38,955件見つかりました

法律相談一覧

• 内定承諾後の辞退に関して

【相談の背景】 1週間前に転職エージェントを使用して転職月度を行い内定を頂いた企業に入社承諾をしたのですが、現職より正社員雇用のお話を頂きました。 【質問1】 この場合既に内定を承諾した会社を内定辞退することは可能でしょうか。 明確な入社日自体は決まっておらず、10月の下旬から11月の初頭といった形で話が進んでおります。 【質問2】 また、エージェ...

弁護士回答
    2
  • 利益共用に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業Aの株主で40%の議決権を所持しております。代表取締役は他仲間含め50%以上の議決権を所持、会社財産の費消を継続しております。監査役が株主でもあり、別会社Bの社長でもあります。AからBへたばこを値引きしている行為が発覚しており(たばこの値引きは違法です)、それを見返りに監査役はA社の代表取締役を援護・サポートして、自分たちの有利...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ・従業員の虚偽の証言 ・企業の不適切な対応で 不当解雇となりました。 現在労働審判の手続きを進めています。 その従業員が嫌がらせのように わざわざLINEのタイムラインに 従業員募集の記事を書いています。 【質問1】 嫌がらせという証拠はないですが そもそも求人は求人媒体を利用して 募るものだと思っています。 このような行為は...

弁護士回答
    1
  • 会社メールの不適切な利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが知る大企業の管理職から会社メールで私の私用メール宛に業務に無関係な件で他人のプライバシー情報を記載し、また、他人の誹謗中傷に繋がり兼ねない質問をされました。今時こんなコンプライアンス意識の低い人もいるんだと呆れて無視していたら、その後二回再送し、返事の催促をしてきました。 【質問1】 この件を彼の会社の所属部門の担当役員と...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用の有給付与日数の間違いによる過去の分を請求できるのか

【相談の背景】 10年以上務めた中小企業で3年前に定年を迎え、そのまま再雇用をすることになりました。今年有給の見直しがあり、再雇用の場合有給は継続することが正しいと判明し、今年と昨年分の有給は正しい日数を付与されましたが、再雇用1年目の有給は10日間少ないまま失効となりそのまま請求できないと伝えられました。 【質問1】 失効された10日間を会社に請求...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における内定取り消しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 近頃コロナ禍において、大人数での飲み会が問題となっています。しかし、緊急事態宣言などで居酒屋での酒提供が禁止されても、多くの学生がレンタルスペースでの飲み会や宅飲みを開催し、大人数(10人程度?)での飲みの場を設けています。 【質問1】 そこで、もし仮に学生が内定先の企業に大人数飲み会をしてることが見つった場合、それが理由で内定取り...

弁護士回答
    1
  • スタートアップにおける創業者間の株式買取とその際のみなし贈与税の算定方法について

【相談の背景】 ベンチャー企業を創業するにあたり創業者間契約の作成を進めております。その中で創業者の離職時における譲渡価格は無償と設定することに決めました。ただ、VCからの資金調達などで株価がかなり上昇していることが想定されるため、離職時に無償で受け取ったとしてもみなし贈与税の支払いが実行できるか不安です。 【質問1】 この場合のみなし贈与税の算...

弁護士回答
    2
  • 免許証と保険証の写真 悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った人とラインを交換しました。話しているうちにプリペイドカードを買って写真を送ってほしいと言われました。怪しくない、信じられないなら身分証を交換しようと言われ、住所を隠した免許証と企業名と保険者番号を隠した保険証を送ってしまいました。 どちらも生年月日と名前は隠していません。保険証は記号、番号を隠して...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納と罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の滞納について質問です。 国民健康保険を滞納している状態で一般企業へ就職し、会社の社会保険へ加入した場合、会社に国民健康保険を滞納していたことはバレますか? また、社会保険に加入後、滞納している国民健康保険料を支払わなかった場合はどのような罰則がありますか? 【質問1】 社会保険に加入後、滞納している国民健康保険料...

弁護士回答
    1
  • マイカー業務利用によるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部の者ですが、マイカーを業務利用させています。 使用者責任、運行供用者責任を理解して、安全教育、任意保険加入義務と証券コピー提出、車両管理規定完備は徹底しています。 【質問1】 ①運転手個人の無制限の任意保険加契約していても、企業への、賠償責任発生した判例ありますか。 ②従業員である運転手が死亡した場合、労災保険対象ですが、労...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 広告制作における著作権と肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に所属しているデザイナーです。雑誌に出稿する広告の制作でご相談があります。著名な海外の建築家(すでに死亡)のイラストを描いて、その人の名言を「引用」というかたちで用いたデザインを制作したのですが、著作権や肖像権に抵触しますでしょうか?何点かのサイトで調べたところ、人物が死亡して70年経っていれば問題ない、名言を引用というカタチ...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットの労働相談です

【相談の背景】 労働問題です。評価制度により給与がダウンしてしまいました。一度も話した事がない上司の評価です。 今までは調整給として支給されていましたが今年になり調整給が外れました。半年に1回評価制度がありますが会社の業績に関係なく評価を下げられ評価にも納得してません。 ただ口頭で調整給を外すと言われました。給与は17%ダウンで生活ができなくなり先...

弁護士回答
    1
  • 産後の事について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドなど営業する中小企業の事務をしています。 事務所には12人程居ます。うち女性は二人で 一日の仕事はただ就業時間中座っているだけです。 そして現在妊娠5ヶ月で、 上司に産後、時短勤務か、パートにしてほしい旨を相談しました。 すると上司からは、電話出る人が居ないし、 女性は二人フルで居ないとダメだからと 断られ、どして...

弁護士回答
    1
  • 教育目的の読書会が法に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業としてオンラインサロン(有償)を開設予定です。 その中の1コンテンツとして読書会を開設したいのですが、教育目的の書籍利用であれば著作権侵害には当たらないと拝見しました。巷でも有料の読書会が多いため、すべてこの教育目的で使用しているのかと推測しているのですが、実際のところはどうなのでしょうか。 【質問1】 読書会内では、参加し...

弁護士回答
    2
  • 広告にスマートフォンの画像を使用した場合の、考えうるトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「スマホを自分で撮影した画像を、例えばスマホ修理業者の方が自社のチラシや広告に使用し 「スマホ修理承ります」と表記して配布するケース」について質問させて頂いたところ、 「自身で撮影した画像であれば著作権・意匠権侵害には当たらないと思う」というお答えを頂きました。 【質問1】 法律では問題ないとして、企業側から「商品の画像を...

弁護士回答
    1
  • 会社の金庫に入れていた現金が盗まれたのですが、どのようにすれば取り返せますか?

【相談の背景】 中小企業の役員をしております。会社の金庫に、個人資産(現金)を入れておいたところ、その金庫の管理を任せていた従業員に、その現金全て盗まれていたことが、その従業員の退職後に判明しました。判明後、その従業員と連絡がとれなかったため、ご家族に問い合わせたところ、お亡くなりになられてました。複雑な思いではありますが、盗まれたのが小さい金...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 教育費について旦那と話し合いをしています。 一歳の子どもがおり、私が親権をもらうことになっています。 別居前は子どもを企業型の保育園に入れ、パートで月4万ほどいただいており、子どもは仕事の間だけ預けていました。 旦那は潜在的稼働能力があると言い、私に120万の年収があるとして算定を出してきました。 【質問1】 1歳の子どもがいて...

弁護士回答
    2
  • 転職に伴う生命保険募集人資格の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在務めている生保から別の金融機関へ転職することが決まり、生命保険保険募集人資格を廃業せず転職先へ移行する手続きを取って欲しいと頼みました。 今の会社からの回答が 保険会社によっては移行できないこともある。 という回答でした。 以前別の金融機関から転職する際は移行ができたのに企業によって出来る出来ないなんて事が あるのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の相続について

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与で不明瞭なことがあり、悩んでいます。 妻は専業主婦で高齢者、 夫は企業退職後の後期高齢者です。 夫は婚姻後土地いくつかを相続し、夫婦で相続税を支払いました。 そこで、財産分与の問題が出てきました。 【質問1】 結婚後の夫の相続財産には妻に離婚時に権利はないと言うことですが、 相続時、2人で築いた財産か...

弁護士回答
    1
  • 会社員が個人事業主を兼業する際の税金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いています。今回、副業として企業を考えております。仕事が軌道にのるまでは会社を辞めたくありません。人も雇う予定です。 業務時間外での副業として会社の許可も貰うつもりですが、出来ればバレずに暫く進めたいのが本音です。 【質問1】 会社員のまま開業届をだし、青色申告を使って翌年3月に確定申告をする事は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスライターでの業務委託契約について

ベストアンサー

お世話になります。 職種はいわゆるフリーランスライターで、コロナ禍もあり在宅で記事を書いています。従来1年の業務委託契約でしたが、昨年更新の際、相手(企業側)の都合で一方的に半年にさせられました。 また従来から、著作権の他、著作人格兼も抑圧され、かつ副業も実質的にできないように拘束されています。この状態では従業員と同じような扱いになっているのでは...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の高裁は3人の裁判官になるので、公平な判断になるのでしょうか?

民事裁判で1審の地裁は、1人の裁判官でした。 相手が大企業で元裁判官の弁護士が付いて 私や私のお願いした弁護士さんから見ても とても公平な判決とは言えませんでした。もちろん敗訴しました。 今弁護士さんからも控訴をすすめられていますが 弁護士さんが言うには、高裁の裁判官はベテランで3人の裁判官の合議になるので 控訴する価値はあると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察への告発の具体的方法を教えてください

ベストアンサー

元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...

弁護士回答
    3
  • 前科が5年後消えて、どう変わるか。

3年前に、青少年健全育成条例違反により、略式起訴の罰金刑を命じられました。 その際前科が付きましたが、5年経つとその効力が失われるという事実を知り、質問があります。 効力が失われるというのは、民間人又は民間企業がいかなる手段を持っても、その前科の有無を把握出来ないということでしょうか? (警察が捜査上、有無を照合出来ることは理解しています。) ...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

インサイダー取引に該当するのでしょうか? 私は来年1月にとある企業の経理部に入社します。課長の待遇です。 その会社の株を今年中に買おうと思っているのですが、その後、入社してしばらくしてから売却すると、経理部員というだけでインサイダー取引に該当してしまうのでしょうか? また入社後の購入もインサイダー取引に該当するのでしょうか? NISAの枠の関係で妻...

弁護士回答
    2
  • 自動車部品の再生品販売における古物商取引の認可必要の有無

ベストアンサー

自動車部品の再生品販売と古物商取引の関連について教えてください。  海外のグループ企業にて、使用済み自動車部品を回収し、現地で分解、新しい構成部品を組み付けて再生品(型番は個別に設定)として販売しているものを輸入(購入)し、国内のお客様への販売を計画しています。また、そのお客様はご購入された弊社の部品をさらに車に組み付けてユーザー様へ販売をされ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の割合について

ベストアンサー

兄弟4人で亡き母の遺産分割協議を進めています。遺産は、預金1000万円、他はありません。遺言書もありません。 普通は4分の1ずつにすればよいと思うのですが、兄弟で貧富の差がある場合は、それを考慮に入れるのでしょうか? 長男はとても裕福です。次男の私は普通です。三男はブラック企業に勤務でとても生活が大変で貯金はありません。四男は何十年も病気で...

弁護士回答
    3
  • 一度は不問になったことをぶり返して懲戒処分

ベストアンサー

内定が出てから入社するまでの期間内で重大な経歴詐称が発覚してしまいましたが、内定を取り消しになることなく入社が許されました。 しかし入社後、経営陣からの圧力及び企業のブランドイメージの低下を理由に懲戒委員会が開かれ、懲戒処分になりそうです。 1.一事不再理と二重処罰の禁止の側面からこういった事由での処分はおかしくないのでしょうか?入社前に実際...

弁護士回答
    1
  • 雇用(採用)されていない会社から雇用保険被保険者証が届いた

バイトの面接を受け、採用の連絡をもらわなかった会社から、面接の3ヶ月後に雇用保険被保険者証が送られてきました。しかもその被保険者証は生年月日がまったく違います。 雇用されてない、入社手続きも当然していない人を雇用保険に入れるのは可能なんでしょうか?こういった事って世の中ではよくあるたまにあることなんでしょうか? 個人情報の取扱いがどうなってい...

弁護士回答
    1
  • こういった宣伝の仕方は違法でしょうか?

ベストアンサー

雑誌の広告欄に掲載されただけなのに、「当社は雑誌にも掲載されました!」とHPなどで宣伝することは不当表示にあたりそうですか? 目的としては、訪れたユーザーに「雑誌にも掲載された信頼性のある企業」と思ってもらうことです。 こちらの言い分としては・・・ 雑誌の広告に掲載されるためには、その雑誌の広告審査を通る必要があります。 厳格な広告審査を通...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金目当ての会社

複数名の契約社員が2020年4月に解雇されました。理由は能力不足です。弁護士を立てた途端、2020年8月解雇撤回してきました。理由は雇用調整助成金目当てです。会社は早々と在職の社員を休業させ休業手当を国から受け取っているようです。僕の分を勝手に国に申請されたくないです。架空賃金台帳やタイムカードを作るんですよね。絶対にやめて欲しいです。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流失について

初めて利用させて頂きます。スポ少団体の広告協賛費をまとめたリストを、自分のメール宛てに送信しました。ですがメールが届かず、不審に思っていたところ、タイプミスしていたことがわかりました。タイプミスのスペルを検索すると、フィッシング詐欺メールを送るような悪質サイトのようでした。 リストは企業やお店が多数ですが、一部に個人の氏名.住所が記載されており、...

弁護士回答
    2
  • シニアマンション入居時の契約違反

私はシニア向けマンション(一部上場企業)の住人です。  会社は4年前の契約時の「レストラン食事代は食べた分だけ払う」を覆し、「維持費として毎月6600円を全入居者に払え」と提案してきました。  入居者にとって痛い負担になり、契約違反と怒っています。しかし会社は「給食会社が赤字なので払ってもらう。嫌なら来年の4月から給食会社が撤退するので、会社のサービ...

弁護士回答
    1
  • 車の損害請求(相手から)のネット賠償コメントについて。(拡散)

ベストアンサー

相手から弊社に車の損害請求されたのですが ①警察に連絡してない②当然、事故証明・実況見分調書もなし しかもうちがやったという証拠がないと相手に伝えたら、ネットのコメントに交渉の内容を拡散してきました。 企業のイメージダウンする内容なのですが、弁護士にリサーチしてもらったら車の賠償はする必要ないが、コメントの削除する場合は裁判所で判決を別でもらわな...

弁護士回答
    1
  • 職務著作を自分の実績としたときの問題点

ベストアンサー

私はとある企業のインハウスデザイナーとして働いております。 業務で作ったものの著作権は会社にあることは理解しております。 その上で下記のことが気になりました。 1、確実に私一人で作り上げ、公になっている作品でも、会社の著作物である以上、自作であることを発言することは会社への著作権侵害にあたるのでしょうか? 2、また、引用という形でも、職務著作...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約終了について

ベストアンサー

100人以上の派遣社員を扱う企業の社員です。 業種は営業で 派遣契約で3ヶ月ごとの更新なのですが 業務都合などで人材が必要なくなった際 優先して契約を終了させる人は 営業能力が低い者、勤務態度の悪い者を優先してます。 こちらに関しては特に問題ありませんでしょうか? ①更新までに強制終了させることはありません。 次回の更新はありません。と派遣会社へ伝...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介サービスは事務管理にあたるか

ベストアンサー

人材紹介業者は、現在一般的に、求職者に無料で転職に関する情報提供など就業のサポートをしています。 このようなサービスについて質問させていただきます。 1.このようなサービスは事務管理にあたるでしょうか。 2.人材紹介業者は登録されている企業からは報酬などを得ているそうですが、次のような行動が時に見られ、必要性も感じられないことから求職者の不...

弁護士回答
    1
  • 派遣の途中解除について

弊社は派遣元企業なのですが、ある派遣先から元々一年契約だった契約(今年の12月まで)を半年で終わりにしたい(今年の6月まで)と派遣先から連絡がありました、 派遣先とは仲も良く、また、就業者も7月から事務所内で働いてもらい、給料に関しても反応はなく、派遣元、派遣先、就業者3人とも同意は取れてるのですが、契約状12月までなので、形式上にはなると思うのです...

弁護士回答
    2
  • コロナ 雇い止めで有給休暇消化できない

現在、パートで勤務しております。 コロナの影響で、会社から5・6月は休業で、7月からは雇い止めと言われました。 休業手当はもらっていますが、 シフトの提出がない、労働提供義務日が確定していない場合は、有給休暇は消化できないと言われました。 退職時、買取もできないと、会社の労務士が言ってたそうです。 私も労働基準監督署に問い合わせたところ、買取は...

弁護士回答
    2
  • 会社側が弁護士を立てずに人事で応対してきます

ベストアンサー

会社から懲戒処分を受け処分内容が重いと不服申立しました。こちらは、弁護士に文章作成してもらったのですが、会社側は人事担当者が応対してきています。私との連名ですが弁護士から不服申立書が届けば、会社の顧問弁護士が対応するものと思っていました。ちなみに会社は資本金10億円以上従業員900名売上200億円ぐらいで地元では大企業でメーカー子会社です。何故、会社側...

弁護士回答
    7
  • 転職エージェントの有料コンサルは違法?

ベストアンサー

有料の人材紹介業は、求職者からお金をもらってはいけないという法律があると思います。 しかし最近、転職エージェントのキャリアアドバイザーが有料でコンサルをしています。 それは、法律上問題ないのですか? 例えば、無料で転職エージェントに相談をします。求職者は、求人紹介をされます。その後求職者が転職エージェントは、企業側のことしか考えてないのではな...

弁護士回答
    1
  • 会社から有給取得の要請

現在、外資系企業で正社員として働いています。昨今の新型コロナウィルスの影響により会社全体の利益が低下しているため、全社員に週1日の有給取得を要請されました。有給は労働者から申請するものという理解なのですが、雇用主から有給の取得を労働者に指示することはできるのでしょうか(書面の通知では、「必ず取得することと」と書かれています)? なお、日本法人は従...

弁護士回答
    1
  • 適格機関投資家等特例業務届出前の出資募集について

ベストアンサー

私は現在個人株式投資家ですが、適格機関投資家等特例業務の制度を利用して、適格機関投資家からお金を出資してもらって運用したいと考えています。 しかし現在適格機関投資家との繋がりがないため、多くの適格機関投資家(大企業等)に出資をお願いするメールを送りたいと考えています。 この出資を依頼する方法は違法でしょうか? ちなみに、適格機関投資家等特例業務...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の記載変更

ベストアンサー

①退職証明書の退職理由を懲戒解雇→自己都合への変更記載をお願いすることは可能、また現実的にあり得る話なのか。 ※あくまで元在籍会社が了解した場合。 公的書類の離職票などは重責解雇のままで結構なのだが、転職先に提出する書類は退職証明書のみの為、変更してほしいと依頼した場合。 ②退職虚偽作成側の企業リスクなどを教えて下さい。 法律違反なのか、恩情で退...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が不在で差し戻しの場合相手に到着したと見なされるか?

ベストアンサー

現在私は所属している会社(中小企業)と揉めていまして 2月18日から出勤しておりませんそして2月23日発送2月24日到着予定で配達証明付き内容証明郵便(未払い残業代、有給取得の要求)を会社所在地に社長宛に発送しましたが本日期限切れの為私に差し戻どされましたこのような場合裁判になった場合相手に届いたと判断されるのでしょうか? 先生方ご回答をよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 画像引用のサイズ変更は大丈夫ですか?

ベストアンサー

お力添えいただけますか? 広告のキャッチコピーを解説するブログ記事を書いています。 その際に企業の公式HPのロゴの画像を掲載しようとしています。 画像引用において、画像のサイズを変更しても大丈夫でしょうか? 記事の外観上、一つだけ大きすぎたり、小さすぎたりすると見栄えが悪くなるためです。 また、独学の知見ですが、直接画像を引用するのでは...

弁護士回答
    1
  • 有休期間は勤務したことになるのか

ベストアンサー

休職後の転職 履歴書について 長年勤務していた会社を、パワハラが 原因でメンタルの不調、休職していました。 休職当初の7月から8月は有休扱い、8月下旬より病欠となりました。 2020年3月に退職予定です。 回復し新たに就活を始めようと思うのですが、応募予定の企業の履歴書に休職や産休等の在宅期間も記入するよう記載されています。 この場合は7月から休職...

弁護士回答
    1
  • 主人が横領しているかも。

ベストアンサー

主人が会社のお金を中抜き?しているようです。 一族経営の中小企業に勤めている主人ですがある程度役職がついており、営業も成績がよく会社からも自由にやらせてもらっているようです。 しかし取引業者と結託して請求金額にいくらか上乗せし、会社から支払いがあったあとに業者から現金でバックしてもらっているようで、給与とは別に家族のしらない口座に振り込ませてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書・競業避止について

ベストアンサー

企業間の業務委託契約書の中に下記のような競業避止の条項を盛り込みたく思いますが、 独禁法や下請法等の観点から問題ございませんでしょうか。 ------------------------------ (競業契約の禁止) 乙は、本契約の有効期間中及び本契約の終了後3年間は、甲のクライアントに対して直接的・間接的契約の締結を勧誘してはならない。当該行為があった場合、甲から乙に対...

弁護士回答
    2
  • 闇金申し込み借りていない

ベストアンサー

昨年7月に闇金に申し込みをしてしまいました。住所、親の名前、親の勤めてる企業名を言ってしまいました。私のメールに融資の案内が来るだけでまだ一度も親の会社には電話は行ってないと思います。 1番親勤めてる会社に電話が入ってしまうことが心配です。絶対とは言い切れないと思いますが申し込みして期間が空いているので会社に電話が行く可能性は低いでしょうか? お...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから