただ、A社の入社承諾書には「入社承諾書提出後は他社への入社(内定)を承諾しない」との記載がありました。 【質問1】 A社の入社承諾書を提出後に、...

弁護士回答
    1
  • 退職問題。労働訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、所属企業から退職を強要されてしまいました。弁護士には依頼し、対応して頂いてはおりますが… 【質問1】 既に事件から2年が経過し、一年超交渉して頂いております。その交渉の方針や内容は教えて頂けなく、聞いても説明がないのですが、このようなことは守秘義務等で弁護士業務業界では一般的なのでしょうか。 【質問2】 時効が経過し...

弁護士回答
    1
  • 学歴フィルターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よく話題に上るいわゆる学歴フィルターについての質問です。 憲法の14条には >>すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。 とあります。 日本という国が学歴社会であることは自明であり、学歴はすなわち社会的身分であると思うのですが、学歴フィルタ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件についての起訴不起訴について。

【相談の背景】 2ヶ月程前に詐欺事件(電子計算機使用詐欺)をおこしてしまいました。初犯です。逮捕、勾留となり、準抗告にて現在は在宅事件へ切り替わっております。被害金額は4万円弱で、海外の企業を相手しているとのことであり、選任した弁護士曰く連絡すら取ることもできず、示談交渉や弁済すらできない状態です。検察官には1回のみしか取り調べをされませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 【有給を使用した時の残業の考え方について】

【相談の背景】 小企業に勤務しています。 有給の消化が1日8時間として、通院などで遅刻などした場合にその時間分が消費されるようになっています。 例えば病院で3時間遅刻した場合、8時間のうち、3時間が有給消化になります。 その日に、残業をした場合、残業代が出ていましたが、税理士から残業代を支払うのはおかしいとの指摘があったそうです。 そもそも有給消化を...

弁護士回答
    1
  • 管理職登用へ女性優遇は問題ではないのでしょうか。

【相談の背景】 グローバル外資系企業の日本法人に勤めています。男女比は7:3で男性が多い職場です。管理職の男女比率は圧倒的に男性が占めています。女性の活躍を世間が推し進めるままに女性管理職と男性管理職の比を同率にすべく会社が積極的に女性管理職登用に舵を切りました。 【質問1】 現在、圧倒的に女性優遇で昇進しています。スキルや能力に差があっても女性...

弁護士回答
    2
  • 会社代表者の会社金銭の私的利用

【相談の背景】 当社は資本金が1千万円以下の中小企業です。代表取締役は法人カードを持っており、私的なものの購入があり困っています。会計上では、個人からの借り入れがあり、私的なものと分かった場合は、個人借入の返済で会計計上しております。 【質問1】 ①私的利用は法的に横領や特別背任等の罪になりますでしょうか ②個人借入があるうちは、刑法上や会社法上...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店のグランドオープンで前日に会員カードを作って当日向かったところ、20歳以上でないと受動喫煙防止のため遊戯できないと言われました。 会員カード作成時に年齢確認等を行われましたが、20歳以上でないと遊戯できないと説明を受けておりません。その際会員カードも作れています。これは企業の説明不足違反にあたりませんか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について

【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反で起訴されました。起訴された内容の被害額は37万円です。 しかし、起訴されていない余罪の部分を含めると被害額は5000万円です。 被害者は海外に本社を置く巨大企業で、被害弁償金は受け取ってもらえませんでした。また、示談もできていません。 なので、起訴された内容の被害額を上回る100万円を供託しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...

弁護士回答
    4
  • インサイダー取引になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業で働いている派遣社員です。派遣先の提携先会社であることを忘れていて、うっかり提携先の米国株を10株購入してしまいました。 購入して、数分後に、提携先であることを思い出して、すぐに売却をしました。 提携先の会社ではありますが、派遣先の会社では、提携先会社と一緒に商品を開発している段階であり、商品を販売もしていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 外国の資格を、日本で偽名で使用したら何らかの罪になる?

【相談の背景】 米国で会計士資格を持つAという名の友人が、 日本に帰国し、偽名でBという名前で米国公認会計士の資格を名刺に記載して営業しようとしているようです。(帰国し、日本国内の企業に就職したものの、副業が禁止されているため、偽名で営業活動をしようとしている模様) Aという本名で、正当に資格はあるのに、偽名Bで米国公認会計士を名乗ると、これは日本...

弁護士回答
    1
  • 別居の手伝いをしたことにより問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表として働いています。 ある男性従業員がかねてからの奥さんからの暴言、暴力などの仕打ちで命の危機を感じるようになり、耐えかねて、半ば逃げるような形で別居することになり、私が別居先の賃貸契約の保証人になりました。 それを知った奥さんが私と従業員を訴えてやる。 特に私に対しては弁護士に相談したら私の勝ちは100%決まって...

弁護士回答
    3
  • 指導書を何度も書かせることは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 契約社員です。 表記入の誤字や小さなミスをするたびに上司から指導書を書かされます。 しかし、ネットで調べてみると、そこまで多く書くことはなく、遅刻など大きな問題を起こした場合に初めて書かれると出て、違和感を覚えるようになりました。 上司が言うには「更新などの評価に直接かかわるものではない、今後意識付けのために書いてもらう」と...

弁護士回答
    1
  • 子供の親への扶養義務:入院時の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に対する子供の扶養について知りたいことがあります。親が療養型病院へ転院することとなり、毎月の医療費が高額で、自分の手取り給料とほぼ同額です。親には年金(含む企業年金)があり、それえまかなうことはできるのですが、実は、親には借金があるかもしれない状況です。よって、入院時に、親の保証人になるのは怖いと思っています。万が一、他の債権...

弁護士回答
    3
  • 金融事故、自己破綻、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主なのですが、コロナの影響を受け廃業を考えております。 一般企業に勤めに出る事で動き出しているのですが…。 以前の事業借入れ毎月返済に追われています。 正直、サラリーマンの給与では返済の目処が立たないのが現状です。 ただし、家族もあるので生活費を稼がないと一家離散となってしまいます。 教えて頂きたいのですが・・ 【質問1...

弁護士回答
    1
  • NPO法人委託事業を会員へ依頼する場合、費用や区分等の扱いを教えてください。

【相談の背景】 NPO法人です。この協会では資格認定事業を行い、資格に合格し希望された方を会費を頂いて議決権のない活動会員と位置づけています。今回一般企業から委託された案件がありますが、法人だけでは対応できかねるため、資格を有する活動会員へ一部業務をお願いしたいと考えております。 【質問1】 ①活動会員への依頼は可能でしょうか? 【質問2】 ②その...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になるかどうか教えてください。

【相談の背景】 某企業が運営する施設で事故が起きました。 インターネット上の書き込みの中に「事故が起因し亡くなった」という文言を発見。 事実無根だった為「今回の事故で亡くなった人はいない、前の運営では確かに事故により人が亡くなっている」と書き込みました。 ふと、後で過去の事故の事が事実であったとしても現経営陣には関係がなく名誉毀損に当たるのでは…...

弁護士回答
    2
  • 過去の元請けからの嫌がらせ

【相談の背景】 現在電気工事を営んでおり、過去に同じ元請けを持つ業者から仕事を依頼されやりました。 すると過去に仕事をもらっていた元請けより、その業者から仕事をもらったか?としつこく聞かれております。 会社の取引情報ですし、言いたくないし言うべきでもないと思います。 これ以上しつこく聞かれるのは違法にはならないのでしょうか? その元請け...

弁護士回答
    2
  • 海外の商標権が及ぶかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でハンドメイドのオリジナル小物を制作し販売しています。 購入してくださる方が増えた為、ショップ名を付けて国内向けに通販を始めました。他のブランドと名前が被らないよう検索した上で開始しましたが、最近海外(中国)で商標登録されているのを見つけました。ちなみにブランド名は造語などではなく形容詞を組み合わせただけのもので、指定商品、...

弁護士回答
    1
  • シンプルな損害賠償条項

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の範囲について、契約書にどのように書くべきか悩んでいます。 下記のような条項を定める予定です。 「甲および乙は、相手方の本契約の不履行によって損害を被った場合、相手方に対し、当該損害について賠償を求めることができる。」 取引は企業間の物品売買を想定しています。 【質問1】 民法の原則通りの規定に読めるのですが、この条項の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから