法律相談一覧
-
リベンジポルノについて。
風俗で仕事をしています。 お店のオプションで動画撮影があり、 私が接客したお客さんが、 後日ネットに撮った動画をサイトで売っていました。 動画はもちろん削除してもらいたいです。 そこで先生方に質問が3つあります。 1.この場合相手方にどこまで対応ができるのか。 2.この動画を買った人まで特定できるのか。 3.今後この動画が拡散してしまった時の対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の医療事故について
【相談の背景】 子供を出産後、心臓病が見つかり1ヶ月経たないうちに手術をしました。 手術は無事に終わったのですがその後の管理で呼吸器が抜けていて低酸素虚血性脳症となってしまい、現在は寝たきりで自宅にいます。嚥下もできない為吸引が必要となりつきっきりでないと唾液で溺れてしまいます。歩くこともできませんし喋ることもできません。今後よくなっていく見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司同僚のパワハラとも受けとれる言動
職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の命令で自分の車で仕事をさせられ事故。上司に対して何かできませんか。
私は社会人1年生です 職場の通勤に母名義の車で通勤していました 車の免許を2年前にとり、それからはペーパードライバーでした 職場の上司が私に私の車で仕事としてチラシ配りや社内で必要な物の買い出し 社内のゴミを自宅に持ち帰る等の命令をしてきました 立場的に断れないことから従いました 仕事内容には車の運転や自分の車の持ち込み等は一切ありません 日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【NO2が部下を陥れようと嘘の内容を社長に伝えることって、法律的にはアウト?】
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場でリーダーとして仕事をしております。 できる限りスタッフが仕事しやすいように、発信や情報を共有するよう行っております。 社長からは信頼を得ておりますが、そこをまとめる総括(NO2)からは嫉妬のような発言をよく影で聞くことになります。 先日、社長から「あなたとAさん(他のスタッフ)とのLINEメッセージのやり取りにて、私(社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について
ベストアンサー3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社と保証人が勝手に鍵を交換する
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納してしまいました。一昨日、玄関に張り紙がされ今月中に家賃を支払わないと保証人立ち会いのもと鍵の交換をビデオを撮影しながらしますと張り紙がありました。次の日、仕事中に勝手に鍵を交換され、帰ってきたら、鍵が違う事に気づき、ビジネスホテルにとまりました。管理会社や保証人が勝手に鍵を交換する事は、可能なのでしょいか?また、その鍵を私が交換...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げに合いました。
解答宜しくお願いいたします。 立体駐車場の入口付近に車に乗った状態で、なぜか入口からバックで出てきた車に後ろから(後ろと後ろがまっすぐ)ぶつかって来ました。 一瞬何が起きたかわからず、後ろをみると逃げていく車が見えたので車ナンバーを控え警察に連絡しました。 すぐに病院にいき診断書をもらい、警察に届けると当て逃げからひき逃げに変わりました。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁に送られた後の流れ
8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での内容証明について
夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?
初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不祥事の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電機工事業者が壁に間違って開けた穴の賠償を請求できますか?
【相談の背景】 昨年中古住宅を購入し、業者に電気関係の工事やリフォーム工事(大工仕事)をしてもらった。リフォーム工事の前に電気業者にエアコン移設以外の工事を先にしてもらい、リフォーム工事終了後、引っ越しし、前述の電気工事業者にエアコンの移設工事をしてもらった。最初の電気工事の後、リフォーム工事前にキッチンの壁に穴(直径3cmくらいで電気のコンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求は認められますか
ベストアンサー1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤に合い、身体障害者手帳3級、示談前に休業補償は請求出来ますか?
ベストアンサー24歳男性、昨年10月に顎骨折手術後の痛み止めで心肺停止の医療事故に合い、意識不明2週間、10ヶ月経過の現在8月、身体障害者手帳3級を受け私介護の為に母親は仕事を辞め、母息子2人暮らしの実家から高次脳機能障害 通所へ通うリハビリ中です。 加害病院からは医療事故を認める文書は有るものの、入院費用、休業補償の請求を指定された書類を提出しました。酷い金額での合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠写真のばらまき、送付について
ベストアンサー彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットでの誹謗中傷
こんにちは いつも相談を聞いてくださりありがとうございます 今回は友人のことで相談があり書き込みさせていただきました 友人は風俗で働いています 偏見のある職業かもしれませんが一生懸命勉強したりしてまじめに仕事として取り組んでいるようです その友人がとあるサイトで誹謗中傷を受けました そのサイトは大きな掲示板でジャンルごとに掲示板がわかれていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主から身に覚えのない解雇通告をされました。
【相談の背景】 歯科衛生士の娘の事です 事業主から9/27にいきなり、患者様からのクレームが多い、勤務態度が悪いとの理由に突然解雇予告通告をされ、身に覚えもなく、今まで1度も注意を受けた事のない理由に大変困惑しました。 翌28日に解雇理由証明書を請求したところ、今度は解雇通告が一変し、「解雇取消合意書」と「懲戒処分通知書」を何の説明もなく渡され押印す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での保険会社との示談について
先月、信号待ちで停車中にトラックに追突され10対0の過失の被害者になりました。 車を仕事で利用しておりますので、代車は先方の保険会社より手配して頂きました。 全損にはなりませんでしたが、全損に近い修理代になるとのことで、修理するか金銭授与にするか選択できる旨の連絡がありました。 修理見積もりは購入したした大手ディーラーさんに依頼し、保険会社のアジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な解雇として、慰謝料を請求できますでしょうか?
ベストアンサー昨年8月から、夜勤の専門職として仕事をし始めました。 面接では月に13回(約30万円)の約束をし、8月以降、13回の夜勤を毎月行っていましたが、年が明け、有給が使えるようになると月12回の勤務+有給1回という月もありまし。 しかし、回数については、口頭での約束でしたので契約書に記録は無く、昨年8月から今年の3月まで、有給込みで13回入り続けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターでの転倒。休業の補償や慰謝料などが請求できますか?
ベストアンサーショッピングセンター内のフードコート(ラーメン店前)で転倒し今現在も治療に通っています。 状況は食べ終えた食器を下げ台に置く手前で、床が油で滑り安くなっており転倒。 両手はトレーで塞がっていた状況でした。 右足を捻挫と左膝の打撲全治2~3週間の診断。 転倒の際ラーメンの残っていた汁が全て衣類や靴にかかりダメになりました。 しばらく痛みで踞っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負 無償委託について
【相談の背景】 業務請負の無償委託についてご相談があります。 当方、一人親方です。 昨年末(契約満期)まである会社の下請けで3年働いておりました。 昨年4月に1人で出来ない大量の仕事を渡され、支障がでそうな場合は 途中解約を申し出ださせてもらう事を条件に引き受けました。 しかし当時の元請けの担当からは 「他で補填します」 「お願いします。どうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞職したい 心も体も限界
ベストアンサー【相談の背景】 取締役を辞めたい、会社をやめたい、一切の縁を切りたいです。 日々の業務に加え、あれやこれや、 仕事が多すぎて時間が足りず一人でこなせず 毎日罵声を浴びせられています。 話し合いでも、こちらが正しいことも全て曲げられます。あちらが明らかに間違っていてもこちらが全面悪いようにされます。 パワハラモラハラ、ハンパないです。 休みの日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日精神的にキツいんですが…
36協定の申請が無しか有りかはどうすれば分かるんですか…オーナーに聞かないと分からないですか?8時超えて労働させているということは、申請をしているのでしょうか?時間になってあがってもオーナーにこれやってあれやってと頼んでくるので帰ることが不可能…毎日精神的に憂鬱になり、仕事に行くのが億劫になります。 店長はお願いされたら、断れないやろ…とか言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は職場を脅迫しているのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。 私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。 他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。 職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での偏見、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛のための仕事断りの方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にいた会社で 腰痛になり、それ以降は腰に負担を掛けると 痛くなります 【質問1】 他の会社に移りましたが たまたま、他の方を手伝う機会があり ました、腰をつかうので正直変な痛みがあり その仕事は無理と言っても 上司が分かろうとしません なんとか、断われる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSメッセージの内容が準委任契約形式の約束として成立しているとみなせるか知りたい
> 私 > 平均50万/月の支払い(僕分はそのうち半分くらいで、多分僕は30−60時間) > 日本人相場で1.5人月/月くらいの作業量(進捗)となるように僕が普段やっているスタイル(オフショアにてトップレベルの人からいい感じの人を全役割に降りつつ自分で書きたいところはコード書いたりする)といった感じで試験的に始めてみますか?一ヶ月くらいして進捗やアウトプット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚提案書が送られてきました。離婚について教えて下さい。
ベストアンサー子供なか会いたいと頼んでも妻の父に家子供が私と会いたくないと言っているから会わせない。と断られ続け、離婚をもちだしました。私がLINE にて財産分割の件は「通帳は名義人それぞれがもつことにしたい」です。妻とは話し合いもできずLINE で提案してしまいました。私名義の通帳は25万、妻が300万、子供二人がそれぞれ250万円ほどあると思います。通帳額は妻が隠して持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠、流産。相手への手術代請求について。
ベストアンサー厳密には中絶ではないのですが、すいません。 未婚で妊娠、赤ちゃんの心拍が確認できなくなってしまい、流産手術が必要です。 子の父親(彼)に費用等は請求できるのでしょうか? 私は未婚で彼の子を妊娠しました。 私は産みたいと思い、彼に話すと 結婚すると言いましたが その後、まったく話が進まず 疲れた、熱がある、忙しいなどと言われ一方的に連絡を無視や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然辞めたバイトの給料は、払う必要があるのか?
ご相談です。 現在個人事業主として建設業を経営してます。 元々日払いで2週間程だけやりたいとの事だったので使うことにしました。日払いのバイトって事もあって契約書も何も交わしていません。 しかしやってるうちに本人も続けたいとの事で僕も他にやる事ないならうちで働きなよと合意しました。それでも日払いで続けて、日給月給ですが正式雇用が9月の半ばだったため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫の取引先に夫の悪事を暴露
【相談の背景】 元夫の複数女性との不倫発覚で昨年離婚しました。 元夫は会社経営しており、愛人の一人をビジネスパートナーとして仕事を続けています。 この愛人については訴訟を起こしたところですが、 夫に対しては何もしていません。 夫からのモラハラが怖いからです。 最近感情的になる出来事があり、 夫の取引先数社に夫の不倫やそのほか夫が起こした刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝されたことを訴えられるか?
ベストアンサーある団体で役職を務めていました。 仕事上でTV出演がありその時の放送内容に 団体に迷惑をかけたとされ恫喝され、 経緯の説明と正しくないことについて説明するように言われました。 その場で事情を話しましたが 全て言い訳とし聞き入られることはありませんでした。 その上、大きな声での威圧をされ早く答えるように言われましたが 何も話すことができなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員がパソコンの中身を削除し、連絡が取れない状況での引継ぎ方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が退職代行会社を利用し退職をした際、会社にて貸与していたパソコンの中身をすべて削除して退職してしまいました。弊社のネットショップのWEB担当であり、会社の広報であったため非常に困っています。退職代行会社を通じ元に戻し引継ぎ説明をして欲しいと伝えましたが、USBが送られてきただけで対応をしてくれません。USBはウイルス感染の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でいじめられています。証拠集めが難しい場合は立証できず終わりですか?
ベストアンサーいじめについて質問です。 社内のパートの人達にいじめられています。 私にもどこかに非があるのでしょうが… パートAさん 70代 笑いながらですが「あなたは常識がない」等言われた。 雑草を引っこ抜いて、私の横に来てその根っこを指さし私の名前を読み上げてから根っこを指でちぎり笑っていた。 パートBさん 60代 おはようございます、お疲れ様です。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ中の怪我について
遠赤外線のマットのようなもので発汗をうながす施術を受けた後、体調はいたってよく、シャワーを浴びるまでも普通だったのですが、更衣室でのぼせからと思われるめまいで倒れ頭部に10針の怪我をしました。エステの方が付き添って病院へ行き、治療費は治るまで全て払ってくれると言っています。 これ以上に、例えば仕事に支障がでている部分での請求などできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族トラブルから離婚になった場合について
ベストアンサー身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?
先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。 申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償
ベストアンサー知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ
2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?
ベストアンサー先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける水漏れトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について
離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について
【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛に関するトラブル 相談させてください。
彼女の浮気相手らしき人物からいきなり匿名で、仕事で使っているフリーメールにメールで連絡がきました。 あなたの彼女の◯さん(頭文字)は関西弁風の◯ さん(頭文字)と浮気をしています。 二人で旅行にいったり、デートをしたりしています。 これは真実です。報告します。 しっかり調べてみてください。 と連絡がきました。 このことを彼女に問いただすと彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の不正受給について、刑事告発はできますか?
弊社は、残業をする場合に事前に届け出をしています。 その場合は、どのような理由で残業をしなければならないのかを明記して、いつからいつまでで1日何時間かなどを提出させています。 そして、タイムカードと照らし合わせて支払いをしています。 しかし、社員が忙しいから残業をしなければならないと偽り、残業代を不正受給していました。 発覚したのはパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 損害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから