法律相談一覧
-
告訴の証拠資料について
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業から度を超えるパワハラを繰り返しされ、うつ病になり、業務上労災の認定を受けました。 業務上過失致傷罪、重過失致傷罪、傷害罪で東京地検に直告する事になりました。証拠資料について教えて下さい。 【質問1】 直告する運びになりました。提出する証拠について教えて下さい。 ①証拠は原本のコピーでも大丈夫でしょうか? ②印刷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代理質問です。よろしくお願いします。 現在企業で試用期間として働いています。 会社の内情を知りすぐにでも退職をしたい状況です。 ・試用期間は6ヶ月と設定されております。 ・契約書の退職事項には「自己都合の場合は2ヶ月前に申し出ること」と記載されております。 ・試用期間の終了まで1ヶ月半あります。1ヶ月半後に評価の下、無期の契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパムメールを開いたことで損害賠償を請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で大手企業に派遣された。 2ヶ月間であったが、業務中にスパムメールと気づかずメールを開いてしまったかもしれない。今はそこで働いていないが、そのメールを開いた事によって 情報漏洩やなどに何年後かになった場合、損害賠償など私に訴えて来られる可能性はあるのでしょうか? 派遣先でも個人情報の取扱の同意書にもサインしています。不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で通勤費の承諾を得て自転車で通勤しているが問題はあるか?
【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 嘘をついてると処分を受けると聞いたのですが、自分は店長に説明をして許可を得ています。 バイト先は中小企業のスー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当優先株式の発行における配当優先額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 配当優先株式の発行について 現在、普通株式の一部を転換して配当優先株式の発行することを考えておりますが、 ネットを見ると「1株〇円」、「払込額の〇%」といった定め方が一般的と書かれておりますが親族経営の中小企業であるためその都度決めたいと考えております。 配当優先額の決め方について、株主総会で決議した額とする事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 これから労災の申請をするのですが、 精神障害で労災認定(パワハラ認定)されることは、 難しいと聞いています。 【質問1】 労災の認定がされなかった場合でも 会社に対して「使用者責任」で 損害賠償請求をすることは でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就職先で怒鳴られ揉める
ベストアンサー【相談の背景】 転職を考えています 障害者である自分がこれから働きたいと思ってる就職先が、気に入らないのか父親はこっちで決めてる就職先を何で嫌なのかと怒鳴りながら殴られました 障害者の自覚をしろ!と一般企業の就職はできないと言われ納得はできてないです 障害者だからできないというは本当なんですか?それとも父親の偏見何でしょうか? 父親として人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で仕事用PCのログ監視することは合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして業務委託契約でIT企業のプロジェクトに参加しています。 以前は自分のPCで作業していたのですが、最近、経営陣によるセキュリティ強化の一環で、会社支給のPCを使うよう言われました。 PCには作業ログを監視できるツールが入っていました。 事前通知や契約書に記載などは一切無く、PC支給前にプロジェクトマネージャーに確認した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗・中傷の書き込み
【相談の背景】 近隣住民に、ネット上で誹謗・中傷を書き込まれてます。住民はネット上で本名を名乗っています。内容は、「この人(私のこと)の不正行為は許せない、不正を容認している所属企業も許せない」です。「不正行為」はまったく身に覚えのない内容です。数十通、書き込まれました。 【質問1】 弁護士に依頼して、投稿の中止の勧告、ネット上の誹謗・中傷の削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の請求に関する示談交渉の適法性と必要な専門家についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 大家から身に覚えのまったくない箇所まで退去費用を請求されています。 交渉にあたって窓口が、大家のグループ会社の提携企業になっており、弁護士でも行政書士かもわからない会社を窓口にされて一方的に請求されています。その会社に行ってみたら、シャッターが閉まり、かろうじて小さな看板はあるものの、何屋かも書いていないようなボロボロの店?家?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料支払いに関しての相談
【相談の背景】 ダンスインストラクターをしております。 給料形態が 月末締め翌月末払いになっています。 例えですが、 4月中の月謝を4/25までに提出していても、5月分月謝の提出が5/25までにできていないため4月分の給料は支払えない となった場合、こちらは一般企業では当たり前のことになりますか? 経験が浅いためお伺いしました。 また、改めて 締日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称についての質問
【相談の背景】 学歴詐称についてです。 前職に4月1日から新卒で就職しました。ですが、4月13日に退職しました。理由はブラック企業だったためです。 新しく就職したい場所が見つかり4月12日に履歴書を郵送しました。その履歴書には前職の事を書いていません。もう面接も終えました。前職に提出したものはマイナンバーの番号のみです。 【質問1】 前職についてバレる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院をさせられたことによる損害賠償他について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、家族の過剰な対応で必要のない医療保護入院をさせられました。 知人の機転などで、何とか数日後に退院することができましたが、 その間、自宅に戻れなかったこと等から諸々の損害が発生しています。 そこで、家族に損害賠償等を請求したいのですが、可能でしょうか。 また、私は家族と仲が悪いので、生命保険の受取人を変えて、 死後の部屋の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休に伴う不利益取扱(昇給させない)
【相談の背景】 産休に伴う不利益取り扱いについて 2024年2月〜3月の2ヶ月間、産休を取りました。その結果、10ヶ月通常勤務したにもかかわらず、年次昇給の対象にならなかった&賞与をあるべき額よりも減額された 評価は上位5% 全社4%-8%の昇給 同じ年次の、自分より評価が低い同僚よりもボーナスが低い状況に、失望しています マタハラで訴えたいのですが、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場経営を始めます。 借り手との契約書を作りたいです。 宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか? 更地の駐車場を、大手優良企業に長期間借りてもらいます。 いちばん低リスクな駐車場経営だと思います。 弁護士先生にお願いしたり、法人向け契約書アプリを使うまでもないと考えます。 できればひな型の契約書で済ませたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引をしてしまった場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年初旬に転職し、上場企業のグループ会社の経営企画の仕事をしています。 自社の親会社の株を入社前と入社後にそれぞれ50株ずつ購入しました。 その後、今年に入り、使っていた株アプリがサービスを終了するということで100株を売却しました。 先日、会社のeラーニングでインサイダー取引について意図しなくても対象となることを初めて知り、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の認識食い違いでメモが相手の契約書に対抗できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約時の内容の認識に食い違いがあり料金を支払うかもめています。 契約内容の変更を電話で行いましたがその内容は契約書面に反映されていませんでした。 反映されていない契約書にサインをしています。 その時の電話内容は録音などしていませんでしたが、その時の内容をこちらでメモしております。 このメモで契約書面の相手の言い分に対抗できるか知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の書類について
【相談の背景】 中小企業で働いています。 先日ドライブの共有フォルダに、履歴書や入社書類、入社時の給与(給与明細ではありません)が、共有されているアカウントの方なら誰でも閲覧できるようになっているのを見てしまいました。 自分の履歴書等もあり、他の社員が自由に閲覧できる状態で管理されていることにショックを受けています。 また私が勝手に閲覧したことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での資料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、街頭アンケートしてきた企業から電話があり、出てしまいました。 アンケートに答える前に、電話してこないようにと口約束していました。 アンケート後に後日手渡しで資料を渡したいと言われ、拒否したのですが、しつこく、後日連絡を受け、受け取る口約束をしてしまいました。 資料を渡す日にちを決める内容の電話でした。 受け取り拒否を再度伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名とロゴの変更要求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親子グループ内で会社名及びロゴが一部共通しておりました。その子会社を私が買収後に売手のその親会社が、その親会社の会社名とロゴを商標登録しました。その商標登録したことを理由に、弊社の会社名とロゴの変更を要求しております。売り手の親会社と買収した子会社の社名とロゴは一部だけが共通しております。また、事業分野は異なっております。企業名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い方が分からずに間違えて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 公共交通機関の電子遅延証明書などを利用する際に、使い方が分からず「無断で転載や複写、体裁を変更して公開することを固く禁じている」旨の注意書きをよく確認せずにスクリーンショットをしてしまい、直ぐに削除して企業に問い合わせしましたが、注意書きにある内容を繰り返されるだけで、「法的解釈に回答出来る立場になく、以後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂について
【相談の背景】 先日、あるスマホ保険において、故障したスマホを正常品と偽って登録し、10万ほど保険金請求をしました。 後日保険会社の担当に虚偽の登録がバレてしまい、その際に、担当から虚偽の報告があった場合は被害届の提出など法的措置の検討をすると言われ、自業自得ながら不安で仕方ない状態です。 謝罪の文章を送信し、現在返信待ちです。 【質問1】 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭紛失と賃金について
【相談の背景】 スキマバイトでデリバリー業務をしていたのですが、釣り銭バックを紛失してしまい計5万円の不足が出ました。 相手企業からは、5万円の支払いを求められましたが手持ちが無いため分割払いをするようにと念書を書かされました。 その際、まだ大金はしておりませんでしたが契約時間での報告をするようにと言われその間の賃金の支払いをされておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法や法人税法等で法定の保存期間があるものではない契約書において、たとえば守秘義務契約などで、一部の条項が契約終了後も無期限に効力が続くとされている契約書もあります。 【質問1】 こうした契約書の保存期間はどうすべきと考えられますでしょうか。無期限に効力が続く条項が存在する以上、契約終了時後も無期限に保管すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称で採用された場合、損害賠償金を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 、 職歴詐称(在籍期間)をしていなかったら 採用されない感じの場合 職歴詐称で採用されたために企業側の採用枠が一つ減ってしまいます。 もし今後職歴詐称(在籍期間)が会社側にばれてしまった場合この採用枠の 損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの請求に対して支払の義務はあるか?
【相談の背景】 前職の企業から、当時請求されるはずであった所得税の支払いを求められ、困惑しております。前職では海外に出向しておりましたが、海外勤務にあたり発生する現地所得税を会社が肩代わりし、都度、社員である私に請求されるというスキームでした。しかし、会社側のミスで請求が長期間滞っていたようで、退職したあと数百万単位で請求をされております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 相手の名前、年齢、出身大学、新卒で入った会社名(上場企業、まあ有名な会社です)まで分かっていますが、今は連絡先は分からず連絡が取れない状態、独立して仕事をしているため今の会社名も分からない状態です。 相手に謝罪させ慰謝料を請求したいです。 【質問1】 録音含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月貸し駐車場の未納者は請求書の件
【相談の背景】 お世話になります。駐車場を貸しているオーナーですが、一企業様に一つの場所を月額で翌月も継続して利用する場合、前月までに入金することになっていますが、この会社は、まとめて一年分振り込まれているのですが、今月分も含め6か月入金がありません。 【質問1】 相手先に伝えると、これからの1年分も払うので、請求書をくださいと言ってきました。請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に際しての身体的疾患報告義務について
【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と給料明細と離職票をもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行を使って辞めたのですが2週間以上たっても給料明細と源泉徴収票と離職票送られてきません。 ブラック企業で電話をしたくありません。 9月1日から次の会社で働きます。 【質問1】 給料明細と源泉徴収票が送られて来なかったら確定申告とかどのようにしたらよろしいでしょうか? 弁護士に相談したらいいでしょうか? 【質問2】 離職票送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記入間違いで採用取り消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定後に、在職証明書を取り寄せたら、出願書類の過去勤務した5社ほどの在職期間が1年ずつずれて、記入していたことに気がつきました。企業の電子入力の履歴書なので、欄外に出願書類に虚偽があれば、内定後であっても採用を取り消すことがありますと記入されているので不安です。内定先には、電話連絡し手書きの履歴書を再提出させていただこうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待交際費とした私的な経費使用について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は社員約100名強、売上高30億ほどの外資系中小企業ですが、社長が日常的に釣りやゴルフなどで会社経費を使用しており、顧客との摂待交際費として経理処理されています。しかし、殆どの場合で顧客の参加は無く、その私的な経費使用は年間で少なくとも100万円以上となっています。 【質問1】 経理上、顧客への接待交際費として処理されていますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の答弁書で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方企業側です。 労働審判の申立を受けました。 申立の内容は ①不当解雇 ②不当な懲戒処分 ③転職妨害 ④パワーハラスメント です。 会社側として、準備を進めていきますが 不安を抱えています。助けてください。 【質問1】 労働審判は申立人から逸失利益、慰謝料、弁護士費用などの合計を損害として求めてきていますが、会社側に落ち度がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の辞退は可能か?
【相談の背景】 内定承諾後の辞退について質問です。 内定をいただき、転職サポート会社からのメールで条件通知をいただきました。 承諾後入社を辞退しないと記載されていたのですが、承諾しましたという返信をしてくださいとのことでしたので、返信をしました。 しかし、家庭でのトラブルで自分の精神面が不安定になったことから、就業することが難しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の履歴書ミスで解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定を貰った後に気がついたのですが、昔の職場の在籍期間を1年間違えて書いていました。 2022年7月〜2022年12月を入社月も年も勘違いして、2021年6月〜2022年12月と書いていました。 その企業には、問題無いと言ってもらいその後に訂正した履歴書をお送りしたのですが、後々になってこの事でクビ等と言われないか少し心配です。 【質問1】 このミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未決定 不動産未払い 振込拒否
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 父親の不動産管理は兄の会社に業務委託しています。 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 【質問1】 借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円位未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストの商用利用の範囲について教えていただきたい。
【相談の背景】 仕事上でバナーのデザインをするようになりました。 その際にネット上にあるイラストを使用しているのですが、いくつかのイラストは商用利用は商品化ライセンスが必要と書いてあります。 そのサイトの利用禁止事項には、商品化・製品化の欄があり、「素材があるかないかによって、商品そのものの価値が変わる制作物並びに販売物としてご利用いただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職活動における各種資格の欠格要件について
【相談の背景】 先般、執行猶予付き判決をいただいた者です。 再就職活動を本格的に始めており、いくつか書類選考から面接に進みつつあるのですが、各種資格の欠格要件に悩まされています。 入社後に取得が必須とされている資格があり、その資格に「禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、〜〜」という欠格要件がある場合、仮に入社したとして、入社後に実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定承諾や誓約書の提出後に内定辞退はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就職活動中です。 先日、ある企業から内定の連絡を頂きました。 第一希望の会社ではありませんでしたが、内定承諾の電話連絡をしたところ「就活は終わりにしますか?」と言われたので「はい」と回答しました。会社側からは「内定誓約書を郵送します」と言われています。 今後、第一希望の会社の内定が頂ければ、辞退をすることになりますが誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて、諦めるしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告費の他社による肩代わりの法的解釈
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業または個人が広告費を出して広告を出稿し、その広告費の請求書を他社、または他者に出したとします。その請求を支払ってくれた他社または他者には、広告が成功した場合に成果報酬を売り上げの一部から支払います。 【質問1】 この場合、広告が成功した場合に成果報酬が支払われるので広告費の”贈与”ではないと思うのですが、贈与に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求相手の会社の決算公告について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いましたがほとんど回収することができませんでした。そこで相手の財産の状況を知りたいと思っています。相手は小さな株式会社の代表取締役です。なので決算を見ればなんとなくの財産の状況がわかるかなと思ったのですが、特に中小企業で決算公告を行わない会社が多いという記事を見ました。実際相手の会社も行なっていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の有効期間
【相談の背景】 メガバンクと新規取引(借入)を予定している未上場企業です。取引開始に際して、審査のため、資産情報や担保情報、その他細かい情報を提供する予定です。 それに先立ち、秘密保持契約書を締結予定です。 【質問1】 銀行からもらった秘密保持契約書案の有効期間は1年間とありました。これは短いと思います。また、銀行からは1年後に本契約の更新はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法就労の処分について。在留カードの更新前に就労してしまった場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就労ビザを取得して、日本企業で働いているものです。 入社の際に、会社を通して就労ビザへの変更手続きを行ってもらいました。 ですが、在留カードの受け取りが入社日に間に合わず、1週間ほど不法就労になってしまっています。 ※在留カードの許可日が1週間ほど入社日からずれているため 【質問1】 不法就労者として、強制送還の対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の不倫がバレた場合どうなるのか
【相談の背景】 ベンチャー企業に勤めております。 社長は結婚しているのですが(お子さんがいるかはわかりません)、愛人がいるようです(本人が飲みの場で話していたと人伝に聞きました)。また、社内の女の子にもちょっかいを出しており、不倫等々の証拠は簡単に見つかると思います。 外部から資金調達を受けており、株主がおります。 また、ベンチャーというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 ・事象:業務委託を受けている企業から契約を切られた上、弊社スタッフの対応によって案件が終了した旨の共有が入る。依頼先から「案件が終了した分の損害についても考えてほしい」と損害賠償請求をほのめかされている状況。契約書内には損害賠償請求に関わる記載もあります。 【質問1】 ・相談内容:現状、具体的な請求額などが開示されている訳ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会の審査基準について
【相談の背景】 相手を訴える事を前提に、弁護士照会の審査基準を伺いたいです。 例えば以下の場合、どの審査なら通るでしょうか? ①当て逃げされたので、防犯カメラを見たい ②M&A後、想定より売り上げが低い為、実際の売り上げを企業に問い合わせたい ③浮気を確かめるために、ホテルに履歴を確認したい また、プライバシーの部分もある為、調べればYesかN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先を変えられたら背任行為になるか
【相談の背景】 小規模企業で卸売をしています。 社長がまもなく退任します。退任したら会社の存続はどうでもいいとしています。 社長も営業担当として取引先をもっています。なので、引き継ぎをお願いしているのですが実行されません。 同業他社に取引先の販売権を渡す兆候があります。 【質問1】 社長が後任に取引先の引き継ぎをしない場合、どのように利益を守れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の会社の悪口をネットで流した
ベストアンサー【相談の背景】 25年前にアルバイトしていた会社の悪口をネットの掲示板に書き込み削除されて、発信者への返信があると書いてありました。管理会社は別の会社です。会社の悪口は事実ですが、セクハラ、パワハラ、名誉毀損、暴力、不正解雇、証拠隠滅、他色々です。私はそれが原因で精神疾患になり引きこもりになりました。もし、追跡された場合は私は訴えられますか?著名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫の死後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 離婚はしてませんし、婚姻費用ももらってました。 その夫が亡くなったら、義理の親が20年ぶりにしゃしゃり出てきて、全て持っていきそうな勢いです。 【質問1】 単身赴任先の郵便物転送を私の家にしてもいいでしょうか? 【質問2】 大手企業ですが、死後何も連絡がこないなんてことありますか?2週間経ちましたが、義...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから